银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑

发布时间:2021-09-07
银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑

银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第1辑


下面不属于客户主体资格调查的是()

A、土地开发资格证

B、粮油经营许可证

C、建设用地使用证

D、渔业捕捞许可证

答案:C


内部审计部门应具有处理建议权和必要的处罚权。()

答案:√


小额支付系统每日日切时,NPC和CCPC进行当日最后一场轧差处理,日切后的业务则纳入______清算处理。

A、当天最后一场轧差

B、次日第一场轧差

C、次日最后一场轧差

D、单独轧差

答案:B


贷款展期不得直接改动原借款合同和借据,可以采取签订借款合同期限变更协议的方式延长贷款期限。()

答案:错误


假设某商业银行以市场坐值珍示的简化资产负债表中,资产A=2000亿元,负债L=1800亿元,资产久期为DA=3年,负债久期为DL=3年,根据久期分析法,如果市场利率从3.5上升到4%,则商业银行的整体价值( )。

A.减少22.22亿元

B.增加22.11亿元

C.减少22.11亿元

D.增加22.22亿元

正确答案:A


下列哪种情况不属于银监会《固定资产贷款管理暂行办法》中贷款人应受处罚的情形:()

A、向申请资料不齐备的借款人发放贷款,主管部门检查前由借款人补齐申请资料

B、在合同中约定,由借款人自主支付2000万元以下的贷款

C、超权限审批贷款后,审批行主动向上级行和主管部门报告

D、在与贷款同比例的项目资本金到位前不予发放贷款

答案:D


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第2辑


国家预算收入分别由各级财政机关、税务机关、海关以及国家指定的机关负责管理、组织征收或监交。( )

答案:正确


支农再贷款原则上采取( )方式发放。

A、质押

B、抵押

C、信用

D、担保

答案:A


董事应认真履行职责,每年至少亲自出席()的董事会会议。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B


授信业务审批后,客户办理每一笔融资业务,一律按相关业务品种管理办法和年度单笔融资业务授权的有关规定,由有权审批行审批。客户具体融资业务()到期日的约束。

A、逐笔、受授信额度有效期

B、逐笔、可不受授信额度有效期

C、一并、受授信额度有效期

D、一并、可不受授信额度有效期

答案:B


关于金融产品定价的说法不正确的是( )。

A.商业银行产品的价格一般由利率、佣金(手续费)、风险费率、隐含价格等构成。

B.利率是商业银行在一定时期收取的利息额与其借出本金的比率,是金融产品价格的唯一表现形式。

C.风险溢价是商业银行为顾客提供某种金融产品应获取的风险报酬与本金的比率。

D.隐含价格是银行产品定价中的一些非货币性内容。

答案:B


无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。( )

正确答案:对
解析:本题考查金融市场的种类。无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第3辑


企业注册资本等于实收资本。()

答案:错误


混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。( )

正确答案:对
解析:本题考查金融工具的种类。混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。


我国《票据法》规定,汇票、本票出票时的记载事项,适用出票地法律。()

答案:√


当资本公积÷净资产≥30%,或者期初资本公积不等于期末资本公积,应审核资本公积增减原因,资本公积增加是否符合会计准则规定。()

答案:错误


在流程跟踪页面不能查询到业务影像资料。()

答案:正确


贷款审批人应在审批权限内,就是否同意发放贷款提出明确审批意见。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第4辑


商业银行应当建立完整的文档管理平台, 为()对资本管理的评估提供支持。

A.人民银行

B.内部审计部门

C.外部审计部门

D.银监会

答案:B,D


( )是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险控制层

正确答案:A
解析:本题考查风险管理的组织架构。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。高级管理层是商业银行风险管理的执行机构。


小额往账发出后,若收到小额批量支付系统传来的已清算通知后,自动变更“发出小额贷记业务登记簿”业务状态为( )

A、已记账

B、已处理

C、已清算

D、已轧差

答案:C


在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A.抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B.因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C.抵押人妥善保管抵押物的

D.经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

正确答案:A


“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”是大仲马的名言。( )

答案:错误


以下 属于异常消费行为,收银员必须提高警惕,防范风险的发生。( )

A、持卡人持信用卡在高档名牌服饰店要求分单交易。

B、持卡人持信用卡在同一珠宝店频繁消费,且不关注所购商品的品质。

C、持卡人持信用卡在娱乐场所消费2000元要求刷卡1万元及退8000元现金。

D、大量购买相同款式的高档数码电子产品。

答案:ABCD


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第5辑


在预授权有效期内,预授权完成金额不得超过预授权金额的150%。( )

答案:错


国库会计的收入缴库凭证为“缴款书”,“缴款书”是国库业务的( )。

A、基本凭证

B、记账凭证

C、划款凭证

D、拨款凭证

答案:A


授信业务审批后,客户办理每一笔融资业务,一律按相关业务品种管理办法和年度单笔融资业务授权的有关规定,由有权审批行审批。客户具体融资业务()到期日的约束。

A、逐笔、受授信额度有效期

B、逐笔、可不受授信额度有效期

C、一并、受授信额度有效期

D、一并、可不受授信额度有效期

答案:B


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


中国人民银行是票据的管理部门。( )

答案:对


国家预算收入分别由各级财政机关、税务机关、海关以及国家指定的机关负责管理、组织征收或监交。( )

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第6辑


贷款方式和担保事项变更,包括担保方式、担保主体和担保物变更等,审批行办理过程一般包括环节。

A、调查、审查、审批

B、调查、审议、审批

C、调查、审查、审议、审批

D、审查、审议、审批

答案:C


对于审批日至首次申请放款核准日超过()(含)的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、10天

B、20天

C、2个月

D、3个月

答案:D


中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性营利社会团体。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融行业自律组织。中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。


影像扫描接口控件是连接CM2006与电子影像平台的一个软件,通过该接口可以对CM2006中所需的影像进行扫描、附加,并上传至()存储,进而可以对影像进行查询、修改、下载、删除、提交、结卷、作废等操作。

A、会计综合业务系统

B、电子影像平台

C、综合报表平台

D、CM2006系统

答案:B


法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由( )决定的。

A、财政部

B、中央银行

C、商务部

D、证监会

正确答案:B
解析:法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。


( )的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.收购

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。接管的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第7辑


《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》所称个人信用信息包括()。

A.个人基本信息

B.个人信贷交易信息

C.反映个人信用状况的其他信息

D.个人银行账户信息

正确答案:ABC


CM2006系统中,共享客户的账号信息由谁维护。()

A、共享客户业务地区供同上级行业务管理员

B、共享客户业务地区供同上级行运行管理员

C、业务所在行客户主管信贷员

D、业务所在行客户运行管理员

答案:C


更能体现价值增值规律的为( )。

A. 单利

B.复利

C.单利和复利

D.都不能

答案:B


被否决的贷款项目,没有实质性变化的,自否决之日起()内再次申报该项目不予受理审查

A、一个月(含)一个月

B、三个月(含)三个月

C、六个月(含)六个月

D、一年(含)一年

答案:D


下列关于经济资本计量的理解,错误的是( )。

A.对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量

B.信用风险经济资本计量模型,实质上就是组合信用风险模型

C.世界银行提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型

D.商业银行可以根据资产组合的规模、复杂程度、风险管理能力等因素,选择相应的计量方法

正确答案:C
解析:本题考查经济资本计量。经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。


1959年,马科维茨又将其理论系统化,出版了()一书,试图分析家庭和企业在不确定的条件下,如何支配金融资产,使财富得到最适当的投资,从而降低风险。该书标志了现代投资组合选择理论的诞生。

A.资产组合选择

B.美国货币史

C.资产配置的艺术

D.机构投资者创新之路

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第8辑


1952年,( )发表了那篇仅有14页的论文——《资产组合选择》,这篇文章被视为现代资产组合理论的发端。

A.夏普

B.费雪

C.马科维茨

D.萨缪尔森

答案:C


担保方式采用第三方抵押时,必须对抵押人进行评级。()

答案:错误


CM2006系统财务报表台账中,如需对“00月”数据进行修改,首先需要修改上年“12月”数据,再对当年“00月”数据进行修改。()

答案:错误


觉察价值定价法和需求区别定价法和需求区别定价法属于以下哪种定价法( )。

A.成本加成定价法

B.需求导向定价法

C.竞争导向定价法

D.同行价格定价法

答案:B


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误


个人储蓄业务支取与销户客户证件审核的风险表现是什么?

答案:客户利用经办人员的疏忽或与其特殊关系,对需提供身份证件的支取、销户业务,不提供证件或使用无效、伪造身份证件进行支取、销户或违规代理支、取销户。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9辑 第9辑


银联卡是私人财产,但是作为直系亲属也是可以使用的。( )

答案:错


固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD


审议结果由贷审办工作人员将审议表通过影像加载功能上传CM2006系统。()

答案:正确


简答贷款申请与受理的风险?

答案:1.不具备借款主体资格的法人类客户与银行工作人员相互勾结,伪造资料,受理借款用途不合规、借款人生产经营活动不合法、借款人没有合法来源、借款人有重大不良行为记录等不符合贷款条件借款人的申请。
2.经办人员按照领导授意,受理不具备借款主题资格的法人类客户贷款申请。
3.受理不具备完全民事行为能力、贷款用途不明确不合法、借款人不具备还款意愿和还款能力、贷款申请的数额和期限不合理、借款人信用状况差、有重大不良信用记录的个人贷款申请。
4.内部人员与他人勾结,伪造材料,或假冒他人名义办理贷款申请。


下列关于贷款种类的说法中,错误的是( )。

A、正常类贷款指借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款

B、关注类贷款指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款

C、次级类贷款指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

D、可疑类贷款指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款

正确答案:D
解析:本题考查贷款的分类。损失类贷款,指的是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。


预防金融系统职务犯罪的对策措施?

答案:(1)加强思想道德教育,不断提高金融队伍素质
(2)深化金融体制改革,建立控制金融行为的有效机制。
(3)健全内控制约机制,严格落实各项规章制度
(4)把好进人用人关,公平竞争选用人才
(5)加强领导和协作,加大打击力度