2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷

发布时间:2021-08-18
2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷

2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第1卷


新设企业法人客户进行评级时,仅有本年度前几月的月度财务报表,可将最近月份财务报表作为上年度12月份报表录入CM2006系统进行信息维护。()

答案:正确


小额支付系统对直接参与者设置_____实施风险控制。

A、授信额度

B、质押品价值

C、圈存资金

D、净借记限额

答案:D


下列不属于实行政府定价范围的是()。

A.与人民生活关系重大

B.与国民经济发展关系重大

C.与银行业健康发展关系重大

D.客户普遍使用

答案:D


国际收支的衡量指标中()是国际收支中最主要的部分。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、直接投资

D、单方面转移

答案:A


债券发行时,选择( )方式的一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。

A、直接发行

B、间接发行

C、差价发行

D、折价发行

正确答案:A
解析:本题考查债券市场的内容。债券发行时,直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,素有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。()

答案:√


风险分析会的业务流程为:提请召开风险分析会→风险分析会评议→风险分析会审查→风险分析会签批。()

答案:错误


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为国库经收处。( )

答案:正确


金融机构动用法定存款准备金的最长期限为()个月;视具体情况可展期一次,展期期限不得超过原动用期限。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第2卷


支农再贷款原则上采取( )方式发放。

A、质押

B、抵押

C、信用

D、担保

答案:A


公司的资本公积金不得用于()。

A、扩建厂房

B、扩大公司生产经营

C、转增为公司资本

D、弥补公司亏损

答案:D


安全保卫风险防控主要包括那些方面?

答案:金库管理、解款押运、枪支弹药、营业场所安全


我行绿色信贷投入的主要方向不包括()

A、水利发电

B、农村污染治理

C、生态林项目

D、农产品初加工

答案:D


信贷业务操作人员在组织信贷审批资料时,可调用系统中已有的影像资料,但应对调用的影像资料进行审核,并对影像资料的真实性和有效性负责。()

答案:正确


( )广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。

A、出口托收

B、光票托收

C、跟单托收

D、进口代收

正确答案:B
解析:本题考查光票托收。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。


以下条件中不能办理地方调控粮食贷款展期的是()。

A、按粮食调控政策,粮食尚未销售

B、到期后尚未归还的贷款粮食保存完好

C、按粮食调控政策,粮食已经销售、但销售货款在正常结算期内尚未回笼

D、各项补贴按时、足额到位,贷款风险补偿措施有效落实

答案:B


外部对账发送对账单对账风险防控措施是?( )

A.信用社与重要客户应事先进行对账约定,明确对账方式、对账人、对账时间等条款,规范对账工作。

B.余额对账单应采取统一格式、换岗打印输出,打印输出人员不对账,对账人员不得打印输出对账单;需手工填制的对账单必须经会计主管签字审核后发出。

C.余额对账单必须采取指定人专送、寄送等正规渠道送达,严禁由非对账人员及无关人员捎带、转交。

D.回持的对账单必须由专人收存、审核、主管复核,加盖印鉴的对账回持,必须折角核对无误后,注明收回日期。

答案:ABCD


预授权交易日起30天后,如中间未进行预授权撤销或预授权完成交易,该笔资金将由发卡银行自动解冻。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第3卷


收单机构不得将外包服务机构拓展为特约商户并接收其发送的银行卡交易信息。 ( )

答案:对


担任()负责人的董事每年在商业银行工作的时间不得少于25 个工作日。

A.关联交易控制委员会

B.审计委员会

C.风险管理委员会

答案:A,B,C


国库对审核无误的库款支付凭证,原则上应在财政机关或代理银行送达的当日将款项划出,最迟不超过下一个工作日。库款支拨可办理转账,也可支付现金。(错)

答案:错误


私人银行业务系统的登陆界面为()。

A.身份认证与集中授权平台

B.个人客户营销平台

C.办公自动化平台

D.CTB图形终端

答案:A


CM2006系统贷后检查中点击“否决”功能是()。

A、退回之前的任意环节

B、直接退回调查环节

C、直接否决贷后检查流程

答案:B


信用社财务报表主要包括()

A、业务状表

B、现金流量表

C、资产负债表

D、损益表

答案:ACD


按照生命周期理论,下列哪项不属于行业发展阶段()

A、新兴阶段

B、成熟阶段

C、衰退阶段

D、公平竞争阶段

答案:D


信贷业务责任管理不能作为()的依据。

A、上岗资格

B、责任认定

C、责任追究

D、责任免除

答案:A


()负责执行董事会决策;负责根据董事会确定的可接收的风险水平,制定系统化的制度、流程和方法,采取相应的风险控制措施;负责建立和完善内部组织机构,保证内部控制的各项职责得到有效履行, 负责组织对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。

A.业务部门

B.监事会

C.董事会

D.高级管理层

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第4卷


离任审计报告般应当于该人员离任后的()日内向其离任机构所在地监管机构报送。

A.三十

B.五十

C.六十

D.四十

答案:C


汇票附有条件的保证( )。

A、保证行为无效

B、只有满足保证条件时保证才有效

C、视为有害记载

D、也被称为单纯保证

答案:A


国际收支的衡量指标中()是国际收支中最主要的部分。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、直接投资

D、单方面转移

答案:A


()不属于流动资产。

A、短期投资

B、应收票据

C、无形及递延资产

D、待摊费用

答案:C


符合展期条件的中央储备粮油轮换贷款可以办理展期,展期期限不超过()。

A、原借款合同确定的贷款期限

B、原借款合同确定的贷款期限

C、3个月

D、一个月

E、原借款合同确定的贷款期限的一半

答案:A


以下关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分错误的是( )

A.通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人身份可以互相转换

B.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人可选择按小规模纳税人纳税

C.超过小规模纳税人标准的非企业性单位按小规模纳税人纳税

D.小规模纳税人以外的纳税人应当向主管税务机关申请资格认定

答案:A


金融机构协助有权机关查询的存款资料原件,金融机构应当如实提供,有权机关根据需要可以( )。

A、抄录、

B、复制、

C、照相

D、带走

答案:ABC


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,()不属于流动资金借款合同中需要约定的支付条款:

A、贷款人受托支付的金额标准、

B、贷款资金支付的限制、禁止行为

C、支付方式变更上报当地银监局

D、借款人应及时提供的贷款资金使用记录和资料

答案:C


银团贷款工作组接到牵头行发送的银团贷款合同文本后,根据总行业务合同管理的相关规定移交省级分行法律合规职能部门进行内部法律审查。银团贷款合同文本经内部法律审查通过后,方可正式签约。农发行的签约人为()。

A、总行行长

B、省分行行长

C、有权审批行行长

D、开户行行长

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第5卷


下列财产可以抵押的是()。

A、国有土地使用权

B、耕地

C、宅基地

D、自留山

答案:A


以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为( )。

A.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面

D.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响

E.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很低的要求

正确答案:ABCD
解析:本题考查商业银行组织架构的形式。以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。


存款人有权要求存款保险基金管理机构在有关规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款的情形有( )。

A、人民法院裁定受理对投保机构的破产申请

B、存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织

C、存款保险基金管理机构实行限额偿付

D、存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算

E、经国务院批准的其他情形

正确答案:ABDE
解析:本题考查被保险存款的赔付。有下列情形之一的,存款人有权要求存款保险基金管理机构在《存款保险条例》规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款:(1)存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;(2)存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;(3)人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;(4)经国务院批准的其他情形。


( )是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:B
解析:本题考查货币市场的内容。回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,()不属于流动资金借款合同中需要约定的支付条款:

A、贷款人受托支付的金额标准、

B、贷款资金支付的限制、禁止行为

C、支付方式变更上报当地银监局

D、借款人应及时提供的贷款资金使用记录和资料

答案:C


关于跨境人民币业务职责分工说法正确的是( )

A.推进跨境人民币业务由人民银行、外汇局共同负责。

B.跨境人民币业务相关政策、规定的制定和实施由货币政策二司牵头负责。

C.境内非金融机构境外发行人民币债券的年度总量限额的确定由人民银行负责,并对发债涉及的本外币跨境收付进行管理。

D.外汇局资本项目司负责全口径外债统计监测,人民币对外负债在管理方式和手段上与外汇相同。

答案:B


私人银行经营机构应在客户准入后应对客户开展( )工作,综合运用反洗钱客户分类系统,以及日常工作了解到的客户信息,综合判断客户是否存在洗钱风险。

A.持续反洗钱监测

B.存量签约客户信息维护

C.与客户联系

D.动态调整客户风险分类

答案:A


在信贷资产证券化这种创新产品中, 贷款投资实质上由()持有。

A.发起机构

B.受托机构

C.商业银行

D.社会上的众多投资者

答案:D


固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第6卷


CM2006系统中,共享客户的账号信息由谁维护。()

A、共享客户业务地区供同上级行业务管理员

B、共享客户业务地区供同上级行运行管理员

C、业务所在行客户主管信贷员

D、业务所在行客户运行管理员

答案:C


同一岗位信贷人员应定期进行调整。客户经理管理同一客户原则上不得超过()。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C


国民经济情况的“晴雨表”体现的是金融市场的( )功能。

A、货币资金融通

B、优化资源配置

C、反映经济运行

D、经济调节

正确答案:C
解析:本题考查金融市场的功能。反映经济运行的功能:金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。


收单机构不得允许在银行卡受理终端机具上受理社会企业发行的非银联及PBOC2.0标准的预付卡。 ( )

答案:对


CM2006系统中贷后检查的风险预警信息检查的检查频率为()。

A、每月进行一次

B、每季度进行一次

C、每半年进行一次

答案:A


私人银行部首款浮动净值型全权委托产品830006于( )年推出

A.2006-2007

B.2008-2009

C.2010-2011

D.2012-2013

答案:B


CM2006系统客户档案中,如需修改“客户状态”,由支行贷款业务管理员进入业务日常管理模块,根据客户实际情况,完成客户状态设置。()

答案:错误


以下不是客户经理日常维护工作的内容是()

A.加强与客户的日常联系

B.及时了解客户需求

C.撰写工作日志

D.发起流程

答案:C


中央银行是从早期银行中分离出来逐渐演变而成的。( )

正确答案:错
解析:本题考查中央银行的产生和发展。中央银行是从现代商业银行中分离出来逐渐演变而成的。


2021银行业专业人员(中级)考试真题及答案7卷 第7卷


小额往账发出后,若收到小额批量支付系统传来的已清算通知后,自动变更“发出小额贷记业务登记簿”业务状态为( )

A、已记账

B、已处理

C、已清算

D、已轧差

答案:C


对单一客户或单一项目超过亿元人民币或等值外币的融资需求,除经总行同意外,应采取银团贷款方式()。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B


评级授信组合业务审批流程中,当评级有权审批行比授信有权审批行级别低时,评级有权审批行可在本行处理前进行拆包,先审批评级流程,再将授信流程发送至上级行审批。()

答案:正确


即便持卡人入住前做过预授权交易,在未结账离店的情况下宾馆都无法进行预授权完成交易。( )

答案:错


下列描述错误的是()

A、提前收回指企业有违约行为或其他特殊因素,我行提前终止合同收回贷款;

B、提前还款指企业向我行提出申请,要求在贷款到期前还款;

C、提前还款和提前收回可直接发送电子许可证;

D、提前还款和提前收回均可通过直接认定方式进行操作,发送电子许可证。

答案:C


《人民币银行结算账户管理办法》( )年颁布实施的。

A.2002

B.2003

C.2004

D.2005

答案:B


有些国际卡信用卡卡面上均有凸印的持卡人性别标识“MR”或“MS”。( )

答案:错


开户行行长是贷后检查的()才。

A、经办人

B、组织者

C、第一责任人

答案:C


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。