基金从业历年真题解析8篇

发布时间:2021-07-20
基金从业历年真题解析8篇

基金从业历年真题解析8篇 第1篇


我国的证券投资基金发展很快,已经覆盖国际上大多数证券投资基金品种,但目前我国不存在的基金类型是( )。

A、基金中的基金

B、保本基金

C、系列基金

D、混合基金

正确答案:A


下列不属于封闭式基金份额上市交易应当符合的条件的是( )。

A.基金的募集符合《证券投资基金法》规定

B.基金合同期限为5年以上

C.基金募集金额不低于3亿元人民币

D.基金份额持有人不少于1000人

答案:C


在证券投资管理中,如果委托方指定了某个集中式的投资对象,并且愿意承担由此带来的风险,但是投资管理人通过专业判断,发现其投资风险远远大于预期收益时,投资管理人应当( )。

A.听从委托方,继续投资于该投资对象

B. 自行帮助委托方选择更好的投资对象

C. 向委托方推荐更好的投资对象

D.认为委托方没有投资水平,拒绝继续接受委托

答案:A


下列对于分级基金的特点说法中,错误的是( )

A.分级基金作为一种创新型基金,是继ETF后交易所场内的重要交易工具之一

B.一只基金,多类份额,多种投资工具

C.基金份额可在交易所上市交易

D.不含衍生工具与杠杆特性

答案:D

解析:对于分级基金的特点说法中,错误的是不含衍生工具与杠杆特性。


从事( )的人员或机构被称为“天使”投资者。

A.风险投资

B.另类投资

C.并购投资

D.危机投资

答案:A
考点:私募股权投资。
解析:从事风险投资的人员或机构被称为“天使”投资者(angels) ,这类投资者一般由各大公司的高级管理人员、 退休的企业家、 专业投资家等构成,他们集资本和能力于一身,既是创业投资者,又是投资管理者。


基金合同应当约定给投资者不少于( )小时的投资冷静期。

A、36

B、72C、48

D、24

正确答案:D
解析:基金合同应当约定给投资者不少于24小时的投资冷静期。


基金从业历年真题解析8篇 第2篇


保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入( )。

A.基金的运作方式

B.保本策略

C.保本保障机制

D.资产配置方式

正确答案:C
保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金。


投资备忘录的内容不包括( )

A投资达成的条件

B适当性条款

C保密条款

D排他性条款

答案:B
解析:投资备忘录也称投资框架协议或投资条款清单,通常由投资方提出,内容一般包括投资达成的条件、投资方建议的主要投资条款、保密条款以及排他性条款。故本题正确答案为B。


权益乘数的计算方法是( )。

A.资产/所有者权益

B.负债/所有者权益

C.资产/负债

D.负债/资产

正确答案:A
权益乘数和负债权益比是由资产负债率衍生出来的两个重要比率,权益乘数的计算方法是资产/所有老权益。


关于债券利率风险,以下表述错误的是( )。

A.债券的价格与利率呈反向变动关系

B.浮动利率债券的利息在支付日根据当前基准利率重新设定

C.利率风险是指利率变动引起债券价格波动的风险

D.浮动利率债券在市场利率下行的环境中具有较低的利率风险

正确答案:D


以下说法正确的是( )。

A、开放式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响

B、投资者买卖开放式基金份额,只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖

C、封闭式基金和开放式基金份额限制相同

D、封闭式基金和开放式基金期限不同

正确答案:D
解析:封闭式基金和开放式基金份额限制不同;投资者买卖封闭式基金份额,只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖;封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响。


基金托管人更换后,一般由基金管理人在中国证监会和中国人民银行批准后( )个工作日内公告。

A.7

B.15

C.5

D.3

答案:C


基金从业历年真题解析8篇 第3篇


关于QDII基金的募集认购,以下表述错误的是( )。

A.基金管理人必须具有银行间外汇市场即期会员资格

B.基金管理人可以依据产品特点确定 QDII 基金份额面值的大小

C.基金管理人必须具备合格境内机构投资者资格和经营外汇业务资格

D.QDII基金份额可以采用人民币以外的币种认购,例如美元等

答案:A
解析:QDII 基金主要投资于境外市场,因而与仅投资于境内证券市场的其他开放式基金 相比,在募集认购的具体规定上有如下几点独特之处:
(1)发售QDII基金的基金管理人必 须具备合格境内机构投资者资格和经营外汇业务资格。
(2)基金管理人可以根据产品特点确定QDII基金份额面值的大小。
(3)QDII 基金份额除可以用人民币认购外,也可以用美元或其他外汇货币为计价货币认购。


下列关于证券交易所的说法,错误的是( )。

A.证券交易所的设立和解散,由国务院决定

B.证券交易所的组织形式有会员制和公司制两种

C.我国上交所和深交所都采用会员制

D.证券交易所的总经理由财政部任免

正确答案:D
证券交易所设总经理,负责日常事务。总经理由国务院证券监督管理机构任免,故选项D错误。


按由股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类股票以及( ),后三类也可以合并称为非增长类股票。

A.稳定类股票 B.价值类股票

C.周期类股票 C.能源类股票

答案:A C D


下列不属于基金管理公司内部控制应遵循的原则的是( )。

A.有效性原则

B.独立性原则

C.成本效益原则

D.考察性原则

答案:D
解析:基金管理公司内部控制应遵循的原则有:健全性原则、有效性原则、独立性原则、相互制约原则和成本效益原则。


下列关于期权合约的要素的说法不正确的是( )。

A.期权卖方的最大收益为期权费

B.期权的多头方是指买入期权并支付期权费的一方

C.期权卖方获得的最大收益为期权的协议价格

D.通知日在期权有效期内

正确答案:C
解析:C项,期权卖方获得的最大收益为期权费。协议价格,又称执行价格,是指期权合约所规定的,期权买方在行使权利时所实际执行的价格。


关于基金收益分配的说法中,正确的有()。

A.封闭式基金分配后,基金份额净值不能低于面值

B.基金当年收益应先弥补上一年度亏损后才可以进行当年收益分配

C.我国开放式基金需在基金合同中约定每年的基金收益分配的最多次数

D.开放式基金应该采用现金分红的方式分配利润

正确答案:ABC
考21;见销售基础教材P114


基金从业历年真题解析8篇 第4篇


境外的保本基金提供的类型有()

A.本金保证

B.收益保证

C.红利保证

D.风险保证

正确答案:ABC


道德和法律都是行为规范,都是重要的社会调控手段,都属于( )。

A.经济基础

B.上层建筑

C.自我约束

D.强制手段

答案:B
解析:道德与法律的目的一致。道德和法律都是行为规范,都是重要的社会调控手段。两者都属于上层建筑范畴,都为一定的社会经济基础服务。


系统性风险不能通过分散投资加以消除,不包括()。

A.利率风险

B.经营风险

C.购买力风险

D.政策风险

正确答案:B
系统性风险包括政策风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又称为不可分散风险。


根据( )可以将基金分为主动型基金和被动(指数)型基金。

A.法律形式

B.投资理念

C.运作方式

D.投资对象

正确答案:B
(P40)根据投资理念可以将基金分为主动型基金和被动(指数)型基金。


常用来作为平均收益率的无偏估计的指标是( )。

A.时间加权收益率

B.加权平均收益率

C.几何平均收益率

D.算术平均收益率

正确答案:D
算术平均收益率即计算各期收益率的算术平均值,一般可以用作对平均收益率的无偏估计,因此它更多地被用于对将来收益率的估计。


( )是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

A.实时处理

B.批量处理

C.当面处理

D.集中处理

参考答案:A

解析:实时处理是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。


基金从业历年真题解析8篇 第5篇


企业风险管理基本框架中,( )是其他所有风险管理要素的基础。

A.事项识别

B.内部环境

C.目标设定

D.风险评估

答案:B
解析:企业风险管理基本框架中,内部环境是其他所有风险管理要素的基础。


下列关于基金与股票的说法,正确的是()

A.基金和股票都属于所有权凭证

B.股票属于间接投资工具

C.基金属于间接投资工具,所筹集的资金主要投资于实业

D.通常,股票的风险和收益要大于基金的风险和收益

答案:D
考点:证券投资基金分类概述
解析:A项,股票属于所有权凭证,基金是一种收益凭证;B、C项股票属于直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域,基金属于间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品。


股权投资基金与被投资公司(A 公司)签署的投资协议中有如下约定:“如果 A 公司再次发行股权且增发时 A 公司的估值低于投资人股权对应的 A 公司估值,则投资人有权从创始人股东外以加权平均法取得额外的股权”,该条约定属于( )。

A.反摊薄条款

B.回购保证条款

C.优先清算条款

D.对赌条款

正确答案:D


资本市场线给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之问的关系,但没有指出每一个风险资产的风险与收益之间的关系;证券市场线则给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系。也就是说证券市场线为每一个风险资产进行定价,它是CAPM的核心。这种说法()。

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

正确答案:B


通常采用( )来确定债券的违约风险大小。

A.风险溢价

B.信用溢价

C.信用评级

D.违约概率

参考答案:C

解析:独立信用评估机构发布的信用评级是反映债券违约风险的重要指标,是投资者的一个重要参考。


假设某投资者的期货账户资金为105万元,股指期货合约的保证金为15%,该投资者目前无任何持仓,如果计划以2270点买入IF1603合约,且资金占用不超过现有资金的三成,则最多可以购买( )手IF1603。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


基金从业历年真题解析8篇 第6篇


通过邮寄服务,基金管理人一般向基金持有人邮寄( )等定期和不定期材料。

A.季度对账单

B.基金账户卡

C.基金通讯

D.理财月刊

正确答案:ABCD
解题思路:邮寄服务一般向基金持有人邮寄基金账户卡、交易对账单、季度对账单、投资策略报告、基金通讯、理财月刊等定期和不定期材料,使投资者尽快了解其投资变动情况,理性对待市场行情的波动。


下列关于收益率曲线特点的描述,错误的是( )。

A.短期收益率一般比长期收益率更富有变化性

B.收益率曲线一般向上倾斜

C.当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜的形状

D.短期债券倾向于比长期的有相同质量的债券提供更高的收益率

正确答案:D
收益率曲线一般具备以下特点:①短期收益率一般比长期收益率更富有变化性;②收益率曲线一般向上倾斜;③当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜(甚至是倒转)的形状。


证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,由基金托管人管理和运用资金,由基金管理人保管资金的一种集合投资方式。( )

A.对

B.错

正确答案:B
解题思路:证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管、基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。


目前,我国国债采取定期滚动发行制度,对( )年的关键期限国债每季度至少各发行1次。

A.1、5、10

B.1、3、5、10

C.3、5、10

D.1、3、5、7、10

正确答案:D


我国相关法律法规规定,系统运行数据中涉及基金投资人信息和交易记录的备份,应当在不可修改的介质上保存( )年。

A.25

B.3

C.15

D.5

答案:C
解析:系统运行数据中涉及基金投资人信息和交易记录的备份,应当在不可修改的介质上保存15年。
考点:基金客户服务流程


基金管理人应建立电子信息数据的( )和备份制度,重要数据应当( )并且长期保存。( )

A.定期保存;异地备份

B.定期保存;本地备份

C.即时保存;异地备份

D.即时保存;本地备份

正确答案:C


基金从业历年真题解析8篇 第7篇


( )是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽。

A.内部控制大纲

B.基本管理制度

C.部门规章

D.业务操作手册

正确答案:A
A[解析]公司内部控制大纲是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽,内部控制大纲应当明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容。


QDII指()

A.合格境外机构投资者

B.合格境内机构投资者

C.合格基金投资者

D.合格证券投资者

正确答案:B


佣金的组成部分不包括( )。

A、证券交易所手续费

B、证券公司经纪佣金

C、过户费

D、证券交易所交易监管费

正确答案:C
解析:佣金是证券经纪商为客户提供代理买卖服务收取的费用,由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易所交易监管费等组成。


向原有股东配售股份,简称( )。

A.配股

B.增发

C.定向增发

D.回购

正确答案:A


证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可以根据具体情况,采取电话提示、警告、约见谈话、公开谴责等措施,并同时向()报告。

A.中国银监会

B.中国证监会

C.基金业协会

D.证券业协会

正确答案:B
证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可以根据具体情况,采取电话提示、警告、约见谈话、公开谴责等措施,并同时向中国证监会报告。


参考国际证监会的基本原则,下列描述错误的是()。

A.投资者教育是对市场参与者监管的替代

B.投资者教育没有固定形式

C.不存在广泛适用的投资者教育计划

D.投资者教育应有助于监管者保护投资者

【答案】A 


基金从业历年真题解析8篇 第8篇


基金销售时,基金管理人可以对基金产品的未来收益率进行预测,以帮助投资人做出正确的投资选择。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


QDII基金的投资范围不包括( )。

A.住房按揭支持证券

B.经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

C.所有的公募基金

D.银行存款

正确答案:C


在Brinson业绩归隐模型中,分析资产配置带来的超额贡献不需要用到下面的哪项数据( )。

A.实际组合中各类资产的收益率

B.实际组合中各类产权重分布

C.业绩比较基准中各指数及其他组成的实际收益率

D.业绩比较基准中各直属及其他组成的权重分布

正确答案:C


某公司发行了面值为1000元的5年期零息债券,现在的市场利率为8%,那么该债券的现值为()。

A.[680.58]

B.[680.79]

C.[680.62]

D.[680.54]

正确答案:A
1000/(1+8%)5=680.58


淄博基金募集规模为()。

A、20亿元

B、5亿元

C、10亿元

D、1亿元

正确答案:D


开放式基金单个开放日净赎回申请超过基金总份额的(),为巨额赎回。

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

正确答案:C

答案解析:开放式基金单个开放日净赎回申请超过基金总份额的10%的,为巨额赎回。