银行业专业人员(中级)考试真题5章

发布时间:2021-07-10
银行业专业人员(中级)考试真题5章

银行业专业人员(中级)考试真题5章 第1章


以下哪些情况下,票据的持票人不可以行使追索权( )

A、汇票被拒绝承兑

B、汇票出票人死亡

C、支票付款人被解散

D、本票付款人被宣告破产

答案:B


将贷款管理各环节的责任落实到具体部门和岗位属于银行内部责任管理制度,监管部门无权力对此进行监督管理。()

答案:错误


商用房贷款的受理与调查环节中,抵押人对抵押物占有的合法性的调查内容不包括()。

A.财产共有人是否同意抵押

B.抵押物是否已设定抵押权属

C.借款人申请提供的抵押物是否为抵押人所拥有

D.抵押物是否真实存在,交易价格是否合理

正确答案:D


进行信贷业务电子影像操作时,先在“影像加载”页面,在需要上传具体内容的影像种类前的框内打“正确”,点击“要素定义”进入要素定义页面,然后点击“影像加载”,进入“待加载影像查询列表”页面,选择需上传具体内容的影像,再点击“扫描”或“附件”,选择需上传的影像文件,点“批次提交”确定即完成控件方式影像的加载。()

答案:正确


某总行审批的项目贷款,开户行根据信贷审批书内容,逐项落实贷前条件后,发起CM2006系统作业监督流程,经开户行行长复核无误后,发送至()审核。

A、二级分行客户部门

B、省级分行客户部门

C、总行客户部门

D、总行信贷管理部门

答案:D


商业银行、清算组织等机构通过_____与支付系统CCPC连接:

A、人民银行服务器

B、前置机

C、行内系统

D、处理中心

答案:B


国库工作是国家预算执行工作的重要组成部分,是办理国家预算收支的重要基础工作。( )

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题5章 第2章


当借款人还款计划变更审批后,开户行客户经理应及时在“还款计划维护”模块进行调整,并将调整后的还款计划发送会计综合业务系统。()

答案:错误


信贷业务操作遵循审贷分离、职责明确、横向制衡、纵向制约的原则,实行主责任人和()制度。

A、重要责任人

B、经办责任人

C、次要责任人

D、一般责任人

答案:B


为形成相互牵制和监督,商业银行重要岗位和敏感环节工作人员应执行()制度。

A.定期报告

B.定期稽核

C.定期轮岗

D.强制休假

答案:C,D


()是反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表。

A、利润表

B、资产负债表

C、现金流量表

D、所有者权益变动表

答案:A


对采用“总部融资模式”、由集团母公司或骨干企业统贷统还的集团客户,可按合并报表测算并核定集团整体授信额度。()

答案:正确


评级授信组合业务审批流程中,当评级有权审批行比授信有权审批行级别低时,评级有权审批行可在本行处理前进行拆包,先审批评级流程,再将授信流程发送至上级行审批。()

答案:正确


每年年度终了后,代理行必须在新年度一月底之前以该行正式文件形式,向上一级( )报告上年度的代理情况。

A、税务机关

B、财政机关

C、人民银行

答案:C


银行业专业人员(中级)考试真题5章 第3章


再贴现以打包方式申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中( )一张为准。

A、最短日期

B、最长日期

答案:A


发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念,关于其业务线,下列表述正确的是( )。

A、个人客户的基础金融服务由零售业务负责

B、公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责

C、公司客户的高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责

D、个人客户的高端金融服务由财富管理业务负责

E、金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务

正确答案:ABCDE
解析:本题考查西方商业银行的组织架构。发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。


票币整点必须做到( )盖章清楚。

A、挑净

B、墩齐

C、点准

D、捆紧

答案:ABCD


发现凭证内容不全或有错误时,应交由( )更正、补充或更换,并加盖印章后,再行记账。

A.会计主管;

B.录入员;

C.制票人;

D.复核员。

答案:C


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


下面不属于客户主体资格调查的是()

A、土地开发资格证

B、粮油经营许可证

C、建设用地使用证

D、渔业捕捞许可证

答案:C


私人银行经营机构应在客户准入后应对客户开展( )工作,综合运用反洗钱客户分类系统,以及日常工作了解到的客户信息,综合判断客户是否存在洗钱风险。

A.持续反洗钱监测

B.存量签约客户信息维护

C.与客户联系

D.动态调整客户风险分类

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题5章 第4章


银行业金融机构违反支付清算纪律且情节严重的,中国人民银行有权责令其退出影像交换系统,银行业金融机构被责令退出影像交换系统的,自退出之日起____年内不得再次申请加入。

A、1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:B


国库会计管理遵循“垂直领导,分级负责”的原则。( )

答案:错误


以下选项中哪个身份角色可以在CM2006系统中对客户基础信息进行维护。()

A、资料维护员

B、综合员

C、业务管理员

D、运行管理员

答案:A


商业银行应当按照风险管理原则, 建立健全服务价格管理制度和内部控制机制。()

答案:√


私人银行可不必将投资品涉及的相关风险防范嵌入到工行风险管理体系中。( )

答案:错误


对审批日至首次申请放款核准超过()的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B


非经营性的存款人法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行的,应给予警告并处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题5章 第5章


市级分行和县级分行可以用()对所辖区域贷款情况查询。

A、综合信息查询

B、通用查询

C、定期查询

答案:A


以下哪项不属于核心资本()

A、实收资本

B、盈余公积

C、优先股

D、未分配利润

答案:C


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,()不属于流动资金借款合同中需要约定的支付条款:

A、贷款人受托支付的金额标准、

B、贷款资金支付的限制、禁止行为

C、支付方式变更上报当地银监局

D、借款人应及时提供的贷款资金使用记录和资料

答案:C


市场风险是指()的不利变动带来的风险。

A.利润

B.利率或汇率

C.负债

D.资产

答案:B


当您在宾馆、酒店等特约商户消费时,特约商户在估计了您的消费金额之后,通过POS或其它方式(如人工方式)取得您发卡银行的授权码,获得付款承诺的过程是预授权完成。( )

答案:对


根据我国《公司法》规定,有限责任公司股东人数的最高限额为()。

A、5

B、50

C、150

D、500

答案:B


银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,贷款资金支付方式变更条件在支付时明确,不需要在流动资金借款合同中约定。()

答案:错误