21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇

发布时间:2021-09-16
21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇

21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第1篇


下列一般采用多栏式明细分类账的有()。

A、应收账款明细账
B、库存商品明细账
C、生产成本明细账
D、本年利润明细账

答案:C,D
解析:
应收账款明细账采用三栏式明细账;库存商品明细账采用数量金额式明细账。


下列设备中,属于操作系统的有()。

A:Windows
B:Linux
C:UNIX
D:Lotus

答案:A,B,C
解析:
目前比较通用性的操作系统有Windows、UNIX、Linux等。Lotus是办公自动化系统,属于应用软件。


设置系统公用基础信息是系统级初始化的内容之一。()

答案:对
解析:
系统初始化内容主要包括:(1)创建账套并设置相关信息;(2)增加操作员并设置权限;(3)设置系统公用基础信息。


银行对账是指在每月月末,企业的出纳人员将银行存款日记账和()进行逐笔核对。

A、银行存款总账
B、银行存款对账单
C、资金日报表
D、以上都不对

答案:B
解析:
银行对账是指在每月月末,企业的出纳人员将企业的银行存款日记账与开户银行发来的当月银行存款对账单进行逐笔核对。


下列各项中,属于账实核对的有()。

A、银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
B、总账与其所属的明细账核对
C、应收账款各明细账户余额与各债务人寄来的对账单核对
D、出纳员定期清点库存现金

答案:A,C,D
解析:
总账与其所属明细账核对,属于账账核对。其他三选项属于账实核对。


下列属于会计工作的自律管理的有()。

A、中国注册会计师协会组织实施注册会计师全国统一考试
B、中国会计学会编辑出版会计刊物、专著、资料
C、某高校开设会计专业学习
D、某会计人员在家自学会计专业技术相关知识

答案:A,B
解析:
会计工作的自律管理包括中国注册会计师协会对行业的管理和服务、中国会计学会及中国总会计师协会的自律管理。


在功能层次上,ERP不仅包括最核心的财务、分销和生产管理,还包括了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。()

答案:对
解析:
本题考核ERP的功能模块。在功能层次上,ERP除了最核心的财务、分销和生产管理等管理功能以外,还集成了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第2篇


下列关于会计档案的销毁的说法正确的有()。

A:需要销毁的会计档案应当编制会计档案销毁清册
B:单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
C:销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销
D:销毁后,监销人要在销毁清册上签名盖章

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计档案的销毁【解析】会计档案保管期满需要销毁的,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册;单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见;销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容要点核对所有销毁的会计档案,销毁后,要在销毁清册上签名盖章,并向单位负责人报告。故全选。


工资表主要用于对本月工资发放和统计,包括工资发放表、工资汇总表等。()

答案:对
解析:
主要报表是工资发放表和工资汇总表。


账务的期末处理是指在( )所要完成的特定业务。


A.每年年初
B.每个会计期间的期初
C.每年年末
D.每个会计期间的期末

答案:D
解析:
期末处理是指在每个会计期间的期末所要完成的特定业务。


应收账款是指因为向客户()而发生的款项。

A:外单位借款
B:职工借款
C:赊销商品
D:对外投资

答案:C
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】应收账款是指因为向客户赊销商品而发生的款项。


下列账户中,属于负债类的有()。

A:坏账准备
B:应付利息
C:应付债券
D:预收账款

答案:B,C,D
解析:
本题考核会计账户的分类。选项A属于资产类账户。


下列有关商业汇票承兑的各项表述中,正确的有(  )。

A.定日付款的商业承兑汇票,持票人应当在汇票到期日后10 日内向付款人提示承兑
B.见票即付的汇票无需提示承兑
C.出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑
D.见票后定日付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

答案:B,C,D
解析:
定日付款的商业承兑汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。


会计人员在办理会计工作交接时,要编制移交清册,下列各项属于在移交清册上列明应当移交的事项有(  )。

A.公章
B.会计账簿
C.发票
D.财务会计报告

答案:A,B,C,D
解析:
编制移交清册,上面列明应当移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告、公章、现金、有价证券、支票簿、发票、文件以及其他会计资料和物品等内容;实行会计电算化的单位的移交人员应在移交清册上列明会计软件及密码、会计软件数据盘、磁带等内容。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第3篇


下列关于总账的说法,正确的是()。

A:总账是根据总账科目开设的账簿
B:总账一般使用活页账
C:总账一般逐日逐笔登记
D:应付款项的备查簿也属于总账

答案:A
解析:
考点分析:总分类账的格式和登记方法【解析】总账一般使用订本账,故B选项错误。应付款项的备查簿属于备查账,故D选项错误。逐日逐笔登记的是日记账,故C选项错误。总账是根据总账科目开设的账簿,用于分类登记单位的全部经济业务事项,提供资产、负债、资本、费用、成本、收入和成果等总括核算的资料。故A选项正确。


以下不属于会计方法的是()。

A、会计核算方法
B、会计分析方法
C、会计监督方法
D、会计检查方法

答案:C
解析:
会计方法是指用来核算和监督会计对象,实现会计目标的手段。会计方法包括会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法。其中会计核算方法是最基础的方法。


某企业于2012年12月1日从证券市场上购入A公司发行在外的股票100万股,作为交易性金融资产核算。购入时每股支付价款10元,另支付相关费用20万元,则该企业交易性金融资产的入账价值为()万元。

A:1000
B:1020
C:980
D:20

答案:A
解析:
本题考核交易性金融资产的核算。交易性金融资产的入账价值=100*10=1000(万元)。


下列各项中,()是行政处罚的形式。

A、管制
B、罚款
C、责令限期改正
D、吊销会计从业资格证书

答案:B,C,D
解析:
本题考核行政处罚的形式。行政处罚主要包括罚款,责令限期改正和吊销会计从业资格证书。选项A属于刑事责任。


会计从业资格是进入会计职业、从事会计工作的()。

A、文化素质
B、智力素质
C、法定资质
D、门槛

答案:C,D
解析:
本题考核会计从业资格的概念。会计从业资格是进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。


某单位领导要求本单位出纳员石某将收到的下脚料销售款10000元另行存放不入账。石某没有按照该领导的要求执行,而是按规定作为零星收入入账,致使该领导很不高兴。财务科长王某知道后对石某进行了批评,他提出作为会计人员应该服从领导安排,领导让干啥就干啥。请问财务科长王某的做法违背了会计职业道德规范中的()。

A、客观公正
B、坚持准则
C、爱岗敬业
D、强化服务

答案:A,B
解析:
本题考核会计职业道德的内容。财务科长王某没有站在公正的立场上支持石某的做法,反而批评石某,并提出了错误的观点,很显然违背了会计职业道德规范中的“客观公正”和“坚持准则”的要求。


下列关于复式记账法的表述中,正确的是()。

A:复式记账法是指发生的每一笔经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户同时登记的一种记账方法
B:复式记账法是指对发生的每一笔经济业务都要以相等的金额进行登记的一种记账方法
C:复式记账法可以全面系统地反映会计要素增减变化
D:复式记账法是指对发生的每一笔经济业务不同时登记的一种记账方法

答案:A,B,C
解析:
复式记账法指对发生的每一项经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第4篇


《陕西省会计管理条例》属于( )。


A.会计行政法规
B.会计规章
C.会计法律
D.地方性法规

答案:D
解析:
地方性法规,即地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。《陕西省会计管理条例》属于陕西省的地方性法规。


我国的预算收入()。

A、仅包括中央预算收入
B、仅包括中央预算收入和地方预算收入
C、仅包括中央和地方共享收入
D、包括中央预算收入、地方预算收入以及中央和地方预算共享收入

答案:D
解析:
本题考核预算收入。预算收入划分为中央预算收入、地方预算收入以及中央和地方预算共享收入。


原始凭证开具单位对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。()

答案:对
解析:
本题考核原始凭证开具单位的义务。根据《会计法》规定,原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应加盖出具单位的公章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


应收账款处理流程通常包含了按一定条件计提坏账准备的功能。()

答案:对
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】略。


Excel中,函数RIGHT(“会计电算化”,2)的结果是()。

A、会计
B、”会
C、算化
D、化”

答案:C
解析:
RIGHT函数用于从文本字符串中最后一个字符开始返回指定个数的字符。


总分类科目下设的明细分类科目太多时,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目。()

答案:对
解析:
略。


根据我国《公民道德建设实施纲要》,我国职业道德的基本内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。()

答案:对
解析:
本题考核职业道德的基本内容。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第5篇


银行汇票的提示付款期限自出票日起2个月内;持票人超过付款提示期限提示付款的,代理付款银行不予受理。()

答案:错
解析:
银行汇票的提示付款期限自出票日起一个月内;持票人超过付款提示期限提示付款的,代理付款银行不予受理。


纳税申报方式不包括()。

A、直接申报
B、邮寄申报
C、合并申报
D、简易申报

答案:C
解析:
本题考查的是纳税申报。包括:直接申报,邮寄申报,数据电文申报,简易申报和其他方式。


对经过筛选后的数据清单进行二次筛选时,之前的筛选结果仍然保留。()

答案:错
解析:
对经过筛选后的数据清单进行二次筛选时,之前的筛选将被清除。


下列任务不属于应收账款系统的是()。

A:及时核算应收账款业务
B:反映和监督应收账款的回收情况
C:及时办理产品销售业务
D:反映客户的欠款情况和信誉程度

答案:C
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】C项属于输入日常会计业务处理。


“借款单”属于()。

A、外来原始凭证
B、自制原始凭证
C、一次凭证
D、累计凭证

答案:B,C
解析:
本题考核会计凭证的分类。借款单属于自制原始凭证,也属于一次凭证。


会计人员应了解和掌握《会计法》、国家统一的会计相关法律制度,这是遵循准则、坚持准则的前提。

答案:对
解析:
会计人员应了解和掌握《会计法》、国家统一的会计相关法律制度,这是遵循准则、坚持准则的前提。


国内信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。

答案:对
解析:
本题考核国内信用证结算方式。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第6篇


下类各项中,不属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项途径的有()。

A、对持卡人进行罚款
B、依法处理抵押物和质押物
C、向保证人追索透支款项
D、通过司法机关的诉讼程序进行追偿

答案:A
解析:
发卡银行通过下列途径追偿透支款项和诈骗款项:扣减持卡人保证金、依法处理抵押物和质押物;向保证人追索透支款项;通过司法机关的诉讼程序进行追偿。


下列软件中,属于系统软件的是()。

A、操作系统
B、文字处理软件
C、表格处理软件
D、图形图像处理软件

答案:A
解析:
系统软件包括:操作系统、语言处理程序、数据库管理系统和支撑软件。文字处理软件、表格处理软件和图形图像处理软件都属于应用软件。


在借贷记账法下,账户的贷方应登记()。

A、负债、收入的增加数
B、负债、收入的减少数
C、资产、成本的减少数
D、资产、成本的增加数

答案:A,C
解析:
本题考核账户的登记。负债、收入增加记入贷方,减少记入借方;资产、成本增加记入借方,减少记入贷方。


其他货币资金包括()。

A:外埠存款
B:银行本票存款
C:信用卡存款
D:存出投资款

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:其他货币资金核算范围【解析】其他货币资金包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款等。故全选。


资产负债表中()项目根据明细账户余额计算填列。

A、应收账款
B、应付账款
C、存货
D、预收账款

答案:A,B,D
解析:
资产负债表中应收账款、应付账款、预收账款、预付账款、等往来款项项目根据明细账户余额计算填列。


网上申报纳税属于数据电文申报。()

答案:对
解析:
本题考核纳税申报。


收回货款1500元存入银行,记账凭证误填为15000元,并已入账。应选择的更正方法有()。

A:采用红字更正法

B:用蓝字借记银行存款,贷记应收账款

C:用蓝字借记应收账款,贷记银行存款

D:用红字借记银行存款,贷记应收账款

答案:A,D
解析:
考点分析:错账更正【解析】本题应该用红字更正法,即红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”,金额为15000-1500=13500(元)。故选A、D。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第7篇



会计机构是指各单位依据会计工作的需要设置的专门负责办理单位会计业务事项、进行会计核算、实行会计监督的职能部门。( )



答案:对
解析:
会计机构是指各单位依据会计工作的需要设置的专门负责办理单位会计业务事项、进行会计核算、实行会计监督的职能部门。



在资产类会计科目中,期末余额-期初余额=( )。


A.本期借方发生额
B.本期贷方发生额
C.本期借方发生额-本期贷方发生额
D.本期贷方发生额-本期借方发生额

答案:C
解析:


下列账户,贷方登记增加的是( )。

A.累计折旧
B.管理费用
C.销售费用
D.营业外支出

答案:A
解析:
“累计折旧”科目是“固定资产”的备抵科目,贷方登记增加额,借方登记减少额。“管理费用”、“销售费用”和“营业外支出”,借方登记增加额,贷方登记减少额。@##


固定资产减少的方式主要有()。

A、出售
B、盘亏
C、投资转出
D、捐赠转出

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产减少的方式主要有:出售、盘亏、投资转出、捐赠转出、报废、毁损、融资租出。


(用户名:16;账套:802;操作日期:2014年1月1日)在工资管理系统中新建工资类别“正式职工”,部门全选。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“工资——工资类别——新建工资类别”命令,打开“新建工资类别”对话框。


(3)在文本框中输入工资类别“正式职工”,单击“下一步”按钮,选择全部部门,单击“完成”按钮,弹出系统提示“是否以2014-01-01为当前工资类别的启用日期”,单击“是”按钮。



从1946年第一台计算机问世以来,计算机硬件结构已经历了四代的变化,但是其基本组成几乎没变。()

答案:对
解析:
本题考核计算硬件的发展。


注册会计师资格证书是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。有志从事会计工作的人员必须首先取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。()

答案:错
解析:
本题考核会计从业资格证书的概念。会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。有志从事会计工作的人员必须首先取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析8篇 第8篇


汇总记账凭证账务处理程序不利于会计核算的日常分工,并且当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。()

答案:对
解析:


某企业用银行存款偿还前欠货款4 000元。对此,应做的会计分录是()。

A、借:应付账款 4 000 贷:银行存款 4000
B、借:银行存款 4 000 贷:应付账款 4 000
C、借:应付账款 4 000 贷:银行存款 3 000
D、借:应收账款 4 000 贷:银行存款 4 000

答案:A
解析:
用银行存款偿还前欠货款,是“银行存款”科目的减少,“应付账款”科目的减少;“银行存款”是资产类账户,减少记贷方;“应付账款”是负债类科目,减少记借方;减少金额都为4000,故本题的分录应为:借:应付账款 4000 贷:银行存款 4000


对整个企业及其不同时点以及对不同企业而言,同类交易或其他事项的计量和列报,应当采用一致的方法,这体现了()原则的要求。

A:实质重于形式
B:及时性
C:可比性
D:谨慎性

答案:C
解析:
考点分析:会计核算的基本要求【解析】可比性是指企业提供的会计信息应当具有可比性。不仅横向可比,还包括纵向可比。选项C正确。


人民币银行结算账户既可以作为存款人的活期存款账户,也可以作为存款人的定期存款账户。()

答案:错
解析:
银行结算账户是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。


限额领料单属于()。

A、通用凭证
B、一次凭证
C、累计凭证
D、汇总凭证

答案:C
解析:
累计凭证的填制手续是多次进行才能完成的,它一般为自制原始凭证,最具代表性的累计凭证是“限额领料单”。


Y企业2010年发生亏损,且以前年度亏损仍未弥补完,但当年仍可以向投资者分配利润。

答案:错
解析:
企业如果以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积金;在提取法定盈余公积金之前,不得向投资者分配利润。


下列哪项是系统级初始化的内容()。

A、设置会计科目
B、创建账套并设置相关信息
C、设置凭证类别
D、录入初始数据

答案:B
解析:
系统级初始化内容主要包括:(1)创建账套并设置相关信息;(2)增加操作员并设置权限;(3)设置系统公用基础信息。