会计从业资格考试(已停考)预测试题9节

发布时间:2021-08-17
会计从业资格考试(已停考)预测试题9节

会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第1节



消费税的纳税人只包括单位,不包括个人。(  )



答案:错
解析:

消费税纳税人包括:生产应税消费品的单位和个人;进口应税消费品的单位和个人;委托加工应税消费品的单位和个人。


用现金支付购物款,应填制()。

A、银行存款付款凭证
B、转账凭证
C、库存现金付款凭证
D、库存现金收款凭证

答案:C
解析:
用现金支付购物款,应填制库存现金付款凭证。


在借贷记账法下,可以在账户贷方登记的有()。

A、资产的减少
B、所有者权益的增加
C、收入的增加
D、费用的增加

答案:A,B,C
解析:
(1)借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费用的增加额;(2)贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费用的减少额。


某企业期末余额试算平衡表资料如下:



下列选项中,正确反映乙账户余额的是()。

A、借方余额3.5万元
B、贷方余额3.5万元
C、贷方余额2.5万元
D、借方余额2.5万元

答案:D
解析:
根据余额试算平衡法,全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计,即38000+42000-65000-40000=-25000,所以是借方余额2.5万元。


根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业财务会计报告按编制时间分为()财务会计报告。

A、年度
B、半年度
C、季度
D、月度

答案:A,B,C,D
解析:
财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。


材料采购时,出票人于1月14日签发一张现金支票,对该支票出票日期中“月”“日”的下列填法中正确的是()。

A、壹月拾肆日
B、壹月壹拾肆日
C、零壹月拾肆日
D、零壹月壹拾肆日

答案:D
解析:
支票正联必须使用中文大写。其要求是:
月:1-2月,前加“零”;
日:1-9日,20日,30日,前加“零”;
日:10日和10月,前加零且加壹,大写为“零壹拾日”或“零壹拾月”;
日:11-19日,前加“壹”;


下列不属于中级会计技术资格考试的考试科目的是()。

A:经济法
B:中级会计实务
C:财政学
D:财务管理

答案:C
解析:
本题考核中级会计技术资格考试的考试科目。中级会计技术资格考试的考试科目包括中级会计实务、财务管理和经济法。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第2节


根据业务(3),编制相关会计分录。

A、借:原材料 60000 贷:银行存款 60000
B、借:原材料 60000 贷:预付账款 60000
C、借:预付账款 60000 贷:银行存款 60000
D、借:在途物资 60000 贷:银行存款 60000

答案:C
解析:
为购买材料预付的货款计入“预付账款”账户,相关会计分录为:借:预付账款 60000 贷:银行存款 60000


下列关于凭证审核的操作中,错误的是()。

A:审核人员和制单人员不能是同一人
B:审核凭证只能由有审核权限的人员进行
C:已经通过审核的凭证可以直接被修改或删除
D:审核未通过的凭证必须进行修改,并通过审核后方可被记账

答案:C
解析:
已经通过审核的凭证不能被修改或删除,如果要修改或者删除,需要审核人员取消审核签字后,才能进行。


“应付账款”科目贷方登记企业购买材料、商品和接受劳务等而发生的应付账款,借方登记已偿还的应付账款或已冲销的无法支付的应付账款等。()

答案:对
解析:


在借贷记账法下,负债类账户与成本类账户的结构相反。()

答案:对
解析:
负债类账户是借方登记减少额,贷方登记增加额;成本类账户是借方登记增加额,贷方登记减少额。


管理当局在分析企业的财务状况时,主要包括分析( )。

A、企业的偿债能力
B、企业的营运能力
C、企业的获利能力
D、企业的核算能力

答案:A,B,C
解析:
管理当局需要利用会计信息为企业制定经营目标,评价为实现目标而付出的行为是否合理,并在必要时采取改进措施;分析企业的财务状况,包括企业的偿债能力、营运能力和获利能力等。


会计凭证是()的书面证明,是会计核算的重要会计资料。

A:记录经济业务事项的发生情况
B:记录经济业务事项的完成情况
C:明确经济责任
D:作为记账依据

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计凭证的概念【解析】会计凭证是记录经济业务事项的发生或完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明,是会计核算的重要会计资料。A、B、C、D选项正确。


根据票据法律制度的规定,在下列背书情形中,属于背书无效的是()。

A、将票据金额全部背书给A公司
B、将票据金额部分背书给A公司
C、将票据金额分别背书给A公司和B公司
D、将票据金额全部背书给A公司,但要求A公司承诺不得对其行使追索权

答案:B,C
解析:
本题考核背书不得记载的内容。(1)背书人将背书金额的一部分或将背书金额分别转让给二人以上的(即部分背书),为无效背书;(2)背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。即附有条件的背书,并不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书取得票据权利。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第3节


银行本票按其金额是否固定可分为()。

A:定额银行本票
B:不定额银行本票
C:银行承兑本票
D:商业承兑本票

答案:A,B
解析:
考点分析:银行本票的分类【解析】银行本票按其金额是否固定可分为定额和不定额两种。定额银行本票面额为1000元、5000元、10000元和50000元,其提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。故选A、B。


会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁,并成为一种自觉的行为。这是会计职业道德()的要求。

A、诚实守信.
B、客观公正
C、坚持准则
D、廉洁自律

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德规范。廉洁自律的基本要求包括:树立正确的人生观和价值观,公私分明、不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。


国内信用证办理的基本程序包括()。

A:开证
B:通知
C:议付
D:付款

答案:A,B,C,D
解析:
国内信用证办理的基本程序包括:开证、通知、议付、付款。


审核公式用于审核()的数据勾稽关系是否正确。

A、报表内
B、报表间的
C、账簿
D、A和B全不对

答案:A,B
解析:
审核公式用于审核报表内或报表间的数据勾稽关系是否正确。


进行总账与明细账、总账与辅助账对账正确性检查,如果对账不正确则不能结账。()

答案:对
解析:
对账不正确不能结账。



政府采购监督管理部门、政府采购各当事人有关政府采购活动,应当接受审计机关的审计监督。( )




答案:对
解析:
  政府采购监督管理部门、政府采购各当事人有关政府采购活动,应当接受审计机关的审计监督。


纳税人账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果,正确计算应纳税款的,税务机关应当对其采用的税款征收方式是()。

A、定期定额征收
B、查验征收
C、查账征收
D、查定征收

答案:C
解析:
本题考核查账征收的相关规定。查账征收适用于纳税人账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果的情况。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第4节


以收付实现制为核算基础,本期采购设备尚未支付的款项应属于本期费用。()

答案:错
解析:
收付实现制是指以现金收到或付出为标准,来记录收入的实现和费用的发生。


根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有()。

A、助理会计师
B、会计师
C、高级会计师
D、注册会计师

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计专业职务的种类。会计专业技术职务包括会计员、助理会计师、会计师、高级会计师。


根据下表已知内容,计算ABCDE的值。
单位:元

(1)A=( )
(2)B=( )
(3)C=( )
(4)D=( )
(5)E=( )

答案:
解析:
(1)30200;(2)5000;(3)92000;(4)13000;(5)14000
A=141200-98000-9000-4000=30200(元)
B=110000-4000-8000-3000-90000=5000(元)
C=223200-8200-110000-13000=92000(元)
或者:C=40000+60000-8000=92000(元)
D=110000-30000-60000-7000=13000(元)
或:D=30200+90000-107200=13000(元)
E=223200-98000-4000-107200=14000(元)
或者:E=9000+5000=14000(元)


()是固定资产核算和管理的数据基础。

A、设置折旧方法
B、设置固定资产类别
C、固定资产卡片
D、设置折旧对应科目

答案:C
解析:
固定资产卡片是固定资产核算和管理的数据基础。


下列明细账中,一般采用多栏式明细分类账的有()。

A、应收账款明细账
B、库存商品明细账
C、管理费用明细账
D、主营业务收入明细账

答案:C,D
解析:
应收账款明细账一般采用三栏式明细分类账,库存商品明细账一般采用数量金额式明细分类账。



设置部门档案和职员档案。


账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)


会计年度:2012注意事项:


(1)以001身份登录,密码1。


(2)操作日期:2012-01-11。


先增加部门,然后再增加职员档案




答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——机构设置——部门档案——增加——输入编码及名称——保存——继续增加——退出;基础设置——机构设置——职员档案——输入编码及名称——保存——继续输入——退出。



违反《中华人民共和国会计法》的要求私设会计账簿,县级以上人民政府财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以的罚款金额是()。

A:1000元以上2万元以下
B:2000元以上2万元以下
C:2000元以上5万元以下
D:5000元以上5万元以下

答案:B
解析:
对于私设会计账簿的行为,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第5节


下列行为,属于违反《会计法》,应承担法律责任的有()。

A、不依法设置会计账簿的
B、为提高会计信息质量而变更会计处理方法的
C、私设会计账簿的
D、任用会计人员不符合《会计法》

答案:A,C,D
解析:
根据《会计法》规定,应承担法律责任的违法会计行为包括:(1)不依法设置会计账簿的行为;(2)私设会计账簿的行为;(3)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为;(4)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定;(5)随意变更会计处理方法的行为;(6)任用会计人员不符合本法规定的;等等。选项B不违反《会计法》,不承担法律责任。


函数其实是一些预定义的公式,它们使用一些称为参数的特定数值按特定的顺序或结构进行计算。()

答案:对
解析:
Excel函数即是预先定义,执行计算、分析等处理数据任务的特殊公式。在Excel中,利用函数可以快速执行有关计算。


实行会计电算化的单位要建立会计电算化岗位责任制,切实做到()。

A:事事有人管
B:人人有专责
C:办事有要求
D:工作有检查

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】实行会计电算化的单位要建立会计电算化岗位责任制,切实做到事事有人管、人人有专责、办事有要求和工作有检查。


凭证一旦保存,其()不能修改。

A、制单日期
B、摘要
C、凭证编号
D、金额

答案:C
解析:
凭证一旦保存,其凭证类别、凭证编号不能修改。


通过试算平衡不能发现的错误有()。

A:借贷方向完全相反
B:重记经济业务
C:漏记贷方账户
D:借贷金额不相等

答案:A,B
解析:
借贷方向完全相反和重记经济业务不能通过试算平衡发现。


自制原始凭证按()分类。分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。

A、用途
B、取得来源
C、填制手续
D、格式

答案:C
解析:
自制原始凭证按填制手续不同,分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证;原始凭证按取得的来源不同,分为自制原始凭证和外来原始凭证;原始凭证按格式不同,分为通用凭证和专用凭证。


中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流()量表和附注。

答案:对
解析:
中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。不包括所有者权益变动表。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第6节


(操作员:张主管;账套:103;操作日期:2016年1月1日)
增加客户档案。
客户档案

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“基础编码——客户”命令,进入“客户”窗口,单击“新增”按钮,打开“新增客户”对话框,输入单位编码、单位名称,单位类型默认,依次单击“确定”、“关闭”按钮。


手工记账的单位,库存现金和银行存款日记账一般采用订本式账簿。( )

答案:错
解析:
为了加强现金和银行存款的管理,实行手工记账的单位,现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。


下列属于会计软件的功能的是()。

A、数据输入
B、生成凭证、账簿、报表等会计资料
C、对会计资料进行输出
D、对会计资料进行分析

答案:A,B,C,D
解析:
会计软件具有的功能包括为会计核算、财务管理直接提供数据输入;生成凭证、账簿、报表等会计资料;对会计资料进行转换、输出、分析、利用。


明细分类科目是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体的会计信息的科目。()

答案:对
解析:
本题考核明细分类科目的特点。


系统软件主要包括操作系统、语言处理程序、支撑软件、数据库管理系统和部分应用软件。()

答案:错
解析:


借助于资产负债表提供的会计信息,可以帮助管理者()。

A:分析企业资产的结构及其状况
B:分析企业目前与未来需要支付的债务数额
C:分析企业的债务偿还能力
D:分析企业的现金流量情况

答案:A,B,C
解析:
本题考核资产负债表的意义。


应收账款查询包括()。

A、往来总账
B、往来明细账
C、往来余额表
D、总账、明细账、单据之间的联查

答案:A,B,C,D
解析:
账表查询包括往来总账、往来明细账、往来余额表的查询,以及总账、明细账、单据之间的联查。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第7节


下列不属于票据基本当事人的是()。

A、出票人
B、收款人
C、付款人
D、背书人

答案:D
解析:
基本当事人,是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体,包括出票人、付款人和收款人三种。背书人属于非基本当事人。


会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。()

答案:对
解析:
会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。


账龄是指某一往来业务从发生之日起到月末结账之日止的时间期限。( )

答案:错
解析:
账龄是指某一往来业务从发生之日起到结清之日的时间期限。


账务处理系统中,结账后还可以补记当月凭证。()

答案:错
解析:
本题考核结账。结账后是不允许录入当月凭证,可以录入下月的凭证。


现行消费税的征税范围中,只有烟丝、粮食白酒、薯类白酒采用复合计征方法。()

答案:错
解析:
本题考核消费税的计征方式。现行消费税的征税范围中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计征方法。


填制凭证时,凭证正文包括的内容有()。

A、摘要
B、科目
C、金额
D、附件数

答案:A,B,C
解析:
前三项是凭证体的内容。


会计软件是专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其他功能模块。

答案:对
解析:
会计软件是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其他功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第8节


存款人的法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行的,给予警告并处以1000元的罚款。()

答案:对
解析:
存款人发生法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项,存款人未在法定期限内将变更事项通知银行的,给予警告并处以1000元的罚款。


下列各项中,应计入企业产品成本的有( )。

A.生产工人的工资
B.车间管理人员的工资
C.企业行政管理人员的工资
D.退休人员的工资

答案:A,B
解析:


X企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为60000元,增值税税额为11200元,支付的运输费为3000元。设备由供货商安排,支付安装费4500元,则()。

A:支付设备、税金和运输费时借记“在建工程”63000元
B:支付设备、税金和运输费时借记“在建工程”74200元
C:支付安装费时借记“在建工程”4500元
D:设备安装完毕交付使用时固定资产价值为67500元

答案:A,C,D
解析:
考点分析:购入需要安装固定资产的核算【解析】购入需要安装的固定资产,企业购入的固定资产及发生的安装费等均应通过“在建工程”账户核算,待安装完毕交付使用时,再由“在建工程”转入“固定资产”账户。增值税不记入成本。故选A、C、D。


单位负责人是单位对外提供财务会计报告的责任主体,必须保证对外提供的财务会计报告的()。

A:真实性
B:完整性
C:全面性
D:连续性

答案:A,B
解析:
考点分析:财务会计报告的责任主体【解析】《会计法》和《企业财务会计报告条例》规定,单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。


在我国代表国家对会计工作行使职能的政府部门是()。

A:财政部门
B:国务院
C:审计部门
D:税务部门

答案:A
解析:
考点分析:我国会计工作的主管部门【解析】新中国成立以来,会计工作一直由财政部门管理,代表国家主管全国的会计工作。


下列税法构成要素中,衡量纳税义务人税收负担轻重与否的重要标志是()。

A、计税依据
B、减税免税
C、税率
D、征税对象

答案:C
解析:
本题考核税法要素中税率的有关概念。计算纳税人应纳税额的尺度是税率,也是衡量税负轻重与否的重要标志。


Excel中,不属于引用运算符的是()。

A、“、”
B、“,”
C、“”(空格)
D、“+”

答案:D
解析:
选项ABC属于引用运算符。


会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第9节


可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证()。

A、收料单
B、工资汇总表
C、限额领料单
D、入库单

答案:C
解析:
限额领料单可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证。


会计人员在无人监督时,仍能坚持准则,不作任何对国家、对社会、对他人不道德的事情。这反映的是内在教育的(  )。

A.慎省慎微
B.慎独慎欲
C.自警自励
D.自我监督

答案:B
解析:
慎独,意思是在独立工作、无人监督,甚至如果做坏事难以被发现的情况下,仍能坚持自己的道德信念,依据一定的道德原则去行事,不做任何对国家、对社会、对他人不道德的事情。


决定计算机性能的最主要部件是()。

A、ROM
B、RAM
C、CPU
D、硬盘

答案:C
解析:
中央处理器(CPU)是计算机主机的核心部件,主要功能是按照程序给出的指令序列,分析并执行指令。


企业将融资租人固定资产按自有固定资产的折旧方法对其计提折旧,遵循的是()要求。

A:谨慎性
B:实质重于形式
C:可比性
D:重要性

答案:B
解析:
企业融资租人固定资产的所有权不属于租人方,也就是说在法律形式上资产属于出租方,但从经济实质上看,租人方长期使用该资产并取得经济利益,所以租入方应根据实质重于形式要求,按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。


各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经()批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。

A:单位负责人
B:总会计师
C:财务处(科)长
D:档案部门负责人

答案:A
解析:
单位会计档案不得借出,如有特殊需要,经单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。


下列关于试算平衡法的说法,正确的是()。

A:漏记某项经济业务影响试算平衡
B:包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法
C:试算平衡了,账户记录一定正确
D:发生额试算平衡法理论的依据是会计等式

答案:B
解析:
本题考核试算平衡的定义和特征。试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务;重记某项经济业务;对相互对应的账户都以大于或小于正确金额的数字进行记账(借贷错误巧合,正好抵销);对应账户的同方向串户(同方向记错账户);借贷方向记反等。发生额试算平衡法理论的依据是“有借必有贷、借贷必相等”。


国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,具有()作用。

A、资源配置
B、财力保证
C、调节制约
D、反映监督

答案:C
解析:
国家预算具有调节制约作用。国家预算作为国家的基本财政计划,是国家财政实行宏观控制的主要依据和主要手段。国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,因而国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。