2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷

发布时间:2021-12-17
2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷

2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第1卷


“授信电子批复书”可通过()查询出来

A、评级授信信息查询

B、收购贷款资格查询

C、贷款情况查询

答案:A


以下哪些产品推出于私人银行理财业务初探阶段?( )

A.信贷资产投资理财产品

B.股票收益权理财产品

C.租金收益权理财产品

D.QDII专户理财产品

答案:ABCD


票据法所称"本名",是指符合(法律、行政法规)以及国家(有关规定)的身份证件上的姓名。 ( )

答案:对


接收清算行接收大额支付业务,核验地方密押错误的,______。

A、做暂收处理,同时按照查询查复手续向收报中心发出查询

B、做退回处理

C、按正常账务处理

D、经主管确认后进行账务处理

答案:A


人民银行营业部门与开户单位月度对账,开户单位应于月末后几个工作日内返还对账单。( )

A、5

B、3

C、2

D、1

答案:A


中国人民银行应将开户许可证作为重要空白凭证进行管理,建立健全开户许可证的印制、保管、领用、颁发、收缴和销毁制度。( )

答案:对


对单一客户或单一项目超过亿元人民币或等值外币的融资需求,除经总行同意外,应采取银团贷款方式()。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第2卷


仓储设施贷款贷后检查分析()开展。

A、按月

B、按季

C、按半年

答案:B


CM2006系统贷后检查中点击“否决”功能是()。

A、退回之前的任意环节

B、直接退回调查环节

C、直接否决贷后检查流程

答案:B


各级国库要( )开展统计分析业务检查,注重实效,做到检查有计划、有重点,问题有反馈、有整改。

A、定期或不定期

B、不定期

C、定期

答案:A


客户发生重大经营事故,导致发生经营性亏损或非经营性亏损,或对经营产生重大不利影响,或造成资产受到重大损失,其信用等级应调至()级(含以下)。

A、AA

B、AA-

C、BBB

D、A

答案:C


借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括( )。

A.扣押保证人财产

B.要求保证人归还贷款本金

C.要求保证人归还贷款利息

D.要求就担保物优先受偿

正确答案:A
解析:本题考查保证担保范围。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。故B、C选项正确。《物权法》在第一百七十条规定了债权人对担保财产优先受偿的权利,故D选项正确。


国家储备棉规模总量管理和所需贷款分别由()负责。

A、财政部、农发行

B、国家发展与改革委、财政部

C、国家发展与改革委、农发行

D、财政部、国家发展与改革委

答案:C


对于调离现工作岗位、不再进行CM2006系统相关操作的柜员,或已退休的柜员,可以继续保留其柜员。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第3卷


承兑行在异地的,贴现期限及利息计算应另加1天的划款日期。()

答案:错误


在审查抵押贷款时,下列不能做为贷款抵押的是()。

A、某商业建筑物和其他土地附着物

B、城市建设用地使用权

C、以招标、拍卖、公开协商等以公示方式取得的荒地并经发包方同意抵押的土地承包经营权

D、空置3年以上的商品房

答案:D


民事行为被确认无效或被撤销后,产生法律效果不包括( )。

A.返还财产

B.赔偿损失

C.追缴财产

D.终止法人资格

正确答案:D
解析:本题考查民事法律行为与代理。根据《民法通则》第六十一条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:返还财产、赔偿损失、追缴财产。


根据巴塞尔委员会《有效银行监管的核心原则》和《巴塞尔新资本协议》,下面哪些属于银行风险。( )

A.信用风险

B.市场风险

C.交易风险.

D.投资风险

E.操作风险

F.流动性风险。

答案:ABEF


CM2006系统贷后检查中点击“否决”功能是()。

A、退回之前的任意环节

B、直接退回调查环节

C、直接否决贷后检查流程

答案:B


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


各银监局要督促农村中小金融机构结合发展战略、风险偏好、管理水平和外部环境,按照()的原则,制定科学的中长期资本规划和过渡期内达标计划。

A.合理配置资源

B.强化动态管理

C.支持稳健发展

D.符合监管要求

答案:A,B,C,D


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第4卷


银行承兑汇票贴现、全额保证金银行承兑汇票业务,可不进行()。

A、主体资格审查

B、资金用途审查

C、信贷风险审查

D、担保事项法律审查

答案:A


实施测试和分析是在了解内部控制体系的基础上, 评价内部控制体系的运行与绩效。具体可以采取符合性测试和指标分析等, 其中, 对内部控制过程评价主要采取指标分析法。()

答案:√


下列关于债券投资的收益的说法,错误的是( )。

A、一般通过债券收益率进行衡量和比较

B、是一定数量的债权投资收益与投资额的比率

C、通常用月利率表示

D、债券收益率分为名义收益率、即期收益率等

正确答案:C
解析:本题考查债券投资的收益。债券投资的收益率通常用年率来表示。


简述案件与操作风险的关系?

答案:操作风险是产生银行案件的主要根源,案件是操作风险的重要表现形式。在操作风险七种类型中,有两大类可直接导致银行案件,即内部欺诈和外部欺诈。主要表现形式是违法违规操作,直接后果是犯罪和案件。


下列挂失、换折与修改客户信息业务的主要风险点是:( )

A.客户身份识别

B.授权审核

C.解挂操作

D.预留印鉴挂失

E.密码挂失

F.挂失取现.销户

答案:ABCDEF


在客户准入阶段,私人银行前台应从不同角度对私人银行客户基本信息、( )等进行全面了解,根据客户综合信息实施准入推荐。

A.延伸信息

B.业务信息

C.系统信息

D.深入信息

答案:A


在“综合信息查询>客户综合信息查询>客户基本信息查询”中,只能对该客户信息进行查询不能进行修改。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第5卷


在贷前条件落实中,对需办理财产保险的,客户需办理以()为第一受益人的财产保险,并提供相关保单和发票。

A、农发行

B、借款人

C、担保人

D、抵押人

答案:A


CM2006系统中,客户“所属行业”信息由谁进行修改。()

A、一级分行业务管理员

B、二级分行业务管理员

C、一级分行运行管理员

D、二级分行运行管理员

答案:C


对风险较低的担保的贷款业务,我行不要求审贷分离。()

答案:错误


印、押的运输的风险表现是哪几个?( )

A.印章、密押机运输,采取公交车、出租车等交通工具进行运输,或通过邮寄、托运等方式运输,造成遗失、被盗或失密。

B.重要印章专用运输车搭乘无关人员及捎带其他物品,或运输途中擅离职守,导致印章、密押机丢失。

C.银行印、押必须按照重要物品的运输要求实行专车运输,严禁邮寄、托运。

D.对运输时间、地点、和路线要严格保密,押运车辆不得搭乘无关人员和捎带其他物品。

答案:AB


银行机构在进行联网核查时,如对核查结果存在疑义,可向公安部门申请进一步核实。( )

答案:对


授信业务流程包括调查、审查、()、审批等环节。授信流程原则上应与评级流程()发起申请,授信与评级相关岗位应当保持一致。

A、审议、一并

B、复核、一并

C、审议、分开

D、复核、分开

答案:A


2015 年 6 月,刘某到银行申请贷款 200 万元,贷款期限 2 年,贷款年化利率为 7%,担保物为深圳证券交易所市场发行的记账式国债(记账式国债期限为 5 年期,到期日为 2020年 1 月 30 日,发行价为 195 元/张,面值 200 元/张,市值 190 元/张)3200 手(1 手 =10张)。请问押品评估价值为()元

A.6840000

B.6400000

C.6240000

D.6080000

正确答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第6卷


贷款资金支付审核时柜面会计人员对支付凭证要素不全或内容不完整的,应退交客户补齐相关内容。()

答案:正确


在我国银行管理实践中,操作风险分为:( )

A.人员、

B.流程、

C.IT系统及技术、

D.外部

答案:ABCD


有承兑垫款余额的申请人可以办理票据承兑业务。()

答案:错误


以下对商户套现行为描述正确的是( )

A、商户与不良持卡人勾结,故意以签名不符的银联卡交易向发卡机构提出拒付

B、商户或与其他不法分子勾结,布放假的银联卡受理POS机具,窃取持卡人银联卡信息

C、商户与不良持卡人或其他第三方勾结,或商户自身以虚拟交易套取现金

D、商户收银员以故意多刷卡、重复刷卡方式侵占持卡人资金

答案:C


(出票人)在票据上的(签章)不符合票据法和本办法规定的,(票据无效)。 ( )

答案:对


根据审贷分离的原则,在办理信贷业务过程中,将调查、审查、审议、()等环节的工作职责分解,由不同层次和不同部门承担,分级、分权限进行控制与管理。

A、贷款发放

B、审批

C、支付

D、签订合同

答案:B


( )是指专为超级富有的家族或家庭提供全方位财富管理和增值服务,以使资产规划符合其家族的长期目标,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值,

A.家族财富管理

B.家族信托

C.专户业务

D.全权委托

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载7卷 第7卷


持卡人开通电话、ATM转帐的,每日每卡转出金额不得超过人民币( )万元。

A.3

B.4

C.6

D.5

答案:D


商业银行应当向银监会报告未并表和并表后的资本充足率,并表后的资本充足率每半年报送一次。未并表的资本充足率每季报送一次。()

答案:√


银行承兑汇票是指由承兑申请人(即出票人向银行申请),经银行审查同意承兑后签发的()。

A、企业汇票

B、商业汇票

C、银行汇票

D、银行本票

答案:B


从风险管理的角度,商业银行所面监的风险损失通常分为( )

A.预期损失、实际损失、灾难性损失

B.实际损失、机会成本/损失、非预期损失

C.实际损失、无形损失、灾难性损失

D.预期损失、非预期损失、灾难性损失

正确答案:D


征信查询授权文本填写要素应齐全,以下哪些要素需要填写()。

A.被授权对象

B.授权期限

C.查询原因及用途

D.授权主体(签字或者盖章)

正确答案:ABCD


对于调离现工作岗位、不再进行CM2006系统相关操作的柜员,或已退休的柜员,可以继续保留其柜员。()

答案:错误


( )属于银行卡的功能

A、储蓄功能

B、结算功能

C、汇兑功能

D、透支功能

E、提款功能

答案:ABCDE