2022基金从业真题下载7辑

发布时间:2022-01-15
2022基金从业真题下载7辑

2022基金从业真题下载7辑 第1辑


目前,我国基金管理公司新增股东的出资( )不得转让。

A、半年内

B、一年内

C、二年内

D、公司存续期内

正确答案:B
解析:在股权出让或受让方面,持有基金管理公司股权未满一年的股东,不得将所持股权出让。
解析:封闭式基金的合同生效必须满足的条件是封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。


基金托管人和基金管理人在行政上、财政上应相互独立,其高级管理人员则可以相互兼职。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


关于股指期货历史持仓盈亏描述正确的是( )。

A.历史持仓盈亏=(当日结算价-开仓交易价格)×持仓量

B.历史持仓盈亏=(当日平仓价格-上一日结算价格)×持仓量

C.历史持仓盈亏=(当日平仓价格-开仓交易价格)×持仓量

D.历史持仓盈亏=(当日结算价格-上一日结算价格)×持仓量

正确答案:D


单项选择题自合伙企业解散事由出现之日起( )日内未确定清算人的,合伙人或者其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人。

A.五日

B.七日

C.十日

D.十五日

正确答案:D


根据《公司法》的规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起( )内不得转让。

A、五年

B、一年

C、两年

D、六个月

正确答案:B
解析:根据《公司法》的规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。


守法合规是基金从业人员职业道德的最为基础的要求,其中“法”和“规”包括()。

Ⅰ.法律、行政法规、部门规章

Ⅱ.基金行业自律性规则

Ⅲ.基金从业人员所在机构的内部规章制度

Ⅳ.基金合同

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

【答案】C


根据《证券投资基金运作管理办法》规定,同一基金管理人管理的全部基金部持有l家公司发行的证券,不得超过该证券的()。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

正确答案:B
解析:同一基金管理人管理的全部基金持有1家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。


金融工程包括新型金融工具与金融工序的设计、开发并为金融问题提供创造性的解决办法。该定义强调了金融工具的()。

A.高风险性

B.收益性

C.重要性

D.多样性

答案:C 解析:为金融问题提供创造性的解决办法,所以是重要性。


2022基金从业真题下载7辑 第2辑


基金销售机构中必须取得基金从业资格的人员是()。

A.基金研究分析人员

B.从事基金理财业务咨询的人员

C.销售机构的管理人员

D.总部从事基金宣传推介的人员

正确答案:C
解析:基金销售机构中负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格。


基金财产应当用于下列( )投资或活动。

A.承销证券

B.未上市交易的股票

C.向基金管理人、基金托管人出资

D.上市交易的股票、债券

正确答案:D


对于我国运行的各种基金都有严格的信息披露的要求。封闭式基金的资产净值应至少每交易周公告( )次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A


欧洲基金的管理费用明显高于美国。()

答案:错误


下列()不属于基金管理公司的境外机构可以采取的形式。

A.分公司

B.代表处

C.子公司

D.办事处

正确答案:B
基金管理公司的境外机构可以采取分公司、办事处、子公司及中国证监会允许的其他形式。


看跌期权的买方具有在约定期限内按( )卖出一定数量标的资产的权利。

A.期权价格

B.市场价格

C.执行价格

D.买入价格

正确答案:C
看跌期权是指期权买方拥有一种权利,在预先规定的时间以执行价格向期权卖出者卖出规定的标的资产,又称卖出期权。


詹森α衡量的是基金组合收益中超过 ( )预测值的那一部分超额收益。

A、绝对收益率

B、WACC模型

C、超额收益率

D、CAPM模型

正确答案:D 它衡量的是基金组合收益中超过 CAPM 模型预测值的那一部分超额收益。


金融机构法人接受其他市场参与者的委托,代其办理银行间债券结算业务,需经()批准。

A.中央结算公司

B.全国银行间同业拆借中心

C.财政部

D.中国人民银行

正确答案:D


2022基金从业真题下载7辑 第3辑


基金管理公司或基金代销机构应当在分发或者公布基金推介材料之日起()个工作日内递交报告材料。

A.10

B.5

C.12

D.6

正确答案:B
考9;见销售基础教材P231


如果证券a和b之间的相关系数为0.63,证券a与c之间的相关系数为-0.75,则两组之间相关性强弱关系为( )。

A.相关性强弱相等

B.a与c相关性较强

C.无法比较

D.a和b相关性较强

正确答案:D


国内私募股权投资基金"公司+有限合伙"模式的优点包括( )。

Ⅰ.资产配置丰富

Ⅱ.通过投资决策委员会进行决策

Ⅲ.降低管理团队的个人风险

Ⅳ.避免双重征悦

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B、Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅱ.Ⅲ

正确答案:D
解析:"公司+有限合伙"模式的优点:(1)降低管理团队的个人风险,公司制实行有限责任制,一旦基金面临不良状况,作为有限责任的管理公司可以成为风险隔离墙;(2)基金由管理公司管理,有限合伙人LP和普通合伙人GP一道遵循既定协议,通过投资决策委员会进行决策。


通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加( )

A.5%-20%

B.10%-25%

C.15%-25%

D.10%-20%

答案:A
解析:通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加5%-20%。


以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于基金的,基金管理人或者基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并( )计算投资者人数。

A.单独

B.合并

C.连带

D.限制

正确答案:B
解析:以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于基金的,基金管理人或者基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。
考点:合格投资者要求


股权投资基金就收益分配而言,主要在( )之间进行。

A.投资者;托管人

B.投资者;管理人

C.管理人;托管人

D.投资者;管理人;托管人

正确答案:B
解析:股权投资基金就收益分配而言,主要在投资者和管理人之间进行。
考点:股权投资基金的利益分配方式


下列关于消极的债券组合管理的说法,错误的有()。

A.通常把指数价格看作均衡交易价格

B.试图寻找低估的品种

C.指数策略是被许多债券投资者所广泛采用的策略

D.免疫策略的目的是使所管理的资产组合免于市场利率波动的风险

正确答案:ABC
消极的债券组合管理者通常把市场价格看作均衡交易价格,并不试图寻找低估的品种;免疫策略是被许多债券投资者所广泛采用的策略。


下列各项中( )不属于基金销售人员从事基金销售活动时禁止的行为。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.向投资者提供投资咨询服务

C.同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

D.违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

正确答案:B


2022基金从业真题下载7辑 第4辑


关于金融债券的说法错误的是( )。

A.政策性金融债的发行人是政策性金融机构

B.商业银行债券的发行人是商业银行

C.非银行金融机构债券由非银行金融机构发行

D.证券公司债和证券公司短期融资券由银行发行

正确答案:D
D项,金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。其中证券公司债和证券公司短期融资券由证券公司发行。


关于市盈率的表达式,以下公式正确的是( )。

Ⅰ.企业股权价值/营业收入

Ⅱ.企业股权价值/营业利润

Ⅲ.企业股权价值/净利润

Ⅳ.每股价格/每股净利润

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


()的特点是快捷、简便,其实质是资金清算风险由交易双方承担。

A.纯券过户

B.见券付款

C.见款付券

D.券款对付

正确答案:A


下列属于基金托管人职责的是( )。

A.编制中期和年度基金报告

B.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案

C.依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜

D.安全保管基金财产

答案:D


督察长应当( )向全体董事报送工作报告。

A.每个月

B.每个季度

C.不定期

D.定期或不定期

正确答案:D
督察长应当定期或者不定期向全体董事报送工作报告,并在董事会及董事会下设的相关专门委员会定期会议上报告基金及公司运作的合法合规情况及公司内部风险控制情况。


下列不属于行业因素对股价影响的表现的是( )

A.某些重要领域可能会因政府保护,即使在面临外部冲击的情况下,股价也不会大幅下降

B.某产业的工会拥有传统势力,产品的劳动力成本持续上升,致使利润水平下降,进而使股价下跌

C.零售业非常依赖短期流动性,低成本流通技术的发明使股价上升

D.由于金融危机,大多数投资者对股市前景过于悲观,致使股价下跌

正确答案:D
行业因素,又称产业因素,影响某一特定行业或产业中所有上市公司的股票价格。这些因素包括行业生命周期、行业景气度、行业法令措施以及其他影响行业价值面的因素。D项属于宏观经济因素对公司股价的影响。


下列属于基金发起人的权利的是( )。

A:申请设立基金

B:取得基金收益

C:转让基金单位

D:参与基金清算并取得基金清算后财产

E:出席或委派代表出席基金持有人大会

答案:A B C D E


1924年3月21日诞生予美国的“马萨诸塞投资信托基金”成为世界上第一个()。

A.契约型投资基金

B.开放式基金

C.股票基金

D.封闭式基金

答案:B


2022基金从业真题下载7辑 第5辑


一般而言,投资者申购开放式基金成功后,登记机构会在( )

A.T+2

B.T+1

C.T+5

D.T+3

答案:B
解析:一般而言,投资者申购开放式基金成功后,登记机构会在T+1日为投资者办理增加权益的登记手续。


下列关于券商集合计划的说法,不正确的是()。

A.流动性比基金差

B.投资门槛比基金高

C.目标客户群体抗风险能力相对较强

D.管理人的收入与其业绩表现没有直接关系

正确答案:C
考3;见基金销售教材P52


封闭式基金发起设立后,在( )内便可上市。

A、2年后

B、1年后

C、6个月后

D、1到3个月

答案:D


基金的运作是指包括( )以及其他基金运作活动在内的所有相关环节。

A.基金营销

B.基金募集与交易

C.基金投资运作

D.基金后台管理

答案:ABCD


已登记的股杈投资基金管理人A公司未按照规定向中国证券投资基金业协会报送基金管理人经审计的年度财务报告,对A公司的处罚或措施不包括( )。

A.有关A公司新发起设立的基金产品备案申请被暂停受理

B.如后期A公司相应整改完毕,将至少6个月后才能恢复正常机构公示状态

C.A公司将被要求停止运营其所管理的基金产品

D.基金管理人公示平台对外公示了A公司为“异常机构”

参考答案:C


金融资产一般分为( )。

A.股权类和基金类金融资产

B.股权类和债权类金融资产

C.基金类和债权类金融资产

D.证券类和股票类金融资产

正确答案:B
B[解析]金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产两类。债权类金融资产以票据、债券等契约型工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


常用的寻找潜在基金销售客户的方法不包括( )。

A.缘故法

B.网络检索法

C.介绍法

D.陌生拜访法

参考答案:B  解析:常用的寻找潜在基金销售客户的方法分别有缘故法、介绍法和陌生拜访法。


QFII主体资格的认定,应当具备的条件有 ( )。

Ⅰ.申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件

Ⅱ.申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求

Ⅲ.实缴资本不少于3亿元人民币的等值可自由兑换货币

Ⅳ.申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B 申请合格境外投资者资格,应当具备下列条件:
①申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件;
②申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求;
③申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚;
④申请人所在国家或者地区有完善的法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;
⑤中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


2022基金从业真题下载7辑 第6辑


基金在美国被称为()。

A、共同基金

B、单位信托基金

C、集合投资基金

D、证券投资信托基金

正确答案:A

答案解析:在英囯和我囯香港待别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些囯家被称为“集合投资基金”,在日本和我囯台湾地区被称为“证券投资信托基金”。


关于股权投资基金宣传推介的方式,下列说法错误的是( )。

A、目前,我国的股权投资基金采取非公开方式募集

B、基金管理人、基金销售机构不得通过公众传播媒体的方式,向不特定对象宣传推介

C、不得通过讲座、报告会等方式向不特定对象宣传推介的要求,是为了防范变相公募

D、禁止通过讲座、报告会、分析会等能够有效控制宣传推介对象和数量的方式,向事先已了解其风险识别能力和承担能力的“特定对象”宣传推介

正确答案:D
解析:本题考查股权投资基金宣传推介的方式。不禁止通过讲座、报告会、分析会、手机短信、微信、电子邮件等能够有效控制宣传推介对象和数量的方式,向事先已了解其风险识别能力和承担能力的“特定对象”宣传推介。


按债券形态分类。债券有不同的形式,根据债券券面形态可分为()

A.实物债券

B.非实物债券

C.凭证式债券

D.记账式债券

正确答案:ACD


期货市场的基本功能不包括( )。

A.风险管理

B.价格发现

C.投机

D.增加收益

正确答案:D
根据期货合约的定义和要素,一般而言,期货市场的基本功能有:①风险管理;②价格发现;③投机。


交易双方根据对价格变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某一条件进行交易或有选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移,这体现了衍生工具的( )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险性

D.投机性

正确答案:A
衍生工具是交易双方根据对价格变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某一条件进行交易或有选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移。每一种衍生工具都会影响交易者在未来某一时间的现金流,跨期交易的特点非常明显。


转换基金的运作方式、更换基金管理人或者基金托管人、提前终止基金合同、与其他基金合并,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的()以上通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

正确答案:C
转换基金的运作方式、更换基金管理人或者基金托管人、提前终止基金合同、与其他基金合并,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。


金融市场的构成要素不包括( )。

A.金融交易的组织方式

B.流通渠道

C.金融工具

D.市场参与者

答案:B


基金自律组织的构成不包括()。

A、基金管理人

B、基金托管人

C、基金市场服务机构

D、中国证券业监督管理委员会

答案:D


2022基金从业真题下载7辑 第7辑


按照合伙协议的约定或者经( )合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合 伙事务。

A、三分之二以上

B、三分之一以上

C、全体

D、二分之一以上

答案:C
解析:按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙 企业,执行合伙事务。


当股指期货价格低于无套利区间的下界时,能够获利的交易策略是( )。

A.买入股票组合的同时卖出股指期货合约

B.卖出股票组合的同时买入股指期货合约

C.同时买进股票组合和股指期货合约

D.同时卖出股票组合和股指期货合约

正确答案:B


并购投资包含多种不同类型,其中应用最广泛的形式是()。

A.管理层收购

B.债权转股权方式

C.承债式并购

D.杠杆收购

正确答案:D
并购投资包含多种不同类型,如杠杆收购、管理层收购等形式。其中,杠杆收购是应用最广泛的形式。


关于私募基金投资者人数,下列说法不正确的是()。

A.私募基金采取有限合伙企业形式的,人数不得超过200人

B.私募基金采取契约形式的,人数不得超过200人

C.私募基金采取有限责任公司形式的,人数不得超过50人

D.私募基金采取股份有限公司形式的,人数不得超过200人

【答案】A


基金的宣传推介资料中,符合法律法规相关要求的是( )。

A、使用“净值归一”等表述

B、预测基金的证券投资业绩

C、登载完整的风险提示函

D、使用“坐享财富增长”的表述

答案:C


以下关于技术分析的描述中,错误的是()。

A.技术分析方法认为资产价格运动遵循可预测的模式

B.技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,来推测未来价格的变动趋势

C.技术分析的三项假定包括:市场行为涵盖一切信息;股价不具有趋势性运动规律;历史会重演

D.技术分析通过研究金融市场的历史信息来预测股票价格的趋势

正确答案:C


同业存款的替代性产品是( )。

A.大额可转让定期存单

B.同业存单

C.商业票据

D.同业拆借

正确答案:B
同业存单是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。同业存单作为同业存款的替代性产品,目前仍处在试点初期。


沪深300指数的样本股指数由( )股票组成。

A.深市A股中流动性好、规模大的300只股票

B.沪市A股中流动性好、规模大的300只股票

C.沪深A股中任意300只股票

D.沪深A股中流动性好、规模大的300只股票

正确答案:D