2021基金从业考试试题及答案6辑

发布时间:2021-07-18
2021基金从业考试试题及答案6辑

2021基金从业考试试题及答案6辑 第1辑


根据我国股权投资基金投资者人数限制,合伙型基金投资者人数的上限是( )人。

A.50

B.100

C.150

D.200

正确答案:A
解析:我国股权投资基金投资者人数的限制之一是,在合伙型基金中,不超过50人。


债券价格与利率之间的反向关系是()性关系。

A.锯齿线

B.直线

C.凹线

D.凸线

正确答案:D
考7;见销售基础教材P180


在我国的有限合伙制中,通常由( )担任普通合伙人的角色。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.主承销商

D.基金投资者

正确答案:A
(P265)在中国,通常由基金管理人员担任普通合伙人的角色。在有限合伙制当中,普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利.对私募股权投资基金承担无限连带责任,收入来源是基金管理费和盈利分红。


公司型基金与契约型基金的区别是()。

A.是否上市

B.规模大小

C.是否具有独立法人资格

D.资金是否公募

正确答案:C
契约型基金与公司型基金的区别包括:①法律主体资格不同;②投资者的地位不同;③基金营运依据不同。


并购投资则更多关注管理团队、资产质量、融资结构、融资运用、发展战略以及( )等。

A、公司行业

B、产品服务

C、职业经理人

D、风险分析

正确答案:D
解析:不同投资策略针对的目标企业类型及所处发展阶段不同,因而业务尽调的侧重点也不同,创业投资的考察重点为管理团队和产品服务部分,成长投资对产品服务、发展战略及市场因素的关注程度更高一些,并购投资则更多关注管理团队、资产质量、融资结构、融资运用、发展战略以及风险分析等。


已知某基金近两年来累计收益率为20%,那么应用几何平均收益率计算的该基金的年平均收益率应为()%。

A.7.5

B.8.5

C.9.5

D.10.5

正确答案:C


根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新申请私募基金管理人登记的机构成立满( )但未提交经审计的年度财务报告的,中国基金业协会将不予登记。

A、半年

B、一年

C、一个季度

D、两年

正确答案:B
解析:根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新申请私募基金管理人登记的机构成立满一年但未提交经审计的年度财务报告的,中国基金业协会将不予登记。


基金管理公司应当设立督察长,对()负责,经()聘任,报证券监督管理机构核准。

A.董事会;股东大会

B.理事会;董事会

C.总经理;董事会

D.董事会;董事会

正确答案:D
基金管理公司应当设立督察长,对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。


2021基金从业考试试题及答案6辑 第2辑


目前,我国对投资者(包括个人和机构)买卖基金份额,( )印花税。

A.征收2%

B.征收1%

C.暂不征收

D.征收4%

正确答案:C
机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税;个人投资者买卖基金份额暂免征收印花税。


某基金公司挪用基金募集专户中的资金用于短期投资,有一定收益,募集结束前,基金公司将挪用的资金加计利息归还到基金募集专户中,后被中国证券监督管理委员会发现并查处。可能被采取的处罚是( )。

A.收益应当归基金公司

B.收益应当归挪用时已经认购基金的投资人

C.收益被中国证券监督管理委员会没收

D.收益应当归基金财产

答案:C


基金持有人和基金管理人之间是( )关系。

A.同业

B.借贷

C.信托

D.合作

参考答案:C  参考解析:基金持有人与基金管理人之间是信托关系,基金管理人和基金托管人应该按照基金法和基金合同中的约定,履行受托职责。


以下关于廉洁公正要求的说法中,正确的是( )。

A.接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂

B.利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益

C.利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益

D.抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰,坚持原则,独立自主

正确答案:D
(P124)忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到两个方面:一是廉洁公正;二是忠诚敬业。就廉洁公正而言,基金从业人员应当做到以下几点:不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂;不得利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益;不得利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益;抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰,坚持原则,独立自主等。


ETF联接基金投资于目标ETF的资产不低于基金资产净值的()。

A、90%

B、80%

C、50%

D、20%

正确答案:A
答案解析:根据中囯证监会的相关指弓,联接ETF基金投资于目标ETF的资产不低于基金资产净值的90%,其余部门应投资于标的指数的成分股和备选成分股以及中国证监会规定的其他证券品种。


我国《证券投资基金法》规定,下列事项可以不通过召开基金持有有人大会审议决定()。

A.提前终止基金合同

B.基金扩募或者延长基金合同期限

C.更换基金管理公司的高级管理人员

D.更换基金管理人、基金托管人

正确答案:C
考30;见基金销售教材P131


审慎监管原则主要是针对基金管理人清偿能力的监管,旨在促进基金管理人约束其承担风险的能力,避免产生基金管理人单方面追求高收益而过分冒险,最终损害基金投资人利益的恶果。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
考1;见基金销售教材P208


担任基金托管人应当具备以下哪些条件( )。

Ⅰ.净资产和风险控制指标符合有关规定

Ⅱ.设有专门的基金托管部门

Ⅲ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

Ⅳ.有安全保管基金财产的条件

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:第三十三条担任基金托管人应当具备下列条件:
⑸ 资产和风险控制指标符合有关规定 ⑵设有专门的基金托管部门 ⑶取得基金从业资格的专职人员达到法定人数 ⑷有安全保管基金财产的条件
⑸有安全高效的清算、交割系统 ⑹有符合要求的营业场所、安全防范设施和基金托管业务有关的其他设施 ⑺有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度 ⑻法律行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构国务院银行业监督管理机构规定其他条件。


2021基金从业考试试题及答案6辑 第3辑


下列关于4Ps营销理论的说法错误的是()

A.所包含的营销要素是指产品、价格、渠道、促销

B.要把产品的特色摆在首位

C.基金公司需要直接面对客户

D.基金销售机构在进行产品销售时要注重销售的适用性

正确答案:C

解析:C项,以4Ps为核心的营销组合策中,分销策是指基金公司可以不直接面对客户,而是通过分销商、经销商来进行,重点是培育分销商和建立销售网络的策。


我国场内股票交易产生的过户费,其最终收取机构是( )。

A.证券交易所

B.中国证券登记结算有限公司

C.证券结算风险基金

D.中国证监会

正确答案:B


价值型股票基金与成长型股票基金相比()。

A.风险高

B.回报高

C.市盈率低

D.收益增长快

正确答案:C
成长型股票基金的成长性好、收益增长快、风险高、回报高。


在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,不包括投资者的( )

A.收益期望值

B.投资规模

C.风险偏好

D.对投资资金流动性和安全性的要求

正确答案:A
解析:在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,包括投资者的投资规、模、风险偏好、对投资资金流动性和安全性的要求等。


投资者的投资境况和需求会随着时间而变。因此有必要至少每( )对投资者的需求作一次重新的评估。

A.半年

B.年

C.两年

D.季度

正确答案:B
投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。


投资者投入私募房地产基金的股权( ),属于( )范畴。

A.流动性好,长期投资

B.流动性差,长期投资

C.流动性好,短期投资

D.流动性差,短期投资

正确答案:B
解析:相对于证券投资基金,股权投资基金具有投资期限长、流动性较差,投后管理投入资源多,专业性较强,投资收益波动性较大的特点。故本题选B选项。


创业投资可以更有效地应对创业企业特别是中小科技企业( )等特征。

A.信息不对称、不确定性高

B.资产结构以无形资产为主

C.融资需求呈现阶段性

D.以上都对

正确答案:D
解析:研究表明,创业投资可以更有效地应对创业企业特别是中小科技企业信息不对称、不确定性高、资产结构以无形资产为主、融资需求呈现阶段性等特征。故本题选D选项。


按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为()。

Ⅰ、嵌入式衍生工具

Ⅱ、货币衍生工具

Ⅲ、信用衍生工具

Ⅳ、独立衍生工具

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。


2021基金从业考试试题及答案6辑 第4辑


在风险调整收益指标中,( )表示的是单位系统风险下的超额收益率。

A、詹森α

B、夏普比率

C、信息比率

D、特雷诺比率

答案:D
解析:本题考查特雷诺比率。特雷诺比率来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。


基金管理人召集基金份额持有人大会,应至少提前30日公告大会的事项不包括( )。

A.基金份额持有人名录

B.召开时间

C.表决方式

D.审议事项

正确答案:A
管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


下列关于科学合理的基金分类意义的说法,不正确的是( )。

A.有助于投资者加深对各种基金的认识

B.有助于投资者对基金风险收益特征的把握

C.有助于确保投资者的基金投资获利

D.有利于监管部门实施更有效的分类监管

正确答案:C
随着基金数量、品种的不断增多,对基金进行科学合理的分类,无论是对投资者、基金管理公司,还是对基金研究评价机构、监管部门来说,都有重要意义。对基金投资者而言,基金数量越来越多,投资者需要在众多的基金中选择适合自己风险收益偏好的基金。科学合理的基金分类将有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者做出正确的投资选择与比较。对基金管理公司而言,基金业绩的比较应该在同一类别中进行才公平合理。对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础。对监管部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管。【考点】基金销售信息管理


可转换债券的基本要素不包括( )

A.标的债券

B.票面利率

C.转换期限

D.转换价格

答案:A
考点:权益类证券
解析:可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限、转换价格、转换比例、赎回条款、回售条款等。


尽职调查的主要内容包括( )。

Ⅰ 业务

Ⅱ 法律

Ⅲ 风险

Ⅳ 财务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:在尽职调查阶段,投资方会对目标公司进行非常详尽而深入的调查与了解,尽职调查的主要内容包括业务、财务与法律三部分。


债券投资组合管理中,常用的骑乘收益率曲线策略包括()。

A.子弹式策略

B.两级式策略

C.梯式策略

D.水平策略

正确答案:ABC
常用的骑乘收益率曲线的3个策略。


目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过( )天。

A、120

B、150

C、180

D、360

答案:C
解析:本题考查货币基金的风险管理。目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过180天。


证券投资基金反映的是( )关系。

A.债权债务

B.所有权

C.产权

D.信托

正确答案:D[解析]证券投资基金反映的是信托关系。


2021基金从业考试试题及答案6辑 第5辑


以下不属于盈利能力指标的是( )。

A、 利息倍数

B、 总资产收益率

C、 净资产收益率

D、 销售利润率

答案:A
解析:盈利能力比率包括:销售利润率、资产收益率、净资产收益率,所以BCD正确;利息倍数是财务杠杆比率,所以A错误。


金融资产分为( )和( )金融资产。

A.债券类和股权类

B.债券类和基金类

C.股权类和基金类

D.基金类和所有权类

正确答案:A


目前,我国基金销售的主要渠道有()。

A.保险公司

B.会计师事务所

C.商业银行

D.证券公司

正确答案:CD
考3;见基金销售教材P139


某公募基金管理公司基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,违反了( )职业道德要求。[2015年9月真题]

A.诚实守信

B.保守秘密

C.客户至上

D.守法合规

正确答案:D
根据《证券投资基金法》第十八条的规定,公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。本例中,基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,是违法行为。


关于私募基金投资者人数,下列说法不正确的是()。

A.私募基金采取有限合伙企业形式的,人数不得超过200人

B.私募基金采取契约形式的,人数不得超过200人

C.私募基金采取有限责任公司形式的,人数不得超过50人

D.私募基金采取股份有限公司形式的,人数不得超过200人

【答案】A


基金管理公司最核心的业务是( )。

A.基金设立

B.投资管理

C.基金发行

D.风险管理

正确答案:B[解析]基金投资运作管理是基金管理公司的核心业务,其投资部门负责公司的投资管理业务。


按投资目标划分,基金可分为()

A.成长型基金

B.收入型基金

C.平衡型基金

D.稳健型基金

正确答案:ABC


下列关于4Ps营销理论的说法错误的是()

A.所包含的营销要素是指产品、价格、渠道、促销

B.要把产品的特色摆在首位

C.基金公司需要直接面对客户

D.基金销售机构在进行产品销售时要注重销售的适用性

正确答案:C

解析:C项,以4Ps为核心的营销组合策中,分销策是指基金公司可以不直接面对客户,而是通过分销商、经销商来进行,重点是培育分销商和建立销售网络的策。


2021基金从业考试试题及答案6辑 第6辑


关于国有股权非上市转让的特殊要求,说法正确的是( )

A、各级人民政府负责审核国有企业的股权转让事项

B、股权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计

C、股权转让原则上通过二级市场公开进行

D、交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清,不可分期付款

正确答案:B
解析:国有股权非上市转让的特殊要求具体如下:
(1)国资监管机构负责审核国有企业的股权转让事项。
(2)股权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计。
(3)股权转让原则上通过产权市场公开进行。
(4)交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清。金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款方式。
(5)由于国有股权非上市转让须履行特定的审批程序,在涉及国有股权转让协议的效力时,并非签订就生效,需要附加生效条件,在前期的审批、评估各项工作完成后,获得各部门批准后方能生效。


在我国,传统的资产管理行业主要是( )。

A.保险公司和银行

B.基金管理公司和信托公司

C.基金管理公司和保险公司

D.基金管理公司和银行

答案:B


证券交收环节的含义包括( )。

A.投资者与投资者之间的证券交收

B.证券公司与结算参与人之间的证券交收

C.结算参与人与客户之间的证券交收

D.结算参与人与结算参与人之间的证券交收

正确答案:C
证券交收包含两个层面的含义:①中国结算公司沪、深分公司与结算参与人的证券交收;②结算参与人与客户之间的证券交收。


我国开放式基金目前的主要营销渠道是( )。

A.银行

B.证券公司

C.基金公司直销中心

D.信托投资公司

答案:ABC


标准普尔500指数是由标准普尔公司于( )年开始编制的。

A.1955

B.1956

C.1957

D.1958

答案:C


基金管理人的宣传材料中,()不需要报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案

A、公开出版物

B、宣传单

C、手册

D、内训用PPT

答案:D


下列关于证券投资基金的叙述中,错误的是( )。

A.证券投资基金是一种集合投资方式

B.证券投资基金反映的是一种信托关系

C.证券投资基金在美国被称为“单位信托基金”

D.证券投资基金是一种间接透过基金管理人代理投资的一种方式

答案:C
解析:证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。


( )指基金发起人通过证券承销商发行基金。

A.公募发行

B.私募发行

C.自行发行

D.代理发行

答案:D