2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章

发布时间:2021-07-07

2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章 第1章


部门会计主管办理交接手续由( )监交。

A.行长;

B.分管行长;

C.上级主管部门;

D.行长或经行长授权的分管行长。

答案:D


下列关于经济资本计量的理解,错误的是( )。

A.对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量

B.信用风险经济资本计量模型,实质上就是组合信用风险模型

C.世界银行提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型

D.商业银行可以根据资产组合的规模、复杂程度、风险管理能力等因素,选择相应的计量方法

正确答案:C
解析:本题考查经济资本计量。经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。


银票协议审批后,协议下新增承兑汇票,且协议下的承兑汇票总金额不能超过协议金额。()

答案:正确


查询客户的利息总账,在“综合信息查询>客户综合信息查询”,输入“客户代码”,点击“()”,显示“客户利息总账查询”中,可查询客户的利息总账情况。

A、客户利息总账

B、客户贷款总账

C、客户收息总账

答案:A


主责任人工作岗位变动,应由行长或行长指定的监交人主持监交,责任移交后接任主责任人对接任前的信贷业务营运与管理状况负责。()

答案:错误


对内部人员介绍特别是领导授意受理的贷款应严格调查程序。特别关注贷款企业法人及 、 的社会关系和资信状况,防止违规向 发放贷款或发放假、冒名贷款。( )

A. 股东

B. 高管人员

C. 熟人

D. 关系人

答案:ABD


( )是指货币政策的变化引起资产价格的变化,进而对微观经济主体的投资和消费产生影响。。

A、利率渠道

B、信贷渠道

C、资产价格渠道

D、汇率渠道

正确答案:C
解析:本题考查资产价格渠道的概念。资产价格渠道是指货币政策的变化引起资产价格的变化,进而对微观经济主体的投资和消费产生影响。


某公司长期债券投资提前变卖为现金,将会()

A、对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B、对速动比率的影响大于对流动比率的影响

C、影响速动比率但不影响流动比率

D、影响流动比率但不影响速动比率

答案:B


固定资产贷款项目不确定性分析不包括()

A、盈亏平衡分析

B、敏感性分析

C、概率分析

D、偿债能力分析

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章 第2章


以下关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分错误的是( )

A.通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人身份可以互相转换

B.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人可选择按小规模纳税人纳税

C.超过小规模纳税人标准的非企业性单位按小规模纳税人纳税

D.小规模纳税人以外的纳税人应当向主管税务机关申请资格认定

答案:A


银企对账的账户包括( )

A、单位存款账户

B、单位贷款账户

C、表内表外欠息账户

D、银行内部账户

答案:ABC


贷后检查业务流程为:客户信息核查分析→贷后检查信息维护→贷后检查调查→贷后检查审查→贷后检查签批。()

答案:正确


国库对审核无误的库款支付凭证,原则上应在财政机关或代理银行送达的当日将款项划出,最迟不超过下一个工作日。库款支拨可办理转账,也可支付现金。(错)

答案:错误


审批多个授信分项时,按各授信分项的最高有权审批行确定核定主体,按照"流程优先于补录&qu

审批多个授信分项时,按各授信分项的最高有权审批行确定核定主体,按照"流程优先于补录"的原则确定核定方式。()

答案:正确


按照支付系统运行时间的规定,各个直接参与者应在每个工作日____前登录大额支付系统。

A、8:00

B、8:30

C、9:00

D、10:00

答案:B


CM2006系统的主要特点是业务数据集中、业务种类齐全、管理控制严密、安全高效、操作便捷、实时响应。()

答案:正确


某商业银行在期末对企业客户评级分析时发现,年初被评为AA级的1000个客户中,年内发生违约的客户有5个,则下列珍述中正确的是( )

A.该行AA级客户的贷款不良率为0.5%

B.该行AA级客户的违约抽失率为0.5%

C.该行AA维客户的韦约概率为0.5%

D.该行AA维客户的韦约频率为0.5%

正确答案:D


下列关于信贷档案管理叙述,不正确的是()。

A、客户基础资料、用信管理资料由有权审批行归档管理

B、业务审批资料由有权审批行相关部门归档管理

C、客户基础资料、用信管理资料由开户行归档管理

D、客户类信贷档案按客户进行归档管理

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章 第3章


流动资金贷款分哪几类?

答案:(一)临时贷款:期限在三个月以内,主要用于企业一次性近货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金的不足。(二)短期贷款:期限在三个月以上至一年以内,主要用于企业正常生产经营周转的资金需要。(三)中期贷款:期限在一年至三年,主要适用于企业正常生成经营中经常占用的资金需要。


为解决棉纺企业正常生产经营性流动资金需求,原则上应使用什么贷款品种?

A、棉花收购贷款

B、棉花调销贷款

C、棉花流转贷款

D、产业化龙头企业棉花短期类贷款

答案:D


国际金融组织的贷款主要用于基础性、公益性项目。()

答案:正确


受理银联卡时,收银员应以卡片的文字作为识别卡片是否为外卡的重要依据。( )

答案:错


私人银行顾问咨询业务是指工行在为( )提供金融资产服务过程中,整合利用行内外资源为( )及相关主体提供投融资顾问、高端个人理财顾问和金融产品配置顾问等综合化顾问金融服务的业务。

A.私人银行签约客户 、私人银行签约客户

B.私人银行客户、私人银行签约客户

C.财富客户、私人银行签约客户

D.个人客户、私人银行签约客户

答案:A


在cm2006系统不能查出企业的历史存款分户账发生明细,只可查询当前存款账户余额。()

答案:正确


《国家金库条例实施细则》规定“经收处不办理预算收入退库。但在当日预算收入未上划前,如征收机关发现错误可以更正。”( )

答案:正确


流动资金贷款应根据具体贷款用途及客户()合理确定贷款期限。

A、生产周期

B、贷款方式

C、贷款额度

D、贷款利率

答案:A


某商业银行当期的一笔贷款利息收入为500万元,其相关费用合计为60万元,该笔贷款的预期损失为40万元,为该贷款配置的经济资本为8000万元,则该笔贷款的经风险调整的收益率(RAROC)为( )。

A.0.0025

B.5.05

C.0.0575

D.0.05

正确答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章 第4章


认真遵守保密制度,国库统计数据、报表和分析报告向国库部门以外发送、报出,必须经国库领导(国库主任、副主任,下同)或国库部门领导( )同意。

A、签章

B、审批

C、签字

答案:C


()负责信贷档案移交前的收集、整理工作,并对移交前档案资料的完整、有效、保密等负责。

A、综合档案部门

B、相关业务部门

C、信贷管理部门

D、客户部门

答案:B


有权签批人无法通过签批要素调整的业务在签批后,在签批后可通过报数据变更方式通报数据变更调整贷款要素。()

答案:正确


非经营性的存款人开立、撤销银行结算账户违反账户管理办法规定的,给予警告并处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案:A


商业银行应具备与所开展同业业务规模和复杂程度相适应的同业业务治理体系。()

答案:√


外部对账发送对账单对账风险防控措施是?( )

A.信用社与重要客户应事先进行对账约定,明确对账方式、对账人、对账时间等条款,规范对账工作。

B.余额对账单应采取统一格式、换岗打印输出,打印输出人员不对账,对账人员不得打印输出对账单;需手工填制的对账单必须经会计主管签字审核后发出。

C.余额对账单必须采取指定人专送、寄送等正规渠道送达,严禁由非对账人员及无关人员捎带、转交。

D.回持的对账单必须由专人收存、审核、主管复核,加盖印鉴的对账回持,必须折角核对无误后,注明收回日期。

答案:ABCD


在“影像资料>流程影像授权”模块可以对已发送至本人正在处理的评级、授信、贷款等业务流程,授权他人对流程中的影像进行修改或删除。()

答案:正确


客户基本信息关键在于把握( )情况。

A.客户的财富目标和投资偏好

B.客户资产情况和客户资金的实际控制人

C.客户的金融与非金融需求

D.身份的真实性和资产来源的合法性

答案:D


下列不属于政策指导性贷款的是

A、棉花收购贷款

B、棉花调销贷款

C、国储棉贷款

D、粮食收购贷款

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试试题及答案5章 第5章


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


当犯罪分子持枪抢劫作案时,应采取哪些应急措施?

答案:当犯罪分子持枪抢劫作案时,营业人员须按“先周旋、后藏身、再报警”的操作程序处置。处于有利位置的人员要隐蔽地按动“110”报警器开关;此时,禁止使用应急报警器,密切注意歹徒动向,趁犯罪分子不备时迅速藏身于柜台之下,按响应急报警器,取出自卫武器,作好防范应战准备。


风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()

A.信用风险分析报告

B.具体头寸报告

C.全面风险分析报告

D.操作风险分析报告

正确答案:B
解析:本题考查具体头寸报告。高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。


贷后检查在()系统完成。

A、综合业务系统

B、CM2006系统

C、综合报表系统

答案:B


不具有社会团体法人资格的工会组织,开立( ),账户名称可为单位名称加资金性质,即单位名称后加“工会”字样。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


国库资金风险管理遵循以下原则( )。

A、规范性、全面性、时效性、责任分解

B、垂直领导,分级管理

C、规范性、全面性、及时性

答案:A


某一商业银行一年内净利息收入为20万元,非利息收入为10万元,银行的营业收入为100万元,那么非利息收入占营业收入比是( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.83%

正确答案:A
解析:本题考核收入结构比例的计算。非利息收入占营业收入比=非利息收入/营业收入×100%=10/100=10%。


流动资金贷款分哪几类?

答案:(一)临时贷款:期限在三个月以内,主要用于企业一次性近货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金的不足。(二)短期贷款:期限在三个月以上至一年以内,主要用于企业正常生产经营周转的资金需要。(三)中期贷款:期限在一年至三年,主要适用于企业正常生成经营中经常占用的资金需要。


操作风险分为哪几类。( )

A.不完善或有问题的内部程序

B.员工

C.信息科技系统

D.外部事件

F.市场因素

答案:ABCD