2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章

发布时间:2021-09-27
2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章

2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第1章


企业将销售商品收到的转账支票存入银行,根据银行盖章退回的“进账单”回联已登记银行存款增加,而银行尚未登记入账。这属于未达账项的一种情况。

答案:对
解析:
题中所说情况属于未达账项中企业已收款入账,银行尚未收款入账的情况。


关于资产负债表的格式,下列说法不正确的是()。

A:资产负债表主要有账户式和报告式
B:我国的资产负债表采用报告式
C:账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产,右方为负债和所有者权益
D:所有者权益按照稳定性排列

答案:B
解析:
本题考核资产负债表的格式。我国的资产负债表采用账户式。


根据权责发生制原则,应记入本期的收入和费用的有()。

A:前期提供劳务未收款,本期收款
B:本期销售商品一批,尚未收款
C:本期耗用的水电费,尚未支付
D:预付下一年的报刊费

答案:B,C
解析:
本题考核权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。


财产清查结果的处理要求包括()。

A、查明盘盈盘亏产生的原因
B、建立和健全各项管理制度
C、积极处理积压财产,清理往来款项
D、对财产盘盈盘亏作出账务处理

答案:A,B,C,D
解析:
财产清查结果的处理要求是:(1)分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;(2)积极处理多余积压财产,清理往来款项;(3)总结经验教训,建立健全各项管理制度;(4)及时调整账簿记录,保证账实相符。


该企业本月应该缴纳的增值税税额为()万元。

A、50.685
B、50.674
C、50.668
D、51.588

答案:B
解析:
本题考查增值税的计算。本月应缴纳的增值税=58.82-3.411-0.91-3.825=50.674(万元)。


账实不符是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。()

答案:错
解析:
造成账实不符的原因是多方面的,如财产物资保管过程中发生的自然损耗;财产收发过程中由于计量或检验不准,造成多收或少收的差错;由于管理不善、制度不严造成的财产损坏、丢失、被盗;在账簿记录中发生的重记、漏记、错记;由于有关原始凭证未到,形成未达账项,造成双方账实不符;以及发生自然灾害等。因此,账实不符并不仅仅是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。


商业汇票按照承兑人的不同分为()。

A:商业本票
B:银行汇票
C:银行承兑汇票
D:商业承兑汇票

答案:C,D
解析:
本题考核商业汇票的分类。商业汇票按照承兑人的不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。


当月减少的固定资产,需要先计提折旧。()

答案:对
解析:
当月减少的固定资产,需要先计提折旧。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第2章


()要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。

A、可比性
B、相关性
C、可理解性
D、及时性

答案:D
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。


由于费用引起经济利益的总流出,会导致( )。

A.资产的增加
B.负债的减少
C.所有者权益的增加
D.资产的减少
E.负债的增加

答案:D,E
解析:
费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:(1)与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;(2)经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加;(3)经济利益的流出额能够可靠计量。


下列不符合登记账簿要求的有()。

A、为防止篡改,文字书写要占满格
B、数字书写一般要占格距的1/2
C、将登记中不慎出现的空页撕毁
D、根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

答案:A,C
解析:
账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2;按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录可以用红色墨水记账;各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页,如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名盖章。


下列关于会计凭证传递和保管的说法中正确的有()。

A、原始凭证较多时可以单独装订
B、装订成册的会计凭证要加具封面,并逐项填写封面内容
C、通过会计凭证的传递可以加强会计监督
D、单位应根据具体情况制定每一种凭证的传递程序和方法

答案:A,B,C,D
解析:


8月,某市财政局对甲公司执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项: (1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满90天。 (2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。 (3)为获得较高的银行资信等级,年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增数笔销 售收入,使公司去年增加资产2000万元,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许。 (4)6月,孙某因个人原因辞职,公司重新调整会计工作岗位,决定由副董事长钱某主管财务工作,张某配合其工作。 根据上述资料,回答28-32题:
李某的会计从业资格证书,此时应当办理的是()。

A、上岗注册登记
B、离岗备案
C、调转登记
D、变更登记

答案:C
解析:
持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。


一般来说,单位撤销、合并或改变隶属关系时,要进行()。

A、全面清查
B、局部清查
C、实地盘点
D、定期清查

答案:A
解析:
需要进行全国清查的情况通常有:年终决算前;企业在合并、撤销或改变隶属关系前;中外合资、国内合资前;企业股份制改造前;开展全国的资产评估、清产核资前;单位主要领导调离工作前等。


预算支出是指在预算年度内,根据实现国家职能的需要,按照法定的形式和程序,通过财政分配手段,对于取得的预算收入进行有计划的再分配。()

答案:对
解析:
预算支出是指在预算年度内,根据实现国家职能的需要,按照法定的形式和程序,通过财政分配手段,对于取得的预算收入进行有计划的再分配。


自我修养的途径主要有()。

A:慎独慎欲
B:慎省慎微
C:自强自立
D:自警自励

答案:A,B,D
解析:
自我修养的途径主要有:(1)慎独慎欲;(2)慎省慎微;(3)自警自励。选项C是迷惑选项。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第3章



不按国家规定的要求另设会计账簿进行核算的行为,对( )可以处3000元以上5万元以下的罚款。


A.单位

B.直接负责的主管人员

C.其他直接责任人员

D.直接负责的主管人员和其他直接责任人员


答案:A
解析:
答案:A


下列表述支票付款错误的是()。

A、支票另行记载付款日期,该记载有效
B、支票自出票日起10日内提示付款
C、支票超过提示付款期限的,付款人可以不予付款
D、持票人超过提示付款期限的,丧失对出票人的追索权

答案:A,D
解析:
本题考查的是支票。选项A错在支票另行记载付款日期的,该记载无效;选项D错在持票人超过提示付款期限的,银行不予受理。


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。

A、管理不善造成的存货净损失
B、自然灾害造成的存货净损失
C、应由保险公司赔偿的存货损失
D、应由过失人赔偿的存货损失

答案:A
解析:
对于盘亏的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成的净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。


账户之间的相互对立而又相互依存的关系称为对应关系。()

答案:错
解析:
账户的对应关系是指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。存在对应关系的账户称为对应账户。


某企业本期营业收入1000万元,营业成本800万元,管理费用15万元,销售费用20万元,资产减值损失35万元,投资收益30万元,营业外收入10万元,营业外支出5万元,所得税费用30万元。假定不考虑其他因素,该企业本期营业利润为()万元。

A、65
B、95
C、100
D、160

答案:D
解析:
该企业本期营业利润=营业收入-营业成本-管理费用-销售费用-资产减值损失+投资收益=1000-800-15-20-35+30=160(万元)。


下列关于会计职业道德与会计法律制度主要区别的表述中,正确的是()。

A:两者的目标不同
B:两者的调整对象不同
C:两者的作用范围不同
D:两者的职责不同

答案:C
解析:
本题考核会计职业道德与会计法律制度的区别。会计职业道德与会计法律制度主要区别表述中,二者的作用范围不同,法律主要调整人们外在的行为和结果,而道德则调整人们的内心世界。


某县创意有限责任公司(国有企业)林某自2004年起任总经理。2012年12月,因公司业绩突出准备升任该县某局副局长一职。在考核中,组织部门接到举报,举报人说林某在任职期间有指使和放任财务人员做假账、打击压制坚持原则的会计人员等问题,随即,该县财政、审计、统计方面组成联合调查组对该公司近年特别是林某任总经理期间的账目进行了全面的检查,结果发现以下问题。 (1)该公司设置大小账,大账对外,小账对内。 (2)不按规定进行会计资料保管,致使原始资料被毁灭、灭失严重。 (3)3个月前,林某因不满会计郑某多次不听从做违法会计账目的指令,尤其不满 他向上级主管部门反映真实情况,将其调回车间。 (4)任命没有会计从业资格证书的林某的儿子担任会计科科长。 (5)近3年的账面中的伪造、变造会计凭证虚增利润等违法问题系在林某的强令后授意下所为。 请根据该案例完成23-27题。
上述资料中属于违反国家统一会计制度的行为的是()。

A、该公司设置大小两套账,大账对外,小账对内
B、不按规定进行会计资料保管,致使原始凭证被毁灭、灭失严重
C、3个月前,林某因不满会计郑某多次不听从做违法会计账目的指令
D、任命没有会计从业资格证书的林某的儿子担任会计科科长

答案:A,B,C,D
解析:
国家统一会计制度是指国务院财政部门根据《中华人民共和国会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。


会计档案的归档表述错误的是()。

A、各单位每年形成的会计档案,应由会计机构按照要求整理立卷、装订成册,编制会计档案保管清册
B、各单位当年形成的会计档案,会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年
C、期满后,原则上应由财务会计部编制移交清册,移交本单位的档案部门保管
D、个别需要拆封重新整理的由会计机构有关人员拆封整理

答案:D
解析:
个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同会计机构和经办人员共同拆封整理,以分清责任。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第4章


会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。()

答案:错
解析:
会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


各种账务处理程序之间的主要区别在于编制会计报表的依据和方法不同。()

答案:错
解析:
企业常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。


下列账户中,可能影响资产负债表中“应付账款”项目金额的有()。

A、应收账款
B、预收账款
C、应付账款
D、预付账款

答案:C,D
解析:
资产负债表中“应付账款”项目期末余额根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列。


在E-mail地址中,@前面的是()。

A:用户名
B:用户所在国家名
C:计算机资源
D:域名

答案:A
解析:
【考点】计算机网络【解析】在E-mail地址中,@前面的是用户名。


下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的项目有(  )。

A.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
B.企业所得税税款
C.罚金
D.赞助支出

答案:A,B,C,D
解析:


“本年利润”会计科目属于()。

A、资产类
B、共同类
C、所有者权益类
D、损益类

答案:C
解析:
本年利润、利润分配均属于所有权益类会计科目。


我国国家预算级次不包括()。

A、国家税务总局
B、北京市预算
C、牛村预算
D、徐汇区预算

答案:C
解析:
我国国家预算级次包括五个级别中央预算;省级(包括省、自治区、自治州、直辖市)预算;地级市(设区的市、自治州)预算;县级(县、自治县、不设区的市、市辖区、旗)预算;乡(民族乡、镇)预算。A项属于中央预算,B项属于省级预算,D项属于县级预算,C项为自然村,不包括在国家预算级次之中。


下列说法错误的有()。

A:票据的金额可以更改
B:票据的金额不得更改
C:票据的出票日期不得更改
D:票据的收款人名称可以背书更改

答案:A,D
解析:
本题考核票据记载事项。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第5章



《会计法》规定,财政部对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。(    )



答案:错
解析:
《注册会计师法》规定,国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。


某演员参加商业演出,一次性获得表演收入50000元,该演员应缴纳个人所得税的税额为()元。

A、6000
B、8000
C、10000
D、13000

答案:C
解析:
本题考核个人所得税应纳税额的计算。应纳税所得额=50000*(1-20%)=40000(元),适用税率为30%,速算扣除数为2000元。应纳税额=40000*30%-2000=10000(元)。


下列关于借贷记账法的表述中,不正确的有()。

A:漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现
B:借贷记账法是复式记账法的一种
C:在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方
D:在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少

答案:A,C,D
解析:
本题考核借贷记账法的内容。


余额是一个时点指标,说明某类经济内容的增减变动情况。

答案:错
解析:
余额是一个时点指标,说明某类经济内容在某一时日增减变动的结果。本期发生额是一个期间指标,说明某类经济内容的增减变动情况。


()是中国注册会计师行业的管理组织,是由注册会计师组成的社会团体,履行行业自律管理职能。

A、中国会计学会
B、中国总会计师协会
C、中国注册会计师协会
D、中国注册税务师协会

答案:C
解析:
中国注册会计师协会是中国注册会计师行业的管理组织,是由注册会计师组成的社会团体,履行行业自律管理职能。


下列行为,属于违反《会计法》和国家统一会计制度的规定,应承担法律责任的行为有()。

A、不依法设置会计账簿的
B、会计档案保管期满按规定销毁的
C、编制虚假财务会计报告
D、任用会计人员符合《会计法》的规定的

答案:A,C
解析:
本题考核违反会计法应承担法律责任的行为。选项A不依法设置会计账簿和选项C编制虚假财务报告都属于违反《会计法》国家统一的会计制度规定应承担法律责任的行为。选项B会计档案保管期满按规定销毁和选项D任用会计人员符合《会计法》的规定没有违反法律规定。


除9法适用于以下哪种情况( )。

A、将数字写小
B、将数字写大
C、漏记了一方
D、邻数颠倒

答案:A,B,D
解析:
除9法是指以差数除以9来查找错账的方法,适用于以下三种情况:(1)将数字写小;(2)将数字写大;(3)邻数颠倒。


借贷记账法的试算平衡方法包括()。

A、增加额试算平衡法
B、减少额试算平衡法
C、发生额试算平衡法
D、余额试算平衡法

答案:C,D
解析:
借贷记账法的试算平衡方法有发生额试算平衡法和余额试算平衡法。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第6章


某企业2014年1月31日从银行取得期限为3个月,金额30000元的短期借款。年利率为4%。该借款用于购买生产用原材料,则2月末计提借款利息时,账务处理为()。

A、借、制造费用100贷、应付利息100
B、借、生产成本100贷、应付利息100
C、借、财务费用100贷、短期借款100
D、借、财务费用100贷、应付利息100

答案:D
解析:
本题考核借款利息的核算。月末计提利息:借:财务费用(30000*4%/12)100贷:应付利息100


按照征税对象分类,可将全部税收划分为工商税类、关税类。()

答案:错
解析:
本题考核税收的分类。按照征税对象分类,可将全部税收划分为流转税、所得税、财产税、资源税和行为税五种类型。


原始凭证的要素至少包括原始凭证名称、填制原始凭证的日期、经济业务内容(含数量、单价、金额等)、记账标记和凭证附件。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证的基本内容。记账标记属于记账凭证的内容。


下列采购活动中,适用《政府采购法》的是()。

A、某事业单位使用财政性资金采购办公用品
B、某国有企业采购原材料
C、某国有独资公司采购办公用品
D、某合伙企业采购办公用品

答案:A
解析:
本题考核政府采购法的适用范围。政府采购法适用于各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、服务和工程。


下列凭证类别限制条件中,正确的是()。

A、科目必无
B、借方必有
C、科目必有
D、有限制

答案:B
解析:
在会计软件中,系统通常提供的限制条件包括借方必有、贷方必有、凭证必有、凭证必无、无限制等。


背书是指持票人以转让票据义务为目的,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。

答案:错
解析:
背书是指持票人以转让票据权利为目的,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。


会计职业道德中会计人员的“参与管理”主要体现在()。

A、熟悉财经法规,为单位管理者提供专业支持
B、树立服务意识
C、努力钻研业务,为参与管理打下基础
D、全面熟悉服务对象的经营活动和业务流程

答案:A,C,D
解析:
本题考核参与管理的基本要求。本题中选项A、C、D属于参与管理的基本要求;选项B属于强化服务的基本要求。


共用题干
某公司的会计科有3名工作人员:会计主管王晓、会计田丽和出纳秦虹。2010年,该会计科发生了以下事项:(1)出纳秦虹因哥哥急需资金,趁会计田丽离开办公室时,填写了5万元的现金支票一张,并私自将田丽遗放在办公桌上的印鉴加盖在现金支票上,从银行提取现金。6天后,秦虹哥哥资金周转正常将5万元现金归还秦虹,秦虹又填写了现金缴款单,将资金存入单位银行账户。月末,田丽在对账时发现了此事。由于与秦虹私交甚好,所以田丽隐瞒了此事。(2)公司规定每周一下午是业务理论学习时间,由于本年公司的业务量增加,账务处理工作增加,会计人员工作繁忙,会计主管王晓便向领导建议,会计部门的全体人员今后不再参加业务理论学习,以节约时间用于账务处理等会计实务工作。

会计人员违反职业道德,可能会受到()。
A:所在单位的内部处罚
B:社会舆论的谴责
C:财政部门的行政处罚
D:会计职业组织的惩戒

答案:A,B,C,D
解析:
6.考点分析:会计人员职业道德的基本要求【解析】出纳秦虹违背了会计人员职业道德规范中廉洁自律的要求。廉洁自律要求会计人员树立正确的人生观和价值观,公私分明,不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。会计田丽行为的不妥之处表现在:①没有妥善保管由自己负责保管的印鉴;②不应隐瞒出纳秦虹挪用公款的事实。
7.考点分析:会计人员职业道德规范的要求【解析】略。
8.考点分析:提高技能的基本要求【解析】会计主管王晓的建议违背了会计人员职业道德规范中提高技能的要求。提高技能要求会计人员不断通过学习、培训和实践等途径,持续提高会计专业理论水平和职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力。
9.考点分析:违反会计职业道德的惩处方式【解析】在会计职业道德建设中,既要依靠广大会计人员自我素质的提高,又要依靠各地区、各部门、各单位和社会各界的共同推动。所以如果会计人员违反职业道德,可能会受到所在单位的内部处罚、社会舆论的谴责、财政部门的行政处罚、会计职业组织的惩戒。
10.考点分析:会计职业道德和会计法律制度的联系【解析】会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象,承担着共同的职责。会计职业道德和会计法律制度的联系主要体现:在作用上相互补充、相互依托;在内容上相互渗透、相互重叠;在地位上相互转化、相互吸收;在实施上相互作用、相互促进。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第7章


下列选项中,正确反映乙账户余额的是( )。


A.借方余额3.5万元
B.贷方余额3.5万元
C.贷方余额2.5万元
D.借方余额2.5万元

答案:D
解析:
根据余额试算平衡法,全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计,即38000+42000-65000-40000=-25000,所以是借方余额2.5万元。


()是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,为应用软件提供支持和服务。

A、控制器
B、操作系统
C、系统软件
D、CPU

答案:C
解析:
本题考核系统软件的概念,系统软件是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,为应用软件提供支持和服务的一类软件。


设置和登记会计账簿的作用,概括起来主要有()。

A、分类和汇总会计信息
B、记载和储存会计信息
C、检查和校正会计信息
D、编报和输出会计信息

答案:A,B,C,D
解析:
通过账簿的设置和登记,可以记载、储存会计信息,分类、汇总会计信息,检查、校正会计信息,编报、输出会计信息。


在会计学中,管理会计是最基本、也是最早产生和发展起来的。()

答案:错
解析:
财务会计是最基本、也是最早产生和发展起来的,狭义的会计仅指财务会计。


年度财务报表简称年报,等同于企业的年度决算报表。()

答案:对
解析:
考点分析:年度财务报表【解析】年度财务报表,即企业的年度决算报表。


要在当期工作表Sheet1的A2单元格中计算工作表Sheet2中Bl到B5单元格的和,则在当前工作表的A2单元格中输入的公式,下列不正确的有()。

A:=SUM(Sheet2!B1:B5)
B:=SUM([Sheet2]!B1:B5)
C:=SUM(B1:B5)
D:=SUN(Sheet2!B1:Sheet2!85)

答案:B,C,D
解析:
跨工作表单元格引用是指引用同一工作簿里其他工作表中的单元格,需要按照以下格式进行跨表引用:工作表名!数据源所在单元格地址。


改革开放扩大,西方腐朽思想文化趁机而入,拜金、享乐、个人主义等消极现象有所滋长。因此,()的会计职业道德教育内容显得尤为重要。

A、会计职业道德观念教育
B、会计职业道德规范教育
C、会计职业道德警示教育
D、其他教育

答案:C
解析:
考查会计职业道德警示教育的内容。


按照外购固定资产处理方式不同,可将增值税划分为()。

A、费用型增值税
B、收入型增值税
C、生产型增值税
D、消费型增值税

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是增值税的分类。按照外购固定资产处理方式不同,可以将增值税划分为收入型增值税、生产型增值税和消费型增值税。