基金从业考试真题及详解8辑

发布时间:2022-01-14
基金从业考试真题及详解8辑

基金从业考试真题及详解8辑 第1辑


对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是( )。

A.Brinson方法

B.Jensen方法

C.T-M模型

D.C-L模型

正确答案:A
对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是Brinson方法。这种方法较为直观、易理解,它把基金收益与基准组合收益的差异归因与四个因素,即资产配置、行业选择、证券选择以及交叉效应。


( )指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。

A.流动性风险

B.信用风险

C.市场风险

D.利率风险

正确答案:B
(P335)信用风险指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。债券信用风险会发生在企业经营不善或经济衰退等情况下。


能够进行实时套利交易的基金是()。

A、LOF

B、ETF

C、保本基金

D、伞形基金

正确答案:B
解析:ETF能够进行实时套利交易的基金。


基金管理人可以在合同中约定,自基金合同生效之日起一定期限内不办理赎回,但约定的期限不得超过2个月。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列对货币市场工具的描述中,错误的是( )。

A.均是债务契约

B.期限在1年以内

C.流动性高

D.本金安全性低,风险较高

正确答案:D
(P219)货币市场工具有以下特点:(1)均是债务契约。(2)期限在1年以内(含1年)。(3)流动性高。(4)大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖。(5)本金安全性高,风险较低。


以下不属于金融市场的是()

A.上海黄金交易所

B.北京石油交易所

C.中国外汇交易中心

D.银行间同业拆解中心

答案:B

解析:以下不属于金融市场的是北京石油交易所。


基金从业考试真题及详解8辑 第2辑


股权投资基金管理机构设立( )会对投资项目行使投资决策权。

A、董事会

B、理事会

C、投资决策委员

D、股东大会

正确答案:C
解析:股权投资基金管理机构设立投资决策委员会对投资项目行使投资决策权。


证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、党政机关工作人员在任期或者法定期限内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。()

答案:错误


不影响净资产收益率的指标包括()。

A.总资产周转率

B.资产净利率

C.资产负债率

D.流动比率

正确答案:D
净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数;权益乘数=1(1-资产负债率);资产净利率=销售利润率总资产周转率。流动比率是没有任何关系的。


下列选项中属于货币市场可以投资的金融工具的是( )。

A、可转换债券

B、信用等级在AAA级以下的企业债券

C、1年以内的中央银行票据

D、国内信用评级机构评定的A一1级或相当于A一1级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券

正确答案:C
解析:货币市场基金不得投资于以下金融工具:(1)股票:(2)可转换债券;(3)剩余期限超过397天的债券;(4)信用等级在AAA级以下的企业债券;(5)国内信用评级机构评定的A一1级或相当于A一1级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券;(6)流通受限的证券?


以书面方式召集基金持有人大会,应当由召集人提前( )天公布提案。

A:5

B:7

C:0

D:30

答案:C


封闭式基金交易报价最小变动单位是()人民币。

A、0.0001元

B、0.01元

C、0.001元

D、0.1元

正确答案:C

解析:封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动0.001单位元人为民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为100份或其整数倍,单笔最大数量应100低于万份。


基金从业考试真题及详解8辑 第3辑


下列关于做市商与经纪人的说法中,错误的是( )。

A.做市商在报价驱动市场中处于关键性地位

B.经纪人是在交易中执行投资者的指令

C.做市商的利润主要来自于证券买卖差价

D.经纪人是市场流动性的主要提供者和维持者

正确答案:D
(P321)两者的利润来源不同——做市商的利润主要来自于证券买卖差价,而经纪人的利润则主要来自于给投资者提供经纪业务的佣金;市场流动性贡献不同——在报价驱动市场中,做市商是市场流动性的主要提供者和维持者,而在指令驱动市场中,市场流动性是由投资者的买卖指令提供的,经纪人只是执行这些指令。


下列关于英国资产管理行业,说法错误的是( )。

A.英国投资基金国际化具有里程碑意义的事件发生于1997年

B.英国已发展成为全球最大的资产管理中心

C.英国资产管理行业的国际化非常充分

D.英国政府通过公司型开放基金(OEIC)制度来达到符合UCITS指令的要求

正确答案:B
B项,目前,英国已发展成为欧洲最大的资产管理中心,在全球范围也是除美国之外最大的资产管理市场。


契约型基金的契约属性、收益分配为( )。

A.先税后分

B.先分后税

C.通过契约约定

D.以上都可以

正确答案:C
解析:契约型基金的契约属性、收益分配安排均可通过契约约定。考点:股权投资基金组织形式的选择


公司在登记时,在名称核准通过后,需要依据()和()以及各地工商登记机构的要求提交一系列申请材料,进行设立登记事宜。

A、《公司登记管理条例》、《中国证券业公司管理办法》

B、《公司法》、《公司登记管理条例》

C、《公司法》、《中国证券基金业协会管理条例》

D、《中国证券基金业协会管理条例》、《公司登记管理条例》

正确答案:B


基金拟在证券交易所上市的,应向()提交上市交易公告书等上市申请材料。

A.中国证监会

B.证券交易所

C.基金业协会

D.证券业协会

正确答案:B

解析:基金拟在证券交易所上市的,应向交易所提交上市交易公告书等上市申请材料。基金获准上市的,应在上市日前3个工作日,将基金份额上市交易公告书登载在指定报刊和管理人网站上。


内部环境是其他风险管理要素的基础。关于企业风险管理的内部环境要素所包含的范畴,以下错误的是( )。

A、员工的诚信、道德价值观和胜任能力

B、经营层的风险偏好

C、管理层的理念和经营风格

D、内部财务管理制度

答案:B
解析:选项B应是经理层的风险偏好。


基金从业考试真题及详解8辑 第4辑


老年人可以选择( )的基金产品。

A.以低风险为核心者

B.高风险、高预期收益

C.中高风险、中高预期收益

D.收益与风险均衡化

正确答案:A


收取销售服务费的,基金管理人要对持续持有期少于30日的投资人收取不低于()的赎回费。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

正确答案:A

解析:在基金合同、招募说明书中,基金管理人收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。


( )是交易行为对价格产生的影响,可以用交易头寸占日平均交易量的比例来衡量。

A.买卖差价

B.市场冲击

C.对冲费用

D.机会成本

答案:B
考点:交易成本与执行缺口
解析:市场冲击是交易行为对价格产生的影响,可以用交易头寸占日平均交易量的比例来衡量。头寸越大,对市场价格的冲击越明显,交易所需的时间也越长,执行时间的延长就会导致机会成本的增加。


一般而言,投资者申购开放式基金成功后,登记机构会在( )

A.T+2

B.T+1

C.T+5

D.T+3

答案:B
解析:一般而言,投资者申购开放式基金成功后,登记机构会在T+1日为投资者办理增加权益的登记手续。


担任合伙型私募股权投资基金企业的有限合伙人必须具备( )的合格投资者。

A、风险识别能力和风险回避能力

B、风险应对能力和风险承受能力

C、风险识别能力和风险承受能力

D、风险应对能力和风险回避能力

正确答案:C


证券投资基金销售业务信息管理平台不包括()。

A.前台业务系统

B.后台业务系统

C.后台管理系统

D.应用系统的支持系统

正确答案:B
证券投资基金销售业务信息管理平台,主要包括前台业务系统、后台管理系统以及应用系统的支持系统。


基金从业考试真题及详解8辑 第5辑


如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达( )。

A.市价指令

B.随价指令

C.限价指令

D.止损指令

正确答案:A
如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达市价指令。另外,在连续竞价交易中,证券价格是不断变化的,在投资者下达市价指令后仍可能发生变化,这时投资者将面临新的市场价格。


( )称为基金中的基金。

A、信托制基金

B、公司制基全

C、母基金

D、有限合伙制基金

正确答案:C
解析:母基金是一种专门投资于其他基金的基金,也称为基金中的基金。


按照我国证券交易所的现行规定,指令驱动的成交原则是( )。

A.价格优先、数量优先

B.价格优先、客户优先

C.时间优先、数量优先

D.价格优先、时间优先

正确答案:D
解析:指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则;②时间优先原则。在某些特定情况下,还有其他优先原则可以遵循,如成交量最大原则等。


债券型基金的交易日与付款日的间隔较小,一般为交易日的次( )日;股票型的基金,一般为交易日的次( )日。

A、1 3或5

B、3 5

C、2 3或5

D、1 3

答案:A


依据( )估值方法,任何资产的内在价值等于投资者对持有该资产预期的未来的现金流的现值。

A.贴现现金流

B.自由现金流

C.成本重置

D.风险中性定价

正确答案:A


在向投资者推介私募基金之前,募集机构对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估,评估结果有效期最长不得超过( )年。

A、2

B、1

C、3

D、5

正确答案:C
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。


基金从业考试真题及详解8辑 第6辑


按照基金运作方式不同,证券投资基金可以划分为( )。

A.私募基金和公募基金

B.上市基金和不上市基金

C.开放式基金和封闭式基金

D.契约型基金和公司型基金

答案:C
解析:按照基金运作方式不同,证券投资基金可以划分为开放式基金和封闭式基金。


现金证券化的优点主要包括( )。

A.更少的时滞

B.更少的资金占用

C.更低的成本和更好的交易时机选择

D.更少的基金业绩波动

正确答案:ABCD


根据2014年《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,下列符合混合型基金的要求的是( )。

A.股票投资比例:65~80%

B.股票投资比例:80~95%

C.股票投资比例:85~100%

D.股票投资比例:0~20%,债券投资比例80%以上

正确答案:A


下列关于基金管理费和托管费的叙述,错误的是( )。

A.衍生工具基金的管理费率最高

B.货币市场基金的管理费率最低

C.基金托管费是支付给基金管理人的管理报酬,其数额一般按照基金资产净值的一定比例,从基金资产中提取

D.基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用

正确答案:C
基金管理费是基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。


属于基金客户服务原则的是( )

A.适度服务

B.安全第一

C.本金安全

D.追求收益

正确答案:B
解析:基金客户服务的原则包括:①客户至上原则;②有效沟通原则;③安全第一原则;④专业规范原则。


关于基金从业人员“客户至上”职业道德规范的描述,错误的是( )

A.当直销客户与代销客户的利益发生冲突时,要公平对待直销与代销客户

B.当不同客户之间的利益发生冲突时,要优先保护中小投资者的利益

C.当客户的利益与基金从业人员个人的利益相冲突时,要优先满足客户的利益

D.当客户的利益与机构的利益相冲突时,要优先满足客户的利益

答案:B


基金从业考试真题及详解8辑 第7辑


日本的投资基金大部分为契约型、封闭式。()

答案:错误


基金销售机构可以统一用其他机构的基金评价方法或基金投资者评价方法。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
考4;见销售基础教材P194


我国货币基金不得投资于剩余期限高于( )天的债券。

A.397

B.365

C.100

D.180

答案:A


下列关于P/E和EV/EBITDA的说法中,错误是( )。

A.在EV/EBITDA方法中,要最终得到对股票市值的估计,还必须减去债权的价值

B.P/E和EV/EBITDA反映的都是市场价值和收益指标之间的比例关系

C.P/E是从全体投资人的角度出发,而EV/EBITDA是从股东的角度出发

D.EV/EBITDA更适用于单一业务或子公司较少的公司估值

正确答案:C
解析:P/E是从股东的角度出发,而EV/EBITDA是从全体投资人的角度出发。


市盈率等于每股价格与( )比值。

A.每股净值

B.每股收益

C.每股现金流

D.每股股息

正确答案:B
市盈率指标表示每股市价与每股收益的比率,该指标揭示了盈余和股价之间的关系,其计算公式为:市盈率(P/E)=每股市价/每股收益(年化)。


甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某股份公司的高管,乙所在的公司发行公司债券时,希望甲能够用自己所管理的基金购买该公司的债券,以下甲的做法正确的是()。

A.用所管理的基金购买了部分该公司债券

B.对该公司债务进行了调查研究,考虑到该公司债券确实具有投资价值,用所管理的基金购买了部分,并向公司报告

C.私下介绍给公司另一位基金经理丙,并让丙用所管理的基金购买了部分该公司债券

D.立即拒绝了乙的要求,并向公司进行报告

【答案】B


基金从业考试真题及详解8辑 第8辑


我国第一只试点债券型QDII基金是在哪一年发行的( )。

A.2009

B.2008

C.2006

D.2007

答案:C
解析:2006年11月2日,中国第一只试点债券型QDII基金——华安国际配置基金发行。


合规管理的基本原则不包括()

A.独立性原则

B.客观性原则

C.公正性原则

D.全面性原则

正确答案:D
解析:合规管理的基本原则包括:①独立性原则;②客观性原则;③公正性原则;④专业性原则;⑤协调性原则。


股权投资基金的募集机构需要就合格投资者身份尽到审查义务,判断投资者是否具备承担相应投资风险的能力,应以一定的( )作为衡量标准,并且对投资者所能承担的风险能力进行测试。

A.资本和收入

B.资产价值和收入

C.资本和资产价值

D.以上都不对

正确答案:B
解析:股权投资基金的募集机构需要就合格投资者身份尽到审查义务,判断投资者是否具备承担相应投资风险的能力,应以一定的资产价值和收入作为衡量标准,并且对投资者所能承担的风险能力进行测试。


私募股权合伙制度的生命周期最典型的大概需要( )年。

A.10

B.8

C.6

D.5

正确答案:A
私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3~4年的投资和5~7年的收回投资的过程。


以下对弱势有效市场描述不正确的有 ( )。

A、股票价格已经充分反映了全部历史价格信息

B、股票价格已经充分反映了全部历史交易信息

C、期望从过去价格数据中获益将是徒劳的

D、技术分析中的技术分析方法将一直有效

正确答案:D 考察对弱势有效市场的理解。


( )是政府支出和政府收入之间的差额。

A.预算赤字

B.通货膨胀

C.利率

D.汇率

正确答案:A