初级会计职称考试答案9节

发布时间:2021-09-14
初级会计职称考试答案9节

初级会计职称考试答案9节 第1节


2010年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张已经由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日。4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现。该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.该汇票的付款人是()。

A.甲公司
B.乙公司
C.P银行
D.Q银行

答案:A
解析:
商业汇票的付款人为承兑人。


(2015年)甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。2019年10月有关经济业务如下:
(1)销售高档香水150箱,不含增值税单价为2万元/箱,另收取品牌使用费11.3万元。
(2)受托加工高档香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本58万元,甲公司无同类产品销售价格。
(3)销售高档口红两批,第一批100箱,不含增值税单价为0.2万元/箱;第二批200箱,不含增值税单价为0.16万元/箱。
(4)将高档口红50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品适用的增值税税率为13%,消费税税率为15%。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司本月销售高档香水应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。





A.2×150×15%=45(万元)
B.(2×150+11.3)×15%=46.695(万元)
C.(2×150+11.3)÷(1+13%)×15%=41.32(万元)
D.[2×150+11.3÷(1+13%)]×15%=46.5(万元)

答案:D
解析:
甲公司销售高档香水同时收取的品牌使用费属于价外费用(视为含税收入),价税分离 后并入销售额计征消费税。


资产类会计科目增加一般情况下计入借方。()

答案:对
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2019年12月初“应收账款”科目借方余额600万元(各明细科目无贷方余额),“坏账准备一应收账款”科目贷方余额60万元。
2019年12月甲公司发生如下经济业务:
(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元;用银行存款为乙公司垫付运费5.45万元(假定不考虑增值税),上述款项至月末均未收到。
(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元,材料验收入库。甲公司背书转让面值330万元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。
(3)25日,因丙公司破产。应收丙公司账款30万元不能收回(该笔款项已全额计提坏账准备),经批准确认为坏账并予以转销。
(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为80万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),甲公司转销坏账的会计处理正确的是( )。

A.借:坏账准备—应收账款 30 贷:应收账款—丙公司 30
B.借:坏账准备—应收账款 30 贷:信用减值损失—计提的坏账准备 30
C.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:坏账准备—应收账款 30
D.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:应收账款—丙公司 30

答案:A
解析:
转销坏账分录如下: 借:坏账准备 30
贷:应收账款 30


资产负债表中“应付债券”项目反映企业为筹集长期资金而发行的债券本金及应付的利息。( )

答案:对
解析:


(2019年)2019年12月31日,某企业“预付账款”科目所属明细科目的借方余额合计为120万元,“应付账款”科目所属明细科目的借方余额合计为8万元;“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备余额为6万元。不考虑其他因素,该企业年末资产负债表中“预付款项”项目期末余额的列报金额为( )万元。

A.122
B.118
C.120
D.128

答案:A
解析:
“预付款项”项目期末余额=120+8-6=122(万元)。


王某和公司签订了合同期限为 2 年的劳动合同 , 劳动合同满 1年时 , 王某因为出国留学需要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列各项正确的是( )。

A.不得解除劳动合同
B.用人单位应当支付1个月补偿金
C.提前3日以书面形式通知用人单位
D.提前30日以书面形式通知用人单位

答案:D
解析:
劳动者“不想干” : ( 1 )不在试用期内,提前 30 日以书面形式通知;( 2 )仍在试用期内,提前 3 日通知。


甲公司于 2020 年 1 月 3 日在 A 银行开立基本存款账户,1 月 15 日因借款需要在 B 银行开立一般存款账户,1 月 25 日,在 A 银行开立单位银行卡账户。
2020 年 1 月 28 日,由于业务往来,收到乙公司开来的 3 个月到期的商业承兑汇票一张,票面金额 20 万元,票据记载的付款人为丙公司。甲公司不放心,又要求乙公司找来丁公司作为保证人。
丁公司在记载保证事项时,载明“若票据到期后持票人不获付款,必须先到法院起诉,本人只承担补充责任”。甲公司找到丙公司进行承兑,丙公司记载“承兑,乙公司款到后支付。”后甲公司将该汇票背书转让给戊公司。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于丙公司与丁公司在票据上的记载事项,下列表述错误的是( )。

A.丙公司因记载了条件而不承担票据责任
B.丁公司因记载了条件而不承担票据责任
C.丙公司记载的条件事项有效
D.丁公司记载的条件事项无效

答案:B,C
解析:
承兑附条件的,视为拒绝承兑;保证附条件的,不影响保证的效力。因此丙公司拒绝承兑不承担票据责任,丁公司记载的条件是没有效力的,应承担票据责任。


初级会计职称考试答案9节 第2节


发卡机构对客户备付金需100%集中交存中国人民银行。( )

答案:对
解析:


2018 年甲公司房产原值 8000 万元,已提折旧 5000 万元。已知房产税从价计征税率为 1.2% ;房产原值的减除比例为 30% 。计算甲公司 2018 年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.8000×1.2%=96(万元)
B.(8000-5000)×(1-30%)×1.2%=25.2(万元)
C.8000×(1-30%)×1.2%=67.2(万元)
D.(8000-5000)×1.2%=36(万元)

答案:C
解析:


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事房地产开发与销售业务。 2015年 6月取得 M住宅项目的开发权并于 2015年 11月开工建设, 2017年 8月项目竣工销售。甲企业 2017年 9月该项目有关业务情况如下:
( 1)销售住宅一万平方米,不含增值税售价 7350元 /平方米,另代收住宅专项维修资金136500元。
(2)将 600平方米底商用于出租,将 500平方米底商用于抵偿工程款,将 200平方米底商无偿赠送给关联企业,将 100平方米底商转为办公自用。
( 3)购进 M住宅项目用装修材料,取得增值税专用发票注明税额 85000元。
已知: M住宅项目属于老项目,甲企业选择简易计税方法缴纳增值税,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲企业当月销售住宅应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[10000×7350+136500÷(1+5%)]×5%=3681500(元)
B.10000×7350×5%=3675000(元)
C.10000×7350÷(1+5%)×5%=3500000(元)
D.(10000×7350+136500)×5%=3681825(元)

答案:B
解析:
( 1)房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金,不征收增值税;因此,本题“代收住宅专项维修资金 136500元”不应计入销售额,选项 AD错误。( 2)题目明确交代“ 7350元 /平方米”为不含增值税售价,不需要价税分离,选项 C错误。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应当缴纳个人所得税的有( )。

A.个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得
B.个人将房产出租,取得租赁所得
C.个体工商户的生产经营所得
D.个人领取的原提存的医疗保险金

答案:A,B,C
解析:
个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,以及失业保险金,免予征收个人所得税。


企业采用预收款方式销售商品时,销售方通常在收到全部款项时确认收入。(  )

答案:错
解析:
企业采用预收款方式销售商品时,应将预收的货款记入“合同负债”科目,待将商品转让给客户,客户取得对商品的控制权时,再确认收入。


房地产开发企业建造的商品房在出售前已经使用或者出租、出借的,不缴纳房产税。( )

答案:错
解析:


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(5),甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额是(  )。

A.163
B.200
C.203
D.193

答案:D
解析:
本题考核营业成本。甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额=150(业务1)-25(业务2)+10(业务3)+50(业务4)+8(业务5)=193(万元)。故答案选D。


财政部门对某厂(国有小型企业)2019年的会计工作进行检查,发现以下情况:
(1)3月该厂精简机构将财务科撤并到综合办公室,由厂办主任陈某兼综合办公室负责人,陈某一直从事行政管理工作,未取得任何会计专业职务或会计专业技术资格;
(2)由出纳兼会计档案保管工作并兼记固定资产明细账;
(3)每月报表由出纳编制并签章后报送;
(4)发放工资时,编制工资单、提取现金、分发工资、记账均由出纳一个人兼办;
(5)原工资核算岗位的李某调往设计科,其工作交给王某,由人事科科长监交,后来王某发现李某移交的资料有短缺的问题。
有关李某与王某的会计工作交接,下列说法符合会计法律制度规定的是( )。

A.由于财务科已经撤并,由人事科科长监交符合规定
B.应当由该厂的会计主管人员监交
C.移交资料短缺应由李某负责
D.移交资料短缺应由王某负责

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)监交;(2)选项CD:移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。


初级会计职称考试答案9节 第3节


(2016年)企业销售商品已确认收入但货款尚未收到,在资产负债表日得知客户资金周转困难而无法收回货款,该企业应冲减已确认的商品销售收入。( )

答案:错
解析:
此种情况下,应当对应收账款计提坏账准备。


下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。

A.辞退福利
B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金
C.为职工代扣代缴的个人所得税
D.按国家规定标准提取的职工教育经费

答案:C
解析:
职工薪酬主要包括以下内容:(1)短期薪酬,具体包括:①职工工资、奖金、津贴和补贴;②职工福利费;③医疗保险费、工伤保险费等社会保险费;④住房公积金;⑤工会经费和职工教育经费(选项D);⑥短期带薪缺勤;⑦短期利润分享计划;⑧其他短期薪酬。(2)离职后福利,分为设定提存计划(选项B)和设定受益计划。(3)辞退福利(选项A)。(4)其他长期职工福利,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

A.委托其他纳税人代销货物的,为发出货物的当天
B.提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天
C.从事金融商品转让,为金融商品所有权转移的当天
D.采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天

答案:A
解析:
委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。


(2019年)下列各项中,会导致资产总额发生变动的是( )。

A.以资本公积转增股本
B.从银行提取现金
C.宣告分配现金股利
D.从银行借入短期借款

答案:D
解析:
选项A,资本公积减少,股本增加,是所有者权益内部一增一减,不会导致资产总额发生变动;
  选项B,银行存款减少,库存现金增加,资产内部一增一减,不会导致资产总额发生变动;
  选项C,宣告分配现金股利导致所有者权益减少、应付股利增加,不涉及资产科目,不会导致资产总额发生变动。
  选项D,银行存款资产增加,短期借款负债增加,所以会导致资产总额发生变动。


更正错账时,红字更正法的适用范围是( )。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

答案:A,C
解析:
选项AC,采用红字更正法;选项B,采用划线更正法;选项D,采用补充登记法。


下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有(  )。

A.实际发放股票股利
B.宣告分派现金股利
C.企业发生亏损
D.投资者撤资

答案:B,C,D
解析:
选项A分录如下:
借:利润分配
 贷:股本
该笔业务不会导致所有者权益发生增减变动。
选项B分录如下:
借:利润分配
 贷:应付股利
该笔业务会减少所有者权益总额。
选项C不做账务处理,直接冲减利润分配——未分配利润即可,会减少所有者权益总额。
选项D投资者撤资会导致所有者权益减少。


某工业企业设有机修和运输两个辅助生产车间,其本月发生的费用及提供劳务量的情况如下表所示:

采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。(计算时分配率的小数保留4位,分配的小数尾差计入管理费用。辅助生产车间不设“制造费用”科目。)
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
机修车间在对外分配生产费用时,分配率是( )。

A.0.5
B.0.3267
C.0.3
D.0.5167

答案:D
解析:
首先计算出机修车间交互分配的分配率=机修车间待分配的费用/机修车间供应劳务量=4 700/9 400=0.5;机修车间外分配的生产费用=待分配费用-运输车间耗用机修车间的费用+机修车间耗用运输车间的费用,其中运输车间耗用机修车间的费用=运输车间耗用机修车间的工时×机修车间交互分配的分配率;
机修车间耗用运输车间的费用=机修车间耗用运输车间的公里×运输车间交互分配的分配率;
机修车间对外分配的费用=4 700-0.5×400+0.3×500=4 650(元);
机修车间对外分配生产费用的分配率=对外分配的费用/(供应劳务量-运输车间耗用的劳务量)=4 650/(9 400-400)=0.5167。


下列属于收入确认与计量的步骤的有( )。

A.合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务
B.识别合同中的单项履约义务
C.确定交易价格和合同履约成本
D.将交易价格分摊至各项履约义务

答案:B,D
解析:
选项A属于收入确认的前提条件;选项C只应包括确定交易价格;


初级会计职称考试答案9节 第4节


(2019年)根据关税法律制度的规定,原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的是( )。

A.协定税率
B.最惠国税率
C.特惠税率
D.普通税率

答案:C
解析:
选项A,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按协定税率征税;选项B,对原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员进口货物,原产于与我国签订含有相互给予最惠国待遇的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产于我国的进口货物,按照最惠国税率征税。


甲企业厂房原值 2000 万元, 2015 年 11 月对该厂房进行扩建, 2015 年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值 500 万元。已知,房产税的原值扣除比例为 30% ,房产税比例税率为 1.2% 。计算甲企业 2016 年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8(万元)
B.(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)
C.2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2(万元)
D.2000×(1-30%)×1.2%=16.8(万元)

答案:B
解析:
( 1 )增加的房产原值 500 万元应当相应增加房屋原值,选项 D 未增加房屋原值,错误;( 2 )扩建前后该厂房的用途并未发生改变,均为自用厂房,均应从价计征,选项 AC 错误。


(2019年)下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是(  )。

A.支付职工的培训费
B.发放职工工资
C.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿
D.缴存职工基本养老保险费

答案:C
解析:
选项A,支付职工的培训费分录如下:
借:管理费用
 贷:银行存款
选项BD,发放职工工资和缴存职工基本养老保险费的分录如下:
借:应付职工薪酬
 贷:银行存款
选项C,确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿分录如下:
借:管理费用
 贷:应付职工薪酬
选项C正确,应记入“应付职工薪酬”科目贷方。


王律师以个人名义聘请助理刘某辅助其工作,每月向刘某支付1万元。根据个人所得税法律制度的规定,刘某每月取得的收入应当按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。(  )

答案:错
解析:
刘某的1万元收入应按“劳务报酬所得”由王律师负责代扣代缴个人所得税。


支票的出票人于2018年9月9日出票时,在票面上记载“到期日为2018年9月18日”,该记载有效。( )

答案:错
解析:
支票限于见票即付,不得另行记载付款日期,另行记载付款日期的,该记载无效。


2015年3月3日,刘某到甲公司应聘。3月5日签订劳动合同,合同约定:试用期5个月,合同期限为4年。试用期工资5 000元,期满后月工资10 000元。刘某3月8日入职。
  2016年8月,双方签订了服务期合同,合同约定培训期2个月,甲公司支付培训费10万元。服务期为4年。如果刘某违反约定需要支付违约金20万元。
  2017年10月,刘某因为出国留学提出辞职,甲公司要求其支付违约金。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于服务期的表述中,符合法律制度规定的是( )。

A.服务期为4年
B.甲公司支付培训费10万元
C.服务期从培训结束之日开始计算
D.违约金20万元

答案:A,B,C
解析:
违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。


下列关于成本核算的一般程序说法正确的有()。

A.根据生产特点和成本管理要求,确定成本核算对象
B.确定成本项目
C.设置有关成本和费用明细账
D.收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,对所有已发生费用可以直接结转

答案:A,B,C
解析:
选项D,收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,并对所有已发生费用进行审核,不能直接进行结转。


2018 年 1 月,甲公司向乙超市购买一批清洁用品,甲公司申请出票银行 P 银行签发一张银行汇票,金额为 80 万元,出票日期为 2018 年 1 月 1 日,收款人为乙超市。甲公司交给乙超市时填写实际结算金额为 70 万元。2018 年 1 月 8 日,乙超市向某小商品批发市场购买 90 万元的货物,将该汇票背 书转让给该小商品批发市场。2018 年 9 月 10 日,持票人小商品批发市场到 P 银行提示付款时,P 银 行不予受理。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

该银行汇票的付款人为( )。

A.P 银行
B.甲公司
C.乙超市
D.小商品批发市场

答案:A
解析:
银行汇票的付款人为出票银行,甲公司的开户银行 P 银行为付款人。


初级会计职称考试答案9节 第5节


根据《现金管理暂行条例》规定,企业不可以用现金支付的业务是()。

A.向农民收购农副产品2000元
B.从商场购买办公用品900元
C.向经销商支付物资采购货款9500元
D.业务人员因出差预借差旅费5000元

答案:C
解析:
选项 AD属于与个人相关的支出,可以用现金支付;选项 B,对企业的支出,结算起点1000元以下的,可以用现金支付;选项 C,对企业的支出,超过了结算起点,不可以用现金支付。


(2018年)甲贸易公司位于市区,实际占地面积为 5000平方米,其中办公区占地 4000平方米,生活区占地 1000平方米;甲贸易公司还有一处位于农村的仓库,实际占地面积为 1500平方米。已知,城镇土地使用税适用税率每平方米税额为 5元。根据城镇土地使用税法律制度的规定,甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.4000×5=20000(元)
B.(5000+1500)×5=32500(元)
C.5000×5=25000(元)
D.(4000+1500)×5=27500(元)

答案:C
解析:
( 1)城镇土地使用税的征税范围不包括农村;( 2)甲贸易公司的办公区和生活区占地均应缴纳城镇土地使用税。


记账凭证账务处理程序因为不存在编制科目汇总表或汇总记账凭证的程序,故对于业务量小的企业而言,最为适用。()

答案:对
解析:


企业应当自固定资产投入使用月份的当月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。(  )

答案:错
解析:
企业应当自固定资产投入使用月份的“次月”起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。


某市化工企业为增值税一般纳税人,主要业务为生产高档化妆品。2019年有关生产经营情况如下:
(1)外购原材料取得增值税专用发票上注明的税额408万元,发票已通过认证。
(2)将高档化妆品与普通化妆品组成礼盒销售,取得不含增值税销售收入6000万元,该企业分别进行核算,其中高档化妆品销售收入5000万元,普通化妆品收入1000万元。
(3)8月份因管理不善发生损失的外购原材料成本为30万元,10月份取得保险公司赔款5万元。相关增值税已经认证抵扣。
(4)2019年全年利润总额为2400万元,通过红十字会向受灾地区捐款300万元。
(5)接受捐赠收入20万元。
(6)计提坏账准备10万元;税收滞纳金支出2万元
已知:增值税税率13%;高档化妆品的消费税税率为15%;城市维护建设税税率7%;教育费附加征收率3%。
下列关于该企业对受灾地区的捐赠企业所得税税务处理的说法中,正确的是( )。

A.该企业的对外捐赠行为属于公益性捐赠
B.该企业的对外捐赠金额可以在计算应纳税所得额时扣除的金额为300万元
C.该企业的对外捐赠金额可以在计算应纳税所得额时扣除的金额=2400×12%=288(万元)
D.该企业的对外捐赠金额超过规定标准的部分可以结转以后三年扣除

答案:A,C,D
解析:
选项A,公益性捐赠是指企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠;选项BCD,企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予结转以后3年扣除。


(2014年)2011年 6 月 30 日,王某与乙公司为期 2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限 2年(试用期除外),王某每月工资 2500 元;试用期 3 个月,每月工资 1800 元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过 30 小时;王某在公司连续工作满 1年后,每年可休年假 3 天。
2012年 2 月,甲公司提供培训费派王某参加了为期 1 个月的专业技术培训,双方约定了 5年服务期及违约金。
2012年 8 月 1 日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。
已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为 1600 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
对甲公司与王某约定的服务期及违约金的下列表述中,正确的是( )。

A.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,无须向甲公司支付违约金
B.双方约定的5年服务期超过劳动合同期限,该约定无效
C.双方约定的违约金数额不得超过甲公司提供的培训费用
D.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,甲公司有权要求王某支付违约金,但不得超过服务期内未履行部分所分摊的培训费用

答案:A,C
解析:
( 1 )选项 AD :用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者以用人单位未依法为其缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金;( 2 )选项 B :服务期的期限可以超过劳动合同期限;( 3 )选项 C :违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。


大华有限责任公司(以下简称大华公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法进行核算。大华公司2020年3月发生的有关交易或事项如下:
(1)2日,收到购买入库的原材料增值税专用发票,价款80万元,增值税税额10.4万元,无其他相关费用,同时支付相关款项。
(2)3日,购入一批物资,用于厂房的建设,价款40万元,增值税税额5.2万元,款项已支付。
(3)4日,领用原材料一批用于生产线的建设,成本为5万元,原增值税进项税额为0.65万元。
(4)10日,大华公司和北方公司签订协议,接受北方公司以账面价值为100万元、公允价值为90万元的甲材料对大华公司投资,占大华公司注册资本的4%,大华公司注册资本总额为1000万元。该批原材料已验收入库并收到对方开具的增值税专用发票一张,注明的增值税税额为11.7万元。
(5)31日对存货进行盘点,原材料盘盈10万元,已报经批准。
(6)31日对存货进行减值测试,由于原计提减值的影响因素消失,转回上年计提的存货跌价准备20万元。
针对资料(5),下列关于存货盘盈的账务处理正确的是()。

A.批准处理前:借:原材料10 贷:待处理财产损溢10
B.批准处理后:借:待处理财产损溢10 贷:营业外收入10
C.批准处理后:借:待处理财产损溢10 贷:管理费用10
D.批准处理前:借:待处理财产损溢10 贷:原材料10

答案:A,C
解析:
盘盈的存货按管理权限报经批准后,借“待处理财产损溢”,贷“管理费用”。


信用证申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。( )

答案:对
解析:


初级会计职称考试答案9节 第6节


中国公民李某为境内甲公司设计部经理,2018年12月有关收支情况如下:
(1)到乙公司开展技术培训,取得报酬2000元。
(2)取得企业债券利息3000元,取得机动车保险赔款4000元,参加有奖竞赛活动取得奖金2000元,电台抽奖获得价值5000元免费旅游一次。
(3)取得其月初购入的A上市公司股票(非限售股)股利2000元(该股票于本月28日转让);
(4)将其持有的B上市公司股票(非限售股)转让,转让净收入3万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.李某到乙公司开展技术培训取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是()。

A.稿酬所得
B.特许权使用费所得
C.劳务报酬所得
D.偶然所得

答案:C
解析:


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,计入税金及附加在当期扣除的有( )。

A.增值税
B.城建税
C.教育费附加
D.印花税

答案:B,C,D
解析:


某企业 2018 年初账面共有房产原值 4 000 万元,当年房产使用情况如下:
(1)1 月 1 日将一栋原值 800 万元的办公楼用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为 5 年。已知该企业当年取得固定收入 50 万元;
(2)6 月 30 日将原值 200 万元、占地面积 400 平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,7 月 1 日起计租,租期 1 年,每月租金收入 1.5 万元;
(3)其余房产为经营自用;
(4)年初委托施工单位修建物资仓库,8 月 22 日办理验收手续,工程结算支出 50 万元,并按此成 本计入固定资产。
已知:当地规定房产税计算余值的扣除比例为 20%。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

业务(2)出租业务应缴纳的房产税是( )万元。

A.2.16
B.1.08
C.1.92
D.2.04

答案:B
解析:
出租房产应缴纳的房产税=1.5×6×12%=1.08(万元)


(2019年)某企业将一项符合负债定义的现时义务确认为负债,要满足两个条件,即与该义务有关的经济利益很可能流出企业和未来企业流出的经济利益的金额能够可靠计量。()

答案:对
解析:


(2018年)下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是(  )。

A.逐步结转分步法
B.品种法
C.分批法
D.平行结转分步法

答案:C
解析:
分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,选项C正确。


“长期借款”项目,根据“长期借款”总账科目余额直接填列。(  )

答案:错
解析:
“长期借款”项目,根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。


(2017年)甲百货公司为增值税一般纳税人,2019年实现会计利润3500万元,预缴企业所得税税款700万元。甲百货公司2019年有关财务资料如下:
(1)自有房屋原值4500万元,本年度计提折旧300万元。
(2)逾期未退还包装物押金113万元未结转收入。
(3)取得到期国债利息收入80万元。
(4)直接向某小学捐赠10万元。
已知:增值税税率为13%;企业所得税税率为25%;房屋采用直线法计提折旧,税法规定房屋折旧年限为20年,不考虑净残值。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲百货公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,自有房屋准予扣除的折旧费是( )。

A.225万元
B.75万元
C.300万元
D.150万元

答案:A
解析:


根据关税法律制度的规定,下列选项中,不属于法定减免关税的进口货物的是( )。

A.起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏或者损失的物资
B.因故退还的中国出口货物
C.无商业价值的广告品和货样
D.外国政府、国际组织无偿赠送的物资

答案:A
解析:
选项A,属于酌情减免税的情形。


初级会计职称考试答案9节 第7节


(2019年)出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包经营或者承租方式运营,出租车驾驶员从事客运取得的收入,适用的个人所得税应纳税所得项目是( )。

A.财产转让所得
B.工资、薪金所得
C.财产租赁所得
D.经营所得

答案:B
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.接受捐赠收入
B.国债利息收入
C.销售货物收入
D.财政拨款

答案:D
解析:
(1)选项AC:属于应税收入;(2)选项B:属于免税收入;(3)选项D:属于不征税收入。


下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得计算折旧扣除的有( )。

A.以融资租赁方式租出的大型机床
B.已投入使用的厂房
C.以经营租赁方式租入的办公计算机
D.已足额提取折旧仍继续使用的车辆

答案:A,C,D
解析:
选项AC,以融资租赁方式“租出”的固定资产、以经营租赁方式“租入”的固定资产,不得计算折旧扣除:选项B,房屋、建筑物无论是否投入使用,均可以计算折旧扣除;选项D,已足额提取折旧仍继续使用的固定资产,不得计算折旧扣除。


(2018年) 2017年3月 2日,高某到甲公司工作。同年5月 4日甲公司与高某签订了 1年期书面劳动合同。同年10月因工作需要,甲公司安排高某于 10月 1日(国庆节), 10月 14日(周六)加班,且未安排补休。
2018年初,甲公司得知高某已经怀孕,劳动合同期限届满时,甲公司终止了劳动合同,此时高某仍处于孕期。
已知,甲公司实行标准工时制,高某日工资为 220元,甲公司已为高某办理了社会保险登记并按月从其工资中扣缴相关社会保险费用。
要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列社会保险项目中,甲公司应从高某工资中扣缴保险费的是( )。

A.失业保险
B.工伤保险
C.职工基本医疗保险
D.职工基本养老保险

答案:A,C,D
解析:
职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


根据支付结算法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是( )。

A.银行汇票仅限于支取现金
B.实际结算金额与出票金额不一致的,该银行汇票无效
C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月
D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

答案:C
解析:
(1)选项A:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;(2)选项B:实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人,实际结算金额不得超过出票金额,实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理;(3)选项D:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。


甲公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年度发生如下与交易性金融资产有关的业务:
(1)2017年4月1日,从上海证券交易所购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中包含已宣告但尚未分派的现金股利0.5元,另支付交易费用360元,支付增值税21.6元,于4月18日收到该现金股利存入银行。
(2)2017年10月1日,向证券公司存出投资款100 000元。同日,委托证券公司购入B公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元。另支付相关税费4 000元,支付增值税240元。2017年10月5日收到B公司发放的现金股利。
(3)2017年12月18日,甲公司出售了所持有的B公司的股票,售价为450 000元,转让该金融商品应交增值税 2 830元。
(4)2017年12月31日,购入的A公司的股票的公允价值为每股21元。
(5)2018年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款65 000元,转让该金融商品应交增值税283元。
(6)2018年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。2018年4月30日,收到派发的现金股利。
要求:
根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(4)至(5),甲公司出售A公司的股票,应确认的投资收益是()元。

A.1717
B.2000
C.4783
D.-2500

答案:A
解析:
处置时确认的投资收益=2 000-283= 1 717 (元)。
资料( 5 )会计分录:
借:其他货币资金 65 000
  贷:交易性金融资产——成本 [3000 ×( 20 - 0.5 ) ]58 500
           ——公允价值变动 [3000 ×( 21 - 19.5 ) ]4 500
    投资收益 2 000
借:投资收益 283
  贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 283


下列不属于会计信息质量要求的有(  )。

A.重要性
B.谨慎性
C.货币计量
D.权责发生制

答案:C,D
解析:
选项C属于会计基本假设;选项D属于会计基础。


根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.王某将房屋无偿赠与其子
B.杨某将房屋无偿赠与其外孙女
C.赵某转让无偿受赠的商铺
D.张某转让自用达5年以上且是唯一家庭生活用房

答案:C
解析:
( 1 )选项 AB :房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,不征收个人所得税;( 2 )选项 C :应按“财产转让所得”项目计算缴纳个人所得税。


初级会计职称考试答案9节 第8节


土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,按人数均摊应纳税款。( )

答案:错
解析:
土地使用权共有的,以共有各方实际使用土地的面积占总面积的比例,分别计算缴纳城镇土地使用税。


甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为( )元。

A.3610000
B.3510000
C.3600000
D.3500000

答案:D
解析:
会计分录为:
  借:交易性金融资产——成本(3 600 000-100 000)3 500 000
    应收股利                   100 000
    投资收益                    10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)        600
    贷:其他货币资金                3 610 600


甲公司通过签订服务期协议,提供 10万元专项培训费用将尚有 4年劳动合同期限的职工刘某派出参加 6个月的专业技术培训。双方约定,刘某培训结束后须在甲公司工作满 5年,否则应向公司支付违约金。刘某培训结束工作 2年时因个人原因向公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.服务期约定因限制了刘某的自主择业权而无效
B.双方不得在服务期协议中约定违约金
C.刘某可以解除劳动合同,但甲公司有权要求其支付违约金
D.5年服务期的约定因超过劳动合同剩余期限而无效

答案:C
解析:


下列不属于会计信息质量要求的有(  )。

A.重要性
B.谨慎性
C.货币计量
D.权责发生制

答案:C,D
解析:
选项C属于会计基本假设;选项D属于会计基础。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年6月初,M材料库存5万千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方金额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:
  (1)5日,购入M材料10万千克,以银行存款支付价款60万元,增值税税额7.8万元,材料尚未收到,10日该批M材料运达企业并验收入库。
  (2)12日,销售部门领用M材料6万千克,13日行政管理部门领用M材料1万千克。
  (3)15日,发出M材料4万千克委托乙公司加工商品,以银行存款支付不含税运费2万元,増值税税额0.18万元。
  (4)25日,因自然灾害导致M材料毁损1万千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。
  (5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为15万元,期初的存货跌价准备未转销。
  要求:
  根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料、资料(1)至(5),甲公司6月末应计提的存货跌价准备()万元。

A.-2
B.2
C.3
D.1

答案:B
解析:
期末结存M材料成本=36(期初)+60(资料1)-48(资料2)-24(资料3)-6(资料4)=18(万元)
  甲公司6月末应计提存货跌价准备=18-15-1=2(万元)


甲公司持有一张出票人为乙公司,金额为100万元,到期日为2017年12月12日,承兑人为P银行的银行承兑汇票。甲公司于12月12日去P银行提示付款,P银行发现乙公司账户只有存款20万元。P银行拟采取的下列做法中,正确的有( )。

A.于2017年12月12日起对乙公司欠款80万元开始计收利息
B.于2017年12月12日向甲公司付款20万元
C.于2017年12月12日拒绝付款并出具拒绝付款证明
D.于2017年12月12日向甲公司付款100万元

答案:A,D
解析:


甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为13%,适用的所得税税率为25%。产品销售成本按经济业务逐项结转。2019年度甲公司发生如下经济业务:
(1)5月1日销售A产品1600件给乙公司,产品销售价格为80000元,产品销售成本为48000元。为了促销,甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票。产品已经发出,已满足收入确认条件。
(2)6月10日,因部分A产品的规格与合同不符,乙公司退回A产品800件。当日,甲公司按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品已验收入库,截至退货前,相关款项尚未收到。
(3)用银行存款支付管理费用2000元,计提坏账准备1000元。销售产品应交的城市维护建设税为2100元,应交的教育费附加为900元。
(4)假定税法规定,企业因计提坏账准备而确认的信用减值损失不允许税前扣除,实际发生坏账损失时才允许税前扣除,除此之外不考虑其他纳税调整事项。
根据上述资料,甲公司2019年度的主营业务收入为( )元。

A.80000
B.34000
C.40000
D.68000

答案:B
解析:
主营业务收入=68000[资料(1)]-34000[资料(2)]=34000(元)。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,采用从量计征办法计缴消费税的有( )。

A.黄酒
B.葡萄酒
C.啤酒
D.药酒

答案:A,C
解析:
实行“从量定额”计征消费税的应税消费品有:啤酒、黄酒、成品油。


初级会计职称考试答案9节 第9节


如果财务报告能够满足()的会计信息需求,通常情况下也可以满足其他使用者的大部分信息需求。

A.投资者
B.债权人
C.政府及其有关部门
D.社会公众

答案:A
解析:
由于投资者是企业资本的主要提供者,如果财务报告能够满足这一群体的会计信息需求,通常情况下也可以满足其他使用者的大部分信息需求。


(2018年)某企业期初无在产品,本月完工甲产品600件,乙产品400件,共耗用直接人工费用12万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时6小时,乙产品每件定额工时3小时。甲产品负担的直接工人费用是(  )万元。

A.7.2
B.7.3
C.4.8
D.9

答案:D
解析:
甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。


企业应纳税所得额为 800 万元,递延所得税负债期末、期初余额为 280万元和 200 万元,递延所得税资产期末、期初余额为 150 万元和 110 万元,企业所得税税率为 25% ,企业的所得税费用为(  )万元。

A.160
B.240
C.320
D.200

答案:B
解析:
所得税费用 = 当期所得税 + 递延所得税,递延所得税 = (递延所得税负债的期末余额 - 递延所得税负债的期初余额) - (递延所得税资产的期末余额 - 递延所得税资产的期初余额) = ( 280-200 ) - ( 150-110 ) =40 (万元),所以本题中所得税费用 = 当期所得税( 800 × 25% ) + 递延所得税( 40 ) =240 (万元),选项 B 正确。


根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”征收个人所得税的有( )。

A.某大学教授从甲企业取得的咨询费
B.某公司高管从乙大学取得的讲课费
C.某设计院设计师从丙服装公司取得的设计费
D.某剧本作者从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

答案:A,B,C
解析:
选项 D:按“特许权使用费所得”征收个人所得税。


(2010年)周某原有两套住房, 2009年 8月出售其中一套,成交价格为 70万元;将另一套按照市场价格 60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以 100万元的价格购置了一套新住房。已知契税的税率为 3%,根据契税法律制度的规定,周某应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.100×3%=3(万元)
B.(100+60)×3%=4.8(万元)
C.(100+70)×3%=5.1(万元)
D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

答案:A
解析:
( 1)周某将 70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;( 2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税;( 3)周某以 100万元购置新住房时,应缴纳契税 =100× 3% =3(万元)。


某增值税一般纳税人销售商品一批,货物增值税专用发票上注明的价款为200万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运费4万元,款项尚未收回。该企业应确认的应收账款为(  )万元。

A.230
B.204
C.226
D.200

答案:A
解析:
该增值税一般纳税人应确认的应收账款=200×(1+13%)+4=230(万元)。


在下列各项中,事业单位在财政授权支付方式下,根据财政部门批复的用款计划,收到"授权支付到账通知书"时,在财务会计中应增加( )。

A.事业收入
B.财政拨款收入
C.财政拨款预算收入
D.上级补助收入

答案:B
解析:
在财务会计中应编制的会计分录为:
借:零余额账户用款额度
贷:财政拨款收入


(2013年)根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同的情形有( )。

A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的
B.连续订立2次固定期限劳动合同,继续续订的
C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的
D.用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

答案:A,B,D
解析:
用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的,应当订立无固定期限劳动合同,因此选项C的说法错误。