2021基金从业考试试题及答案6卷

发布时间:2021-07-14
2021基金从业考试试题及答案6卷

2021基金从业考试试题及答案6卷 第1卷


按规定,买断式回购的期限最长不得超过( )天。

A.31

B.60

C.91

D.100

正确答案:C
(JP60)买断式回购是一种典型的回购交易,也是国外比较常见的一种交易方式。按规定,买断式回购的期限最长不得超过91天,具体期限由交易双方确定。


基金的销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )。

A.进行基金投资人风险承受能力调查

B.根据投资者的风险偏好,推荐其合适的基金产品

C.向投资人承诺收益

D.介绍投资人想要了解的基金产品情况

正确答案:C
C[解析]选项C属于基金销售人员从事基金销售活动的其他禁止性情形:违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担。


基金管理人面临的风险有外部风险和内部风险。关于外部风险,下列说法中错误的是( )。

A.法律法规、监管部门规章、交易所规则等合规风险

B.宏观经济周期导致的整体行业风险

C.火山地震等地质条件导致的风险

D.机房环境、温度、防火防水等不当操作的风险

正确答案:D
解析:风险有外部风险和内部风险。外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面。内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。


下列关于即期利率与远期利率的说法,错误的()。

A.即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率

B.远期利率指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平

C.远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同

D.远期利率和即期利率的区别在于计算方式不同

正确答案:D
远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同,即期利率的起点在当前时刻,而远期利率的起点在未来某一时刻。


产业导向或区域导向较强的政府引导基金,通过( )支持创业投资基金发展并引导其投资方向。

A、参股

B、融资担保

C、政策性贷款

D、跟进投资

参考答案D


母基金发展初期,主要从事( ),( )是母基金的本源业务。

A.初级投资;初级投资

B.一级投资;一级投资

C.一级投资;二级投资

D.初级投资;二级投资

正确答案:B


若证券A与证券B的相关系数为0.5,则两者之间的关系是().

A.不相关

B.负相关

C.比例相关

D.正相关

答案:D解析:若两个证券之间的相关系数大于0小于1,则两者之间存在正相关关系.


股权投资经理应具备的基本条件是( )。

A、对资产市场的专业能力

B、与客户的沟通能力

C、良好健康状况

D、对股市的分析能力

正确答案:ABC


2021基金从业考试试题及答案6卷 第2卷


单选题:( )不是契约型基金与公司型基金的主要区别。

A、法律主体资格不同

B、投资者的地位不同

C、基金的营运依据不同

D、投资人不同

正确答案:D
解析:契约型基金与公司型基金的区别:法律主体不同,投资者地位不同,基金营运依据不同。


在美国,商业银行可直接担任基金管理人,即在开放式基金条件下,由基金公司直接将基金资金铰给商业银行管理。这种方式在( )基金中较为常见。

A:货币市场 B:资本市场C:债券基金 D:混合基金

参考答案:A


基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到( )人以上。

A.100

B.150

C.200

D.300

答案:C
解析:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。
考点:基金的募集与认购


下列关于房地产投资信托基金特点,描述错误的是( )。

A.流动性强

B.抵补通货膨胀效应

C.风险较低

D.信息不对称程度较高

正确答案:D
房地产投资信托(基金),是指通过发行受益凭证或者股票来进行募资,并将这些资金投资到房地产或者房地产抵押贷款的专门投资机构。房地产投资信托是一种资产证券化产品,可以采取上市的方式在证券交易所挂牌交易。房地产投资信托基金的主要收益来自稳定的股息和证券价格增值。房地产投资信托基金具有以下特点:①流动性强;②抵补通货膨胀效应;③风险较低;④信息不对称程度较低。


基金从业人员应廉洁自律,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生可能冲突的 活动,以下合规的做法是( )。

A.为促进基金的产品销售,与代销机构约定在支付销售费用之外,另支付一定金额的补偿费用

B.为保持和合作机构的良好关系,可以与利益相关方互赠5000元人民币以下的等值礼物

C.为保持和合作机构的良好关系,接受利益相关者的礼物,礼尚往来也赠送礼物

D.基金管理公司可以依据销售机构销售基金的保有量,向基金销售机构支付一定比例的客户 维护费,用于客户服务及销售活动中产生的相关费用

答案:D
解析:基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据基金销售机构销售基金 的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用。基金销售机构收取客户维护费的,应当符合中国证监会关于基金销售费用的有关规定。


某基金在持有期为1年、置信水平为95%情况下,所计算的风险价值为-2%,则()。

A.该基金对市场的敏感系数为2%

B.该基金的最大回撤为2%

C.该基金1年内95%的置信水平下,损失不超过2%

D.该基金标准差为2%

正确答案:C


基金的市场营销是基金销售机构从市场和投资者需求出发所进行的( )等一系列活动的总称。

A.基金产品设计

B.销售

C.售后服务

D.上市公司调研

答案:ABC


我国《证券投资基金法》于( )开始实施。

A:2003 年 7 月 14 日

B:2005 年 1 月 1 日

C:2002 年 8 月 1 日

D:2004 年 6 月 1 日

参考答案:D  解析:2003 年 10 月 28 日,十届全国人大常委会第五次会议审议通过《中华人民共和国证券投资基金法》并于 2004 年 6 月 1 日施行,基金业的法律规范得到重大完善。2012 年 12 月 28 日通过了修订后的《证券投资基金法》,并于 2013 年 6 月 1 日正式实施。


2021基金从业考试试题及答案6卷 第3卷


基金销售机构通过电视台、电台、报刊等媒体,向客户传达专业信息和传输投资理念是客户服务方式中的( )。

A.互联网的应用

B.邮寄服务

C.电话服务中心

D.媒体和宣传手册的应用

正确答案:D
基金销售机构通过电视台、电台、报刊等媒体,向客户传达专业信息和传输投资理念是客户服务方式中的媒体和宣传手册的应用。【考点】基金客户服务流程


根据《证券投资基金运作管理办法》规定,同一基金管理人管理的全部基金部持有l家公司发行的证券,不得超过该证券的()。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

正确答案:B
解析:同一基金管理人管理的全部基金持有1家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。


投资政策说明书的内容不包括( )。

A、 确定收益

B、 投资回报率目标

C、 投资决策流程

D、 业绩比较基准

答案:A
解析:投资政策说明书的内容包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准,所以BCD正确,A错误。


股份有限公司通过收购本公司股票的方式减少注册资本的,必须在( )日内注销该部分股份,并依照法律、行政法规办理变更登记并公告。公司减少资本后的注册资本不得低于注定的最低限额。

A、10

B、20

C、25

D、30

正确答案:A
解析:股份有限公司通过收购本公司股票的方式减少注册资本的,必须在10日内注销该部分股份,并依照法律、行政法规办理变更登记并公告。公司减少资本后的注册资本不得低于注定的最低限额。


非线性动态模型属于( )分析方法的一种。

A.积极型 B.消极型 C.技术 D.系统

答案:C


开放式基金合同生效需满足的条件是()。

A、募集份额总额不少于1亿份,基金募集金额不少于1亿元人民币

B、募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币

C、募集份额总额不少于3亿份,基金募集金额不少于3亿元人民币

D、募集份额总额不少于5000万份,基金募集金额不少于5000万元人民币

参考答案:B
解析:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。开放式基金需满足募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币,基金份额持有人的人数不少于200人。


指数型股票基金的主要投资对象为( )。

A、指数成份股及一定比例的债券

B、已发行但未上市的股票

C、标的指数所包含的成份股票

D、所有上市流通的股票

答案:C
解析:指数型股票基金的投资目标是获得标的指数的平均收益率,主要投资对象就是标的指数的成份股。


合规管理的基本原则不包括()

A.独立性原则

B.客观性原则

C.公正性原则

D.全面性原则

正确答案:D
解析:合规管理的基本原则包括:①独立性原则;②客观性原则;③公正性原则;④专业性原则;⑤协调性原则。


2021基金从业考试试题及答案6卷 第4卷


( )是一种没有到期日的特殊债券。

A.国债

B.零息债券

C.固定利率债券

D.统一公债

正确答案:D
(P211)统一公债是一种没有到期日的特殊债券。


( )是不动产的主要类别。

A.房地产

B.住宅型建筑物

C.公寓

D.商业不动产

正确答案:A
考点:不动产投资。
解析:不动产(real estate)是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。房地产是不动产中的主要类别,国内习惯上不区分不动产和房地产,两者常常互换使用。


私募基金行业出现了涉嫌违规的私募案件,下列不属于案件涉及的主要违法违规类型的是()。

A、虚假宣传

B、保本保收益

C、非公开宣传

D、向非合格投资者募集资金

答案:C
解析:私募基金行业出现的大量涉嫌违规的私募案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格投资者募集资金、非法集资、非法吸收公众存款等。


开放式基金在基金份额认购上的收费模式为( )。

A.网上发售模式

B.网下发售模式

C.前端和后端收费模式

D.中端收费模式

正确答案:C
(JP8)开放式基金在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的付费模式。


私募股权投资基金的组织结构不包括 ( )

A、有限合伙制

B、公司制

C、信托制

D、股份制

正确答案:D 私募股权投资基金通常分为有限合伙制、公司制和信托制三种组织结构。


考虑下列两种投资策略:

策略__是有优势的策略,因为__。()

A.1;它有最高的回报/风险比率

B.2;它的收益率至少等于策略1,而有时更高

C.1;它是无风险的

D.2;它具有最高的回报/风险比率

答案:B


下列关于金融衍生工具的特点,表述错误的是( )。

A.只要支付少量保证金或权利金就可以买入

B.一般在当期结算

C.合约标的资产的价格变化会导致衍生工具的价格变动

D.在未来某一日期结算

正确答案:B
与股票、债券等金融工具有所不同,衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的特点。B项,每一种衍生工具都会影响交易者在未来某一时间的现金流,跨期交易的特点非常明显。


基金的估值方法必须( )。

A.保持一致性

B.可以随意变化

C.保持公开性

D.任何情况都不能变化

答案:AC


2021基金从业考试试题及答案6卷 第5卷


根据《私募投资基金监督管理暂行办法》关于非公开发行基金的合格投资者为单位的净资产不低于( )万。

A、5000

B、3000

C、1000

D、2000

正确答案:C
解析:净根据《私募投资基金监督管理暂行办法》资产不低于1000万元的单位认定为合格投资者。


公司型基金的最高权力机构是( )。

A、基金公司投资人

B、基金公司股东大会

C、基金公司监事会

D、基金公司董事会

正确答案:B
解析:公司型证券投资基金的最高权力机构为股东大会。


关于债券利率风险,以下表述正确的是( )。

A.债券价格与市场利率变动呈反方向变动

B.当市场利率上升时,债券价格不变

C.债券价格与市场利率变动方向一致

D.当市场利率上升时,债券价格上升

正确答案:A


下列选项中不属于流动性风险管理措施的是()。

A.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响,并相应调整资产配置和投资组合

B.及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪

C.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

D.建立流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要

正确答案:C
选项C属于信用风险管理的措施。


政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引( ),不以盈利为目的,投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。

Ⅰ.有关地方政府

Ⅱ.金融机构

Ⅲ.投资机构

Ⅳ.社会资本

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以盈利为目的,投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。


监察稽核部是基金公司中正式的常设性部门,直接对基金总经理负责,可以随时调查各部门的运作和管理情况,具有很强的独立性和权威性。()

答案:错误


根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为( )

A基金份额持有人人数达到10000人以上

B基金份额总额达到核准规模的60%以上

C基金份额总额超过核准的最低募集份额总额

D基金份额总额达到核准规模的80%以上

参考答案:D
解析:封闭式基金需募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上、基金份额持有人不少于200人的要求。


如果证券价格中已经反映了影响价格的全部信息,那么该证券市场被称为( )。

A.半强有效市场

B.弱有效市场

C.无效市场

D.强有效市场

正确答案:D


2021基金从业考试试题及答案6卷 第6卷


通常债券基金为避免投资者提前赎回,会对提前赎回基金的投资者收取较高的赎回费

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]题目所述是保本基金的通常做法,债券基金投资者也会面临提前赎回风险,但是这种风险主要是债券发行人在利息下降时为避免支付高利息而设定的。


某企业某年的息税前利润为150万元,利息费用为50万元,则该企业利息保障倍数为( )。

A、1/3

B、2/3

C、1

D、3

【正确答案】D【答案解析】本题考查财务杠杆比率。利息倍数=息税前利润/利息=150/50=3。


基金业协会的联席会员是指( )。

A.基金管理人和基金托管人加入协会的

B.证券期货交易所、登记结算机构、指数公司及其他资产管理机构加入会员的

C.基金服务机构加入协会的

D.地方基金业协会加入协会的

正确答案:C
(P81)基金业协会的会员分为三类:(1)普通会员。基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员。(2)联席会员。基金服务机构加入协会的,为联席会员。(3)特别会员。证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、地方基金业协会及其他资产管理机构加入会员的,为特别会员。


财务尽职调查重点关注内容包括( )。

Ⅰ.目标企业历史沿革调查

Ⅱ.目标企业内部控制调查

Ⅲ.目标企业财务风险调查

Ⅳ.目标企业人员情况调查

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:财务尽职调查重点关注内容:
(1〕目标企业历史沿革调查
(2〕目标企业总体财务信息调查
(3〕目标企业内部控制调查
(4〕目标企业会计政策调查
(5〕目标企业税收政策与地方政府管理调查
(6〕目标企业财务风险调查
(7〕目标企业人员情况调查
(8〕目标企业持续经营能力调查
(9〕目标企业现金流量及盈利预测调查


债券市场价格越 ( )债券面值,期限越 ( ),则当期收益率就越接近到期收益率。

A、偏离;短

B、接近;长

C、偏离;长

D、接近;短

正确答案:B 债券当期收益率与到期收益率两者之间关系如下:①债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则当期收益率就越接近到期收益率。②债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。但是不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动。


下列关于我国基金的认购费率一般按照认购金额设置不同的费率标准的说法错误的是( )

A.股票型基金最高一般不超过1.5%

B.债券型基金的认购费率通常在1%以下

C.货币型基金一般认购费为0

D.后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者更多购买基金

答案:D


下列不属于基金利润来源中利息收入的是( )。

A.买入返售金融资产收入

B.存款利息收入

C.债券利息收入

D.银行贷款利息收入

答案:D
考点:基金费用。
解析:利息收入指基金经营活动中因债券投资、资产支持证券投资、银行存款、结算备付金、存出保证金、按买入返售协议融出资金等而实现的利息收入。具体包括债券利息收入、资产支持证券利息:收入、存款利息收入、买入返售金融资产收入等。


我国公司型基金的法律依据为( ),基金按照公司章程来运营。

A.《公司法》

B.《证券投资基金法》

C.《证券法》

D.《合伙公司法》

答案:A
解析:我国公司型基金的法律依据为《公司法》,基金按照公司章程来运营。