基金从业经典例题8卷

发布时间:2021-07-19
基金从业经典例题8卷

基金从业经典例题8卷 第1卷


交易者进行期货交易的目的有( )。

Ⅰ.套期保值

Ⅱ.投机

Ⅲ.让渡商品的所有权

Ⅳ.获得实物商品

A、Ⅰ和Ⅱ

B、Ⅱ和Ⅲ

C、Ⅲ和Ⅳ

D、Ⅱ和Ⅳ

答案:A
解析: 本题考查对冲平仓制度。交易者进行期货交易的目的有套期保值和进行投机。


开放式基金所特有的风险是( )

A.合规风险

B.巨额赎回风险

C.技术风险

D.基金自身的管理风险

答案:B


关于私募基金募集和转让的有关规定,以下表述错误的是()。

A.私募基金投资者不得向合格投资者之外的机构或个人拆分转让

B.私募基金管理人不得委托第三方对私募基金进行风险测评

C.私募基金管理人和销售机构应当要求私募基金投资人签署风险提示书

D.私募基金投资者应当对其填写的风险承担能力问卷内容的准确性负责

【答案】B


下列关于基金管理人前、中、后台内部控制的说法不正确的是( )。

A.前台的目标是客户满意度最大

B.后台的目标是保证基金管理人战略的实施与效果

C.中台部门应与前台部门建立相应的隔离机制

D.后台部门包括行政管理、清算、信息技术、投资、研究、销售等部门

正确答案:D
D项,后台部门包括行政管理、人事部、清算、信息技术等部门,主要为前中台部门提供支持,投资、研究、销售等部门属于基金管理人的前台。


中国结算公司深圳分公司最终交收时点为交收日( )。

A.15:30

B.14:00

C.16:00

D.17:00

正确答案:C
中国结算公司深圳分公司最终交收时点为交收日16:00,通过结算备付金账户,按照担保交收业务、非担保交收业务、发行业务、代收付业务的顺序,依次进行交收。


最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出( )。

A、正相关关系

B、负相关关系

C、线性相关关系

D、非线性相关关系

答案:A
解析: 本题考查大宗商品概述。最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出正相关关系。


基金从业经典例题8卷 第2卷


基金管理公司的督察长直接对( )负责。

A.董事会

B.股东大会

C.中国证监会

D.监事会

正确答案:A
A[解析]基金管理公司的督察长直接对董事会负责。


资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于()。

A.协调提高收益与降低风险之间的关系

B.增强资产的流动性

C.消除投资的所有非系统风险

D.快速筹资

正确答案:A
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配。资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于协调提高收益与降低风险之间的关系。


依据投资对象不同,可以把基金分为成长型、收入型及平衡型基金。

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]依据投资对象不同可把基金分为股票、债券、货币市场及混合基金几种形式。


基金所投资的有价证券主要是在()或银行间市场上公开交易的证券。

A.中央银行

B.基金管理公司

C.期货交易所

D.证券交易所

正确答案:D
基金所投资的有价证券主要是在证券交易所或银行间市场上公开交易的证券,包括股票、债券、货币、金融衍生工具等。


基金职业道德教育的途径不包括( )。

A.岗前职业道德教育

B.岗位职业道德教育

C.后续职业道德教育

D.基金业协会的自律

正确答案:C
C[解析]基金职业道德教育的途径多种多样,主要有以下几种:岗前职业道德教育、岗位职业道德教育、基金业协会的自律、树立基金职业道德典型和社会各界持续监督。


交易型开放式指数基金(ETF)与普通的封闭式基金的最大区别在于( )。

A.基金投资标的物不同

B.基金投资风格不同

C.基金投资规模不同

D.二级市场买卖与申购赎回结合

正确答案:D


基金从业经典例题8卷 第3卷


基金持有人与基金管理人之间的关系是委托人受益人与受托人之间的关系。判断对错

正确答案:正确


基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,与销售业务有关的资料自业务发生当年起至少保存( )年。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C  解析:基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


根据资本资产定价模型,JB系数作为衡量系统风险的指标,其与收益水平之间是( )关系。

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.非线性相关

正确答案:A


可以暂停估值的情形不包括( )。

A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时

B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

C.占基金很小比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值

D.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的

正确答案:C
当基金有以下情形时,可以暂停估值:①基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;②因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;③占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;④如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;⑤中国证监会和基金合同认定的其他情形。


假定某公司年度税后利润为2亿元,总资产28亿,净资产为15亿元,则其本年度之净资产收益率是()。

A、0.1333

B、0.8667

C、0.0714

D、0.1538

答案:A
解析:净资产收益率=净利润净资产=215=13.33%。


以下关于契约型基金投资者和管理人说法正确的有( )。

Ⅰ.信托公司可以直接作为基金的投资管理人

Ⅱ.信托公司可以扮演资金募集人的角色

Ⅲ.基金管理人是基金的直接参与主体

Ⅳ.投资者与管理人之间是一种委托或者信托法律关系

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:在信托契约形势下,信托公司可以直接作为基金的投资管理人,也可以与基金管理人合作作为融资渠道,扮演资金募集人的角色,由投资顾问进行基金的投资管理。在资产管理计划或契约型基金形势下,基金管理人是基金的直接参与主体。因此,在广义的契约型基金形势下,投资者与管理人之间是一种委托或者信托法律关系。


基金从业经典例题8卷 第4卷


公司的成长型股票可以划分为( )。

A.股票价格 B.增长股

C.非增长股 D.周期类股票

答案:A B


假设8月22日股票市场上现货沪深300指数点位1224.1点,A股市场的分红股息率在2.6%左右,融资(贷款)年利率r=6%,期货合约双边手续费为0.2个指数点,市场冲击成本为0.2个指数点,股票交易双边手续费以及市场冲击成本为1%,市场投资人要求的回报率与市场融资利差为1%,那么10月22日到期交割的股指期货10月合约的无套利区间为( )。

A.[1216.36,1245.72]

B.[1216.56,1245.52]

C.[1216.16,1245.92]

D.[1216.76,1246.12]

正确答案:A


证券投资基金的特点不包括( )。

A.集合理财、专业管理

B.分散投资、分散风险

C.利益共享、风险共担

D.独立托管、保障安全

答案B


我家国的证券有关法律法规、规交易所是依章法、设政策立的,( )为规定的职责,实行自律性管理的法人。 目的,为证券的集中和有组织 的交易提供场所。

A、以利润最大化

B、不以营利

C、以收入最大化

D、以指数最大化

正确答案:B
解析:我国证券交易所的定义。


若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所投资金额的( )倍。

A.5

B.10

C.20

D.50

正确答案:C
考点:衍生工具概述。
解析:如果期货交易保证金为合约金额的5%,则可以控制20倍于所投资金额的合约资产,实现小资金撬动大资金,这也在很大程度上决定了衍生工具所具有的高风险性。


根据有关规定,对证券交易所实行净价交易的债券,可以视交易情况,( )进行估值。

A:按估值日收盘净价估值

B:按估值日收盘全价估值

C:交易不活跃的,按估值技术

D:交易不活跃的,按成本

正确答案:A C
解析:交易所上市交易的债券按估值日收盘净价估值;交易所上市不存在活跃市场的有价证券,采用估值技术确定公允价值。


基金从业经典例题8卷 第5卷


基金管理人内部控制机制的第一层次是员工自律,关于员工自律,下列表述错误的是( )。

A.基金从业人员应明白严格按照规章制度履行职责的重要性

B.基金管理人应当在公司内部营造浓厚的内控文化氛围,提高员工自律意识

C.基金从业人员应及时了解国家法律法规和公司规章制度

D.基金管理人各个部门按需确定是否实施员工自律,投资和清算部门必须实施员工自律

答案:D


在货币市场上占有重要地位的国债是( )。

A.无期限国债

B.长期国债

C.国库券

D.短期国债

正确答案:D
货币市场工具一般指短期的(1年之内)、具有高流动性的低风险证券,具体包括银行回购协议、定期存款、商业票据、银行承兑汇票、短期国债、中央银行票据等。


关于非公开募集的基金管理人的登记,若申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知( ),并变更申请登记内容。

A.中国证监会

B.证券业协会

C.基金业协会

D.中国银监会

正确答案:C
(P102)对于非公开募集基金的基金管理人的登记,登记申请材料不完备或不符合规定的,私募基金管理人应当根据基金业协会的要求及时补正。申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知基金业协会并变更申请登记内容。


关于公平对待客户的说法,以下选项错误的是( )。

A、不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼

B、在基金发生巨额赎回时,优先满足个人投资者的赎回申请

C、在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动时,应当公平地对待所有客户

D、尊重所有客户

答案:B
解析: 本题考查客户至上的内容。公平对待客户,是指基金从业人员应当尊重所有客户并公平对待所有客户,不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼。公平对待客户要求基金从业人员在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动或者从事其他专业活动时,应当公平地对待所有客户。


( )作为专业、独立的中介服务机构,为基金提供会计服务。

A.基金评价机构

B.基金信息技术系统服务机构

C.会计师事务所

D.基金销售支付机构

正确答案:C
(P19)律师事务所和会计师事务所作为专业、独立的中介服务机构,为基金提供法律、会计服务。


ETF的建仓期不超过().

A、1个月

B、3个月

C、2个月

D、4个月

正确答案:B解析:ETF建仓期不超过3个月。


基金从业经典例题8卷 第6卷


私募股权投资的盈利过程中,基金将充分利用自身战略、管理、财务等优势,优化企业管理最大限度地提升企业价值属于( )。

A、价值提升阶段

B、价值放大阶段

C、价值发现阶段

D、价值持有阶段

正确答案:A
解析:价值提升阶段即基金将充分利用自身战略、管理、财务等优势,优化企业管理最大限度地提升企业价值。


根据市场条件的不同,指数复制方法不包括( )。

A.完全复制

B.抽样复制

C.优化复制

D.随机复制

正确答案:D
指数跟踪也称指数复制,是用指数成分证券创建一个与目标指数相比差异尽可能小的证券组合的过程。根据市场条件的不同,通常有三种指数复制方法,即完全复制、抽样复制和优化复制。


股权投资基金投资协议与投资备忘录主要对()进行约定。

Ⅰ.估值

Ⅱ.控制权

Ⅱ.现金流量权

Ⅳ.剩余索取权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
投资协议和投资备忘录中比较常见的条款主要是结合股权投资基金往往作为财务投资人的特殊性质,对企业的估值、控制权、现金流量权、剩余索取权等进行约定。


开放式基金封闭期内不办理赎回,期限最长不超过()

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:C


投资者通过将基金( )与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度。

A.净值增长指标

B.本期利润

C.加权平均份额本期利润

D.加权平均净值利润率

正确答案:A
解析:净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。


根据《私募投资基金募集行为管理办法》私募基金的一般风险不包括( )。

A、违约风险

B、税收风险

C、流动性风险

D、基金运营风险

正确答案:A
解析:私募基金的一般风险,包括资金损失风险、基金运营风险、流动性风险、募集失败风险、投资标的风险、税收风险等。


基金从业经典例题8卷 第7卷


下列关于风险分散化的表述中,不正确的是( )。

A.两种预期收益具有同样的波动规律的资产在不允许卖空的情况下无法构建出预期收益率相同而风险更低的投资组合

B.两种资产的收益波动存在相反趋势时,风险分散效果较好

C.通过分散化可以将资产收益的风险降低到0

D.投资组合中包含的资产数量越多,风险降低的效果就越显著

正确答案:C
C项,由于无法分散化的系统性风险的存在,随着资产数量的增加,投资组合的风险会逐渐降到某个稳定的水平,该水平取决于无法分散化的系统性风险。


我国只有( )证券交易所开办场内认购分级基金份额。

A.上海

B.深圳

C.北京

D.天津

答案:B


下列关于有限合伙制与公司制私募股权投资基金组织结构,说法正确的是( )。

A.公司制是指私募股权投资基金以股份公司形式设立

B.公司制目前成为私募股权投资基金最主要的运作方式

C.有限合伙人具备独立的经营管理权力

D.公司制的基金管理人会受到股东的严格监督管理

正确答案:D
A项,公司制是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立;B项,有限合伙制最早产生于美国硅谷,目前成为私募股权投资基金最主要的运作方式;C项,普通合伙人具备独立的经营管理权力,有限合伙人虽然负责监督普通合伙人,但是不直接干涉或参与私募股权投资项目的经营管理。


货币市场基金的最近7日年化收益率是以最近7个工作日日平均收益率折算的年收益率。( )

正确答案:错误
解题思路:货币市场基金收益通常用日每万份基金净收益和最近7日年化收益率来反映。其中,最近7日年化收益率是以最近7个自然日日平均收益率折算的年收益率。


跨境股权投资审批的一般流程是,首先按相关规定获得审批机关批准,然后向( )办理设立登记或变更登记。

A、中国证监会

B、中国商务部

C、工商登记管理机关

D、中国国家发改委

正确答案:C
解析:审批的一般流程是,首先按相关规定获得审批机关批准,然后向工商登记管理机关办理设立登记或变更登记。


对于有限责任的公司型基金,投资者人数的最高限制是( )人。

A.10

B.20

C.50

D.200

正确答案:C
解析:目前,我国股权投资基金投资者人数限制如下:
(1)公司型基金:有限公司不超过50人。


基金从业经典例题8卷 第8卷


私募基金财产清算账册及文件应由( )保存。

A.基金份额持有人大会

B.私募基金管理人

C.私募基金托管人

D.全体投资者

正确答案:B
解析:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第五十七条第六款规定,私募基金财产清算账册及文件的保存,说明私募基金财产清算账册及文件由私募基金管理人保存10年以上。
考点:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》


对冲基金,基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,()的投资模式。

A.承担低风险、追求低收益

B.承担低风险、追求高收益

C.承担高风险、追求低收益

D.承担高风险、追求高收益

正确答案:D
对冲基金,基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险,追求高收益的投资模式。


根据《证券投资基金法》的规定,不得担任基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员的情形包括( )。 I.因犯有贪污贿赂、渎职、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚的 Ⅱ.对所任职的公司、企业因经营不善破产清算或者因违法被吊销营业执照未逾3年的 Ⅲ.个人所负债务数额较大,到期未清偿的 Ⅳ.法律、行政法规规定不得从事基金业务的其他人员

A.I、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
(P86)依据《证券投资基金法》的规定,有下列情形之一的,不得担任基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员:因犯有贪污贿赂、渎职、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚的;对所任职的公司、企业因经营不善破产清算或者因违法被吊销营业执照,负有个有责任的董事、监事、厂长、高级管理人员,自该公司破产清算终结或被吊销营业执照之日起未逾5年的;个人所负债务数额较大,到期未清偿的;因违法行为被开除的基金管理人、基金托管人、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、期货交易所、期货公司及其他机构的从业人员和国家机关工作人员;因违法行为被吊销执业证书或者被取消资格的律师、注册会计师和资产评估机构、验证机构的从业人员、投资咨询从业人员;法律、行政法规规定不得从事基金业务的其他人员。


某基金总资产为45亿元,总负债为30亿元,发行在外的基金份数50亿份,则该基金的基金份额净值为( )元。

A.0.3

B.1.15

C.1.45

D.2.45

正确答案:A
解析:本题考查基金份额净值的计算,基金资产净值=基金资产-基金负债,基金份额净值=基金资产净值/基金总份额,基金份额净值=(45-30)/50=0.3(元)。
考点:基金估值的概念和原则


()是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主休,()负有复核责任。

A.基金管理公司;中国证监会

B.基金托管人;基金投资者

C.基金管理公司;托管人

D.基金管理公司;基金管理人

正确答案:C
基金管理公司是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主体,托管人负有复核责任。


下列关于机构投资者的说法正确的是( )。

A.机构投资者有相同的投资约束

B.基金的机构投资者相比于个人投资者,资本实力更为雄厚且投资能力更为专业

C.规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越高

D.根据内部专家意见来选择投资经理

正确答案:B
A项,机构投资者具有很多不同的类型,它们具有各不相同的投资要求及投资约束;C项,规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越低;D项,机构投资者可能根据内部专家意见来选择投资经理,也可能寻求外部顾问的意见。