22年基金从业考试答案9卷

发布时间:2022-01-14
22年基金从业考试答案9卷

22年基金从业考试答案9卷 第1卷


一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

A.赚取利差

B.规避风险

C.提高收益率

D.投机

正确答案:B
黄金具备价值储存功能,同时大多数情况下与货币相挂钩,一般具有风险厌恶特征,具有长远目光的投资者适合进行黄金投资,一些投机者为了赚取利差也对黄金进行短期投资。一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。


股权投资基金托管机构要履行的职责不包括( )。

A.安全保管财产

B.办理银行账户

C.复核审查资产净值

D.开展投资监督

正确答案:B
解析:股权投资基金托管,是指有依法设立并取得基金托管资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同的约定,对基金履行安全保管财产、办理清算交割、复核审查资产净值、开展投资监督、召开基金份额持有人大会等职责的行为。


发生重大事项的,应当在( )个工作日内向中国证券投资基金业协会报告。

A.4

B.6

C.8

D.10

正确答案:D
解析:股权投资基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的规定,及时填报并定期更新管理人及其从业人员的有关信息、所管理股权投资基金的投资运作情况和杠杆运用情况,保证所填报内容真实、准确、完整。发生重大事项的,应当在10个工作日内向中国证券投资基金业协会报告。


根据基金的分类标准,( )以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中的基金。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

正确答案:B
2014年7月7日。中国证监会颁布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中规定了基金的分类标准之一为,80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金。


房地产投资信托基金的特点不包括( )。

A.流动性强

B.抵补通货膨胀效应

C.风险较低

D.信息不对称程度较高

正确答案:D
房地产投资信托基金的特点有:流动性强、抵补通货膨胀效应、风险较低、信息不对称程度较低等。


下列不属于权证的结算方式的是( )。

A.权证持有人到期买入或卖出标的证券

B.到期进行现金交割结算差价

C.权证持有人到期放弃行权

D.权证卖出方到期放弃行权

正确答案:D
权证是指标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。D项,权证是一种期权,执行价格一旦确定,则在期权有效期内,无论期权标的物的市场价格上升或下降到什么程度,只要期权买方要求执行期权,期权卖方就必须以执行价格履行相应的义务。


投资者张某打算用1000万闲置人民币资金进行投资,基金销售机构工作人员小王向他推荐了4支基金,a是公募货币基金,b是公募股票基金,c是私募股权基金,d是私募艺术品基金。假设张某是该基金销售机构认定的高风险承受能力合格投资者,则以上4种基金可以向他推荐的有()。

A.d

B.c

C.d

D.d

正确答案:C
根据题目意思,这道题考验的是考生对四种基金的风险大小的了解,我们知道,公募货币基金的投资风险最小,其余风险较高。


公司董事、监事、高级管理人员离职后( )内,不得转让其所持有的本公司股份。

A、一年

B、半年

C、两年

D、四年

正确答案:B


我国基金管理公司独立董事人数不得少于董事会人数的()。

A、[1/3]

B、[1/2]

C、[2/3]

D、[3/4]

正确答案:A

【解析】我国基金管理公司独立董事人数不得少于董事会人数的1/3。


22年基金从业考试答案9卷 第2卷


基金客户服务流程不包括( )

A.服务宣传与推介

B.投资咨询与基金咨询

C.投资跟踪与评价

D.公布基金招募说明书

正确答案:D
分析:为满足客户需求,提供满意的客户服务,基金销售机构应该建立完善的客户服务流程与制度,建立有效的客户反馈系统与客户投诉处理机制,设立专门的客户服务部门并做好服务人员培训,等等。具体客户服务流程包括:服务宣传与推介、投资咨询与基金咨询、互动交流、受理投诉、投资跟踪与评价、客户档案管理与保密等。D项属于基金管理人的工作内容。


下列关于封闭式基金交易的陈述,不正确的是()。

A.遵从价格优先、时间优先原则

B.申报价格最小变动单位为0.01元人民币

C.采用电脑集合竞价和连续竞价两种方式

D.实行T+1交收制度

正确答案:B
申报价格最小变动单位为0.001元人民币。


债券发行人在确定债券期限时,要考虑的因素主要有:

A.资金的使用方向

B.资金的风险性

C.市场利率的变化

D.债券变现能力

正确答案:ACD


将风险不同的金融产品提供给具有相应风险承受能力的投资者是( )原则的体现。

A.共同对手方

B.投资者适当性

C.货银对付

D.基金份额持有人利益优先

正确答案:B
(P102)合格投资者制度是非公开募集基金在募集对象方面的一项重要制度,目前在我国股指期货、融资融券、信托公司信托计划等金融领域都有所体现,是将风险不同的金融产品提供给具有相应风险承受能力的投资者的“投资者适当性”原则的体现。


某A股的股权登记日收盘价为30元/股,配股方案为每10股配5股,配股价为10元/股,则该股除权参考价为( )元/股。

A.16.25

B.20

C.23.33

D.25

正确答案:C
该股的除权参考价为:


《私募投资基金管理人内部控制指引》第三章第六条规定管理人内部控制要素构成,包括( )。

Ⅰ.内部环境

Ⅱ.控制活动

Ⅲ.风险评估

Ⅳ.信息与沟通

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:《私募投资基金管理人内部控制指引》第三章第六条规定管理人内部控制要素构成,包括内部环境、控制活动、风险评估、信息与沟通和内部监督。


以下关于上市开放式基金(LOF)的描述错误的是()。

A、可以在场内市场进行申购赎回

B、可以在场外市场进行申购赎回

C、可以在相同市场进行转托管(场内转场内或场外转场外),但是不可以跨市场托管

D、是我国对证券投资基金的一种本土化创新

答案:C
解析:LOF可申购赎回(场内、场外);也可在交易所交易,可跨系统转托管,C错误。


根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配频率为( )。

A、每月一次

B、每半年一次

C、每年不得少于一次

D、每年不得少于两次

答案:C
解析:本题考查基金利润分配。封闭式基金的收益分配每年不得少于一次。


某基金管理公司员工在向公司提出离职申请后,即不再来公司上班了,对该行为表述错误的是()。

A. 已提出辞职但尚未完成工作移交的从业人员,应认真履行各项义务,不得擅自离岗

B. 该员工应当按照聘用合同约定的期限提前向公司提出申请

C. 该员工的做法并未不妥,不牵涉到违反职业道德

D. 该员工违反了忠诚尽责的职业道德要求

正确答案:C解析:基金从业人员提出辞职时,应当按照聘用合同约定的期限提前向公司提出申请,并积极配合有关部门完成工作移交。已提出辞职但尚未完成工作移交的,从业人员应认真履行各项义务,不得擅自离岗;已完成工作移交的从业人员应当按照聘用合同的规定,认真履行保密、竞业禁止等义务。该员工违反了勤勉尽责的职业道德要求,其应当按照聘用合同约定的期限提前向公司提出申请。


22年基金从业考试答案9卷 第3卷


按照我国证券交易所的现行规定,指令驱动的成交原则是( )。[2014年9月证券真题]

A.价格优先、数量优先

B.价格优先、客户优先

C.时间优先、数量优先

D.价格优先、时间优先

参考答案:D
参考解析:指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则;②时间优先原则。在某些特定情况下,还有其他优先原则可以遵循,如成交量最大原则等。


个人投资者可参与( )的交易。

A.交易所和银行间债券市场

B.交易所债券市场和商业银行柜台市场

C.商业银行柜台市场和银行间债券市场

D.交易所和银行间债券市场、商业银行柜台市场

正确答案:B


关于守法合规准则对基金从业人员的具体要求,以下理解错误的是( )。

A.向上级部门或监管机构报告所发现的违法违规行为

B.责任在于任职机构是否制定了基本制度

C.积极配合基金监管机构的监管

D.及时制止所发现的违法违规行为

答案:B
解析:基金从业人员应当积极配合基金监管机构的监管。负有监督职责的基金从业人员, 要忠实履行自己的监督职责,及时发现并制止违法违规行为,防止违法违规行为造成更加严 重的后果。普通的基金从业人员,尽管不负有监督职责,但是也应当监督他人的行为是否符解析:基金份额持有人大会由全体基金份额持有人组成,行使下列职权:
(1)决定基金扩募或者延长基金合同期限
(2)决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同
(3)决定更换基金管理人、基金托管人
(4)决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准
(5)基金合同约定的其他职权


证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的基金集合起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


进行股权投资基金估值时,成本法包括()。

I.净值法

Ⅱ。账面价值法

Ⅲ。重置成本法

Ⅳ。清算法

A.Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅱ

C.I、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A


某基金为股票指数增强型基金,投资策略如下:(1)将不低于80%的资产投资与标的指数成分股和备选成分股,(2)将不低于5%的资产投资于现金或者到期日在一年以内的政府债券;(3)对剩余的资产进行主动投资。据此,以下判断错误的是()

A.该类型基金的投资目标是获得超越标的指数的收益率

B.与一般股票型指数基金相比,该类型基金对基金经理的管理能力要求更高

C.与一般股票型指数基金相比,该类型基金的跟踪误差更大

D.该类型基金的风险和预期收益率低于混合型基金

正确答案:D


行业因素不包括( )。

A.行业生命用期

B.行业景气度

C.行业法令措施

D.经济周期

正确答案:D
行业因素又称产业因素,影响某一特定行业或产业中所有上市公司的股票价格。这些因素包括行业生命周期、行业景气度、行业法令措施等。


私募基金管理人内部控制总体目标是( )。

Ⅰ.保证遵守私募基金相关法律法规和自律规则;

Ⅱ.防范经营风险,确保经营业务的稳健运行;

Ⅲ.保障私募基金财产的安全、完整

Ⅳ.确保私募基金、私募基金管理人财务和其他信息真实、准确、完整、及时。

V.确保基金收益及基本目标的实现。

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

正确答案:C
解析:私募基金管理人内部控制总体目标是:
一、保证遵守私募基金相关法律法规和自律规则。
二、防范经营风险,确保经营业务的稳健运行。
三、保障私募基金财产的安全、完整。
四、确保私募基金、私募基金管理人财务和其他信息真实、准确、完整、及时。


中国证监会收到筹建申请后,自正式受理申请之日起( )个工作日作出是否同意筹建的决定,并书面通知申请人。

A:60

B:15

C:30

D:90

答案:A


22年基金从业考试答案9卷 第4卷


基金管理人合规管理中的“规”包括( )。

A.法律规则

B.公司章程

C.职业道德

D.以上全是

参考答案:D  参考解析:基金管理人合规管理的规则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度,以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


关于股权投资母基金的运作模式,下列说法错误的是( )。

A.母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务

B.一级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后,对已有股权投资基金或其投资组合进行投资

C.二级投资可以分为购买存续基金份额及后续出资额和购买基金持有的投资组合公司的股权

D.在直接投资的实际操作中,母基金通常和其所投资的股权投资基金联合投资,母基金往往扮演被动角色,让股权投资基金来管理这项投资

正确答案:B
解析:一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者;二级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后对已有股权投资基金或其投资组合进行投资。


按照对未来股利支付的不同假定,股利贴现模型可演化为( )等具体表现形式。

A.固定增长模型

B.变动比率增长贴现模型

C.三阶段股利贴现模型

D.随机股利贴现模型

正确答案:AC


实行分级结算原则主要是出于防范()的考虑。

A.操作风险

B.信用风险

C.经营风险

D.结算风险

答案:D

解析:实行分级结算原则主要是出于防范结算风险的考虑。


基金投资于规定以外的可转让证券,不得高于基金资产的( )。

A.5%

B.10%

C.30%

D.40%

正确答案:B
UCITS基金可投资于成员国或非成员国证券交易所正式上市的可转让证券,或在成员国、非成员国其他有管制的、正常运作的、被认可的、对公众开放的可转让证券。基金还可投资于近期发行的、已取得许可将于一年内在证券交易所或有管制的市场上市的可转让证券。基金投资于以上规定以外的可转让证券,不得高于基金资产的10%;投资于可转让的并可确定价值的债券的比例也不得高10%,两者之和也不能高于10%。


关于风险指标,以下属于纯粹事前指标的是()。

A.夏普比率

B.跟踪误差

C.贝塔系数

D.风险价值VaR

正确答案:C
风险指标可以分成事前和事后两类。事后指标一般用来评价一个组合在历史上的表现和风险情况,而事前指标则一般用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况。贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。因此,贝塔系数属于事前指标。


以下不属于债券基金风险的是( )。

A.利率风险

B.流动性风险

C.信用风险

D.提前赎回风险

参考答案:B

解析:债券基金的主要投资风险包括利率风险、信用风险与提前赎回风险


股权投资基金起源于( )。

A、中国

B、法国

C、英国

D、美国

答案:D
解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。股权投资基金起源于美国。


下列说法错误的是( )。

A.投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立

B.基金管理人依法向中国证监会办理基金备案手续,基金合同生效

C.基金募集期限届满,不能满足法律规定的条件,无法办理基金备案手续,基金合同不生效

D.基金募集失败,基金管理人需要承担全部因募集行为而产生的债务和费用

正确答案:D
解析:投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立;基金管理人依法向中国证监会办理基金备案手续,基金合同生效。基金募集期限届满,不能满足法律规定的条件,无法办理基金备案手续,基金合同不生效,也即基金募集失败。基金募集失败,基金管理人应当承担下列责任:
①以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;
②在基金募集期限届满后30日内返还投资人已交纳的款项。并加计银行同期存款利息。


22年基金从业考试答案9卷 第5卷


按照对未来股利支付的不同假定,股利贴现模型可演化为( )等具体表现形式。

A.固定增长模型

B.变动比率增长贴现模型

C.三阶段股利贴现模型

D.随机股利贴现模型

正确答案:AC


某权证的标的证券进行除息,除息前一日该公司股票收盘价10元,除息当日该股票参考价为6元,权证原行权价格为7元,则新行权价格为( )。

A.5.8

B.4.5

C.4.2

D.3.5

答案:C
解析:新行权价格=(原行权价格×标的证券除权日参考价)/除权前一日标的的证券收盘价=(7×6)/10=4.2元。故本题选C选项。


股权投资基金中,作为基金产品的募集者和管理者,同时负责基金资产投资运作的是( )。

A.基金投资者

B.基金管理人

C.基金服务机构

D.监管机构

正确答案:B
解析:股权投资基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其主要职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作。


目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具不包括()

A、剩余期限在397天以内(含397天)的债券

B、期限在1年以内(含1年)的债券回购

C、期限在1年以内(含1年)的中央银行票据

D、期限在1年以内(含1年)的可转换债券

答案:D


下列( )不是道德与法律的区别。

A.表现形式

B.内容结构

C.调整范围

D.作用功能

正确答案:D
道德与法律的区别有:表现形式不同、内容结构不同、调整范围不同、调整手段不同。


目前,我国基金管理公司新增股东的出资( )不得转让。

A、半年内

B、一年内

C、二年内

D、公司存续期内

正确答案:B
解析:在股权出让或受让方面,持有基金管理公司股权未满一年的股东,不得将所持股权出让。
解析:封闭式基金的合同生效必须满足的条件是封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。


我国基金交易佣金不得高于( ),起点( ),由证券公司向投资者收取。

A.3%;5元

B.0.3%;5元

C.3%;15元

D.0.3%;15元

答案:B
解析:按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的0.3%(深圳证券交易所特别规定该佣金水平不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,上海证券交易所无此规定),起点为5元,由证券公司向投资者收取。目前,封闭式基金交易不收取印花税。


关于技术分析的描述中,错误的是( )。

A、技术分析通过股份、成交最、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,来推测未来价格的变动趋势

B、技术分析通过研究金融市场的历史信息来预测股票价格的趋势

C、技术分析的三项假定包括:市场行为涵盖一切信息;股票不具有趋势性运动规律;历史会重演

D、技术分析方法认为资产价格运动遵循可预测的模式

答案:C


某大学基金会的投资目标是资产的长期保值增值。该基金会将20%的资产配置与国内股票,80%的资产配置于国内债券。为了分散风险,提高收益,该基金会考虑了如下措施,可行的是( )。 I将部分资产配置于外国股票Ⅱ.将部分资产配置于房地产投资 Ⅲ.将部分资产配置于私募股权投资Ⅳ.将所有资产配置于国内股票 V.将所有资产配置于国内债券

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.I、Ⅲ、V

C.I、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅳ、V

正确答案:C
(P288)分散风险要分散投资,所以不能将资金集中投资于一个品种。“不要把鸡蛋放在一个篮子里面”这句投资名言不仅适用于股票投资,更适用于整个证券投资组合当中。


22年基金从业考试答案9卷 第6卷


在证券交易所的证券投资基金是( )。

A、开放式基金

B、封闭式基金

C、私募基金

D、以上均可

答案:B


不同类型的股票基金所面临的风险不同,( )往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.利率风险

D.汇率风险

参考答案:A


基金管理人加强内部控制机制建设的主要工作不包括( )。

A.执行内部控制制度

B.建立内部控制制度

C.建立内部控制日志

D.设置内部控制机构

正确答案:C
答案解析:基金管理人加强内部控制机制建设的主要工作包括:设置内部控制机构、建立内部控制制度、执行内部控制制度和监督内部控制。


对基金募集申请材料进行的合规性审查,主要包括以下哪些方面()。

A.拟任基金管理人的业绩审核

B.拟募集的基金符合要求

C.基金托管人应为具有基金托管资格的商业银行

D.拟任基金管理人具备法规规定的条件

正确答案:BCD
对基金募集申请材料进行的合规性审查,主要涉及两个方面:一是拟任基金管理人、基金托管人是否具备法规规定的条件;二是拟募集的基金具备法规规定的条件。


目前企业所得税税率一般为( )。

A.3%

B.17%

C.25%

D.30%

正确答案:C
解析:目前企业所得税税率一般为25%。
考点:公司税收制度


以基金为投资对象的基金类型有()。

A.指数型基金

B.QDII基金

C.ETF联接基金

D.保本基金

正确答案:BC
考16;见基金销售教材P69


下列四类公募另类投资基金门类,( )不属于QDII。

A.黄金ETF及黄金ETF联结基金

B.黄金QDII

C.PEITs产品

D.商品QDII

正确答案:A
经过近年的发展,目前已经形成了四类公募另类投资基金的门类,分别为黄金ETF及黄金ETF联结基金、黄金QDII、PEITs产品和商品QDII,后三类基金产品都属于QDII。


开放式基金在基金份额认购上的收费模式为( )。

A.网上发售模式

B.网下发售模式

C.前端和后端收费模式

D.中端收费模式

正确答案:C
(JP8)开放式基金在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的付费模式。


目前具有基金销售业务资格的主体包括( )等。

A.商业银行、证券公司、期货公司

B.保险机构、证券投资咨询机构

C.独立基金销售机构

D.以上都是

正确答案:D
目前具有基金销售业务资格的主体包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构等。


22年基金从业考试答案9卷 第7卷


关于企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法的说法,错误的是( )。

A、息税折旧摊销前利润是净利润与所得税、利息、折旧、摊销之和

B、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法未考虑资本结构的影响,但考虑了折旧摊销

C、息税折旧摊销前利润不受企业折旧摊销政策的影响

D、重资产企业比较适合企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

正确答案:B
解析:本题考查相对估值法。选项B错误,企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不但考虑了资本结构的影响,还考虑了折旧摊销。参见教材P95。


( )不是管理人内部控制要素。

A.信息与沟通

B.风险评估

C.投资收益

D.内部监督

正确答案:C


基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和()检查,并自向公众分发或者发布之日起()报相关机构备案

A董事长;3个工作日内

B总经理;5个工作日内

C监事会主席;3个工作日内

D督察长;5个工作日内

正确答案:D


通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份5%时,以下行为符合规定的是( )。

A.在该事实发生之日起五日内,通知该上市公司

B.继续买入该上市公司的股票

C.暂停买卖该上市公司的股票

D.继续卖出该上市公司的股票

正确答案:C
解析:《证券法》规定,通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,并向中国证监会、证券交易所提交书面报告,在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。


基金从业人员的的下列行为中,符合职业道德规范的是()。

A.从业人员甲在介绍自己所在基金管理公司的投资业绩时,只介绍表现好的基金,刻意忽略表现不好的基金

B.从业人员丁在推介基金时没有对所推介的基金的未来业绩作预测

C.从业人员乙向客户分发自己私下制作的宣传推介材料

D.从业人员丙动员一名退休老工人用自己的退休金购买结构化资产管理计划劣后级份额

【答案】B


的原理是公司的价值等于其预期未来全部现金流的现值总和。

A.DCF方法

B.P/S法

C.EVA法

D.P/B法

正确答案:A
DCF方法的原理是公司的价值等于其预期未来全部现金流的现值总和。


有价证券是指()的凭证。

A.标有票面金额

B.证明持有人有权按期取得一定收入

C.持有人可以自由转让和买卖

D.反映所有权或债权关系

正确答案:ABCD


下列不属于不动产投资特点的是()。

A.异质性

B.低流动性

C.不可分性

D.可分性

正确答案:D
不动产投资具有如下特点:①异质性;②不可分性;③低流动性。


公司制定内部控制制度必须遵循原则包括( )。

A:全面性原则

B:审慎性原则

C:有效性原则

D:实时性原则

答案:A B C D


22年基金从业考试答案9卷 第8卷


现货市场的交易协议达成后在()交易日内进行交割。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:B

现货市场的交易协议达成后在两个交易日内进行交割。因为现货市场的成交与交割之间几乎没有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险很小。


投资者通过将基金( )与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度。

A.净值增长指标

B.本期利润

C.加权平均份额本期利润

D.加权平均净值利润率

正确答案:A
解析:净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。


客户在买卖上海证券交易所上市的证券时,必须填写在()开设的证券账户号码。

A.证券经纪商

B.中央结算公司

C.中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

D.证券交易所

答案:C 解析:客户在买卖上海证券交易所上市的证券时,必须填写在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司开设的证券账户号码。 


基金清算账册由( )保管。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金持有人

D.基金发起人

答案:B


全国银行间债券市场质押式回购期限最长为( )。

A.3个月

B.4个月

C.6个月

D.1年

参考答案:D

解析:中国人民银行规定,质押式回购期限最长为1年,在1年之内由投资者双方自行商定回购期限。在目前我国债券市场的质押式回购中,1天和7天回购是交易最大、最为活跃的品种。


LOF份额的申购、赎回采取()方式。

A.份额申购,份额赎回

B.金额申购,金额赎回

C.金额申购,份额赎回

D.份额申购,金额赎回

正确答案:C


私募基金管理人发生重大事项的,应当在个( )工作日内向基金业协会报告.

A、10

B、3

C、5

D、15

正确答案:A
解析:发生重大事项的,应当在10个工作日内向基金业协会报告。


证券投资基金持有证券的上市公司的如下行为中,不需要证券投资基金进行会计核算的有( )。

A.发行新股

B.资产出售

C.发放红利

D.配股

正确答案:B
权益核算是指与基金持有证券的上市公司有关的、所有涉及该证券权益变动并进而影响基金权益变动的事项,包括发行新股、发放股息和红利、配股等公司行为的核算。


附息债券的麦考利久期()其到期期限;对于零息债券而言,麦考利久期()其到期期限。

A.等于;大于

B.大于;等于

C.小于;等于

D.大于;小于

正确答案:C


22年基金从业考试答案9卷 第9卷


( )认为股票变化表现为三种趋势,即长期趋势、中期趋势和短期趋势。

A.过滤法则

B.止损指令

C.“量价”理论

D.道氏理论

正确答案:D
按照道氏理论,股票会随市场的趋势同向变化以反映市场趋势和状况。股票的变化表现为三种趋势:长期趋势、中期趋势及短期趋势。


目前,货币市场基金的管理费率一般为()。

A.[0.33%]

B.[1%]

C.[1.5%]

D.[0.05%]

正确答案:A
目前我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%,货币市场基金的管理费率为0.33%。


基金公司和代销机构共同为即将发行的新基金推介会聘请广告公司进行策划,其中符合基金销售机构人员行为规范的策划内容有( )

A.为参会者举办抽奖活动

B.举办买基金送保险的活动

C.宣传基金管理人将拿出一部分认购费收入回馈认购基金的投资者

D.宣传基金公司的过往业绩

答案:D
考点:基金销售机构人员行为规范
解析:基金销售机构在基金销售活动中,不得有下列行为:
①在签订销售协议或销售基金的活动中进行商业贿赂;
②以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平;
③未经公告擅自变更向基金投资人的收费项目或收费标准,或通过先收后返、财务处理等方式变相降低收费标准;
④采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金;
⑤其他违反法律、行政法规的规定,扰乱行业竞争秩序的行为。


不属于CPPI投资策略的是()。

A计算安全垫

B确定保本资产比例,并将其余资产投资于风险资产

C设定价值底线

D按安全垫的一定倍数确定风险资产投资比例,并将其余资产投资于保本资产

正确答案:B


下列关于ETF份额的说法错误的是( )。

A.ETF基金份额折算对基金份额持有人的收益无实质性影响

B.在发生暂停申购和赎回的情形之一时,基金的申购和赎回不会同时暂停

C.ETF份额折算的登记是由基金管理人办理

D.ETF份额折算时,持有人持有的基金份额占基金份额总额的比例不发生变化

正确答案:B
B[解析]在发生暂停申购和赎回的情形之一时,基金的申购和赎回可能同时暂停。在暂停申购和赎回的情况消除时,基金管理人应及时恢复申购和赎回业务的办理,并予以公告。


投资协议中,保护性条款通常会赋予股权投资基金作为投资人对一些特定重大事项的( )。

A、人事任免权

B、分类表决权

C、同等表决权

D、—票否决权

答案:D
解析: 本题考查投资协议与投资备忘录的主要条款。保护性条款是为保护股权投资基金利益而进行的安排,根据该条款,目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资人利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。保护性条款实际上赋予了股权投资基金作为投资人,对一些特定重大事项的一票否决权。


发生重大事项的,应当在( )个工作日内向中国证券投资基金业协会报告。

A.4

B.6

C.8

D.10

正确答案:D
解析:股权投资基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的规定,及时填报并定期更新管理人及其从业人员的有关信息、所管理股权投资基金的投资运作情况和杠杆运用情况,保证所填报内容真实、准确、完整。发生重大事项的,应当在10个工作日内向中国证券投资基金业协会报告。


基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向( )报告。

A.董事会

B.中国证监会

C.中国证监会相关派出机构

D.以上都

正确答案:D
解析:基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。


欧盟金融市场的另类投资基金不包括( )。

A.不动产基金

B.证券投资基金

C.对冲基金

D.风险投资基金

正确答案:B
解析:欧盟金融市场的投资基金大体可分为两类:
①从事可转让证券集合投资计划业务的投资基金,即证券投资基金;
②另类投资基金,它是活跃在欧盟市场上的诸如对冲基金、不动产基金、私募股权和风险投资基金、商品基金、基础设施基金以及投资于这些基金的基金等各类型投资基金的合称。