2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷

发布时间:2021-10-24
2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷

2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第1卷


计算机大小规模虽然不一样,但其()是基本相同的。

A:工作原理
B:外部形态
C:内部结构
D:计算方法

答案:A,C
解析:
考点分析:计算机硬件【解析】所有计算机工作原理和内部结构是基本相同的。


企业应当遵循()体系要求。

A、企业外部控制规范
B、账务处理
C、企业内部控制规范
D、日常业务

答案:C
解析:
企业应当遵循企业内部控制规范体系要求,加强对会计信息系统规划、设计、开发、运行、维护全过程的控制。


借贷记账法下的发生额平衡是由()决定的。

A、“有借必有贷,借贷必相等”的规则
B、“资产=负债+所有者权益”的等式
C、平行登记
D、账户的结构

答案:A
解析:
发生额试算平衡是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡。发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则,即“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则。


下列属于总分类科目的有()。

A、其他货币资金
B、主营业务成本
C、其他应收款
D、银行本票存款

答案:A,B,C
解析:
总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置,在财政部公布的科目表中可以查到。选项D通常是作为其他货币资金的一个明细科目使用。


财产清查下列表述正确的是()。

A、定额内的合理损耗应计入管理费用
B、应由个人赔偿计入应收账款
C、自然灾害造成的非常损失列入营业外支出
D、对于存货资产盘盈一般应冲减管理费用

答案:A,C,D
解析:
应由个人赔偿计入其他应收款。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第2卷


采购人的范围不包括()。

A、各民主党派
B、医院
C、各级国家机关
D、某大型国有独资公司

答案:D
解析:
本题考核政府采购人的范围。根据规定,采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和团体组织。


A公司月初应付账款余额为80万元,本月购入材料一批,货款30万元,款项尚未支付,另支付上期购买商品的欠款50万元。则本月应付账款的余额为()万元。

A、借方60
B、贷方100
C、借方100
D、贷方60

答案:D
解析:
本月末应付账款的余额=月初应付账款余额+本期增加发生额-本期减少发生额=80+30-50=60(万元),余额在贷方。


下列关于基本存款账户的说法,正确的是()。

A:存款人可以没有基本存款账户,但一定要有一般存款账户
B:基本存款账户不能支取现金
C:基本存款账户是存款人的主办账户
D:基本存款账户是存款人的非主办账户

答案:C
解析:
本题考核基本存款账户的相关规定。基本存款账户是存款人的主办账户;存款人可以没有一般存款账户,但一定要有基本存款账户;基本存款账户可以支取现金。


账户是根据会计科目开设的,账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿。账户就无法存在。 (  )

答案:对
解析:


共用题干
王教授系中国公民,现在国内某大学任职,2012年12月取得收入情况如下:(1)当月工资收入3400元,奖金收入3000元。(2)受科普出版社委托,为其编写《心理咨询》一书。按协议约定,出版社于10日支付给王教授稿酬19000元。(3)25日,受科技公司培训部邀请,为该公司员工进行心理咨询讲座,科技公司支付给王教授讲课报酬3900元。王教授2012年的收入总额为20万元;2013年税务部门在进行税务检查时,发现王教授的稿酬和讲课报酬均无纳税记录。

要求:根据上述资料,回答下列各题。

关于王教授取得的稿酬和讲课报酬,应缴纳的个人所得税,下列说法中正确的是()。
A、稿酬所得应缴纳个人所得税2128元
B、讲课报酬应缴纳个人所得税780元
C、稿酬所得应缴纳个人所得税3040元
D、讲课报酬应缴纳个人所得税620元

答案:A,D
解析:
本题考核个人所得税的征税项目。
本题考核个人所得税的计算。王教授12月取得的工资和奖金收入应缴纳的个人所得税额为(3400+3000-3500)*10%-105=185(元),应缴纳的个人所得税是由本单位代扣代缴。
本题考核个人所得税的征收管理。代扣代缴的范围包括:工资、薪金所得;对企事业单位的经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得、特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得等。
本题考核个人所得税的计算。稿酬所得应缴纳个人所得税=19000*(1-20%)*20%*(1-30%)=2128(元);讲课报酬应缴纳个人所得税=(3900-800)*20%=620(元)。
本题考核个人所得税的缴纳。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第3卷


某企业内部管理混乱造成会计报表资料不合法、不真实,对此问题首先应当承担法律责任的责任人是()。

A、该单位负责人
B、该单位会计机构负责人
C、该单位会计人员
D、该单位会计主管人员

答案:A
解析:
单位会计工作管理的责任主体是单位负责人。我国《中华人民共和国会计法》规定,单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项,并对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


在借贷记账法下,成本类账户的结构特点是()。

A、借方登记增加,贷方登记减少,余额在借方
B、贷方登记增加,借方登记减少,余额在贷方
C、借方登记增加,贷方登记减少,一般无余额
D、贷方登记增加,借方登记减少,一般无余额

答案:A
解析:
在借贷记账法下,成本类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方,有些账户可能无余额。


企业非日常活动所形成的经济利益的流入不能确认为收入。

答案:对
解析:
企业非日常活动所形成的经济利益的流入计入“营业外收入”。收入是从企业日常活动中形成的,而不是从偶发的交易或事项中产生的。


记账凭证账务处理程序的缺点是(  )。

A.不便于查账、对账
B.程序复杂,不易掌握
C.登记总分类账的工作量大
D.不便于分工记账

答案:C
解析:
记账凭证账务处理程序根据记账凭证逐笔登记总分类账,工作量大。选项A属于科目汇总表账务处理程序的缺点;选项D属于汇总记账凭证账务处理程序的缺点。


下列各项中,属于计算机语言通常分类的有()。

A、机器语言
B、汇编语言
C、高级语言
D、XBPL语言

答案:A,B,C
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第4卷


年度终了结账时,对有余额的账户,必须编制转账凭证,并据以将其余额结转下年。()

答案:错
解析:
年度终了结账时,有余额的账户,应将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样,而无须编制转账凭证。


由于征税的主体是国家,因此,除了国家之外,任何机构和团体都无权征税。()

答案:对
解析:
税收是国家取得财政收入的一种重要工具。征税的主体是国家,除了国家之外,任何机构和团体,都无权征税。


某企业在12月5日,转让无形资产使用权收入5000元,出租固定资产收入7000元,取得罚款收入4000元,则本企业在12月5日共取得营业外收入为( )元。


A.4000
B.5000
C.7000
D.16000

答案:A
解析:
营业外收入是指企业发生的与其经营活动无直接关系的各项净收入,主要包括处置非流动资产利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、罚没利得等。转让无形资产使用权和出租固定资产都属于让渡资产使用权收入,不是营业外收入。


所有者投入资本按照投资主体的不同可以分为国家资本金、法人资本金、个人资本金和外商资本金等。()

答案:对
解析:


单位改变隶属关系之前的财产清查适用()。

A:局部清查
B:定期清查
C:实地清查
D:全面清查

答案:D
解析:
考点分析:全面清查【解析】为了明确经济责任,需进行全面清查。故选D。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第5卷


资产类会计科目的期末余额一般在()。

A、借方
B、贷方
C、借方或贷方
D、借方和贷方

答案:A
解析:
资产类会计科目的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。


下列各种工作的错误,应当用红字更正法予以更正的有()。

A、在填制记账凭证时,误将“应收账款”科目填为“其他应收款”,并已登记入账
B、在账簿中将2500元误记为2550元,记账凭证正确无误
C、在填制记账凭证时,误将3000元填作300元,尚未入账
D、记账凭证中的借贷方向用错,并已入账

答案:A,D
解析:
选项B,采用划线更正法更正;选项C,因为尚未入账所以只需重新编制一张正确的记账凭证。


下列法规中,属于地方税收规章的是()。

A、《税务代理试行办法》
B、《湖北省城镇土地使用税实施办法》
C、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
D、《中华人民共和国个人所得税法实施细则》

答案:B
解析:
地方税收规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据法律、行政法规和本省的地方性法规制定的。


支票上的收款人名称不得更改,更改的支票无效。()

答案:对
解析:
本题考核支票的记载事项。


记账凭证账务处理程序,适用于规模较大的经济业务较复杂的企业。()

答案:错
解析:
本题考核记账凭证账务处理程序的适用范围。记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量大,所以它适合规模较小的经济业务量较少的企业。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6卷 第6卷


存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应地冲减营业外支出。()

答案:错
解析:
存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应地冲减管理费用。


企业在纳税年度内亏损,可以不必填写企业所得税纳税申报表。

答案:错
解析:
本题错误。企业在纳税年度内亏损,也要填写企业所得税纳税申报表。


银行在银行结算账户的开立中,明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储,对该行为的处罚有()。

A:对银行给予警告,并处以5万元以上30万元以下的罚款
B:对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规给予纪律处分
C:情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,责令该银行停业整顿或者吊销经营金融业务许可证
D:构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核违反银行结算账户管理制度的罚则。


增值税是指对从事销售货物或者加工,修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人取得的()为计税依据征收的一种流转税。

A、营业额
B、收入额
C、销售额
D、增值额

答案:D
解析:
本题考查的是增值税的概念。增值税是指对从事销售货物或者加工,修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人取得的增值额为计税依据征收的一种流转税。


(5)=( )。

A、63000
B、26000
C、37000
D、30000

答案:B
解析:
购入材料余额-购入材料贷方=63000-37000=26000(元)。