2021会计从业资格考试(已停考)试题5节

发布时间:2021-10-04
2021会计从业资格考试(已停考)试题5节

2021会计从业资格考试(已停考)试题5节 第1节


下列各项中,影响所有者权益的有( )。


A.借入的款项
B.资本溢价
C.企业生产经营过程中的盈利水平
D.投资者投入的资本

答案:B,C,D
解析:
选项A影响负债。


为了核算企业利润分配的过程、去向和结果,企业应设置的科目有()。

A:利润分配
B:管理费用
C:盈余公积
D:应付利润

答案:A,C,D
解析:
本题考核利润分配核算中科目的设置。


A公司2013年5月末,银行存款日记账余额472 000元,银行对账单余额664 500元, 经过核对发现以下未达账项:(1)A 公司委托银行代收款项,甲企业偿还所欠 A 公司货款 15 000 元,银行已登记入账, 企业因未收到银行的收款通知尚未记账;(2)银行代 A 公司支付本月水电费共计 3 500 元,银行已记账,企业未收到银行的付款通 知而尚未记账;(3)A 公司购买原材料共计 231 000 元,开出支票支付货款,持票人未向银行办理手续, 银行未记账;(4)A 公司销售产品获得支票一张,货款 50 000 元,已经记账,但银行尚未入账。 要求:根据上述资料,完成银行存款余额调节表的编制。银行存款余额调节表 2013 年 5 月 单位:元


答案:
解析:
(1)银行已收,企业未收金额为 15 000 元。(2)企业已收,银行未收金额为 50 000 元。(3)银行已付,企业未付金额为 3 500 元。(4)企业已付,银行未付金额为 231 000 元。(5)调节后的存款余额=472 000+15 000-3 500=664 500+50 000-231 000=483 500(元)。


以下政府采购采取询价方式采购的程序正确的有()。

A、成立询价小组
B、确定被询价的供应商名单
C、谈判
D、确定成交供应商

答案:A,B,D
解析:
本题考核询价采购方式的程序。采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:(1)成立询价小组;(2)确定被询价的供应商名单;(3)询价;(4)确定成交供应商。


“银行存余额调节表”不但起对账的作用,而且是调节银行存款日记账账面余额的凭证。()

答案:错
解析:
银行存款余额调节表不能作为记账的原始凭证。对于未达账项是企业或银行在实际收到有关的结算凭证后再进行的有关账务处理。


下列各项不符合收入定义的是()。

A:销售商品的收入
B:提供劳务的收入
C:让渡资产使用权的收入
D:处置固定资产的收入

答案:D
解析:
考点分析:收入的定义【解析】收入是指企业在日常活动中形成的收入。处置固定资产,不属于企业的日常活动,处置的收益应记入“营业外收入”科目。故选D。


关于托收承付,以下说法正确的是()。

A、收款人对被无理拒付的托收款项,还可重新办理托收
B、收款人对被无理拒付的托收款项,不能再重新办理托收
C、付款人在承付期内可以向银行提出全部拒付和部分拒付,并无需说明拒付理由
D、付款人在承付期内可以向银行提出全部拒付和部分拒付,拒付时既可说明也可不说明拒付理由

答案:A
解析:
付款人在承付期内可以向银行提出全部拒付和部分拒付,但必须填写“拒付理由书”并签章,注明拒付理由。收款人对被无理拒付的托收款项,在收到退回的结算凭证及其所附单证后,需要委托银行重办托收,应当填写四联“重办托收理由书”。


2021会计从业资格考试(已停考)试题5节 第2节


成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到()模块。

A:存货核算模块
B:报表管理模块
C:账务处理模块
D:项目管理模块

答案:C
解析:
成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到账务处理模块。


在Excel中,求工作表中Al到A6单元格中数据的和不可用()。

A、=A1+A2+A3+A4+A5+A6
B、=SUM(A1、A6)
C、=(A1+A2+A3+A4+A5+A6)
D、=SUM(A1+A6)

答案:D
解析:
D选项错误,D选项表示,A1和A6求和,其他选项均可表达求工作表中A1到A6单元格中数据的和。


预付账款是指企业按照合同规定预付的款项。预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”账户,而直接通过“应付账款”账户核算。()

答案:对
解析:


单机结构数据共享性能差,集中输入速度低,不能进行分布式处理。()

答案:错
解析:
单机结构其缺点在于集中输入速度低,不能同时允许多个成员进行操作,并且不能进行分布式处理,多机松散结构缺点在于数据共享性能差,系统整体效率低。


银行存款日记账可以采用的账页格式有()。

A、多栏式
B、三栏式
C、数量金额式
D、横线登记式

答案:A,B
解析:
库存现金日记账和银行存款日记账可以采用三栏式或多栏式。


根据规定,财政部门实施会计监督检查的对象是会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人施行政处罚。

答案:对
解析:
根据规定,财政部门实施会计监督检查的对象是会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人施行政处罚。


下列项目中符合填制会计凭证要求的有()。

A、汉字大小写金额必须相符且填写规范
B、阿拉伯数字连笔书写
C、阿拉伯数字前面的人民币符号写为“¥”
D、大写金额有分的,分字后面不写“整”或“正”字

答案:A,C,D
解析:
选项B阿拉伯数字不可以用连笔书写。


2021会计从业资格考试(已停考)试题5节 第3节


松散的多机结构是目前使用较多的一种硬件结构。()

答案:错
解析:
其缺点在于数据共享性能差,系统整体效率低,主要适用于输入量较大的企业。


集中采购的范围由市级以上人民政府公布的集中采购目录确定。()

答案:错
解析:
集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。


总分类账户是根据总分类科目设置的,用于对会计要素具体内容进行总括分类。()

答案:对
解析:
考点分析:总分类账户定义【解析】总分类账户也叫总账账户或总账,根据总分类科目设置,用于对会计要素具体内容进行总括分类。


已录入余额的会计科目则不允许删除。()

答案:对
解析:
未使用且没有余额的科目才允许删除。


在五笔输入时,键入编码ISZ,则可以获得汉字()。

A:洒
B:汀
C:河
D:潭

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:应用软件【解析】在五笔输入时,键入编码ISZ,则可以获得汉字:洒、汀、河和潭。


下列选项中,不属于我国《预算法》规定的预算支出形式中其他支出的是()。

A、少数民族地区补助
B、国防建设支出
C、对外援助支出
D、财政贴息支出

答案:B
解析:
其他支出,包括少数民族地区补助、对外援助支出、国家物资储备支出以及财政贴息支出等方面的支出。


关键字的位置可以用偏移量来表示,偏移量正数和负数表示()。

A、向左移
B、向右移
C、不动
D、以上都不对

答案:A,B
解析:
关键字的位置可以用偏移量来表示,偏移量负数向左移,正数向右移。


2021会计从业资格考试(已停考)试题5节 第4节


档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。

答案:对
解析:
档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。


汇兑分为(  )。

A.信汇
B.电汇
C.票汇
D.转汇

答案:A,B
解析:


以下各项中属于应用软件的有()。

A:文字处理软件
B:电子表格软件
C:图形、图像软件
D:简报软件

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核应用软件的内容。应用软件多种多样,包括文字处理软件、表格处理软件、游戏软件、会计核算软件、企业管理软件、各种用途的应用软件包等。


复式记账法就是对每一项经济业务或者以相等的金额同时在总账及其所属明细账中进行登记的一种记账方法。()

答案:错
解析:
复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。


发卡银行通过下列哪些途径追偿透支款项和诈骗款项()。

A、扣减持卡人保证金
B、依法处理抵押物和质押物
C、向保证人追索透支款项
D、通过司法机关的诉讼程序进行追偿

答案:A,B,C,D
解析:
发卡银行通过下列途径追偿透支款项和诈骗款项:扣减持卡人保证金、依法处理抵押物和质押物;向保证人追索透支款项;通过司法机关的诉讼程序进行追偿。


会计凭证归档保管的主要方法和要求有()。

A:会计凭证应定期装订成册,防止散失
B:会计凭证的封面应注明单位的名称、凭证种类、凭证张数等有关事项,会计主管和保管人员应该在封面上签章
C:会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证
D:年度终了时应将会计凭证移交本单位档案机构统一保管,出纳不得兼管会计档案

答案:A,B,C
解析:
每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。


各单位应根据()具体规定各种凭证的传递程序。

A、经济业务特点
B、内部机构设置
C、人员分工
D、管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
各单位应根据经济业务特点、内部机构设置、人员分工和管理要求,具体规定各种凭证的传递程序。


2021会计从业资格考试(已停考)试题5节 第5节


下列会计要素中,称为动态会计要素的有()。

A、资产
B、负债
C、收入
D、费用

答案:C,D
解析:
本题考核会计要素的概念。资产、负债和所有者权益为静态会计要素,收入、费用和利润为动态会计要素。


下列说法正确的是()。

A:按照适用经济业务的不同,记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证
B:通用记账凭证是单式记账凭证,专用记账凭证是复式记账凭证
C:复式记账凭证能够反映会计账户之间的对应关系
D:通用记账凭证适用于规模较大、经济业务数量以及收付款业务较多的单位

答案:C
解析:
本题考核记账凭证的分类。记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证是按照使用范围不同进行的分类,所以选项A不正确;无论是通用记账凭证还是专用记账凭证均是复式记账凭证,选项B不正确;复式记账凭证指的是将每一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账凭证中反映的记账凭证。因此复式记账凭证能够反映会计账户之间的对应关系,便于了解有关经济业务的全貌,所以选项C正确;通用记账凭证适用于规模较小,经济业务数量不多,收付款业务较少的单位。而专用记账凭证适用于规模较大、经济业务数量以及收付款业务较多的单位,所以选项D不正确。


以下选项中,属于企业应当在财务报表的显著位置至少披露的有()。

A、编报企业的名称
B、人民币金额单位
C、资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间
D、财务报表是合并财务报表的,应当予以标明

答案:A,B,C,D
解析:
企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露下列各项:(1)编报企业的名称;(2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;(3)人民币金额单位;(4)财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。


某企业2014年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2014年所得税费用为( )万元。

A、125
B、118.75
C、123.75
D、126.25

答案:C
解析:
国债利息是免征所得税的,属于纳税调减事项,超标的业务招待费不能在税前扣除,属于纳税调增事项,所以企业的应纳税所得额=500-25+(320-300)=495(万元)。应交所得税=495×25%=123.75(万元),因为不存在递延所得税,所以所得税费用=应交所得税=123.75(万元)。


下列符合会计职业道德“提高技能”要求的有()。

A、出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术
B、会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法
C、会计人员积极参加会计职称培训
D、总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。提高专业技能勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。


单位预留银行签章中公章或财务专用章的名称依法可使用简称的,账户名称应与其保持一致。()

答案:对
解析:
本题考核银行结算账户的管理。


查询日记账。查询2012年5月银行存款日记账,要求按照对方科目展开,包含未记账凭证。



答案:
解析:

【参考步骤】单击现金——现金管理——日记账——银行日记账,打开“银行日记账查询条件”对话框,选择“按月查”后的月份“2012.05”,在“是否按对方科目展开”和“包含未记账凭证”前划勾,单击确认,退出。