基金从业考试题免费下载6篇

发布时间:2022-01-15
基金从业考试题免费下载6篇

基金从业考试题免费下载6篇 第1篇


关于基金管理人研究业务的内部控制,下列说法错误的是()。

A.应建立严密的研究工作流程,形成科学、有效的研究方法

B.应根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护投资对象备选库

C.应建立研究报告质量评价体系

D.研究工作应保持独立、客观,应与投资部门设立防火墙制度

【答案】D


基金募集期限自()起计算。

A.基金份额发售前2天

B.基金份额发售之日

C.基金份额发售前1天

D.基金份额发售第2天

正确答案:B
解析:基金募集期限自基金份额发售之日起计算。


与其他金融工具相比较,开放式基金是一种( )。

A:债权凭证

B:收益凭证

C:信用凭证

D:受益凭证

参考答案:D
  解析:投资基金按照运作方式,可以分为开放式、封闭式基金。投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。它主要通过向投资者发行受益凭证(基金份额),将社会上的资金集中起来,交由专业的基金管理机构投资于各种资产,实现保值增值。


下列表述中,不属于现金流量表特点的是()。

A.反映公司资产负债平衡关系

B.分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因

C.反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

D.评价企业偿还债务、支付投资利润的能力

正确答案:A


下列不属于内控健全性原则的是( )。

A.内部控制应当包括公司的各项业务

B.内部控制应当包括公司的各个部门(或机构)和各级人员

C.涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节

D.以合理的控制成本达到最佳的内部控制效果

参考答案: D


基金托管人在合理情形下可以在没有基金管理人指令下办理基金名下的资金清算。

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]基金托管人应严格按照基金管理人的有效划款指令办理基金名下资金清算。没有基金管理人的划款指令不得办理基金名下的资金清算。


下列哪项不属于间接上市的操作流程( )。

A、收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购

B、提交项目申请文件与后续递补资料

C、换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作 D、收购股权和资产置换这些工作必须在重组之前完成

正确答案:B
解析:借壳上市操作流程。一般要经过两个步骤:
(1)收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购
(2)换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作。这些工作必须在重组之前完成。


以下关于ETF份额认购的说法正确的是()。

A.只能用现金认购

B.只能用证券认购

C.可以用现金认购,也可用证券认购

D.不能用现金认购,也不能用证券认购

正确答案:C
ETF份额的认购可分为现金认购和证券认购。


基金从业考试题免费下载6篇 第2篇


某只债券的市场价值为98元,面值为100元,息票率为8%,则该债券的当期收益率为( )。

A.8.163%

B.8.233%

C.8.678%

D.9.080%

正确答案:A
解析:当期收益率=100×8%/98=8.163%。


下列关于资产管理行业的表述错误的是( )。

A.资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源,提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.通过资产管理行业专业管理活动,能够帮助投资人搜集、处理和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策

C.资产管理行业能创造广泛的投资产品和服务,满足投资者的需求,使资本市场和货币市场连接起来

D.资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本

答案:C
解析:资产管理行业无论对宏观经济还是微观的个人、企业都有着重要的功能和作用:
(1) 资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源, 使有限的资源配置到最有效率的产品和服务部门,提高整个社会经济的效率和生产服务水平。
(2)通过资产管理行业专业的管理活动,能够帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利。
(3) 资产管理行业创造出十分广泛的投资产品和服务, 满足投资者的各种投资需求,使资金的需求方和提供方能够便利的连接起来。
(4)资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,使金融市场更加健康有效,最终有利于一国经济的发展。
考点:金融市场与资产管理行业


以下关于投资者教育的基本原则说法错误的是( )。

A.投资者教育不可等同于投资咨询

B.投资者教育应有助于监管者保护投资者

C.投资者教育有固定模式

D.投资者教育不存在广泛适用的投资者教育计划

答案:C


关于境内主板市场上市的要求,下列说法错误的是( )。

A、发行人财务状况良好。最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币5000万元

B、最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计年度营业收人累计超过人民币3亿元

C、发行前股本总额不少于人民币3000万元

D、最近一期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%

正确答案:A


零息债券又称零息票债券,是以( )面值的价格发行和交易。

A.高于

B.低于

C.等于

D.大于或等于

正确答案:B
解题思路:零息债券又称零息票债券,指债券合约未规定利息支付的债券。通常,这类债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。


客户服务中售中服务的内容不包括( )。

A.协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果

B.推介符合适用性原则的基金

C.提醒客户及时核对交易确认

D.介绍基金产品

参考答案:C


2003年12月推出的我国笫一只货币市场基金是()。

A.南方宝元债券基金

B.招商安泰系列基金

C.南方避险增值基金

D.华安现金富利基金

答案:D


基金当事人不包括( )。

A.基金份额持有人

B.基金管理人

C.基金托管人

D.基金市场服务机构

正确答案:D
D[解析]基金三方当事人分别为:基金份额持有人、基金管理人和基金托管人。


基金从业考试题免费下载6篇 第3篇


下列关于影响期权价格的因素,表述不正确的是( )。

A.执行时标的资产的价格越高、执行价格越低,看涨期权的价格就越高

B.对于美式期权,有效期越长,期权价格越低

C.当无风险利率上升时,看涨期权的价格随之升高

D.波动率越大,对期权多头越有利,期权价格越高

正确答案:B
B项,对于美式期权而言,由于它可以在有效期内任何时间执行,有效期越长,买方获利机会就越大,而且有效期长的期权包含了有效期短的期权的所有执行机会,所以有效期越长,期权价格越高。


私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后( )工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案。

A、15个

B、20个

C、25个

D、30个

正确答案:B
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)第十一条规定,私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案。


同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不可以超过该证券的20%。

A.正确

B.错误

正确答案:B


对影子定价说法错误的是()

A.基金管理人会采用影子定价于每一估值日对基金资产进行重新估值

B.当影子定价所确定的基金资产净值超过摊余成本法计算的基金资产净值时,表明基金组合中存在浮亏

C.当影子定价所确定的基金资产净值超过摊余成本法计算的基金资产净值时,表明基金组合中存在浮盈

D.当存在负偏离时,则基金组合中存在浮亏

答案:B


中央独立登记模式的主要代表是( )。

A、英国

B、美国

C、日本

D、德国

答案:B


基金管理公司和托管人因共同行为给基金财产或基金份额持有人造成损害,关于赔偿责任,以下表述正确的是( )。

A.二者承担连带赔偿责任

B.基金托管人承担赔偿责任

C.基金管理公司承担赔偿责任

D.二者承担按份赔偿责任

正确答案:A


( )是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.注册登记人

D.基金销售机构

正确答案:D


基金在估值时,对于()和公开增发新股等发行但未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值。

A.送股

B.转增股

C.配股

D.以上选项都对

正确答案:D


基金从业考试题免费下载6篇 第4篇


对通过中国基金业协会资质考核并获得基金销售资格的基金销售人员,基金销售机构不需要为其统一办理( )。

A.后续培训

B.执业注册

C.从业证书

D.执业年检

正确答案:C
基金销售机构应该建立科学的聘用、培训、考评、晋升、淘汰等人力资源管理制度,确保基金销售人员具备与岗位要求相适应的职业操守和专业胜任能力。基金销售机构对于通过基金业协会资质考核并获得基金销售资格的基金销售人员,统一办理执业注册、后续培训和执业年检。


以下关于ETF联接基金特征的描述不正确的是( )。

A:联接基金依附于主基金

B:增强了ETF市场的交易活跃度

C:不是基金中的基金

D:能参与ETF的套利

参考答案:D  解析:D 项,联接基金不能参与ETF的套利,发展联接基金主要是为了做大指数基金的规模。联接基金的目的不在于套利,而是通过把银行渠道的资金引进来,做大指数基金的规模,推动指数化投资。


内部控制必须随着有关法律、法规的调整和经营方针、经营理念等外部环境的变化及时修改或完善,这体现了制定内部控制制度的()原则。

A.审慎性

B.全面性

C.适时性

D.合规性

答案:C

解析:内部控制必须随着有关法律、法规的调整和经营方针、经营理念等外部环境的变化及时修改或完善,这体现了制定内部控制制度的适时性原则。


基金费用一般为负现金流,因此( )。A.GIRR< p=""><>B.GIRR=NIRRC.GIRR&g

基金费用一般为负现金流,因此( )。

A.GIRR< p=""><>

B.GIRR=NIRR

C.GIRR>NIRR

D.GIRR和NIRR没有关系

参考答案:C


基金管理人运用证券投资基金买卖股票、债券的差价收入,( )营业税。

A.征收20%

B.目前暂免征收

C.征收10%

D.征收15%

正确答案:B
财政部、国家税务总局《关于证券投资基金税收政策的通知》规定:自2004年1月1日起,对证券投资基金(封闭式证券投资基金、开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征营业税。


马柯威茨的投资组合理论的主要贡献表现在( )。

A.以因素模型解释了资本资产的定价问题

B.降低了构建有效投资组合的计算复杂性与所费时间

C.确立了市场投资组合与有效边界的相对关系

D.创立了以均值方差法为基础的投资组合理论

正确答案:D
马柯威茨于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。这一理论的基本假设是投资者是厌恶风险的。这意味着投资者若接受高风险的话,则必定要求高收益率来补偿。


股权投资母基金的特点和作用有( )。

A.分散风险;专业管理

B.投资机会;规模优势

C.富有经验;资产规模

D.以上都是

正确答案:D
解析:股权投资母基金的特点和作用:
第一,分散风险。母基金通常会投资于多只股权投资基金,这些股权投资基金投资的公司往往会达到一个较大的数量,这使母基金的投资实现多样性,如投资阶段、时间跨度、地域、行业、投资风格等,从而投资者可以有效地实现风险分散。第二,专业管理。母基金管理人通常拥有全面的股权投资的知识、人脉和资源,在对股权投资基金进行投资时,有利于作出正确的投资决策。第三,投资机会。大部分业绩出色的股权投资基金都会获得超额认购,因此,一般投资者难以获得投资机会。而母基金作为股权投资基金的专业投资者,通常与股权投资基金具有良好的长期关系,因此,有机会投资于这些优秀的基金。投资者通过投资于母基金而获得投资优秀基金的机会。第四,规模优势。由于母基金拥有相当的规模,能够吸引、留住及聘用行业内最优秀的投资人才。中小投资者很少具有足够的资源来吸引类似规模及品质的投资团队。第五,富有经验。在对股权投资基金进行投资时,经验非常重要。母基金作为专业投资者,富有经验,可以为缺乏经验的投资者提供投资股权投资基金的渠道。第六,资产规模。在对股权投资进行投资时,投资规模的大小常常是一个问题,投资者常常由于资金太大或者太小以至于难以进行合适的投资。而母基金可以通过帮助投资者“扩大规模”或“缩小规模”来解决这一问题。


( )是国内最重要的证券市场。

A.主板市场

B.创业板市场

C.新三板市场

D.地方股权交易中心

正确答案:A
解析:主板市场是国内最重要的证券市场。故本题选A选项。


基金从业考试题免费下载6篇 第5篇


( )是金融市场上最重要的中介机构。

A.政府

B.非金融机构

C.金融机构

D.证券公司

答案:C


下列关于投资者教育工作的表述,不正确的是()

A.目的是用简单的语言向投资者解释在投资过程中所面临的问题以及应对措施

B.良好的投资者教育是投资者权益保护的重要手段

C.从宣传介质上看,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式两类

D.投资者教育是对市场参与者监管工作的替代

正确答案:D解析:D项,国际证监会组织为投资者教育工作设定的六个基本原则包括:①投资者教育应有助于监管者保护投资者;②投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代;③证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务;④投资者教育没有一个固定的模式;⑤不存在广泛适用的投资者教育计划;⑥投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


( )是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

A.存托凭证

B.可转换债券

C.权证

D.可转让存单

正确答案:A
存托凭证是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。存托凭证一般代表外国公司股票。对发行人来说,发行存托凭证可以扩大市场容量,增强筹资能力;对于投资者来说,购买存托凭证可以规避跨国投资的风险(如汇率风险)。


封闭式基金每基金单位的面值是( )

A.1元

B.2元

C.1.01元

D.不定

答案:A


()是基金投资运作的支持部门,主要从事宏观经济分析、行业发展状况分析和上市公司价值分析。

A.投资部

B.研究部

C.交易部

D.法律部

正确答案:B
考16;见销售基础教材P105


美国基金的董事不能投资于他们所服务的基金。()

答案:错误


未经( ),募集机构不得向任何人宣传推介基金。

A、基金业协会的批准

B、特定对象确定

C、证券业协会的批准

D、基金风险揭示

正确答案:B
解析:募集机构应当向特定对象宜传推介基金,未经特定对象确定程序,不得向任何人宣传推介基金。


中国证券投资基金业协会的最高权力机构是( )

A.会长办公会

B.理事长

C.会员大会

D.监事会

答案:C


基金从业考试题免费下载6篇 第6篇


下列关于P/E和EV/EBITDA的说法中,错误是( )。

A.在EV/EBITDA方法中,要最终得到对股票市值的估计,还必须减去债权的价值

B.P/E和EV/EBITDA反映的都是市场价值和收益指标之间的比例关系

C.P/E是从全体投资人的角度出发,而EV/EBITDA是从股东的角度出发

D.EV/EBITDA更适用于单一业务或子公司较少的公司估值

正确答案:C
解析:P/E是从股东的角度出发,而EV/EBITDA是从全体投资人的角度出发。


基金管理人申请私募基金管理人登记的,应当通过私募基金登记备案系统提交( )、中国证券投资基金业协会规定的其他信息。

Ⅰ.工商登记和营业执照正副本复印件

Ⅱ.公司章程或者合伙协议

Ⅲ.主要股东或者合伙人名单

Ⅳ.高级管理人员的基本信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


公司增加注册资本程序包括( )。

Ⅰ.由股东大会作出决议

Ⅱ.增量发行新股应符合法定条件

Ⅲ.发行新股须进行审批

Ⅳ.进行公告和公积金转增资本

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:C
解析:公司增加注册资本程序:
(1)由股东大会作出决议
(2)增量发行新股应符合法定条件
(3)发行新股须进行审批
(4)进行公告
(5)公积金转增资本
(6)变更登记。


关于私募基金的运行,下列说法正确的是()。

A、私募基金运作日常中所称"募集账户"是指汇集所有基金销售机构资金的账户

B、私募股权基金要求进行法定验资

C、销售结算资金不能直接从投资者账户划入注册登记账户

D、私募基金必须开立销售结算资金归集账户和注册登记账户

答案:A
解析:B项,私募股权基金没有法定验资要求;CD两项,日常操作中,出于私募股权销售资金安全性及资金效率的考虑,销售结算资金往往直接从投资者账户划入注册登记账户,甚至托管账户,在一个账户中完成销售结算资金的归集、登记结算等。《基金业务外包服务指引(试行)》没有禁止这种做法,也没有强制要求私募基金必须开立销售结算资金归集账户和注册登记账户,但各参与方应在外包协议中明确各自在销售、份额登记环节中的责任划分。


下列关于封闭式基金的利润分配,说法错误的是( )。

A.封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次

B.封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%

C.基金收益分配后基金份额净值不得高于面值

D.封闭式基金只能采用现金分红

正确答案:C
《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次;封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。基金收益分配后基金份额净值不得低于面值。封闭式基金只能采用现金分红。


契约型基金合同中股权投资业务相关内容不包括( )。

A、基金的募集

B、基金的收益分配

C、风险揭示

D、基金的费用与税收

答案:C
解析: 本题考查基金投资者与基金管理人的权利义务关系。契约型基金合同中股权投资业务相关内容主要包括:(1)基金的募集;(2)基金的投资;(3)当事人及其权利义务;(4)基金的费用与税收;(5)基金的收益分配。


( )是指没有执行预定交易而产生的成本,代表资产管理人的投资意愿与真实投资之间经过执行成本和佣金调整之后的差异。

A.科研成本 B.人力成本

C.机会成本 D.信息成本

答案:C


母基金发展初期,主要从事( ),( )是母基金的本源业务。

A.初级投资;初级投资

B.一级投资;一级投资

C.一级投资;二级投资

D.初级投资;二级投资

正确答案:B