2022基金从业历年真题5节

发布时间:2022-01-15
2022基金从业历年真题5节

2022基金从业历年真题5节 第1节


( )未将所得税因素考虑在内,并且要求企业的业绩相对稳定,否则可能会出现较大误差。

A、市现率

B、市净率

C、市盈率

D、市销率

正确答案:A
解析:市现率法,有两个不足之处,第一,要求企业业绩稳定,否则会出现误差。第二,未将所得税因素考虑在内。


( )又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的有价证券为交易工具进行长期资金交易的市场。

A.货币市场

B.股票市场

C.债券市场

D.资本市场

答案:D
解析:按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场。货币市场又称短期金融市场,是指专门融通一年以内短期资金的场所。资本市场又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的有价证券为交易工具进行长期资金交易的市场。


关于股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌的条件,下列选项中错误的是( )。

A.最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元

B.依法设立存续满2年,有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存

续时间可以从公司成立之日起计算

C.业务明确,具有持续经营能力

D.主办券商推荐并持续督导

正确答案:A
解析:关于股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌的条件除B、C、D三项外还包括:(1)公司治理机制健全,合法规范经营;(2)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;(3)全国股份转让系统公司要求的其他条件。


根据《证券投资基金法》的规定,证券投资基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起( )日内聘请法定验资机构验资。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B
解析:基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额达到准予注册规模的80%以上,开放式基金募集的基金份额总额超过准予注册的最低募集份额总额,并且基金份额持有人人数符合中国证监会规定的,基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。
考点:基金的募集与认购


基金监管工作的首要目标是()。

A.保护基金投资者利益

B.保证市场的公平、效率和透明

C.防范和降低系统风险

D.推动基金业的规范发展

正确答案:A
考1;见基金销售教材P207


基金管理公司内部控制体系中的最低层次是()。

A、基本管理制度

B、业务操作手册

C、内部控制大纲

D、部门业务规章

正确答案:B
解析:由上到下依次为:内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章、业务操作手册等大部分。


某投资者以3500点卖出开仓1手沪深300股指期货某合约,当日该合约的收盘价为3550点,结算价为3560点,若不考虑手续费,当日结算后该笔持仓( )。

A.盈利18000元

B.盈利15000元

C.亏损18000元

D.亏损15000元

正确答案:C


从事股权投资基金募集业务的人员,应当()

I.具有基金从业资格

II.具有证券从业资格

III.遵守法律和行政法规

IV.恪守职业道德和行为规范

A.I、II、III、IV

B.I、III、IV

C.II、III、IV

D.III、IV

答案:B


2022基金从业历年真题5节 第2节


可以反映投资风险水平的统计量是( )。

A.分位数

B.标准差

C.中位数

D.均值

正确答案:B


全面负责对公司经营运作的合法合规性进行监察稽核。

A.董事会

B.监事会

C.督察长

D.基金高级经理

正确答案:C
督察长由董事会聘任,对董事会负责,对公司经营运作的合法合规性进行监察稽核。【考点】合规管理机构设置


关于交易型开放式指数基金(ETF)申购、赎回和场内交易,正确的说法是( )。

A.ETF的申购、赎回通过交易所进行

B.ETF只能通过现金申购

C.只有具有一定资金规模的投资者才能参与ETF的申购、赎回交易

D.ETF通常采用完全被动式管理方法,以拟合某一指数为目标

正确答案:D


在第一个交易日,投资者已经看到了投资机会,但由于设置了限价指令而没有完成任何交易,这就产生了( )

A.已实现损失

B.延迟成本

C.佣金

D.机会成本

答案:B
考点:交易成本与执行缺口
解析:在第一个交易日,投资者已经看到了投资机会,但由于设置了限价指令而没有完成任何交易,这就产生了延迟成本。


目前国内股权投资母基金的运作模式为( )。

A、上市公司募集

B、向自然人募集

C、公开募集

D、机构募资

正确答案:D
解析:目前国内母基金的普遍操作模式为机构募资。


统一公债估值公式为( )。

A.V=C/(1-r)

B.V=C/r

C.V=(r-1)/C

D.V=(C-1)/r

正确答案:B
解析:因为统一公债没有到期日,所以估值模型不涉及本金(面值)。


下列选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是( )。

Ⅰ.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等

Ⅱ.立法机关和证监会发布的基本法律规则

Ⅲ.公司章程以及企业的各种内部规章制度

Ⅳ.应当遵守的诚实、守信的职业道德

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.工、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
D[解析]基金管理人进行合规管理时应当遵循的相关准则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


私募股权投资基金的募集在实践中募集对象一般为( )。

A.政府

B.个人投资者

C.事业法人

D.机构投资者

正确答案:D
解析:股权投资基金的资金来源主要为各类机构投资者和高净值个人客户。故本题选D选项。


2022基金从业历年真题5节 第3节


基金信息披露监管的根本目的在于()。

A、惩罚违规行为

B、保护投资者利益

C、规避风险

D、提高投资收益

答案:B
解析:基金信息披露监管的根本目的在于保护投资者利益。


以下选项中不属于反映货币市场基金风险的指标是()。

A.浮动利率债券投资情况

B.投资组合平均剩余期限

C.融资比例

D.巨额赎回

正确答案:D


下列关于零息债券的说法,不正确的是( )。

A.零息债券和固定利率债券一样有一定的偿还期限

B.零息债券在存续期间不支付利息,而在到期日一次性支付利息和本金,一般其值为债券面值

C.零息债券以面值为价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益

D.许多偿还期是1年或1年以下的债券以零息债券的方式发行,偿还期在1年以上的零息债券风险较大,投资者通常不愿意购买,发行人的借款成本也会上升

正确答案:C
零息债券以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。


某投资者将其资金分别投向A、B、C三只股票,占总资金的比重分别为40%、40%、20%;股票A、B、C的期望收益率分别为RA=14%、RB=20%、RC=8%,则该股票组合的收益率是()。

A.14.5%

B.15.2%

C.15.5%

D.16.1%

正确答案:B


基金公司各机构、部门、岗位职责保持相对独立,基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离,这体现的是基金管理公司内部控制的()原则。

A独立性

B有效性

C相互制约

D健全性

正确答案:A


关于实时处理交收和批量处理交收说法错误的是( )。

A.批量处理交收是将某一时段内满足条件的所有结算集中在一个特定时间段内集中进行处理

B.批量处理交收和实时处理交收都可以用全额结算和净额结算方式进行交收

C.实时处理的全额结算,效率高,结算本金风险小,但对市场参与者流动性要求也高

D.实时处理交收指系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收

正确答案:B
解析:批量处理交收可以用全额结算和净额结算方式进行交收,而实时处理交收只能用全额结算方式。


属于基金客户服务原则的是( )

A.适度服务

B.安全第一

C.本金安全

D.追求收益

正确答案:B
解析:基金客户服务的原则包括:①客户至上原则;②有效沟通原则;③安全第一原则;④专业规范原则。


( )既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者,而且在金融市场上具有支配性的作用。

A.企业

B.居民

C.金融机构

D.政府

正确答案:C


2022基金从业历年真题5节 第4节


在确定目标市场与客户上,基金销售机构面临的重要问题之一是()。

A、分析营销环境

B、分析投资人的真实需求

C、设计营销组合

D、提高专业化水平

正确答案:B


( )是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.中国证监会

D.基金业协会

正确答案:A


( )分为内资人民币股权投资基金和外资人民币股权投资基金。

A.外币股权投资基金

B.人民币股权投资基金

C.股权投资基金

D.契约型基金

答案:B
解析:股权投资基金按资金性质分类分为人民币股权投资基金和外币股权投资基金;人民币股权投资基金分为内资人民币股权投资基金和外资人民币股权投资基金;股权投资基金可以分为狭义创业投资基金、并购基金、不动产基金、基础设施基金、定增基金等;契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质信托型基金。契约型基金法律实体地位。契约型基金的参与主体主要为基金投资者、基金管理人及基金托管人。


下列不属于私募基金基金合同必备条款的是( )。

A. 基金的运作方式

B. 基金收益预测

C. 基金的投资范围、投资策略和投资限制

D. 基金的出资方式、数额和认缴期限

答案:B
解析:依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集基金,应当制定并签订基金合同。基金合同应当包括下列内容:①基金份额持有人、基金管理人、基金托管人的权利、义务;②基金的运作方式;③基金的出资方式、数额和认缴期限;④基金的投资范围、投资策略和投资限制;⑤基金收益分配原则、执行方式;⑥基金承担的有关费用;⑦基金信息提供的内容、方式;⑧基金份额的认购、赎回或者转让的程序和方式;⑨基金合同变更、解除和终止的事由、程序和方式;⑩基金财产清算方式;当事人约定的其他事项。


就全球而言,进入( )世纪以后,全球基金业的规模继续膨胀。

A.19

B.20

C.21

D.18

正确答案:C


用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需超过( )个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

考点:保证金交易

答案:A
解析:用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需要超过3个月。故本题选A选项。


基金投资者承担的义务,不包括( )。

A、遵守基金合同

B、缴纳基金认购款项及规定费用

C、不承担基金亏损或终止的有限责任

D、在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额

答案:C
解析:本题考查基金客户释义及投资人类型。基金投资者承担的义务,具体包括:遵守基金合同;缴纳基金认购款项及规定费用;承担基金亏损或终止的有限责任;不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动;在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额;在封闭式基金存续期间,基金投资者必须遵守法律、法规的有关规定及基金契约规定的其他义务。


( )是指依据中国法律在中国境内设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权投资基金。

A.人民币股权投资基金

B.内资股权投资基金

C.外资股权投资基金

D.外币股权投资基金

正确答案:A
解析:人民币股权投资基金,是指依据中国法律在中国境内设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权投资基金。


2022基金从业历年真题5节 第5节


在对多期收益率进行衡量和比较时,()可以准确地衡量基金过往的实际收益情况,因此,常用于对基金过往收益率的衡量上。

A.算术平均收益率

B.移动加权平均收益率

C.几何平均收益率

D.时间加权平均收益率

正确答案:C
考5;见基金销售教材P172


在我国台湾省和日本,证券投资基金一般被称为()。

A.共同基金

B.单位信托基金

C.证券投资信托基金

D.私募基金

正确答案:C


基金销售机构公示的从业资质人员信息,可以不包括( )。

A.所在营业网点

B.从业资质证明

C.从业年限

D.从业资质证明编号

答案:C
解析:基金销售机构应通过网络或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括但不限于姓名、从业资质证明及编号、所在营业网点等信息。


关于“审慎监管原则”,以下表述正确的是( )

A、基金监管的监管范围应严格限定在基金市场失灵的领域

B、要在基金机构发生亏损时采取有效措施,让基金机构股东之外的其他人不受损失

C、审慎监管原则主要体现在事后监管的过程中

D、通过偿付能力监管和风险防控制度体系,维护投资人对金融机构和金融市场的信心

答案:D


基金宣传推介材料登载过往业绩时,基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载( )。

A.从合同生效之日起计算的业绩

B.自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩

C.当年上半年的业绩

D.自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩

正确答案:A
(JP143)基金宣传推介材料登载过往业绩的,基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩。83,


在进行投资决策业务控制时,应建立(),在设定的风险权限额度内进行投资决策。

A.投资决策授权制度

B.业务交流制度

C.投资风险评估与管理制度

D.实质性审查制度

正确答案:C
在进行投资决策业务控制时,应建立投资风险评估与管理制度,在设定的风险权限额度内进行投资决策。


银行间债券市场的发行主体不包括( )。

A.中国人民银行

B.政策性银行

C.未获发债批准的财务公司

D.商业银行

正确答案:C
目前,银行间债券市场的发行主体主要有财政部、中国人民银行、政策性银行、商业银行,以及被批准可以发债的金融类公司、工商企业等。


时间加权收益率衡量的是基金经理人的( )。

A.绝对表现

B.超常表现

C.相对表现

D.基准表现

正确答案:A
时间加权收益率是核算绝对收益的指标,反映了1元投资在不取出的情况下(分红再投资)的收益率。时间加权收益率给出了基金经理人的绝对表现。