22年基金从业考试题免费下载5节

发布时间:2022-01-06
22年基金从业考试题免费下载5节

22年基金从业考试题免费下载5节 第1节


私募基金募集机构应当格尽职守、诚实信用、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行( )等相关义务,承担特定对象确定、投资者适当性审查、私募基金推介及合格投资者确认等相关责任。

A、说明义务、托管义务

B、说明义务、反洗钱义务

C、审慎义务、反洗钱义务

D、审慎义务、托管义务

正确答案:B
解析:募集机构应当恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行说明义务、反洗钱义务等相关义务,承担特定对象确定、投资者适当性审查、私募基金推介及合格投资者确认等相关责任。


开放式基金的申购赎回逐日预提或待摊影响到基金份额净值小数点后第( )位的费用。

A.3

B.5

C.4

D.1

正确答案:C
开放式基金的中购赎回逐日进行,逐日计算债券利息、银行存款利息等,逐日预提或待摊影响到基金份额净值小数点后第4位的费用,逐日对基金资产进行估值确认。


影响跟踪误差的因素有( )。

A.股票数量 B.交易成本

C.存在零股定单的问题 D.动态复制过程

答案:A B C D


如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在( )内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

正确答案:D
解析:如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


不符合行为金融理论研究结果的描述是( )。

A.金融学家在投资时不会受制于心理偏差的影响

B.机构投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

C.基金经理在投资时会受制于心理偏差的影响

D.个人投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

正确答案:A
行为金融理论认为,所有人包括专家在内都会受制于心理偏差的影晌,因此机构投资者包括基金经理也可能变得非理性.


股票的收益比债券高,是因为股票面临的( )比债券大得多。

A.税收

B.期限

C.风险

D.利率

正确答案:C
股票风险较大,债券风险相对较小。


赎回费扣除基本手续费后的余额属于()。

A.利息收入

B.投资收益

C.其他收入

D.公允价值变动损益

正确答案:C
赎回费扣除基本手续费后的余额属于其他收入。


个人投资者可以通过( )参与国债期货交易。

A.证券公司

B.期货公司

C.银行

D.基金公司

正确答案:B


22年基金从业考试题免费下载5节 第2节


( )不是影响股指期货价格的因素。

A.中央银行调整法定准备金率

B.中央银行调整贴现率

C.中央银行的公开市场操作业务的

D.宁波银行将客户存款利率调整到央行规定的上限

正确答案:D


公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为( )履行登记手续。

A、基金托管人

B、基金管理人

C、基金募集人

D、基金投资人

正确答案:B
解析:根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。


目前,各国投资者教育机构在制定投资者教育策略时,都首先致力于( )。

A、普及金融市场知识

B、宣传证券市场知识

C、普及证券市场知识和宣传证券市场法规

D、普及金融市场知识和宣传金融市场知识

答案:C
解析:本题考查投资者教育的内容。目前,各国投资者教育机构在制定投资者教育策略时,都首先致力于普及证券市场知识和宣传证券市场法规。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么6个月的利率为( )。

A.0.7444%

B.1.5%

C.0.75%

D.1.01%

正确答案:C


市场营销组合的四大要素分别是产品、( )。

A.价格

B.促销

C.渠道

D.目标客户

答案:ABC


投资者分析基金财务会计报告可以达到的目的是()

A.评价基金过去的经营业绩和投资管理能力

B.预测证券市场未来的发展趋势

C.了解基金管理人的投资决策依据

D.通过分析基金现时的资产配置及投资组合状况来了解基金管理人的未来宏观策略

答案:A


单选题股权投资基金的参与主体主要包括如下哪些()Ⅰ.基金投资者Ⅱ.基金管理人Ⅲ.基金服务机构Ⅳ.监管机构和行业自律组织

A.Ⅰ.Ⅱ

B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
股权投资基金的参与主体主要包括基金投资者、基金管理人、基金服务机构、监管机构和行业自律组织。


在证券投资中,每给定一个特定的投资比例,就得到一个特定的投资组合,它具有特定的预期收益率与( )。

A.方差

B.平均值

C.标准值

D.标准差

正确答案:A


22年基金从业考试题免费下载5节 第3节


企业每一纳税年度的收入总额减除( )后的余额为企业的应纳税所得额。

Ⅰ.各项扣除

Ⅱ.免税收入

Ⅲ.不征税收入

Ⅳ.允许弥补的以前年度亏损

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查公司的税收制度。公司每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。


创业投资可以更有效地应对创业企业特别是中小科技企业( )等特征。

A.信息不对称、不确定性高

B.资产结构以无形资产为主

C.融资需求呈现阶段性

D.以上都对

正确答案:D
解析:研究表明,创业投资可以更有效地应对创业企业特别是中小科技企业信息不对称、不确定性高、资产结构以无形资产为主、融资需求呈现阶段性等特征。故本题选D选项。


某基金管理公司的员工在宣传以往的投资业绩时,只介绍表现最好的基金,刻意忽略业绩并不突出的基金。这种行为违反了()原则。

A.诚实守信

B.守法合规

C.专业审慎

D.客户至上

正确答案:A
解析:基金从业人员的上述行为属于虚假陈述而欺诈客户的行为,违反了诚实守信原则。


普通股股东的权利不包括( )。

A.参与股东大会

B.获得固定股息

C.获得公司分红

D.对特定事项进行投票

正确答案:B
普通股是股份有限公司发行的一种基本股票,代表公司股份中的所有权份额,其持有者享有股东的基本权利和义务。大公司通常有很多普通股股东。股东凭借股票可以获得公司的分红,参加股东大会并对特定事项进行投票。B项属于优先股股东的权利。


基金业协会的权力机构为()。

A、会员大会

B、董事会

C、监事会

D、股东大会

正确答案:A
解析:基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。


资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以( )表示的风险之间的线性关系。

A、 标准差

B、 协方差

C、 残差

D、 方差

答案:A
解析:资本市场线指出了以标准差来表示的有效投资组合的风险(以标准差来度量)与回报率之间是一种线性关系。


投资组合的风险调整后收益的指标衡量不包括( )。

A.詹森比率

B.基准跟踪误差

C.夏普比率

D.特雷诺比率

正确答案:B
关注投资组合的风险调整后收益,可以采用夏普比率、特雷诺比率和詹森比率、信息比率等指标衡量。B项,跟踪误差是证券组合相对基准组合的跟踪偏离度的标准差,用于度量一个股票组合相对于某基准组合的偏离程度。


关于银行间债券市场债券买断式回购业务,下列说法正确的是( )。

A.买断式回购的结算债券及用于担保的债券均应为单一券种

B.买断式回购的回购债券期限由全国银行间同业拆借中心规定

C.买断式回购期间,交易双方可以换券

D.买断式回购期间,交易双方可以提前赎回

正确答案:A
A项,买断式回购的结算债券及用于担保的债券均应为单一券种,可选择的债券券种范围与现券买卖相同;B项,目前买断式回购的期限最长不得超过91天,具体期限由交易双方确定;CD两项,买断式回购期间,交易双方不得换券、现金交割和提前赎回。


22年基金从业考试题免费下载5节 第4节


QDII基金主要投资于海外市场,其基金资产规模不受限制。( )

正确答案:错误
解题思路:由于QDII基金主要投资于海外市场,所以拒绝或暂停申购的情形与一般开放式基金有所不同,如基金资产规模不可超出中国证监会、国家外汇管理局核准的境外证券投资额度。


代表( )以上基金单位的基金持有人可要求基金管理人退任。

A:30%

B:51%

C:50%

D: 66、7%

答案:C


通常情况下,关于股票、债券和证券投资基金投资的收益与风险的说法正确的是( )。

A.基金是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种

B.债券是一种低风险、低收益的投资品种

C.股票是一种高风险、高收益的投资品种

D.以上说法都对

答案:D
解析:通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金的投资收益和风险取决于基金种类以及其投资的对象,总体来说由于基金可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。
考点:基金销售适用性


关于开放式基金申购费用的收取,以下说法错误的是( )。

A.可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的方式

B.基金销售机构不得对基金销售费用实行优惠

C.可以根据投资人持有期限不同分段设置费率

D.可以根据申购金额不同分段设置费率

答案:B
解析:基金销售机构可以对基金销售费用实行优惠,前端可采取金额不同费率不同;后端可采取期限不同费率不同,持有期低于3年不免后端费,所以B错误。


一般来说,封闭式基金在发行完毕后会在交易所挂牌交易。在交易过程中封闭式基金的报价单位是( )。

A、每一份基金价格

B、每十份基金价格

C、每百份基金价格

D、每千份基金价格

答案:A


关于单只基金的投资者人数限制,下列说法正确的是( )。

A、契约型股权投资基金的投资者人数不得超过200人

B、有限责任公司的股权投资基金的投资者人数不得超过200人

C、股份有限公司的股权投资基金的投资者人数不得超过50人

D、合伙型股权投资基金的投资者人数不得超过100人

正确答案:A
解析:本题考查单只基金的投资者人数限制。契约型股权投资基金根据《证券投资基金法》的规定,投资者人数不得超过200人。公司型股权投资基金根据《公司法》的规定,采取有限责任公司形式的股权投资基金,投资者人数不得超过50人,采取股份有限公司形式的股权投资基金,投资者人数不得超过200人。合伙型股权投资基金根据《合伙企业法》的规定,投资者人数不得超过50(含普通合伙人)。


( )是贵金属类大宗商品的典型代表。

A.黄金

B.白银

C.铂金

D.铱

正确答案:A


基金的设立过程分别为()。

A、申请设立登记、名称预先核准、领取营业执照和基金备案。

B、名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照和基金备案。

C、名称预先核准、领取营业执照、申请设立登记和基金备案。

D、领取营业执照、申请设立登记、名称预先核准和基金备案。

正确答案:B


22年基金从业考试题免费下载5节 第5节


偏股型基金中,债券的配置比例为( )。

A、20%~40%

B、40%~60%

C、50%~70%

D、60%~80%

答案:A
解析:本题考查混合基金的类型。偏股型基金中股票的配置比例较高,债券的配置比例相对较低。通常,股票的配置比例为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%。


下列关于制定投资政策说明书的好处,说法错误的是( )。

A.能够帮助投资者制定切合实际的投资目标

B.能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人

C.有助于合理评估投资管理人的投资业绩

D.有助于管理人合理的承诺收益保障

正确答案:D
制定投资政策说明书的好处有:①能够帮助投资者制定切合实际的投资目标;②能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人.有助于投资管理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策,避免双方之间的误解;③有助于合理评估投资管理人的投资业绩。


票据市场是指各种票据进行交易的市场,按( )分为票据承兑市场和贴现市场。

A.交易工具的期限

B.交易标的物

C.交割期限

D.交易方式

正确答案:D
(P6)票据市场是指各种票据进行交易的市场,按交易方式分为票据承兑市场和贴现市场。


股权投资基金投资后管理的增值服务不包括( )。

A规范财务管理系统

B提供再融资服务

C跟踪投资协议条款履行情况

D完善公司治理结构

答案:C
解析:股权投资基金投资后管理的增值服务包括:完善公司治理结构、规范财务管理系统、为企业提供管理咨询服务、提供再融资服务、提供外部关系网络、上市辅导及并购整合。


下列关于合伙型股权投资基金的说法中,错误的是( )。

A.合伙型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续,并向中国证券投资基金业协会备案

B.合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意(但合伙协议另有约定的除外),并订立入伙协议

C.合伙型股权投资基金可按照《中华人民共和国证券投资基金法》办理份额转让手续

D.合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算

正确答案:C
解析:合伙型股权投资基金可按照合伙协议办理份额转让手续。故c项错误。


基金资产净值和基金份额净值的计算公式,正确的有()

A.基金资产净值=基金资产总值-基金负债

B.基金份额净值=基金资产净值/基金总份额

C.基金资产总值=基金资产净值+基金负债

D.基金资产净值=基金资产净值*基金总份额

正确答案:ABCD


组织结构应当权责分明、相互制约体现的是股权投资基金管理人内部控制的( )原则。

A.相互制约

B.成本效益

C.适时性

D.全面性

正确答案:A
解析:股权投资基金管理人内部控制的原则中,相互制约原则是指组织结构应当权责分明、相互制约。


()针对直接关系型群体。

A.缘故法

B.介绍法

C.陌生拜访法

D.电话约访法

正确答案:A
解析:缘故法针对直接关系型群体,就是利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发。这些群体主要包括营销人员的亲戚、朋友、街坊邻居、师生、同事等,属于直接关系型。运用缘故法寻找客户比较容易成功,因为这些客户容易接近,交流方便。