22年基金从业考试真题及详解9节

发布时间:2022-01-14
22年基金从业考试真题及详解9节

22年基金从业考试真题及详解9节 第1节


通常,股权投资基金的投资后管理主要内容可分为( )。

Ⅰ.股权投资基金对被投资企业进行的尽职调查

Ⅱ.股权投资基金对被投资企业进行的资金监控活动

Ⅲ.股权投资基金对被投资企业进行的项目监控活动

Ⅳ.股权投资基金对被投资企业提供的增值服务

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ

正确答案:C


基金销售机构的职责规范包括( )。

Ⅰ.签订销售协议,明确权利与义务

Ⅱ.基金管理人应制定业务规则并监督实施

Ⅲ.提前发行

Ⅳ.基金销售机构反洗钱

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
B[解析]基金销售机构的职责规范主要包括:①签订销售协议,明确权利与义务;②基金管理人应制定业务规则并监督实施;③建立相关制度;④禁止提前发行;⑤严格账户管理;⑥基金销售机构反洗钱。


中金所会员分为( )。

A.结算会员

B.全面结算会员

C.特别结算会员

D.交易会员

正确答案:AD


对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是( )。

A.Brinson方法

B.Jensen方法

C.T-M模型

D.C-L模型

正确答案:A
对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是Brinson方法。这种方法较为直观、易理解,它把基金收益与基准组合收益的差异归因与四个因素,即资产配置、行业选择、证券选择以及交叉效应。


下列关于非公开募集基金的基金管理人的登记的说法中,不正确的是()。

A.根据《证券投资基金法》的规定,担任非公开募集基金的基金管理人,应当按照规定向基金业协会履行登记手续,报送基本情况

B.根据《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,设立私募基金管理机构和发行私募基金设立行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定数量的投资者发行私募基金

C.各类私募基金管理人应当通过私募基金登记备案系统,如实填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息

D.基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及其基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续

正确答案:B
我国对于非公开募集基金的监管,由中国证监会及其派出机构担负对私募基金市场实施统一监管的职责,坚持适度监管、自律监管、底线监管的原则,对设立私募基金管理机构和发行私募基金不设行政审批。B项说法错误。


下列关于股票的说法,错误的是( )。

A.股票本身就具有价值

B.按照股东权利分类,股票可以分为普通股和优先股

C.股票的市场价格由股票的价值决定

D.股票的市场价格呈现出高低起伏的波动性特征

正确答案:A
考点:权益类证券。
解析:从理论上说,股票价格应由其价值决定,但股票本身并没有价值,不是在生产过程中发挥职能作用的现实资本,而只是一张资本凭证。股票之所以有价格,是因为它代表收益的价值,即能给它的持有者带来股息红利。


22年基金从业考试真题及详解9节 第2节


基金管理人的法定代表人、经营管理主要负责人和从事合规监管的负责人的任选或改任,应当报经()审核。

A.中国证监会

B.证券业协会

C.基金业协会

D.证券交易所

正确答案:A
基金管理人的法定代表人、经营管理主要负责人和从事合规监管的负责人的任选或改任,应当报经中国证监会审核。


基金投资组合中的某个股票长期停牌期间,市场出现了大幅趋势性波动,为了能使基金资产体现的净值更好的反映市场的这种变化,基金托管人根据国家政策和法律法规,对估值方法做了修改,这属于 ( )原则。

A、建立账务组织和账务处理体系

B、建立凭证管理制度

C、采取合理的估值方法

D、建立复核制度

参考答案:C
解析:基金投资组合中的某个股票长期停牌期间,市场出现了大幅趋势性波动,为了能使基金资产体现的净值更好的反映市场的这种变化,基金托管人根据国家政策和法律法规,对估值方法做了修改,这属于采取合理的估值方法的原则。


开放式基金在基金份额认购上的收费模式为( )。

A.网上发售模式

B.网下发售模式

C.前端和后端收费模式

D.中端收费模式

正确答案:C
(JP8)开放式基金在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的付费模式。


投资管理人研究和学习资本市场的历史规律是为了( )。

A.历史会重演,把握历史就可以获取更大收益

B. 进行一些学术性的研究

C. 吸取经验教训,把握未来发展方向,从而作出更有效的判断

D.满足委托人的要求

答案:C


在金融衍生工具中,远期合约的最大功能是( )。

A、方便交易

B、增加交易量

C、增加收益

D、转移风险

答案:D
解析: 本题考查远期合约概述。现货交易的最大缺点在于无法规避现货价格波动的风险。远期合约正是为了满足这种规避未来风险的需要而产生的。


《上交所指引》规定,参与资产管理计划份额转让的投资者应当为符合( )的相关规定以及资产管理合同约定的投资者。

A、中国保监会

B、中国银监会

C、中国证监会

D、中国证券协会

正确答案:C解释:《上交所指引》规定,参与资产管理计划份额转让的投资者应当为符合中国证监会的相关规定以及资产管理合同约定的投资者。


22年基金从业考试真题及详解9节 第3节


无风险资产与风险资产的相关系数为()

A.0

B.1

C.-1

D.0.5

答案:A


某投资者投资A甚金5万元钱.现获得现金分红15000元,还有5000元未成功退出,则总收益倍数为( )。

A、0.2

B、0.4

C、0.5

D、0.3

正确答案:B
解析:总收益倍数(TVPI),是指截至某一特定时点,投资人已从基金获得的分配金额加上资产净值(NAV)与投资人已向基金缴款金额总和的比率,体现了投资人的账面回报水平。则(15000十5000)/50000=0.4


下列关于我国证券投资基金的表述,错误的是()。

A每只基金都有一个基金合同

B证券投资基金通过发行基金份额方式募集

C投资者通过购买基金份额投资的股票直接进行证券投资

D证券投资基金是一种间接投资工具

正确答案:C


资产负债率、权益乘数和负债权益比三个比率其实是同一意思,数值越大代表财务杠杆比率越( ),负债越( )。

A.高;轻

B.高;重

C.低:轻

D.低:重

正确答案:B
(P145)资产负债率是负债总额(包括短期负债和长期负债)占总资产的比例,权益乘数和负债权益比是由资产负债率衍生出来的两个重要比率,由其中一个比率可以很容易计算出另外两个比率,并且都是数值越大代表财务杠杆比率越高,负债越重。


T日买入LOF基金份额自( )日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。

A. T

B. T+2

C. T+1

D. T+3

答案:C
解析:T日买入LOF基金份额自,自T+1日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。


备兑权证通常是由()发行的。

A.证券交易所

B.投资银行

C.上市公司

D.央行

正确答案:B
考18;见销售基础教材P33


22年基金从业考试真题及详解9节 第4节


目前国际上各证券监管机构、交易所、会计师事务所和金融服务与信息供应商等已采用或准备采用( )标准和技术。

A.QDII

B.XBRL

C.RQDII

D.ETF

正确答案:B
(JP101)目前国际上各证券监管机构、交易所、会计师事务所和金融服务与信息供应商等已采用或准备采用XBRL标准和技术。


如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在( )内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

正确答案:D
解析:如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


基金管理公司或基金代销机构应当在分发或者公布基金推介材料之日起()个工作日内递交报告材料。

A.10

B.5

C.12

D.6

正确答案:B
考9;见销售基础教材P231


不动产投资的特点是( )。

A.同质性

B.高流动性

C.高收益性

D.不可分性

正确答案:D
不动产投资具有异质性、不可分性、流动性差等特点。


广义的基金监管是指有法定监管权的()对基金市场、基金市场主体及其活动的监管。

A.政府机构、行业自律组织、基金机构内部监督部门以及社会力量

B.政府机构、行业自律组织以及社会力量

C.媒体、行业自律组织

D.政府机构、基金机构内部控制监督部门

正确答案:A
广义的基金监管是指有法定监管权的政府机构、行业自律组织、基金机构内部监督部门以及社会力量对基金市场、基金市场主体及其活动的监管。


业务尽职调查涵盖了企业商业运作中涉及的各种事项,包括( )。

I.供应链

II.定价能力

III.竞争地位

IV.市场分析

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、IV

D.I、II、III、IV

正确答案:D
解析:业务尽职调查涵盖了企业商业运作中涉及的各种事项,包括市场分析、竞争地位、客户关系、定价能力、供应链、环保和监管等问题。
考点:尽职调查的目的、范围和方法


22年基金从业考试真题及详解9节 第5节


关于股权投资母基金的运作模式,下列表述错误的是( )。

A、股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和直接投资

B、一级投资,是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者

C、母基金发展初期,主要从事二级投资

D、二级投资方式按投资标的不同,分为购买存续基金份额及后续出资额和购买基金持有的所投组合公司的股权

参考答案C  解析:本题考查股权投资母基金的运作模式。母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务。


证券市场是为了解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。( )

正确答案:正确
解题思路:证券市场是股票、债券等有价证券发行和交易的场所。证券市场是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。


甲是某基金公司的基金经理,其管理的一只基金重仓持有的某债券的可能无法兑付,基金公司将在3日后下调该债券的估值。甲将这一信息告知一个大的机构客户,该机构客户立即赎回了该基金,避免了净值下跌的风险,对于甲的行为,以下说法错误的是( )

A、甲没有公平对待客户

B、 甲对其所在机构没有忠诚尽责

C、 甲保护了客户利益,符合客户至上的基金从业人员职业道德规范要求

D、 甲违反了保密义务

答案:C


根据我国股权投资基金投资者人数限制,合伙型基金投资者人数的上限是( )人。

A.50

B.100

C.150

D.200

正确答案:A
解析:我国股权投资基金投资者人数的限制之一是,在合伙型基金中,不超过50人。


私募房地产基金多采取( ),这种企业的组织形式很好的投资管理效率,并避免了双重征税的弊端。

A、有限合伙制

B、契约制

C、公司制

D、信托制

正确答案:A
解析:私募房地产基金多采取有限合伙制,这种企业的组织形式很好的投资管理效率,并避免了双重征税的弊端。


投资政策说明书的内容不包括( )。

A、 确定收益

B、 投资回报率目标

C、 投资决策流程

D、 业绩比较基准

答案:A
解析:投资政策说明书的内容包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准,所以BCD正确,A错误。


22年基金从业考试真题及详解9节 第6节


非系统性风险不被称为()。

A.特定风险

B.异质风险

C.整体风险

D.个体风险

正确答案:C
非系统性风险又被称为特定风险、异质风险、个体风险等,往往是由与某个或少数的某些资产有关的一些特别因素导致的。


以下不属于基金管理公司后台业务部门的是()。

A.监察稽核部门

B.信息技术部门

C.行政管理部门

D.人事管理部门

正确答案:A
后台部门包括行政管理、人事部、清算、信息技术等部门。


关于 LOF 和 ETF 的区别,以下表述错误的是( )

A.ETF 的申购和赎回通过交易所进行,LOF 的申购和赎回可以通过销售机构和交易所进行

B.在二级市场的净值报价频率上,ETF 通常比 LOF 高

C.ETF 通常采用完全被动式管理方式,LOF 可以使被动管理型基金也可以是主动管理型基金

D.ETF 的申购和赎回是基金份额与现金的对价,LOF 的申购和赎回与投资者交换的是基金份额与一篮子股票

答案:D


下列关于基金公司交易员的说法中,错误的是( )。

A.基金公司会对交易员进行定期评估与考核

B.交易员有责任向基金经理及时反馈市场信息

C.交易员应及时在市场异动中作出决策

D.交易员应以对投资者有利的价格进行证券交易

参考答案:C


下列( )不属于投资者教育的基本原则。

A.投资者教育应有助于监管者保护投资者

B.投资者教育可以被视为是对市场参与者监管工作的替代

C.投资者教育没有一个固定的模式

D.证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务

答案:B
解析:投资者教育的基本原则包括:
(1)投资者教育应有助于监管者保护投资者。
(2)投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。
(3)证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。
(4)投资者教育没有一个固定的模式。
(5)不存在广泛适用的投资者教育计划。
(6)投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


( )是基金管理人专业理财的主要内容和主要过程。

A:组合投资和分散风险B:各类证券信息的惧分析和追踪C:各种证券组合方案的研究、模拟和调整D:计算、测试、模拟投资风险及分散风险措施

参考答案:A


22年基金从业考试真题及详解9节 第7节


基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应立即通知( ),并向( )报告。

A.基金托管人;中国证监会

B.基金管理人;中国基金业协会

C.基金托管人;中国基金业协会

D.基金管理人;中国证监会

正确答案:D
解析:基金托管人发现基金管理人的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反基金合同约定的, 应当拒绝执行, 立即通知基金管理人, 并及时向中国证监会报告。
基金托管人发现基金管理人依据交易程序已经生效的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反基金合同约定的,应当立即通知基金管理人,并及时向中国证监会报告。
考点:基金的募集与认购


某投资者在2015年5月13日只进行了两笔交易:以3600点买入开仓2手IF1509合约,以3540点卖出平仓1手该合约,当日该合约收盘价为3550点,结算价为3560点,如果该投资者没有其他持仓且不考虑手续费,当日结算后其账户的亏损为( )元。

A.30000

B.27000

C.3000

D.2700

正确答案:A


基金合同特别约定的事项不包括( )。

A.基金运作方式

B.基金当事人的权利义务

C.基金持有人大会的召集、议事及表决的程序和规则

D.基金合同终止的事由、程序及基金财产的清算方式

答案:A

解析:基金合同特别约定的事项包括:基金当事人的权利义务,特别是基金份额持有人的权利;基金持有人大会的召集、议事及表决的程序和规则;基金合同终止的事由、程序及基金财产的清算方式。


以下不属于内部控制的原则的是()

A.健全性原则

B.有效性原则

C.审慎性原则

D.成本效益原则

答案:C

解析:不属于内部控制的原则的是审慎性原则。


单个机构自债券借贷的融人余额超过其自有债券托管总量的( )或单只债券融入余额超过该只债券发行量( )起,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行问同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。

A.30%;30%

B.30%;15%

C.30%;20%

D.15%;15%

正确答案:B
单个机构自债券借贷的融入余额超过其自有债券托管总量的30%(含30%)或单只债券融入余额超过该只债券发行量15%(含15%)起、,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行间同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。


在股权投资基金的项目退出阶段,律师提供的服务包括( )。

Ⅰ.按照基金管理人的委托,研究基金投资的退出结构及方式

Ⅱ.在基金管理人委托的范围内,对基金投资者的资质进行审

Ⅲ.按照基金管理人的委托,根据投资法律文件的约定,保护基金在拟投资企业中的合法权益

Ⅳ.根据不同退出方式的相关法律规定,起草相关法律文件,参与谈判,协助基金管理人最大限度地获取合法投资收益

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅳ

正确答案:D
答案解析:本题考查律师事务所。在股权投资基金的项目退出阶段,律师提供的服务包括:按照基金管理人的委托,研究基金投资的退出结构及方式;根据不同退出方式的相关法律规定,起草相关法律文件,参与谈判,协助基金管理人最大限度地获取合法投资收益。


22年基金从业考试真题及详解9节 第8节


清算组应当自成立之日起()内通知债权人,并于()内在报纸上公告。

A.30,60

B.10,60

C.20,60

D.15,60

正确答案:B
清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。


ETF场内现金认购是指投资者通过基金管理人指定的基金发售代理机构,以现金方式参与()上网定价发售。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.证券交易所

D.基金销售机构

正确答案:B
考4;见销售基础教材P90


基金销售后台业务系统基本功能不包括()

A.提供交易清算、资金处理的功能

B.提供基金产品信息

C.提供基金管理人信息

D.基金投资人风险承担能力调查

正确答案:D

解析:基金后台管理系统应当符合以下要求:

①能够记录基金销售机构、基金销售分支机构、网点和基金销售人员的相关信息,具有对基金销售分支机构、网点和基金销售人员的管理、考核、行为监控等功能;

②能够记录和管理基金风险评价、基金管理人与基金产品信息、投资资讯等相关信息;

③对基金交易开放时间以外收到的交易申请进行正确的处理,防止发生基金投资人盘后交易的行为;

④具备交易清算、资金处理的功能,以便完成与基金注册登记系统、银行系统的数据交换;

⑤具有对所涉及的信息流和资金流进行对账作业的功能。


基金会计核算是指( )有关基金投资运作的会计信息,准确记录基金资产变化情况,及时向相关各方提供财务数据以及会计报表的过程。

Ⅰ.收集

Ⅱ.剔除

Ⅲ.整理

Ⅳ.加工

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:基金会计核算是指收集、整理、加工有关基金投资运作的会计信息,准确记录基金资产变化情况,及时向相关各方提供财务数据以及会计报表的过程。


下列关于基金份额的分拆合并,叙述错误的是( )。

A.当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为被称为逆向分拆

B.基金份额的分拆有利于基金持续营销,有利于改善基金份额持有人结构

C.当基金的净值过高时,通过基金份额的合并可以提高其净值

D.分拆比例大于1的分拆定义为基金份额的分拆,而分拆比例小于1的分拆则定义为基金份额的合并

正确答案:C
考点:基金利润及利润分配。
解析:当基金的净值过高时,通过基金份额的分拆可以降低其净值;当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为通常称为逆向分拆。通常将分拆比例大于1的分拆定义为基金份额的分拆,而分拆比例小于1的分拆则定义为基金份额的合并。


目前我国证券投资基金反映的是一种()关系。

A、信托

B、债权

C、担保

D、股权

正确答案:A
解析:目前我国证券投资基金反映的是一种信托关系。


22年基金从业考试真题及详解9节 第9节


下列不属于基金管理人内部控制机制的是( )。

A.风险控制制度

B.员工自律

C.公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制

D.董事会领导下的审计委员会和监督员的检查、监督、控制和指导

正确答案:A
基金管理人内部控制机制一般包括四个层次:一是员工自律;二是各部门主管(包括监察稽核)的检查监督;三是公司管理层对人员和业务的监督控制;四是董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导。【考点】内部控制机制


以下关于封闭式基金及其上市交易的表述,不正确的是()。

A.基金份额持有人在一定时间后才能申请赎回

B.基金合同期限在5年以上

C.募集金额不低于2亿人民币

D.基金份额持有人不少于1000人

正确答案:A
封闭式基金份额持有人不得申请赎回。


职业道德的作用不包括( )。

A.调整职业关系

B.提高社会素质

C.促进行业发展

D.提升职业素质

正确答案:B
(P113)职业道德的作用包括:调整职业关系、提升职业素质、促进行业发展。


交易所资金清算步骤不包括( )。

A、制作清算指令

B、整理清算数据

C、接受交易数据

D、确认清算结果

正确答案:B
解析:交易场所资金清算步骤包括:1.接受交易数据2.制作清算指令3.执行清算指令4.确认清算结果。


关于投资者教育,以下表述正确的是( )。

A.重要内容是进行风险提示

B.首先是教育投资者选择适合的投资策略

C.应突出证券投资的重要性

D.重点内容是选择进入市场的时机

答案:A
解析:重视投资者教育首先要了解什么是投资者教育以及正确的教育方法。针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者教育的重要内容。


投机者是期货市场上重要的参与主体,他们的参与增加了市场交易量,提高了市场流性。( )

正确答案:对