基金从业考试题免费下载7篇

发布时间:2021-07-13
基金从业考试题免费下载7篇

基金从业考试题免费下载7篇 第1篇


( )是期货交易最大的特征。

A.保证金制度

B.盯市制度

C.对冲平仓制度

D.杠杆

正确答案:B
解析:盯市制度又称逐日结算;是期货交易最大的特征。


基金市场营销的活动包括()。

A、基金产品设计

B、价格定位

C、促销

D、市场定位

正确答案:ABCD
解题思路:证券投资基金的市场营销是指基金销售机构从客户基金投资需求出发所进行的基金产品组合设计、销售、售后服务等一系列活动的总称。基金市场营销不能简单地等同于推销、销售或销售促进,而是包括了基金产品、价格、促销、市场定位等诸多活动。


非系统性风险不被称为()。

A.特定风险

B.异质风险

C.整体风险

D.个体风险

正确答案:C
非系统性风险又被称为特定风险、异质风险、个体风险等,往往是由与某个或少数的某些资产有关的一些特别因素导致的。


甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某上市公司的董事长,当该上市公司的董事长向甲提出帮助其上市公司增发的要求,下列做法正确的是()。

A.考虑与乙是朋友关系,只通过其配偶的证券账户,参与上市公司增发

B.不以和乙的朋友关系为根据,而以客观的专业分析判断作出是否参与上市公司的增发

C.考虑和乙是朋友关系,就积极运用所管理的基金参与上市公司的增发

D.考虑与乙是朋友关系,就主动回避运用所管理的基金参与上市公司的增发

正确答案:B
本题可以用排除法。


根据我国创业板上市要求发行人最近一期末净资产不少于( ),且不存在未弥补亏损。

A、三干万元

B、一干万元

C、四干万元

D、两千万元

正确答案:D
解析:我国创业板上市要求发行人最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。


以下关于公司型基金的正确表述是()。

A.基金公司是独立的法人机构

B.基金公司不是独立的法人机构

C.在国际上一定不是上市基金

D.肯定是封闭基金

正确答案:A
考14;见基金销售教材P63


我国证券投资基金反映的是一种()关系

A、担保

B、债权

C、股权

D、信托

正确答案:D

答案解析:基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。


基金从业考试题免费下载7篇 第2篇


根据中国证券投资基金业协会的统计数据,截至2015年3月底,我国境内共有基金管理公司()。

A.65家

B.78家

C.96家

D.101家

正确答案:C
根据中国证券投资基金业协会的统计数据,截至2015年3月底,我国境内共有基金管理公司96家。


关于货币市场工具,以下表述错误的是()

A.货币市场工具在金融市场中发挥着十分重要的功能

B.货币市场工具具有较差的流动性和对经济环境的敏感性

D.货币市场工具产生于信用活动,交易价格为利率

答案:B


目前,我国境内基金赎回款一般于( )日内从基金的银行存款账户划出。

A.T+2

B.T+3

C.T+1

D.T

正确答案:B
(JP32)我国境内基金申购款一般能在T+2日内到达基金的银行存款账户,赎回款一般于T+3日内从基金的银行存款账户划出。


关于中期票据的发行,下列说法错误的是( )。

A、发行市场是银行间市场

B、注册发行使得发行费用明显提高

C、发行利率由市场决定

D、发行利率具有较强的价格发现功能

答案:B
解析: 本题考查中期票据。由于采用注册发行的方式,发行人的发行费用显著降低。


为防范与基金份额持有人利益发生冲突,法律对公开募集基金的基金管理人、董事、监事、高级管理人员的证券投资行为进行了明确规定,以下符合规定的是()。

A.公司董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶不需要申报

B.公司董事、监事因不接触基金投资信息,所以其证券投资活动不需要进行申报

C.公司高级管理人员和其他从业人员禁止进行证券投资

D.公司董事、监事本人及其配偶、利害关系人进行证券投资,应当需要申报

正确答案:D
本题可以用排除法。


下列关于衍生工具交易单位的说法,错误的是()。

A.交易单位又称合约规模

B.在交易时,只能以交易单位的整数倍进行买卖

C.确定期货合约交易单位的大小时,主要应当考虑合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模等因素

D.当合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模较大时,交易单位应该较小

正确答案:D
当合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模较大时,交易单位应该较大。


在一级投资业务中,母基金在选择股权投资基金时,重点考察七方面的内容,下列说法错误的是( )。

A、投资理念

B、市场

C、管理团队

D、当时基金业绩

正确答案:D
答案解析: 本题考查股权投资母基金的业务。在一级投资业务中,母基金在选择股权投资基金时,重点考察以下方面:投资理念、市场、管理团队、之前基金业绩、投资流程、基金条款、主观分析。


基金从业考试题免费下载7篇 第3篇


关于债券基金,下列说法错误的是()

A.债券基金指的是基金资产60%以上投资于债券的基金

B.债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风险等

C.相比股票基金,债券基金具有风险低、收益低的特点

D.债券基金的投资对象主要是国债、可转债、企业债

答案:A


下列选项中属于亚洲主要证券交易所的是( )。

A.泰国证券交易所

B.吉隆坡证券交易所

C.河内证券交易所

D.新加坡证券交易所

正确答案:D
考点:海外证券市场投资的交易与结算。
解析:亚洲主要证券交易所有:香港证券交易所、东京证券交易所和新加坡证券交易所。


基金管理公司督察长履行职责的范围为( )。

A、基金运作的所有环节

B、公司运作的所有环节

C、公司稽核部的人员设置及业务管理

D、基金及公司运作的所有业务环节

答案:D
解析:基金管理公司督察长履行职责的范围为基金及公司运作的所有业务环节


我国《证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务可以由()办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。

A、基金托管人

B、基金管理人

C、登记结算机构

D、证券业协会

正确答案:B

【解析】根据法规规定,开放式基金份额的登记业务可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


发生投资者的风险承担能力与风险承担意愿相背离的情况时,投资经理或基金销售人员应当( )。

A.更注重客户的风险承担能力

B.更注重客户的风险承担意愿

C.更注重客户的收益要求

D.兼顾客户的风险承担能力与风险承担意愿

正确答案:D
发生投资者的风险承担能力与风险承担意愿相背离的情况时,投资经理或基金销售人员应当为客户提供顾问服务,兼顾客户的风险承担能力与风险承担意愿,帮助客户确定合理的风险承担水平,确定适当的投资组合。


买进股票组合的同时卖出相同数量的股指期货合约是( )。

A.买入套期保值

B.跨期套利

C.反向套利

D.正向套利

正确答案:D


下列关于基金业务外包的说法中,正确的是 ( ) 。

A.基金管理人开展业务外包应制定相应的风险管理框架及制度

B.外包机构可以根据自身隋况将已承诺的基金业务外包服务转包出去

C.基金管理人委托外包机构提供基金业务外包服务的,基金管理人的责任因外包而免除

D.外包机构破产或者清算时,外包服务所涉及的基金资产和客户资产列入其破产财产或清算财产

正确答案:A
解析:未经基金管理人同意, 外包机构不得将已承诺的基金业务外包服务转包或变相转包。 基金管理人委托外包机构提供基金业务外包服务的, 基金管理人应依法承担的责任不因外包而免除。 外包机构破产或者清算时, 外包服务所涉及的基金资产和客户资产不属于其破产财产或清算财产。


基金从业考试题免费下载7篇 第4篇


下列关于特雷诺比率的说法中,正确的是( )。

A.使用的是系统风险

B.使用的是全部风险

C.使用的是单一风险

D.使用的是绝对风险

正确答案:A


下列说法不正确的是( )。

A、封闭式基金的基金份额在基金合同期限内固定不变

B、根据运作方式的不同,可以将基金分为封闭式基金、开放式基金

C、开放式基金的基金份额不固定,基金份额不可以进行申购或者赎回

D、封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回

正确答案:C
解析:根据运作方式的不同,可以将基金分为封闭式基金、开放式基金:封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。


私募股权基金的盈利模式是怎样的?

答案:与证券基金一样,低买高卖,为卖而买,获取长期资本增值收益。


目前,我国开放式基金的最低认购金额一般为( )人民币。

A.10000元

B.5000元

C.I000元

D.100元

正确答案:C
一些开放式基金在认购时会设定最低认购金额。目前,我国开放式基金的最低认购金额一般为1000元人民币。


下列关于基金职业道德修养的说法错误的是( )。

A.树立基金职业道德观念和领会基金职业道德规范的根本目的在于践行基金职业道德

B.积极参加基金职业道德实践,是基金职业道德修养的有效途径

C.基金职业道德修养必须首先解决内在动力问题,也即必须正确树立基金职业道德观念

D.基金职业道德观念是基金职业道德修养的具体内容

正确答案:D
D[解析]基金职业道德规范是基金职业道德修养的具体内容。故D项错误。


( )加入基金业协会的,可为特别会员。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.地方基金业协会

D.基金发起人

答案:C
解析:基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员;基金服务机构加入协会的,为联席会员;证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、地方基金业协会及其他资产管理相关机构加入协会的,为特别会员。


基金销售人员在与投资者交往中应( )。

A.热情诚恳

B.稳重大方

C.语言及行为文明礼貌

D.以上全部

参考答案:D  参考解析:根据《中国证券业协会证券投资基金销售人员执业守则》等相关法律法规规定,基金销售人员在与投资者交往中应热情诚恳、稳重大方、语言及行为文明礼貌。因此,D选项正确。


基金从业考试题免费下载7篇 第5篇


基金业协会的权力机构为()。

A.理事会

B.股东大会

C.监事会

D.会员大会

正确答案:D
基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。


多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的基金是( )。

A.股票基金

B.债券基金

C.分级基金

D.系列基金

正确答案:D


某基金公司不负有监管职责的从业人员甲发现本公司销售部门员工乙有商业贿赂行为,甲最佳行为是()

A.无需主动向监管机构提供违法违规线索

B.无需举报违法行为,但如果相关监管部门对此进行调查要予以配合

C.立即向上级部门或者监管机构报告

D.应当及时制止并向上级部门或者监管机构报告

答案:D

解析:某基金公司不负有监管职责的从业人员甲发现本公司销售部门员工乙有商业贿赂行为,甲最佳行为是应当及时制止并向上级部门或者监管机构报告。


基金销售机构中必须取得基金从业资格的人员是()。

A.基金研究分析人员

B.从事基金理财业务咨询的人员

C.销售机构的管理人员

D.总部从事基金宣传推介的人员

正确答案:C
解析:基金销售机构中负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格。


MBO产生的结果为( )。

A、被其他企业收购

B、企业的经营者变成了所有者

C、企业的所有者变成了经营者

D、企业的职工变成了所有者

答案:B
解析:MBO即管理层收购,通过管理层收购,企业的经营者变成了企业的所有者。


下列属于基金管理公司内部控制制度组成部分的是( )。

A、基本管理制度

B、内部控制大纲

C、部门业务规章

D、以上都正确

正确答案:D
解析:基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成。


投资组合绩效由以下因素共同决定( )。

A.资产混合管理 B.资产类别收益 C.资产风险管理 D.资产配置

答案:A B D


基金从业考试题免费下载7篇 第6篇


符合()规定的投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数。

Ⅰ 社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金

Ⅱ 依法设立并在基金业协会备案的投资计划

Ⅲ 投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员

Ⅳ 中国证监会规定的其他投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:D
下列投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数:①社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;②依法设立并在基金业协会备案的投资计划;③中国证监会规定的其他投资者。


QDII基金在_________募集资金,在________进行投资。( )

A.境外;境外

B.境外;境内

C.境内;境内

D.境内;境外

正确答案:D
2007年6月18日,中国证监会颁布的《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,符合条件的境内基金管理公司和证券公司,经中国证监会批准,可在境内募集资金进行境外证券投资管理。这种经中国证监会批准可以在境内募集资金进行境外证券投资的机构称为合格境内机构投资者(QDII)。


目前,我国证券投资基金反映的是一种()关系。

A、所有权

B、债权债务

C、信托

D、信用

答案:C
解析:基金反映的是一种信托关系,是一种收益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。


1号《私募投资基金合同指引》适用于()基金。

A.开放式

B.公司型

C.合伙型

D.契约型

正确答案:D
1号《私募投资基金合同指引》适用于基金类型是契约型,2号《私募投资基金合同指引》适用于基金类型是公司型,3号《私募投资基金合同指引》适用于基金类型是合伙型。


( )旨在下单时以尽可能接近市场按成交量加权的均价进行,以尽量降低该交易对市场的冲击。

A.成交量加权平均价格算法

B.时间加权平均价格算法

C.跟量算法

D.执行偏差算法

正确答案:A
(P325)成交量加权平均价格算法,是最基本的交易算法之一,旨在下单时以尽可能接近市场按成交量加权的均价进行,以尽量降低该交易对市场的冲击。


下列各项中属于我国中央银行所宣布的货币政策目标的是()。

A.促进全流通

B.促进交易快捷

C.保持货币币值稳定

D.促进国际化

答案:C 解析:《中国人民银行法》第三条规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长”。 


参与股指期货交易的投资者维护自身权益的途径有( )。

A.向中国期货业协会或交易所申请调解

B.向合同约定的仲裁机构申请仲裁

C.向期货公司提起行政申诉或举报

D.对涉嫌经济犯罪的的行为可向公安机关报案

正确答案:ABC


基金从业考试题免费下载7篇 第7篇


债券基金的主要投资对象不包括()

A.国债

B.可转债

C.股票

D.企业债

答案:C


目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略,常用的是( )。

A.CPPI策略

B.TIPP策略

C.OBPI策略

D.复制性卖权策略

正确答案:A
(P344)目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略,常用的是CPPI策略。CPPI策略是通过把大部分资产投资于无风险的持有到期债券组合,把确定的债券利息收入按一定比例放大后投资于股票。


封闭式基金的认购价格一般采用()元基金份额面值加计()元发售费用的方式加以确定。

A.1,0.01

B.1,0.02

C.10,0.1

D.10,0.15

正确答案:A
考3;见基金销售教材P90


单项选择题房地产投资基金是从事房地产的( )和营销获取收入的集合投资制度。Ⅰ.开发Ⅱ.管理Ⅲ.经营Ⅳ.收购

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D


丛金A在2014年12月31日的净位为l亿元。客户申购了3000万元, 2015年3月31日,客户申购了3000万元,申购发生之前基金A的净值为1.3亿元。2015年9月l日,基金A进行了1500万元的分红,分红之前基金A的净值为1.8亿元。除此之外,基金A在2015年没有其他大额对外现金流发生。在2015年12月31日,基金A的净值为1.32亿元。按照全球投资业绩标准(GIPS)规定的收益率计算方法,基金A在2015年的收益率应为( )。

A.18%

B.32%

C.17%

D.23%(2016年基金从业资格考试真题)

答案:C


在金融期货交易过程中,期货交易的( )需要向交易所缴纳保证金。

A.卖方单方

B.买卖双方

C.中介机构

D.买方单方

正确答案:B
保证金制度是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买人或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金的制度。


公开募集基金的基金管理人的董事未能勤勉尽责,致使基金管理人存在重大违法违规行为的,中国证监会可以()

A.整顿

B.接管

C.限制令

D.责令更换

答案:D

解析:中国证监会可以责令更换。