21年基金从业考试题库精选9卷

发布时间:2021-07-17
21年基金从业考试题库精选9卷

21年基金从业考试题库精选9卷 第1卷


从基金管理人的角度看,证券投资基金运作活动不包括( )。

A、基金的后台管理

B、基金的市场营销

C、基金的投资管理

D、基金的自律监管

参考答案D  解析:本题考查证券投资基金的运作。基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。


一般来说,资产配置的情景综合分析法的预测区间为()。

A 1-2年

B 6-8年

C 3-5年

D 9-10年

正确答案:C
解析:一般来说,情景综合分析法的预测期间在3~5年左右,这样既可以超越季节因素和周期因素的影响,能更有效地着眼于社会政治变化趋势及其对股票价格和利率的影响,也为短期投资组合决策提供了适当的视角,为战术性资产配置提供了运行空间。


下列( )不是私募股权投资母基金的特点。

A、高收益;低风险

B、精挑细选;有效分散风险

C、高效投资;专业动态管理

D、集腋成裘;散户变身机构

正确答案:A
解析:私募股权投资母基金的特点:
①集腋成裘:散户变身机构;
②精挑细选;有效分散风险;
③高效投资;专业动态管理。


依照《证券投资基金会计核算办法》规定,发生的基金运作费用如果影响()小数点后第4位的,应采用待摊或预提的方法。

A.基金资产净值

B.基金份额净值

C.基金所有者权益

D.基金资产总值

正确答案:B
按照有关规定,发生的这些费用如果影响基金份额净值小数点后第4位的,应采用预提或待摊的方法计入基金损益。


无风险收益率为5%,市场组合的风除溢价为17%,某股票的贝塔系数是0.90,则该股票的投资者要求的收益率是()

A、0.15

B、0.155

C、0.22

D、0.203

正确答案:D
解析:投资者要求的收益率Ki=Rf+β(Km-Rf)这里主要强调投资者进行风险投资时,对风险溢价要求额外报酬。Rf是无风险投资的收益率,Km-Rf是风险溢价,β(Km-Rf)是对风险溢价要求的额外报酬。则该股票投资者要求的收益率为K=5%+17%*0.90=20.3%


由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况,其执行合伙事务所产生的收益归( )

A、合伙企业发起人

B、有限合伙人

C、普通合伙人

D、合伙企业

正确答案:D
解析:由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况,其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业


申请开立基金销售业务的机构应制定( )。

A.基金资产委托管理制度

B.反洗钱内部控制制度

C.资金投资管理规定

D.基金投资风险管理制度

正确答案:B
解析:申请开立基金销售业务的机构具备的条件之一是有符合法律法规要求的反洗钱内部控制制度。


下列关于PROP和DCOM系统的表述,不正确的是( )。

A.PROP是中国结算公司深圳分公司建立的电子数据交换系统

B.PROP系统中,结算参与人交收头寸及最低备付不足的应及时向备付金账户补人资金

C.中国结算公司深圳分公司最终交收时点为交收日16:00

D.结算参与人可通过D—COM系统实时查询各资金结算账户余额等信息

正确答案:A
A项,参与人远程操作平台(PROP)是中国结算公司上海分公司为完善市场运作功能,规范清算交收、登记和存管业务,提高对市场服务的效率而开发的建立在中国结算公司上海分公司通信系统上的电子数据交换系统。


2013年,( )专门增设“基金行业协会”一章,为确定基金业协会的地位和规范基金业协会的职责权限提供了基本的法律依据。

A.《证券投资基金管理办法》

B.《证券投资基金法》

C.《开放式证券投资基金办法》

D.《证券法》

正确答案:B
(P81)2013年,《证券投资基金法》专门增设“基金行业协会”一章,详细规定了基金业协会的性质、组成以及主要职责等内容,为确定基金业协会的地位和规范基金业协会的职责权限提供了基本的法律法规。


21年基金从业考试题库精选9卷 第2卷


下列系统中,在银行间债券市场中办理债券结算的是()。

A.中债综合业务平台

B.中国外汇交易中心本币交易平台

C.中国现代化支付系统

D.交易所大宗交易平台

正确答案:C
中国现代化支付系统(CNAPS)是中国人民银行按照我国支付清算需要,并利用现代计算机技术和通信网络自主开发建设的,能够高效、安全地处理各银行办理的异地、同城各种支付业务及其资金清算和货币市场交易的资金清算的应用系统。它是各银行和货币市场的公共支付清算平台,是中国人民银行发挥其金融服务职能的重要的核心支持系统。


融资融券最长期限是()月。

A.3

B.6

C.9

D.12(2016年9月基金《基金基础》真题)

正确答案:B


关于交易所的交易时间,说法错误的是()

A.期货合约的交易时间是固定的

B.一般每周营业4天,周五、周六、周日及国家法定节假日休息

C.每个交易所对交易时间都有严格的规定

D.各交易品种的交易时间也可以不同,由交易所安排

答案:B

解析:期货合约的交易时间是固定的,一般每周营业5天,周六、周日及国家法定节假日休息。一般每个交易日分为两盘,即上午盘和下午盘。各交易品种的交易时间也可以不同,由交易所安排。


沪深300的成分股不可以包括创业板股票。( )

正确答案:错


封闭式基金基金期限届满即为基金终止,管理人应组织清算小组对基金资产进行清产核资,并将清产核资后的基金净资产按照投资者的出资比例进行公正合理的分配。( )

A.正确

B.错误

C.放弃

答案:A


根据中国证监会对基金的分类标准,混合基金是指( )基金。

A、主要投资于股票、债券,且60%以上投资于股票

B、主要投资于股票、债券和货币试产工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的

C、主要投资于股票、债券,且80%以上投资于债券

D、主要投资于股票、债券,且不低于20%的基金资产投资于货币市场工具

正确答案:B
解析:根据证监会对基金类别的分类标准,投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金所规定的为混合基金。


以下选项中不属于远期合约、期货合约、期权合约和互换合约的区别的是()。

A.交易场所

B.信用风险

C.执行方式

D.投资方式

正确答案:D


最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出( )。

A、正相关关系

B、负相关关系

C、线性相关关系

D、非线性相关关系

答案:A
解析: 本题考查大宗商品概述。最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出正相关关系。


操作风险是来源于( ),以及其他不可控但会影响公司运营的风险。

A.投资价值的波动

B.人力、系统、流程出错

C.宏观政策的变化

D.利率的变化而产生的基金价值的不确定性

正确答案:B


21年基金从业考试题库精选9卷 第3卷


从发展趋势来看,金融市场将逐步由( )为主转向( )为主。

A.间接投资;直接投资

B.直接投资;间接投资

C.间接融资;直接融资

D.直接融资;间接融资

正确答案:C
解析:从发展趋势来看,金融市场将逐步由间接融资为主转向直接融资为主。


目前,我国托管资产的场内资产清算主要采用两种模式,包括________和_________。( )

A.共同对手方结算模式;逐笔清算模式

B.托管人结算模式;券商结算模式

C.净额交收模式;全额交收模式

D.货银对付模式;轧差交收模式

正确答案:B
目前,我国托管资产的场内资金清算主要采用两种模式:①托管人结算模式,指托管资产场内交易形成的交收资金由托管人作为结算参与人与中国结算公司进行净额交收,然后由托管人负责与托管资产组合进行二级清算;②券商结算模式,也称第三方存管模式,是指托管资产场内交易形成的交收资金由证券公司(即经纪人)作为结算参与人与中国结算公司进行交收,然后由证券公司负责与其客户进行二级清算,客户的交易资金完全独立保管于存管银行,而不存放在证券公司。


关于风险分散化,以下说法错误的是( )。

A.若两种资产的收益具有相反的波动规律,则两种资产组合后的风险降低

B.资产收益中的系统风险无法通过组合进行分散

C.资产收益中的非系统风险无法通过组合进行分散

D.若两种资产的收益具有同样的波动规律,则不允许卖空情况下,投资者无法利用这样的两种资产构建出预期收益率相同而风险更低的投资组合

正确答案:C
C项,非系统性风险又称特定风险、异质风险、个体风险等,往往是由与某个或少数的某些资产有关的一些特别因素导致的。这些因素只对某个或某些资产的收益造成影响,而与其他资产的收益无关。因此,非系统性风险是可以通过分散化投资来降低的风险。当投资组合中包含的资产数量增加时,每个资产在其中所占比重下降,则个别因素对整个投资组合收益率的影响程度就降低了,并且有可能被其他特别因素的影响所抵消。


在( )制度下,一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售。

A.QFII

B.QDII

C.沪港通

D.基金互认

正确答案:D
在基金互认制度下,一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册.或履行一定简便程序后,就可以直接销售。


一般来说,当到期收益率下降、上升时,债券价格分别会( )。

A.加速上涨,减速下跌

B.加速上涨,加速下跌

C.减速上涨,减速下跌

D.减速上涨,加速下跌

正确答案:A


确认基金交易是()的职责之一。

A.基金托管人

B.销售机构

C.基金份额登记机构

D.中央结算公司

正确答案:C
基金份额登记机构负责确认基金交易。


下列不属于基金合同包含的重要信息的是()。

A.基金投资运作安排方面的信息

B.基金份额发售安排方面的信息

C.基金合同一般约定的信息

D.基金合同特别约定的事项

正确答案:C
基金合同包含以下两类重要信息:①基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息;②基金合同特别约定的事项。


私募基金管理人委托基金销售机构募集私募基金的。应当以书面形式签订基金销售协议,基金销售协议与 作为基金合同附件的关于基金销售的内容不一致的,以( )为准。

A、基金招募说明书

B、基金托管协议

C、基金合同附件

D、基金销售协议

正确答案:C
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》基金销售协议与作为基金合同附件的关于基金销 售的内容不一致的,以基金合同附件为准。


股票反映的是一种债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买股票后就成为公司的债权人。 ( )

A.正确

B.错误

C.放弃

答案:B


21年基金从业考试题库精选9卷 第4卷


基金会计核算的权益事项包括了()。

A.新股

B.红股

C.红利

D.债券

正确答案:ABC


基金业协会可以根据当事人的( )原则对私募基金业务纠纷进行调解,维护投资者合法权益。

A.平等、自愿

B.自主选择

C.合法性

D.利益最大化

正确答案:A
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第29条规定,基金业协会可以根据当事人平等、自愿的原则对私募基金业务纠纷进行调解,维护投资者合法权益。故本题选A选项。


根据《基金管理公司风险管理指引(试行)》,销售合规性风险管理主要措施不包括( )。

A、对宣传推介材料进行合规审核

B、对销售协议的签订进行合规审核,对销售机构签约前进行审慎调查,严格选择合作的基金销售机构

C、制定适当的销售政策和监督措施,防范销售人员违法违规和违反职业操守

D、建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源

正确答案:D
答案解析:本题考查合规风险。根据《基金管理公司风险管理指引(试行)》,销售合规性风险管理主要措施包括:(1)对宣传推介材料进行合规审核。(2)对销售协议的签订进行合规审核,对销售机构签约前进行审慎调查,严格选择合作的基金销售机构。(3)制定适当的销售政策和监督措施,防范销售人员违法违规和违反职业操守。(4)加强销售行为的规范和监督,防止延时交易、商业贿赂、误导、欺诈和不公平对待投资者等违法违规行为的发生。


下列关于沪港通说法错误的是( )。

A.进一步促进内地资本市场单向开放和健康发展

B.分为沪股通和港股通两个部分

C.沪股通是投资者委托香港经纪商,经由香港联合交易所设立的证券交易服务公司,向上海证券交易所买卖规定范围内的上海证券交易所上市的股票

D.港股通就是投资者委托内地证券服务公司,经由上海证券交易所设立的证券交易服务公司,向香港联合交易所进行买卖规定范围内的香港联合交易所上市的股票

正确答案:A
A项,为了推动新一轮高水平对外开放,进一步促进内地和香港资本市场双向开放和健康发展,2014年4月10日,中国证监会正式批复上海证券交易所和香港联合交易所开展沪港股票交易互联互通机制试点,简称沪港通。


以下关于道德与法律的联系的说法错误的是( )。

A.道德和法律都是行为规范,二者在根本目的上具有一致性

B.有些行为既是违反法律的又是违反道德的,而有些行为不违反法律但违反道德

C.法律在调整范围上对道德具有补充作用;道德在约束力上对法律具有补充作用

D.法律对传播道德具有促进作用

答案:C
解析:本题考查道德与法律的联系。


基金销售售前服务的主要内容中不包括()。

A.向客户介绍证券市场基础知识、基金基础知识

B.普及基金相关法律规定

C.介绍基金管理人任职年限、工作经历

D.开展投资者风险教育

正确答案:C
考5;见基金销售教材P153


下列关于做市商的表述中,正确的是( )。

A、做市商本身并没有参与到交易中

B、做市商只是在交易中执行投资者的指令

C、做市商是市场流动性的主要提供者和维持者

D、做市商为投资者提供经纪业务是做市商的主要利润来源

答案:C
解析:本题考查做市商与经纪人。选项AB错误,做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,他们在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,并没有参与到交易中,两者的市场角色不同。选项D错误,做市商的利润主要来自于证券买卖差价。


关于中国证券投资基金业协会的职责,以下表述错误的是( )。

A.教育和组织会员遵守相关法律及行政规范

B.对会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解

C.有权对会员进行行政处罚

D.办理非公开募集基金的登记、备案

答案:C
解析:基金业协会履行下列职责:
(1)教育和组织会员遵守基金法律、行政法规,维护投资人合法权益。
(2)依法维护会员的合法权益,向国务院证券监督管理机构反映会员的建议和要求。
(3)制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分。
(4)制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训。
(5)提供会员服务、组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动。
(6)对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解。
(7)依法办理非公开募集基金的登记、备案。
(8)协会章程规定的其他职责。


《私募投资基金募集行为管理办法》,( )起施行。

A、2014年6月30日

B、2016年4月15日

C、2014年8月21日

D、2016年7月15日

正确答案:D
解析:《私募投资基金募集行为管理办法》,2016年7月15日起施行。


21年基金从业考试题库精选9卷 第5卷


关于设立管理公开募集基金的基金管理公司,下列说法不正确的是()。

A.有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度

B.董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件

C.有符合相关法律规定的章程

D.认缴的注册资本不低于一亿元人民币

【答案】D


下列关于PROP和DCOM系统的表述,不正确的是( )。

A.PROP是中国结算公司深圳分公司建立的电子数据交换系统

B.PROP系统中,结算参与人交收头寸及最低备付不足的应及时向备付金账户补人资金

C.中国结算公司深圳分公司最终交收时点为交收日16:00

D.结算参与人可通过D—COM系统实时查询各资金结算账户余额等信息

正确答案:A
A项,参与人远程操作平台(PROP)是中国结算公司上海分公司为完善市场运作功能,规范清算交收、登记和存管业务,提高对市场服务的效率而开发的建立在中国结算公司上海分公司通信系统上的电子数据交换系统。


公司需要减少注册资本时,必须编制()及财产清单。

A.资产负债表

B.现金流量表

C.利润表

D.所有者权益变动表

正确答案:A
公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。


股份转让根据转让情形的不同,可以分为( )。

Ⅰ、对价偿还

Ⅱ、协议收购

Ⅲ、质押回购

Ⅳ、股份回购

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:股份转让根据转让情形的不同,可以分为协议收购、对价偿还、股份回购等。


封闭式证券基金与开放式证券投资基金的主要区别之一是( )。

A、基金成立是否规定了最低规模

B、基金规模是否固定

C、是否被监管部门严格监督

D、是否具有股权性

正确答案:B


关于我国封闭式基金的说法,正确的是()。

A、没有固定的存续期限,持有人可以要求赎回

B、有固定的存续期限,期满后持有人可收回本息

C、有固定的存续期限,持有人可以在市场上变现

D、没有固定的存续期限,持有人可以在市场上变现

答案:C
解析:封闭式基金期限应在5年以上,期满后可申请延期,目前我国的封闭式基金存续期限一般为15年。封闭式基金在证券交易所上市交易,因而可以再市场上变现。封闭式基金的规模是固定的。


下列选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是()。

A.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等

B.立法机关和证监会发布的基本法律规则

C.公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信职业道德

D.以上说法都正确

正确答案:D
解析:基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则包括:①立法机关和证监会发布的基本法律规则;②基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等;③公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


夏普比率、特雷诺比率、詹森a与CAPM模型之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础

B.詹森a不以CAPM为基础

C.夏普比率不以CAPM为基础

D.特雷诺比率不以CAPM为基础

正确答案:A
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉·夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森a同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标,即三种指数均以CAPM模型为基础。


基金销售市场细分的原则中,( )要求销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务。

A.可测原则

B.易人原则

C.识别原则

D.成长原则

正确答案:C
基金销售市场细分的原则中,识别原则是指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策具有针对性。


21年基金从业考试题库精选9卷 第6卷


基金的直销是指基金管理公司将基金直接销售给公众,而不经过银行等服务机构进行销售,一般通过广吿宣传、直接邮寄宣传单、直销人员上门服务以及公司网站等方式使投资者与基金管理公司直接达成交易。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√
考3;见销售基础教材P137


为确保基金公司信息系统安全运作,可制定的相关制度不包括()。

A、门禁制度

B、内外网分离制度

C、授权制度

D、投资管理制度

参考答案:D
解析:应当通过严格的授权制度、岗位责任制度、门禁制度、内外网分离制度等管理措施,确保系统安全运行。


客户服务是基金营销的重要组成部分,通过销售人员主动、及时开发市场,争取投资者认同,建立与投资者的长期关系,奠定有广度和深度的投资者基础,才能达到拓展业务和提升市场占有率的目标。以下行为不属于客户服务的是( )。

A、在发行新基金时群发手机短信告知新基金发行的信息

B、向基金持有人解答各类疑问

C、通过电视向投资者宣传正确的投资理念

D、给基金持有人邮寄投资策略报告

答案:A
解析:本题考查基金客户服务。常见的客户服务内容包括基金账户信息查询、基金信息查询、基金管理公司信息查询、人工咨询、客户投诉处理、资料邮寄、基金转换、修改账户资料、非交易过户、挂失和解挂等服务。


Brison模型将股票型基金的超额收益归因于()、行业与证券选择和交叉效应。

A.市场因素

B.随机因素

C.资产配置

D.运气因素

正确答案:C


目前,我国托管资产的场内资产清算主要采用两种模式,包括________和_________。( )

A.共同对手方结算模式;逐笔清算模式

B.托管人结算模式;券商结算模式

C.净额交收模式;全额交收模式

D.货银对付模式;轧差交收模式

正确答案:B
目前,我国托管资产的场内资金清算主要采用两种模式:①托管人结算模式,指托管资产场内交易形成的交收资金由托管人作为结算参与人与中国结算公司进行净额交收,然后由托管人负责与托管资产组合进行二级清算;②券商结算模式,也称第三方存管模式,是指托管资产场内交易形成的交收资金由证券公司(即经纪人)作为结算参与人与中国结算公司进行交收,然后由证券公司负责与其客户进行二级清算,客户的交易资金完全独立保管于存管银行,而不存放在证券公司。


证券投资基金的促销手段包括( )。

A.人员推销

B.广告促销

C.营业推广

D.公共关系

答案:ABCD


合伙企业解散,应当由清算人进行清算。清算人由( )合伙人担任。

A、二分之一

B、三分之一

C、三分之二

D、全体

正确答案:D
解析:根据《合伙企业法》合伙企业解散,应当由清算人进行清算。清算人由全体合伙人担任。


下列关于普通股和优先股说法正确的是( )。

A.优先股的股利不固定,它是根据公司净利润的多少来决定的

B.在公司盈利和剩余财产分配顺序上,普通股股东先于优先股股东

C.普通股股东按照缴款先后分配股利

D.优先股股东权利受限,一般无表决权

参考答案:D

解析:优先股的股东权利是受限制的,一般无表决权。A项,优先股的股息率是固定的,在优先股发行时就约定了固定的股息率,无论公司的盈利水平如何变化,该股息率不变;B项,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上,优先股股东先于普通股股东;C项,普通股股东有权按照实缴的出资比列分配股利。


基金公司的督察员必须在自己的权限内进行检查工作,未经董事长允许不得随意参加董事会议。()

答案:错误


21年基金从业考试题库精选9卷 第7卷


下列有关事项必须经基金最高权力机关讨论通过的包括( )。

A.更换基金管理人

B.修改基金契约

C.变更基金类型

D.延长基金期限

E. 提前终止基金

答案:A B C D E


1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入()的概念。

A.凸度

B.信用利差

C.收益率曲线

D.久期

正确答案:D
1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入久期的概念。


私募股权投资广泛使用的战略不包括( )

A.成长权益

B.风险投资

C.危机投资

D.私募股权一级市场投资

答案:D
考点:私募股权投资
解析:私募股权投资包含多种不同形式,最为广泛使用的战略包括:风险投资、成长权益、并购投资、危机投资和私募股权二级市场投资。


根据2017年中国银河证券基金研究中心最新调整的分类体系,混合基金根据基金资产投资范围与比例及投资策略分为( )个二级类别。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:D
解析:本题考查混合基金。根据2017年中国银河证券基金研究中心最新调整的分类体系,混合基金根据基金资产投资范围与比例及投资策略分为偏股型基金、灵活配置型基金、偏债型基金、保本型基金、避险策略型基金、绝对收益目标基金、其他混合型基金七个二级类别。


期货市场风险管理的功能是通过( )实现的。

A.买空

B.套期保值

C.减仓

D.卖空

参考答案:B

解析:期货市场的最基本的功能是风险管理,具体表现为利用商品期货管理价格风险,利用外汇期货管理汇率风险,利用利率期货管理利率风险,以及利用股指期货管理股票市场系统性风险。期货市场风险管理的功能是通过套期保值来实现的


股份有限公司向发起人发行的记名股票可以另立户名或者以代表人姓名记名。( )

正确答案:错误
解题思路:股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。


常用于对基金实际收益率衡量的指标是( )。

A.移动平均收益率

B.简单收益率

C.算术平均收益率

D.几何平均收益率

正确答案:D
解析:在对不同基金多期收益率的衡量和比较上,常常会用到平均收益率指标。平均收益率一般可分为算术平均收益率和几何平均收益率。由于几何平均收益率是通过对时间进行加权来衡量收益的情况,因此克服了算术平均收益率会出现的上偏倾向,几何平均收益率更能反映真实收益情况。


按照( )分类,期权可分为实值期权、平价期权和虚值期权。

A.期权买方执行期权的时限

B.期权买方的权利

C.执行价格与标的资产市场价格的关系

D.偿还期限

正确答案:C
(P247)按照执行价格与标的资产市场价格的关系分类,期权可分为实值期权、平价期权和虚值期权。实值期权是指如果期权立即被执行,买方具有正的现金流;平价期权是指买方此时的现金流为零;而虚值期权是指买方此时具有负的现金流。


根据《私募投资基金合同指引1号》的规定,私募基金管理人可以与投资者约定,为基金募集、运营、审计、法律顾问等提供服务的基金服务机构从基金总列支相应( )。

A、管理费

B、托管费

C、服务费

D、运营费

正确答案:C
解析:私募基金管理人可以与投资者约定,为基金募集、运营、审计、法律顾问等提供服务的基金服务机构从基金中列支相应的服务费。


21年基金从业考试题库精选9卷 第8卷


下列关于基金产品风险评价的说法,不正确的是()。

A.对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的的基金评级与评价机构提供

B.由基金销售机构的特定部门提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明

C.基金产品风险评价的结果应当定期更新,过往的评价结果应当作为历史记录保存

D.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开

正确答案:B

对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的基金评级与评价机构提供。由基金评级与评价机构提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明。B项说法错误。


ETF基金最早产生于()。

A.加拿大

B.英国

C.美国

D.澳大利亚

正确答案:A
ETF基金最早产生于加拿大。


欧盟跨境投资基金的主要模式是( )。

A、UCITS

B、AIFMD

C、RQFII

D、QFII

正确答案:A


投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少( )年对投资者的需求作一次重新的评估。

A、一

B、二

C、三

D、四

【正确答案】A


【答案解析】本题考查投资者需求。投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。


属于投资交易过程中的隐性成本的是( )。

A.佣金

B.对冲费用

C.印花税

D.过户费

正确答案:B
隐性成本是指由于经济周期、市场波动等因素,基金管理人需要定期或不定期地对现有投资组合进行调整,在交易的过程中产生的多种交易成本。除了对冲费用,投资交易过程中的隐性成本还有买卖价差、市场冲击、机会成本等。


ETF 建仓期不超过( )。

A.1 个月

B.2 个月

C.3 个月

D.6 个月

参考答案: C


有价证券是指()的凭证。

A.标有票面金额

B.证明持有人有权按期取得一定收入

C.持有人可以自由转让和买卖

D.反映所有权或债权关系

正确答案:ABCD


对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等需要( )投票表决通过。

A.监事

B.股东

C.执行董事

D.独立董事

正确答案:B
解析:对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等需要股东投票表决通过。


不属于基金收益中其他收入的项目是()。

A.手续费返还

B.ETF替代损益

C.赎回费扣除基本手续费后的余额

D.销售服务费

正确答案:D
销售服务费属于基金的费用。


21年基金从业考试题库精选9卷 第9卷


中金所5年期国债期货交易的最小下单数量为( )手。

A.1

B.5

C.8

D.10

正确答案:A


目前,中外合资基金管理公司外资持股上限为不超过()。

A.[10%]

B.[20%]

C.[50%]

D.[49%]

正确答案:D
目前,中外合资基金管理公司外资持股上限为不超过49%


不动产投资是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。下列不属于不动产投资类型的是( )。

A.地产投资

B.养老地产投资

C.酒店投资

D.能源投资

正确答案:D
考点:不动产投资
解析:不动产的主要类型包括:地产投资、商业房地产投资、工业用地投资、酒店投资和养老地产等形式的投资。


下列关于个人投资者的表述错误的是( )。

A.投资需求主要是由个人需求决定,和个人家庭状况没有关系

B.个人投资者是基金投资群体的重要组成部分

C.个人投资者的就业状况会对其投资需求产生影响

D.个人投资者的家庭负担越重,投资者月偏向稳健投资策略

正确答案:A


中国证券投资基金业协会鼓励基金管理人选择具备一定条件的中国律师事务所出具私募基金管理人登记法律意见书,相关条件的表述错误的是( )。

A.内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好

B.最近两年未因违法执业行为受到行政处罚

C.有人民币一百万元以上的资产

D.有二十名以上执业律师,其中五名以上曾从事过证券法律业务

正确答案:C


在投资者教育的内容中,( )是整个投资者教育体系的基础。

A、投资决策

B、资产配置

C、权益保护

D、安全教育

答案:A
解析:本题考查投资者教育的内容。投资决策就是对投资产品和服务做出选择的行为或过程,它是整个投资者教育体系的基础。


下列属于零售房地产的是( )。

A.购物中心

B.写字楼

C.酒店

D.养老院

正确答案:A
商业房地产投资以出租而赚取收益为目的,其投资对象主要包括写字楼、零售房地产等设施。零售房地产是指如购物中心、商业购物中心和其他用于零售目的而建设的建筑物。所有者将房地产出租给零售商进行经营。


依据( ),可以将基金分为契约型基金和公司型基金。

A、法律形式

B、投资对象

C、运作方式

D、投资目标

参考答案A


除基金合同另有约定外,基金应当由( )托管。

A.基金托管人

B.基金管理人

C.会计事务所

D.外包机构

正确答案:A
解析:除基金合同另有约定外,基金应当由基金托管人托管。
考点:基金业务托管