2021基金从业模拟试题5篇

发布时间:2021-07-18
2021基金从业模拟试题5篇

2021基金从业模拟试题5篇 第1篇


根据( )规定,任何机构或个人不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权。

A、《合伙企业法》

B、《证券投资基金法》

C、《私募基金募集行为管理办法》

D、《公司法》

正确答案:C
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》规定,任何机构或个人不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权。


( )是现代金融体系的两大运作载体。

A.基金市场和股票市场

B.金融市场和金融服务机构

C.股票市场和债券市场

D.期货市场和股票市场

正确答案:B
B[解析]金融市场和金融服务机构是现代金融体系的两大运作载体,通过金融服务机构在金融市场的活动,以各种金融工具将资金的供应者和资金的需求者连接起来。从而达到货币资金的有效配置。


金融衍生工具的基本特征包括( )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.稳定性

D.高风险性

正确答案:ABD
解析:金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格或基础变量数值变动的派生金融产品。它具有的显著特性包括:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。


关于基金业协会为外包机构办理的备案手续,下列说法不正确的是()。

A、不作为对基金财产安全的保证

B、不构成对外包机构营运资质的认可

C、不构成对外包机构持续合规情况的认可

D、是对外包机构持续合规情况的认可

答案:D
解析:根据《基金业务外包服务指引(试行)》第三条,基金业协会为外包机构办理备案不构成对外包机构营运资质、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。


合伙型基金的投资者人数的最高限制是()人。

A.100

B.20

C.50

D.200

答案:C


下列关于合规管理的意义说法错误的是()。

A、合规管理可以帮助基金管理人控制违规风险

B、减少违规处罚导致的损失

C、减少声誉风险导致的潜在损失

D、减少基金持有人的损失

正确答案:D

答案解析:合规管理可以帮助基金管理人控制违规风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失,加强合规管理不仅对基金管理人也对基金行业具有非常长远的战略意义。


基金在宣传推介材料时,下列说法错误的是( )。

A.不得登载单位或者个人的推荐性文字

B.登载基金的过往业绩

C.违规承诺收益或承担损失

D.增加风险提示

正确答案:C
解析:在基金宣传推介材料的禁止性规定中,禁止夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述。禁止登载单位或者个人的推荐性文字。基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月的除外。故选


下列不属于专业审慎基本要求的是( )。

A.持证上岗

B.持续学习

C.审慎开展执业活动

D.诚实守信

正确答案:D
专业审慎是对基金从业人员专业素质和执业能力方面的道德要求,其对于基金从业人员的基本要求体现在三个方面:持证上岗、持续学习、审慎开展执业活动。


股票的收益比债券高,是因为股票面临的( )比债券大得多。

A.税收

B.期限

C.风险

D.利率

正确答案:C
股票风险较大,债券风险相对较小。


2021基金从业模拟试题5篇 第2篇


募集行为包含如下哪些( )

Ⅰ.推介基金

Ⅱ.发售基金份额

Ⅲ.办理基金份额认缴

Ⅳ.退出

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:A
解析:募集行为包含推介基金,发售基金份额(权益),办理基金份额(权益)认缴、退出等活动。


基金营销推广的主要形式有()。

A.开展基金理财沙龙

B.召开基金投资策略

C.举行基金产品推介会

D.在媒体开设投资理财专栏

正确答案:ABCD


人民币股权投资基金分为( )。

Ⅰ.内资人民币股权投资基金

Ⅱ.外币股权投资基金

Ⅲ.母基金

Ⅳ.外资人民币股权投资基金

A、Ⅰ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅳ

参考答案D  解析:本题考查人民币股权投资基金。人民币股权投资基金分为内资人民币股权投资基金和外资人民币股权投资基金。


关于基金业协会的作用,以下表述错误的是( )。

A、促进同业交流

B、对违法违规行为进行行政处罚

C、促进行业规范发展

D、提高从业人员素质

答案:B
解析:对违法违规行为进行行政处罚是中国证监会的职责。


我国的封闭式投资基金收益分配采用现金形式,在符合分配条件前提下,每年至少分配( )次,但在亏损情况下是不分配的。

A、1

B、2

C、3

D、4

正确答案:A


国际上比较流行的投资组合保险策略主要是( )。

A.营销保险策略

B.债券保险策略

C.对冲保险策略

D.股票保险策略

正确答案:C
C[解析]国际上比较流行的投资组合保险策主要是对冲保险策。


( )是基金业协会的权力机构。

A、股东大会

B、董事会

C、监事会

D、会员大会

正确答案:D

答案解析:基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会,协会章程由会员大会制定,并报中国证监会备案。


( )负责全国银行间债券市场交易的日常监测工作。

A.中央结算公司

B.中国人民银行

C.银行业监督协会

D.同业拆借中心

正确答案:D
全国银行间同业拆借中心主要为市场的投资者提供报价平台,为其交易提供电子成交登记服务,并按照中国人民银行的有关规定,对通过交易系统开展的债券交易活动进行监测。


关于货币市场基金的利润分配,以下表述错误的是()。

A.T日申购T日即可享受收益

B.收益分配的方式通常为红利再投资

C.收益分配后的份额净值通常保持为1.00元

D.每日进行收益分配

正确答案:A


2021基金从业模拟试题5篇 第3篇


商业计划书的核心内容不包括( )

A.企业能为客户创造价值

B.纯技术术语

C.企业的利润如何得来

D.企业能给投资者能带来什么回报

答案:B


证券投资基金有着与其他金融工具明显不同的集资特点表现为( )。

A:融资的导向主体不同

B:融资的目的不同

C:融资的权益组合不同

D:融资的组织体系不同

[

[答]] A B C D


当开放式基金遇到巨额赎回时,其处理方式有()。

A.接受全部赎回

B.拒绝全部赎回

C.部分延期赎回

D.全部延期赎回

正确答案:BC
考8;见基金销售教材P95


下列说法中正确的是( )。

A.股份有限公司发行新股票的市场叫股票发行市场或股票初级市场

B.已发行股票的转让流通市场叫股票的一级市场

C.现货市场的交易协议达成后在3个交易E/内进行交割

D.由于现货交易的成交与交割之间有很长的时间间隔,因而其利率和汇率风险都很大

正确答案:A
(P6)已发行股票的转让流通市场叫股票的二级市场。故B项错误。现货市场的交易协议达成后在两个交易日内进行交割。由于现货交易的成交与交割之间几乎没有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险都很小。故C、D项错误。


合规性测试结果应通过( )向上汇报。

A.合规部门负责人

B.合规风险报告路线

C.合规检查小组

D.其他途径

参考答案:B  参考解析:合规性测试结果应按照基金管理人的内部风险管理程序,通过合规风险报告路线向上报告,以确保各项政策和程序符合法律、规则和准则的要求。


股指期货保证金分为结算准备金和交易保证金。结算准备金是指已被合约占用的保证金;交易保证金是指未被合约占用的保证金。( )

正确答案:错


假设某投资者在基金募集期内认购100万份ETF,基金份额折算日的基金资产净值为320亿元,折算日的基金份额总额为310亿份,当日标的指数收盘值为966.45元.则该投资者折算后的份额为( )万份。

A. 96.4

B. 96.8

C. 100

D. 106.8

答案:D
解析:折算比例=(折算日的基金资产净值/折算日的基金份额总额)÷(当日标的指数收盘值/1000)=(320/310)÷(966.45/1000)=1.068;该投资者折算后的基金份额=原持有份额×折算比率=100×1.068=106.8(万份)。


在基金估值过程中,对存在活跃市场的投资品种,下列说法错误的是( )

A、如估值日有市价的,应采用市价确定公允价值。

B、估值日无市价,但最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应采用最近交易市价确定公允价值。

C、估值日无市价,且最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应参考类似投资品种的现行市价及重大变化因素,采用估值技术,确定公允价值。

D、有充足证据表明最近交易市价不能真实反映公允价值的,应对最近交易的市价进行调整,确定公允价值。

正确答案:C


法律以权利义务为内容,要求权利义务对等;而道德一般只以义务为内容,并不要求有对等的权利。这属于法律与道德的( )。

A.调整范围不同

B.调整手段不同

C.内容结构不同

D.表现形式不同

正确答案:C


2021基金从业模拟试题5篇 第4篇


()是金融市场上进行交易的载体。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.金融工具

正确答案:D
金融工具是金融市场上进行交易的载体。


下列关于PROP和DCOM系统的表述,不正确的是( )。

A.PROP是中国结算公司深圳分公司建立的电子数据交换系统

B.PROP系统中,结算参与人交收头寸及最低备付不足的应及时向备付金账户补人资金

C.中国结算公司深圳分公司最终交收时点为交收日16:00

D.结算参与人可通过D—COM系统实时查询各资金结算账户余额等信息

正确答案:A
A项,参与人远程操作平台(PROP)是中国结算公司上海分公司为完善市场运作功能,规范清算交收、登记和存管业务,提高对市场服务的效率而开发的建立在中国结算公司上海分公司通信系统上的电子数据交换系统。


以下说法错误的是()。

A.流动比率大于1,意味着企业可以运用流动资产的变现来足额偿付其短期债务。

B.对于短期债权人来说,流动比率越高越好,因为越高意味着他们收回债款的风险越低;但对于企业来说并不是这样。

C.存货的流动性较强,变现需要通过销售来实现,速动比率总是不会大于流动比率的,相对于流动比率来说,速动比率对于短期偿债能力的衡量更加直观可信。

D.企业的流动资产主要包括现金及现金等价物、应收票据、应收账款和存货等几项资产,它们能够在短期内快速变现,因而流动性很强。

正确答案:C


根据目前我国基金注册登记业务的通常做法,投资人申购基金成功后,基金注册登记人在( )日为投资人办理登记权益手续,投资人通常在( )日(含该日)后有权赎回该部分基金份额。

A.T+3,T+7

B.T+2,T+3

C.T+1,T+2

D.T,T+1

答案:C
解析:申购采用全额缴款方式。若资金在规定时间内未全额到账,则申购不成功。申购不成功或无效,款项将退回投资者账户。
一般而言,投资者申购基金成功后,登记机构会在 T+1日为投资者办理增加权益的登记手续,投资者自 T+2 日起有权赎回该部分基金份额。
考点:基金的交易、申购和赎回


关于债券投资组合构建,以下说法错误的是( )。

A.作为债券型基金,债券类资产的投资比例通常不低于基金资产总值的80%

B.债券投资组合构建需要决定不同信用等级、行业类别上的配置比例

C.债券投资组合构建不需要考虑杠杆率

D.债券投资组合构建需要考虑信用结构

正确答案:C


按基金投资人的( )来划分,可分为保守型、稳健型和积极型。

A.期望收益率

B.投资收益预期

C.资产规模大小

D.风险承受能力

答案:D
解析:基金投资人评价应以基金投资人的风险承受能力类型来具体反映,应当至少包括以下3个类型:保守型、稳健型、积极型。
考点:基金销售适用性


契约型基金依据( )之间所签署的基金合同设立。

A.基金管理人

B.基金托管人 还有基金投资人

C.基金监管部门

D.基金份额持有人

答案:AB


职业道德的特征包括( )

①职业道德具有特殊性;②职业道德具有继承性;③职业道德具有模范性;④职业道德具有具体性

A.①③④

B.①②④

C.②③④

D.①②④

答案:D


我国封闭式基金一般在交易所挂牌交易,所以封闭式基金的交割、交收同A股一样实行( )交割、交收。

A、T+0

B、T+1

C、T+2

D、T+3

答案:B


2021基金从业模拟试题5篇 第5篇


以下关于ETF说法错误的是( )。

A.ETF是进行被动投资的指数基金

B.与传统的指数基金相比,ETF成本较高

C.机构投资者和中小投资者均可按市场价格在二级市场进行ETF份额的交易

D.一级和二级市场差价引发的套利交易会驱使二级市场价格回复到基金份额净值附近

正确答案:B


每日价格最大波动限制的目的是( )。

A.寻找交易对手

B.防止价格波动幅度过大造成交易者重大损失

C.维持期货价格稳定

D.防范期货市场风险

正确答案:B
每日价格最大波动限制,也称为每日涨跌停板制度,即期货合约在一个交易日中的交易价格波动不得高于规定的涨跌幅度或者低于规定的涨跌幅度,超过该涨跌幅度的报价将被视为无效,不能成交。涨跌停板一般是以合约上一交易日的结算价为基准确定的。该条款的规定在于防止价格波动幅度过大造成交易者重大损失。


私募股权投资基金的投资者出资设立信托,基金管理人依照基金信托合同作为受托人,以自己的名义为基金持有人的利益行使基金财产权并承担相应受托责任的方式属于( )。

A、公司型基金

B、有限合伙人型基金

C、FOF

D、契约型基金

正确答案:D
解析:契约型基金即投资者出资设立信托,基金管理人依照基金信托合同作为受托人,以自己的名义为基金持有人的利益行使基金财产权并承担相应受托责任。


下列关于基金销售机构的职责规范的说法,错误的是()。

A.基金销售机构在进行客户风险等级划分时,应综合考虑客户身份、地域、行业或职业、交易特征等因素

B.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年

C.基金募集申请获得中国证监会核准前,不得向公众公布基金宣传推介材料

D.基金销售机构与基金管理人签订的书面销售协议,不应当包括基金销售信息交换及资金交收权利与义务

答案:D
解析:基金销售机构与基金管理人签订的书面销售协议,应当包括基金销售信息交换及资金交收权利与义务。


基金业协会的职责不包括( )。

A. 依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行査处

B. 依法办理非公开募集基金的登记、备案

C. 对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解

D. 制定行业职业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训

答案:A
解析:选项A属于基金监管机构的职责。


私募股权投资属于( )。

A、长期投资

B、短期投资

C、中期投资

D、中长期投资

正确答案:D
解析:私募股权投资属于中长期投资。


在下列指标中,最能全面反映股票基金经营成果的是( )。

A.基金分红

B.已实现收益

C.久期

D.净值增长率

答案:D


股票反映的是一种( )关系。

A.所有权

B.债权债务

C.信托

D.担保

答案:A
解析:股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证;基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证。
考点:证券投资基金的概念与特点


如果股票价格波动越大,则投资组合的算术平均收益率与几何平均收益率之间的差异()。

A.越大

B.不变

C.越小

D.不能判断

正确答案:A
考5;见基金销售教材P172