21年基金从业模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-07-13
21年基金从业模拟冲刺试题集8辑

21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第1辑


违反《证券投资基金法》规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,有以下处罚措施( )。

Ⅰ.责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息

Ⅱ.没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款

Ⅲ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告

Ⅳ.直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处5万元以上50万元以下罚款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:《证券投资基金法》第一百二十七条规定,违反本法规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处五万元以上五十万元以下罚款。


非公开募集基金对象是特定的,这就决定了采用( )推介是其区别于公开募集基金的关键性特征。

A.传单方式

B.电台方式

C.公开方式

D.非公开方式

答案:D
解析:非公开募集基金的募集对象是特定的,这就决定了采用非公开方式推介是其区别于公开募集基金的关键性特征。


( )是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。

A.中国证监会

B.中国证监会的派出机构

C.中国证券投资基金业协会

D.包括A和B

正确答案:D
解析:中国证监会及其派出机构是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。


下列关于可转换债券的价值的说法不正确的是( )。

A.纯粹债券价值来自债券利息收人

B.可转换债券的价值实际上是一个普通债券加上一个有价值的看涨期权

C.若普通股的价格远低于转换价格,则转换价值就很低

D.当股价很高时,可转换债券的价值主要体现了固定收益类证券的属性

正确答案:D
可转换债券价值=纯粹债券价值+转换权利价值。当股价很低时,可转换债券像普通债券一样交易,可转债的价值主要体现了固定收益类证券的属性;而当股价很高时,可转债的价格主要由其转换价值所决定,并且可转债的价值主要体现了权益证券的属性。


上海证券交易所的综合指数有( )。

A.上证成分股指数

B.上证50指数

C.上证综合指数

D.新上证综合指数

答案:CD


下列对货币市场工具的描述中,错误的是( )。

A.均是债务契约

B.期限在1年以内

C.流动性高

D.本金安全性低,风险较高

正确答案:D
(P219)货币市场工具有以下特点:(1)均是债务契约。(2)期限在1年以内(含1年)。(3)流动性高。(4)大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖。(5)本金安全性高,风险较低。


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第2辑


以基金销售机构总部的名义使用的账户是( )。

A、销售归集分账户

B、销售归集总账户

C、基金资产托管账户

D、基金资产清算账户

答案:B
解析:基金销售机构开立的销售账户可分为销售归集总账户和销售归集分账户。总账户是指基金销售机构以总部名义使用的,用于归集基金销售结算资金,并可与基金注册登记机构进行资金交收的销售账户。


基金持有人与基金管理人的关系既是委托人和受托人的关系,也是受益人与受托人的关系。()

答案:正确


下列关于基金销售适用性管理制度的内容的说法中,不正确的是( )

A.对基金托管人进行全面调查的方式和方法

B.对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法

C.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法

D.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

答案:A
考点:基金销售适用性
解析:基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:
①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;
②对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法;
③对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;
④对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。
A项说法错误。


根据《证券投资基金会计核算业务指引》,基金会计核算主要包括以下几类业务()。

A.证券和衍生工具交易及其清算的核算

B.基金资产估值的核算

C.持有证券的上市公司行为的核算

D.各类资产的利息核算

正确答案:ABCD
考20;见销售基础教材P113


定向发行又称(),即面向少数特定投资者发行。

A.公募发行

B.私募发行

C.招标发行

D.承购包销

正确答案:B
考20;见基金销售教材P36


( )年12月,首家批准筹建的中外合资基金公司国联安基金管理有限公司成立。

A.2000

B.2001

C.2002

D.2003

正确答案:C


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第3辑


采用网上交易、电话交易等方式的佣金率( )现场交易。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不确定

考点:显性成本与隐性成本

答案:A
解析:采用网上交易、电话交易等方式的佣金率低于现场交易。故本题选A选项。


基金信息披露最主要的责任人是( )。

A、基金份额持有人

B、基金托管人

C、基金上市交易的证券交易所

D、基金管理人

答案:D


我国债券市场的发展先后顺序是( )。

A.以交易所市场为主>以柜台市场为主>以银行间市场为主

B.以银行间市场为主>以柜台市场为主>以交易所市场为主

C.以柜台市场为主>以银行间市场为主>以以交易所市场为主

D.以柜台市场为主>以交易所为主>以银行间市场为主

正确答案:D


私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,其中多数为发生在( )的问题。

A、登记环节

B、募集环节

C、托管环节

D、退出环节

正确答案:B
解析:私募基金行业的发展日益壮大.与此同时.风险不断积聚.风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格、非法集资、非法吸收公众存款等,其中多数为发生在募集环节的问题。


投资者可办理申购、赎回业务的开放日为证券交易所的交易日,开放时间为(),在此时间外不办理基金份额的申购、赎回。

A、 9: 00- 11: 00和13: 30- 15: 30

B、 9: 30--11: 30和13: 00--15: 00

C、 9: 15--11: 15和13: 00--15: 00

D、 9: 25--11:25和13: 25--15: 25

答案:B


基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从()中支付的客户维护费总额。

A.基金管理费

B.基金托管费

C.基金交易费用

D.基金运作费用

答案:A

解析:基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从基金管理费中支付的客户维护费总额。


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第4辑


( )年6月6日,中国证券投资基金业协会正式成立。

A.2010

B.2012

C.2011

D.2013

答案:B


2014年5月颁布《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,明确提出我国将推出( )这一新型交易工具。

A.黄金投资

B.碳排放权

C.艺术品

D.私募股权

正确答案:B


关于基金申购费,以下表述错误的是()。

A.申购费和认购费一样,可以采用前端收费方式,也可以采用后端收费方式

B.后续收费方式是指在赎回时从赎回金额中扣除的收费方式

C.货币市场基金申购费较高

D.基金销售机构可以对基金销售费用实行一定的优惠

【答案】C


证券投资基金的主要投资方向是()。

A、有价证券

B、上市公司的投资项目

C、信贷

D、实业

正确答案:A
解析:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域;基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品。


经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时( )基金管理人登记。

A.检查

B.修改

C.复核

D.注销

正确答案:D
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第10条规定,经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。故本题选D选项。


下列关于贴现因子(d)、未来某一时刻现金流(X)、未来某一时刻现金流的现值(PV)的关系的描述,正确的是( )。

A.PV=X·d

B.PV=X/d

C.PV=X·(1+d)

D.PV=X/(1+d)

正确答案:A


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第5辑


职业关系具有( )的特点。

A.规范性、高效性和连续性

B.复杂性、规范性和社会性

C.社会性、专业性和复合性

D.合规性、合法性和规范性

正确答案:C
(P113)职业关系具有社会性、专业性和复合性的特点,这就决定了在职内部人员之间、从业人员与其服务对象之间等职业关系中难免会存在各种各样的矛盾和冲突。


基金管理人应当在基金募集完毕后限定时间内通过( )的产品备案系统进行备案。

A.中国期货业协会

B.中国证券监督管理委员会

C.中国证券登记结算有限公司

D.中国证券投资基金业协会

答案:D
解析:按照现行自律规则的要求,基金管理人应当在基金募集完毕后限定时间内通过中国证券投资基金业协会的产品备案系统进行备案,根据要求如实填报相关基本信息。


利润表是反映在( )财务成果的报表。

A.特定日期

B.某一特定时间

C.一定会计期间

D.某一特定日期

答案:C
解析:利润表亦称损益表,利润表是一个动态报告,展示企业的损益项目,反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。故本题选C选项。


下列关于大宗商品的说法,错误的是( )。

A.大宗商品具有实体,可进入流通领域

B.大宗商品不能抵御通货膨胀

C.最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出正相关关系

D.大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大

正确答案:B
解析:大宗商品在通货膨胀时价格随之上涨,具有天然的通胀保护能力


用以反映货币市场基金风险的指标有()。

A.组合平均剩余期限

B.融资比例

C.浮动利率债券投资情况

D.贝塔系数

正确答案:ABC
用以反映货币市场基金风险的3个主要指标。


金融机构法人接受其他市场参与者的委托,代其办理银行间债券结算业务,需经()批准。

A.中央结算公司

B.全国银行间同业拆借中心

C.财政部

D.中国人民银行

正确答案:D


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第6辑


对于基金客户的档案数据,应当()。

A、逐日备份并本地妥善存放

B、逐日备份并异地妥善存放

C、逐月备份并异地妥善存放

D、实时备份并本地妥善存放

正确答案:B
解析:对于基金客户的档案数据,应当逐日备份并异地妥善存放。


投资者在2007年8月3日(周五,法定节假日前最后一个工作日)赎回了基金份额,那么投资者享有收益的期限至()

A.8月3日

B.8月4日

C.8月5日

D.8月6日

正确答案:C


股权投资基金管理人的高级管理人员,通过证券从业资格考试相关科目可以认定基金从业资格,下列表述错误的是( )。

A.已于2015年12月之前通过中国证券业协会组织的《证券市场基础》和《证券发行与承销》科目考试的,可直接向中国证券投资基金业协会申请注册基金从业资格

B.已于2015年12月之前通过中国证券业协会组织的《证券投资基金》科目考试的,需要通过基金从业资格考试科目一后,方可向中国证券投资基金业协会申请注册基金从业资格

C.已于2015年12月之前通过中国证券业协会组织的《证券市场基础》和《证券投资基金》科目考试的,可直接向中国证券投资基金业协会申请注册基金从业资格

D.已于2015年12月之前通过中国证券业协会组织的《证券投资基金》和《证券发行与承销》科目考试的,可直接向中国证券投资基金业协会申请注册基金从业资格

正确答案:D


武汉证券投资基金深圳南山风险投资基金等在1991年10月成立的基金成为中国第一5比投资基金。判断对错

正确答案:正确


基金募集过程中,募集机构应当承担( )等相关责任。

Ⅰ、恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突

Ⅱ、履行说明义务、反洗钱义务等相关义务

Ⅲ、承担特定对象确定、投资者适当性审查、基金推介

Ⅳ、及合格投资者确认

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:基金募集过程中,募集机构应当恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行说明义务、反洗钱义务等相关义务,承担特定对象确定、投资者适当性审查、基金推介及合格投资者确认等相关责任。


某基金总资产为50亿元,总负债为30亿元,则该基金的基金资产净值为( )亿元。

A.20

B.30

C.40

D.50

正确答案:A
(JP70)基金资产净值=基金资产-资产负债=50-30=20(亿元)。


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第7辑


募集行为的主要法律文件包括( )、基金合同、账户监督协议。

Ⅰ.募集说明书

Ⅱ.合格投资者调查问卷

Ⅲ.合格投资者承诺

Ⅳ.风险揭示书

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


基金管理人、基金销售机构应当将客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存()年。

A.15

B.12

C.9

D.6

【答案】A


股权投资基金需要密切关注被投资企业出现的( )等问题。

Ⅰ.管理层的变动

Ⅱ.财务报表呈报日期延误

Ⅲ.销售及订货出现重大变化

Ⅳ.资产负债表项目出现重大变化

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
答案解析: 本题考查投资后管理概述。股权投资基金可以通过被投资企业提交的经营报告了解企业业务进展情况,并密切关注企业出现的下列问题:支付延误、亏损、财务报表呈报日期延误、财务报表质量不佳、资产负债表项目出现重大变化、企业家回避接触、出现大量财产被盗情形、管理层出现变动、销售及订货出现重大变化、存货变动异常、缺少预算和计划、会计制度变化、失去重要客户和供应商、出现劳工问题、市场价格和份额变化等。同时还需要密切关注企业生产所需技术的变化、企业所处行业的变化及政府政策的变动等外部预警信号。


下列关于股票基金风险的说法错误的是( )。

A、股票基金的净值增长率差别不大

B、股票基金主要面临非系统性风险和系统性风险

C、股票基金可以通过分散投资降低非系统性风险

D、股票基金通过设置个股最高比例控制个股风险

答案:A
解析:本题考查股票基金的风险管理。有的股票基金每年的净值增长率可能相差很大,有的股票基金每年的净值增长率之间的差异可能较小。净值增长率波动程度越大,基金的风险就越高。


下列关于利息率的说法,错误的是( )。

A.一般以年为计息周期,通常所说的年利率都是指名义利率

B.名义利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率

C.名义利率和实际利率的区别可以用费雪方程式ir=in-P表达。其中,ir为义利率;in为实际利率;P为通货膨胀率

D.利息率简称利率,是资金的增值同投入资金的价值之比,是衡量资金增值量的基本单位

正确答案:B
实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率。名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。


关于基金申购费,以下表述错误的是()。

A.申购费和认购费一样,可以采取前端收费方式,也可以采取后端收费方式

B.后续收费方式是指在赎回时从赎回金额中扣除的收费方式

C.货币市场基金申购费较高

D.基金销售机构可以对基金销售费用实行一定的优惠

正确答案:C
C选项,货币市场基金手续费较低,一般申购和赎回费率为零。


21年基金从业模拟冲刺试题集8辑 第8辑


根据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金管理人的基金宣传推介材料应当事先经()检查。

A.监察稽核部

B.负责基金销售的高级管理人员和督察长

C.负责基金投资的高级管理人员

D.总经理

【答案】B


下列关于银行承兑汇票的表述,不正确的是( )。

A.贴现业务就是向企业提供短期贷款

B.一般票据的贴现期超过6个月

C.银行对商业汇票进行承兑是基于对出票人资信的认可

D.承兑业务由银行提供,本质是由银行将信用出借给企业

正确答案:B
B项,本质上,贴现业务就是向企业提供短期贷款。一般票据的贴现期不超过6个月,贴现期从贴现日起计算至票据到期日。


下列选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是()。

A.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等

B.立法机关和证监会发布的基本法律规则

C.公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信职业道德

D.以上说法都正确

正确答案:D
解析:基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则包括:①立法机关和证监会发布的基本法律规则;②基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等;③公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,由基金托管人管理和运用资金,由基金管理人保管资金的一种集合投资方式。( )

A.对

B.错

正确答案:B
解题思路:证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管、基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。


在股权投资基金投资后阶段,项目监控的主要方式包括( )。

Ⅰ跟踪协议条款执行情况

Ⅱ监控被投资企业财务状况

Ⅲ参与被投资企业重大经营决策

Ⅳ了解相关政策动态

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

正确答案:C
解析:股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取的方式有:(1)跟踪协议条款执行情况;(2)监控被投资企业财务状况;(3)参与被投资企业重大经营决策。


基金管理公司的发起人只能是证券公司和信托投资公司。()

答案:错误