会计从业(超押卷)每日一练8卷

发布时间:2021-07-21
会计从业(超押卷)每日一练8卷

会计从业(超押卷)每日一练8卷 第1卷


下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的有( )。

A、夫妻关系
B、直系血亲关系
C、三代以内旁系血亲关系
D、配偶亲关系

答案:A,B,C,D
解析:
根据《会计基础工作规范》的规定,需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。


已知“预付账款”账户本期借方发生额为5400元,贷方发生额为3000元,期末借方余额8000元,则期初余额为( )元。

A、4000
B、10400
C、5600
D、400

答案:C
解析:
本题考核借贷记账法下的账户结构。预付账款属于资产类科目,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,期初借方余额=期末借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=8000+3000-5400=5600元。


下列各项中,属于我国会计法律制度的有( )

A、会计部门规章
B、会计行政法规
C、会计法律
D、地方性法规

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计法律制度主要包括会计法律、会计行政法规、会计部门规章和地方性会计法规。


在会计软件中,()一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功功能模块的功能菜单。

A:键盘
B:鼠标
C:扫描仪
D:打印机

答案:B
解析:
在会计软件中,鼠标一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功能模块的功能菜单。选项A,键盘一般用来完成会计数据或相关信息的输入工作;选项C,扫描仪一般用来完成原始凭证单据的扫描,并将扫描结果存入会计软件相关数据库中;选项D,打印机属于输出设备,一般用于打印输出各类凭证、账簿、财务报表等各种会计资料。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(5)根据《预算法》的规定,负责具体编制预算调整方案的为( )。


A、人民代表大会常务委员会
B、政府税务部门
C、人民代表大会
D、政府财政部门

答案:D
解析:
5.本题考核各级财政部门的职权。《预算法》第十六条规定,国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案;具体组织中央和地方预算的执行;提出中央预算预备费动用方案;具体编制中央预算的调整方案;定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。地方各级政府财政部门具体编制本级预算、决算草案;具体组织本级总预算的执行;提出本级预算预备费动用方案;具体编制本级预算的调整方案;定期向本级政府和上一级政府财政部门报告本级总预算的执行情况。


根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对()进行正确性检验。

A:操作人员的岗位分工
B:会计核算方法的选择
C:在本期对账的未达账项
D:已输入的初始数据

答案:D
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对已输入的初始数据进行正确性检验。


已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正。()

答案:对
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正口


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第2卷


某集团公司2014年发生如下业务:
(1)公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。财会部经理卞某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。
(2)出纳人员顾某热爱自己的工作岗位,对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求。
(3)会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节约、提高经济效益的建议。
根据上述情况,回答下列问题:
(2)业务(1)中,违反的会计职业道德有( )。


A、卞某的行为违反了坚持准则的会计职业道德要求
B、卞某的行为违反了客观公正的会计职业道德要求
C、卞某的行为符合参与管理的会计职业道德要求
D、卞某的行为违反了诚实守信的会计职业道德要求

答案:A,B,D
解析:
2.坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。客观是指按事物的本来面目去反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人意见所左右。公正是平等、公平、正直,没有偏失。客观公正是会计职业道德所追求的理想目标。诚实是指言行思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人,说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。


“在建工程”账户属于资产类账户,用以核算企业基建、更新改造等在建工程发生的支出。( )

答案:对
解析:
表述正确。


乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。( )

答案:对
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。


“资产=负债+所有者权益”这一会计等式是编制资产负债表的理论依据。( )

答案:对
解析:
表述正确。


银行在银行结算账户使用中,不得有下列行为( )。

A、违反规定办理个人银行结算账户转账结算
B、为储蓄账户办理转账结算
C、违反规定为存款人支付现金或办理现金存入
D、超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料

答案:A,B,C,D
解析:
银行在银行结算账户的使用中,不得有下列行为: (1)提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户; (2)开立或撤销单位银行结算账户,未按规定在其基本存款账户开户登记证上予以登记、签章或通知相关开户银行; (3)违反规定办理个人银行结算账户转账结算; (4)为储蓄账户办理转账结算; (5)违反规定为存款人支付现金或办理现金存入; (6)超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料。


在下列税种中,属于行为税类的有( )。

A、印花税
B、增值税
C、车辆购置税
D、企业所得税

答案:A,C
解析:
选项B增值税属于流转税,选项D企业所得税属于所得税。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

2."营业成本"为( )万元。

答案:29
解析:
2.“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。即25-1+5=29万元。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第3卷


制造费用是指企业生产车间(部门)为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。( )

答案:对
解析:
表述正确。


设置李丽具有“702账套”查询凭证、明细账查询操作权限。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择702账套和相应的会计年度;


(4)从操作员列表中选择“李丽”,单击“增加”按钮,打开“增加权限”对话框,单击“总账”,双击“查询凭证”和“明细账查询”。


(5)单击“确定”按钮。



财务会计报告的会计中期是指季度、月度。( )

答案:错
解析:
中期财务报告一般包括月度报告、季度报告、半年度报告等不同期间的财务报告。


中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出。( )

答案:对
解析:
中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出,包括中央本级支出和中央返还或者补助地方的支出。


下列不可采用托收承付结算的款项有( )

A、赊销的商品款
B、代销的货款
C、寄销的货款
D、商品交易以及由商品交易产生的劳务供应款项

答案:A,B,C
解析:
办理托收承付结算的款项,必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算。


第一代计算机主要特征是逻辑部件采用()。

A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路

答案:A
解析:
本题考核计算机的发展。第一代计算机是电子管计算机时代。


下列有关会计科目的阐述中,错误的是( )

A、会计科目按其提供信息的详细程度及及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目
B、明细分类科目是对总分类科目做进一步分类,提供更详细具体会计信息的科目
C、企业在任何情况下都不能对明细分类科目再进一步分级设置二级科目或三级科目
D、总分类会计科目是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目

答案:C
解析:
企业应当按照企业会计准则规定的会计科目,设置本企业适用的会计科目。在不影响会计核算质量和对外提供统一的会计报告的前提下,企业也可根据自身特点增补或合并会计科目,做到统一性与灵活性相结合。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第4卷


国家预算由预算收入和预算支出组成。 ( )

答案:对
解析:
根据《中华人民共和国预算法》的规定,预算由预算收入和预算支出组成。预算收入包括:1.税收收入;2.依照规定应当上缴的国有资产收益;3.专项收入;4.其他收入。预算支出包括:1.经济建设支出;2.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出;3.国家管理费用支出;4.国防支出;5.各项补贴支出;6.其他支出。


银行在银行结算账户的开立中,不得有下列行为( )。


A、违反规定为存款人多头开立银行结算账户
B、明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储
C、违反规定支取现金
D、出租、出借银行结算账户

答案:A,B
解析:
银行在银行结算账户的开立中,不得有以下行为:(1)违反规定为存款人多头开立银行结算账户;(2)明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储。CD是存款人使用银行结算账户中不得有的行为。


下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表的是( )。

A、资产负债表
B、企业成本报表
C、现金流量表
D、利润表

答案:B
解析:
企业成本报表是企业对内的报表,不是对外报表。


表示计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度的指标是()。

A:字长
B:字节
C:字段
D:字符

答案:B
解析:
本题考核计算机信息处理的指标。字节是表示计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度的指标。#jin


单位会计行为的责任主体是( )。

A、会计机构负责人
B、会计主管人员
C、会计人员
D、单位负责人

答案:D
解析:
《会计法》明确规定单位负责人是各单位会计的法律责任主体,这是从我国会计工作实际情况出发所作出的有针对性的规定。


财产清查的范围包括企业的各项财产。( )

答案:对
解析:
财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。


下列各项中,不属于企业资金筹集来源的是( )。

A、销售收入
B、向债权人借入的资金
C、投资者投资的增值
D、投资者的投资

答案:A
解析:
本题考核企业资金筹集业务。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第5卷


由于许多事业单位具有公益性组织的特征,因此在事业单位的会计要素中不设利润要素。( )


答案:对
解析:
表述正确。


(用户名:15;账套:801;操作日期:2014年1月31日)在“正式人员”工资类别下,录入工资变动数据。姓名:李晓芳;事假天数:5。



答案:
解析:

(1)执行“文件一一重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“工资——工资类别——打开工资类别”命令,选择“正式人员”工资类别。


(3)执行“工资——业务处理——工资变动”命令,进入“工资变动”窗口。


(4)找到“李晓芳”人员,输入事假天数“5”,依次单击“计算”、“汇总”、“退出”图标。



会计账簿按账页格式不同,可以划分的种类有( )。

A、数量金额式账簿
B、多栏式账簿
C、三栏式账簿
D、两栏式账簿

答案:A,B,C,D
解析:
会计账簿按账页格式不同,可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。


实行会计电算化的企业可以用来保存会计数据的存储介质包括()。

A:微缩胶片
B:磁盘
C:磁带
D:光盘

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:保存打印出的纸质会计档案【解析】实行会计电算化的企业可以用来保存会计数据的存储介质包括磁带、磁盘、光盘和微缩胶片。


下列各项中,属于现金结算渠道的有( )。

A、付款人直接将现金支付给收款人
B、付款人委托银行将现金支付给收款人
C、付款人委托非金融机构将现金支付给收款人
D、付款人委托非银行金融机构将现金支付给收款人

答案:A,B,C,D
解析:
现金结算的渠道有:(1)付款人直接将现金支付给收款人。现金结算方式下,付款人直接将现金支付给收款人,无需通过银行等中介机构。(2)付款人委托银行、非银行金融机构或者非金融机构将现金支付给收款人。现金结算方式下,付款人委托银行、非银行金融机构或者非金融机构(如邮局)将现金支付给收款人。


银行结算账户的监督管理部门是( )。

A、开户银行
B、财政部门
C、银监会
D、中国人民银行

答案:D
解析:
中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门。


下列各项经济事项中,属于可以使用现金结算的有( )

A、发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金
B、出差人员随身携带的差旅费
C、对个人的各种劳保和福利费支出
D、个人劳务报酬

答案:A,B,C,D
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:1.职工工资、津贴;2.个人劳务报酬;3.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;4.各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;5.向个人收购农副产品和其他物资的价款;6.出差人员必须随身携带的差旅费;7.结算起点以下的零星支出;8.中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第6卷


存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行账户。( )


答案:对
解析:
存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行账户。


下列关于借贷记账法下的账户结构的表述中,正确的有( )。

A、负债增加记借方,负债减少记贷方
B、资产增加记借方,资产减少记贷方
C、费用增加记借方,费用减少记贷方
D、收入增加记贷方,收入减少记借方

答案:B,C,D
解析:
通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。


在单张工作表的多个单元格中快速录入完全相同的数据的步骤为()

A:选定单元格区域
B:在当前活动单元格或者对应的编辑栏中录入所需的数字或文本
C:通过组合键“Ctrl+Enter”确认录入的内容
D:通过组合键“Ctrl+F4”确认录入的内容

答案:A,B,C
解析:
选项D,Ctrl+F4表示的是关闭当前打开文件夹。


在Windows环境下启动应用程序的主要方式有()。

A:通过快捷方式启动程序
B:通过“开始”菜单的“程序”命令
C:通过打开文档启动应用程序
D:通过“开始”菜单的“运行”命令

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】在Windows环境下启动应用程序的主要方式有:通过快捷方式启动程序;通过“开始”菜单的“程序”命令;通过打开文档启动应用程序;通过“开始”菜单的“运行”命令。


在科目汇总表账务处理程序下,总账的登记依据是( )。

A、记账凭证
B、原始凭证
C、科目汇总表
D、汇总记账凭证

答案:C
解析:
记账凭证是登记明细账和日记账的依据;原始凭证是登记记账凭证的原始依据;总账要根据科目汇总表来登记;科目汇总表要根据记账凭证来登记计算。


存款人有下列( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。

A、被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B、注销、被吊销营业执照的
C、因迁址需要变更开户银行的
D、存款人尚未清偿开户银行债务的 

答案:A,B,C
解析:
存款人有以下情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请: 1、被撤并、解散、宣告破产或关闭的; 2、注销、被吊销营业执照的; 3、因迁址,需要变更开户银行的; 4、其他原因需要撤销银行结算账户的。


下列选项中,关于财务报表编制基本要求的表述,正确的有( )。

A、以持续经营为基础编制
B、按正确的会计期间编制
C、至少按年编制财务报表
D、保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性

答案:A,B,C,D
解析:
财务报表编制的基本要求:以持续经营为基础编制;按正确的会计基础编制;至少按年编制财务报表;项目列报遵守重要性原则;保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性;各项目之间的金额不得相互抵销;至少应当提供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据;应当在财务报表的显著位置披露编报企业的名称等重要信息。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第7卷


下列各项中,属于外来原始凭证的有( )。

A、购货发票
B、销货发票
C、外单位开具盖有公章的证明
D、火车票

答案:A,C,D
解析:
销货发票是企业给购货单位开具的发票,不属于外来的原始凭证.


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(4)下列各项中,属于各级政府编制年度预算草案的依据的为( )。

A、上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求
B、本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围
C、上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
D、国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核各级政府编制年度预算草案的依据。(1)上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求;(2)本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围;(3)上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;(4)国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;(5)法律、法规。


“应交税费”账户期末余额在借方,反映的业务有( )。

A、企业多交的税费
B、企业尚未抵扣的税费
C、企业尚未交纳的税费
D、企业尚未计算的税费

答案:A,B
解析:
“应交税费”账户期末余额在借方,反映的业务是企业多交的税费、企业尚未抵扣的税费。


根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等已经查实的数据资料,编制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符,同时将财产清查结果处理建议报送股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。( )



答案:对
解析:
根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等已经查实的数据资料,填制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符,同时根据权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。


会计年度自农历1月1日起至12月31日止。 ( )


答案:错
解析:
会计年度自公历1月1日起至12月31日止。


下列选项中,适用横线登记式明细账的有( )。

A、“在途物资”明细账簿
B、“材料采购”明细账簿
C、“备用金”明细账簿
D、“应收票据”明细账簿

答案:A,B,D
解析:
本题考核横线登记式概念。横线登记式适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。


利润不包括企业非日常活动中发生的直接计入当期损益的利得和损失。( )

答案:错
解析:
利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。


会计从业(超押卷)每日一练8卷 第8卷


在下列几种存储器中,存取最快的是()。

A:内存储器
B:光盘
C:软盘
D:硬盘

答案:A
解析:
本题考核计算机存储器的内容。选项BCD均为外存储器,其存取速度相对于内存储器来说较慢。


从1946年第一台计算机问世以来,计算机硬件结构已经历了四代的变化,但是其基本组成几乎没变。()

答案:对
解析:
本题考核计算硬件的发展。


账簿记录是登记原始凭证和记账凭证的直接依据。( )

答案:错
解析:
记账凭证是登记账簿的直接依据。


总账系统中,凭证审核人员不能修改其它人录入的凭证。()

答案:对
解析:
本题考核凭证审核的内容。


职工薪酬的会计处理属于《企业会计准则》中具体准则规范的内容。( )

答案:对
解析:
职工薪酬的会计处理属于《企业会计准则》中具体准则规范的内容。


下列各项中,属于记账凭证账务处理程序一般步骤的有( )。

A、期末,将现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符
B、根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账
C、期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表
D、根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核记账凭证的账务处理程序的一般步骤。


财政部发布的涉及会计电算化的一系列相关国家统一会计制度包括()。

A:《会计电算化管理办法》
B:《会计电算化工作规范》
C:《会计基础工作规范》
D:《会计档案管理办法》

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核电算化制度的内容。财政部制定并发布了《会计电算化管理办法》、《会计核算软件基本功能规范》、《会计电算化工作规范》、《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》等一系列相关的会计制度,对单位使用会计核算软件、软件生成的会计资料、采用电子计算机替代手工记账、电算化会计档案保管等会计电算化工作作出了具体规范。