22年基金从业考试真题及详解9章

发布时间:2022-01-01
22年基金从业考试真题及详解9章

22年基金从业考试真题及详解9章 第1章


基金托管人在对基金进行托管时,必须注意将其托管的基金资产与其自有资产严格管理,但对不同的基金可以合账管理。()

答案:错误


基金契约的特征有( )。

A.基金契约是要式契约

B.基金契约设立的信托是他益信托

C.基金契约是诺成合同

D.基金契约是实现合同

答案:A B C


股权投资母基金是以( )为主要投资对象的基金。

A、创业投资基金

B、共同基金

C、对冲基金

D、股权投资基金

参考答案D  解析:本题考查股权投资母基金。股权投资母基金(基金中的基金)是以股权投资基金为主要投资对象的基金。


关于市盈率的表达式,以下公式正确的是( )。

Ⅰ.企业股权价值/营业收入

Ⅱ.企业股权价值/营业利润

Ⅲ.企业股权价值/净利润

Ⅳ.每股价格/每股净利润

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


基金管理公司的内部控制,应能确保其财务和其他信息的( )

Ⅰ、真实

Ⅱ、 准确

Ⅲ、 完整

Ⅳ、 及时

A、 Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅳ

B、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

C、 Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

D Ⅰ Ⅱ Ⅲ

答案:C


我国开放式股票基金的赎回采用()。

A.金额赎回

B.份额赎回

C.已知价交易原则

D.未知价交易原则

正确答案:BD
我国开放式股票基金的赎回采用未知价原则和份额赎回原则。


与资本流动相对应的股权投资基金运作的四个阶段是( )。

A.募资

B.投资

C.管理和退出

D.以上都是

答案:D
解析:与资本流动相对应的股权投资基金运作的四个阶段是募资、投资、管理和退出。


封闭式基金交易报价最小变动单位是()人民币。

A、0.0001元

B、0.01元

C、0.001元

D、0.1元

正确答案:C

解析:封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动0.001单位元人为民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为100份或其整数倍,单笔最大数量应100低于万份。


( )是指资产能够在短时间内以合理价格迅速变现,而不需要支付较高的成本。

A.流动性高

B.流动性低

C.风险程度高

D.风险程度低

正确答案:A
(P282)变现需求会影响投资机会的选择。某些类型的投资不能够提前变现,某些类型的投资能够随时变现,另一些投资品种在变现时会遭受一定的损失。如果投资者存在变现的需求,则应当选择流动性高的投资品种。流动性高是指资产能够在短时间内以合理价格迅速变现,而不需要支付较高的成本。


22年基金从业考试真题及详解9章 第2章


浮动利率的表达式为( )。

A.浮动利率=基准利率-利差

B.浮动利率=基准利率+利差

C.浮动利率=银行定期存款利率-利差

D.浮动利率=银行定期存款利率+利差

正确答案:B


用来反映货币市场基金风险的指标不包括()。

A.融资比例

B.固定利率债券投资情况

C.投资组合平均剩余期限

D.浮动利率债券投资情况

正确答案:B
用以反映货币市场基金风险的指标有投资组合平均剩余期限、融资比例、浮动利率债券投资情况等。


( )是指公司运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益,以合理控制成本达到最佳的内部控制效果。

A、成本效益原则

B、有效性原则

C、独立性原则

D、相互制约原则

正确答案:A
解析:成本效益原则的定义。


现代美国各金融产业中资产规模最大的是( )。

A:国债

B:股票

C:企业债券

D:封闭式基金

E:开放式基金

答案:E


忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到( )。

A.廉洁公正

B.诚实守信

C.爱岗敬业

D.服务群众

正确答案:A
忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到廉洁公正、忠诚敬业。


基金托管人对基金管理人的估值结果即基金资产净值的复核,不包括对()的核对。

A、基金资产净值

B、基金份额申购

C、赎回价格

D、基金的市场价格

答案:D
解析:托管银行在复核、审查基金资产净值、基金份额申购和赎回价格之前,应认真审阅基金管理公司采用的估值原则和程序。


( )是为投资额较大的个人投资者和机构投资者提供的最具个性化的服务。

A.电话服务中心

B.邮寄服务

C.自动传真、电子信箱与手机短信

D.“一对一”专人服务

答案:D
解析:专人服务是指对投资额较大的个人投资者与机构投资者提供的个性化服务。基金销售者一般为其安排较为固定的投资顾问,从基金销售开始就“一对一”服务,并贯穿售前、售中以及售后全过程。
考点:基金客户服务流程


基金销售机构内部控制中的监察稽核人员对于( )应当向基金管理机构管理层或监管机构报告。

A:异常交易情况

B:巨额赎回情况

C:重大安全隐患

D:发现违法违规行为

正确答案:A C D
解析:考察监察稽核控制的内容。发现违法违规行为、异常交易情况或重大风险隐患应当向基金销售机构管理层或监管机构报告。


证券交易所通过连续( )方式形成证券交易价格。

A、拍卖

B、协商

C、公开招标

D、公开竞价

正确答案:D
解题思路:通过公开竞价的方式决定交易价格是证券交易所的特征之一。


22年基金从业考试真题及详解9章 第3章


不收取销售服务费的,对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于( )的赎回费,并将不低于赎回费总额的( )计入基金财产。

A、0.75%;75%

B、1.5%;50%

C、0.5%;75%

D、1%;50%

正确答案:C
解析:本题考查基金销售费率水平。不收取销售服务费的,对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%计入基金财产。


证券投资基金依照( )的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

A、组合投资、专业管理

B、组合投资、风险共担

C、利益共享、风险共担

D、专业管理、利益共享

参考答案C  解析:本题考查投资基金的主要类别。证券投资基金依照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。


投资人认购基金的申请被销售机构受理并不代表该申请一定成功,仅代表销售机构确实接受了认购申请,一般可于( )日查询认购申请的受理情况,认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。

A.T+1

B.T+2

C.T+3

D.T+7

正确答案:B
B[解析]销售机构对认购申请的受理并不代表该申请一定成功,而仅代表销售机构确实接受了认购申请,申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准。投资者T日提交认购申请后,一般可于T+2日后到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。


下列属于内部风险的是( )。

A、法律法规

B、经济

C、文化

D、决策失误

正确答案:D
解析:内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。


2016年5月4日,根据《证券投资基金法》和( )有关规定,中国基金业协会发布了《私募投资基金募集行为管理办法》。

A、《基金管理条例》

B、《证券投资基金销售管理办法》

C、《私募投资基金监督管理暂行办法》

D、《公司法》

正确答案:C
解析:2016年5月4日,根据《证券投资基金法》和《私募投资基金监督管理暂行办法》有关规定,中国基金业协会发布了《私募投资基金募集行为管理办法》。


股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力的单位或个人,其中个人投资者的标准包括:金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。这里的“金融资产”不包括( )。

A.银行存款

B.债券

C.房产

D.股票

答案:C


在我国承担基金份额注册登记工作的只能是中国登记结算公司。( )

正确答案:错误
解题思路:目前,在我国承担基金份额注册登记工作的主要是基金管理公司自身和中国登记结算公司。


()是基金业协会的执行机构。

A. 会员大会

B. 理事会

C. 董事会

D. 监事会

答案:B
解析:基金业协会设理事会,理事会是基金业协会的执行机构。


区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是( )股权交易合融资,鼓励科技创新合激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

A、大型企业

B、中小微企业

C、传统企业

D、高新技术企业

正确答案:B
解析:区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易合融资,鼓励科技创新合激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。


22年基金从业考试真题及详解9章 第4章


下列关于保本基金风险投资额的表述,不正确的是( )。

A.风险资产投资额=放大倍数×安全垫

B.风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)

C.风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值

D.风险资产投资比例=风险资产投资额÷保本资产投资额

正确答案:D
D[解析]保本基金的投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获得潜在的高回报。保本基金从本质上讲是一种混合基金。此类基金锁定了投资亏损的风险,产品风险较低,也并不放弃追求超额收益的空间.因此比较适合那些不能忍受投资亏损,比较稳健和保守的投资者。风险资产投资额通常可用公式确定:风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)=放大倍数×安全垫;风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值×100%。


以下关于投资者教育工作的形式的说法错误的是()

A.基金公司通过报纸、电视、网络等新闻媒体,以开设投资者教育专栏、制作专题节目、举办各类咨询活动等方式向社会公众宣讲证券市场基础知识,提示投资风险

B.从投资者教育工作形式的时空角度看.可分为座谈会和讲座两种形式

C.基金代销机构也结合客户和自身业务特点开展了投资者教育工作

D.中国证券投资基金业协会多层次、多角度地开展有声有色的投资者教育工作

答案:B

解析:从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为现场与非现场两种形式。


公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向( )。

A.工商管理机关办理变更登记、注销手续

B.证券登记结算公司办理变更登记、注销手续

C.中国证券业协会备案

D.中国证券投资基金业协会备案

正确答案:A
解析:公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续。公司型股权投资基金设立需要向中国证券投资基金业协会备案。


使得远期合约的当前价值为零的价格为( ),远期合约在交易中形成的实际价格为( ),二者的关系是( )。

A.交割价格,远期价格,不一定相等

B.远期价格,交割价格,相等

C.交割价格,远期价格,相等

D.远期价格,交割价格,不一定相等

正确答案:D


基金管理人可设总经理( ),副总经理( )。

A.一人;若干人

B.若干人;一人

C.两人;若干人

D.若干人;两人

正确答案:A
A[解析]基金管理人可设总经理一人,副总经理若干人。公司章程应当明确规定总经理和副总经理等人员的提名、任免程序、权利义务、任期等内容。


某投资者通过场外投资1万元申购某上市开放式基金,假设基金管理人规定的申购费率为1.5%,申购当日基金份额净值为1.025元,则其申购手续费为( )元。

A.147.78

B.148.23

C.158.23

D.159.78

正确答案:A
(JP18)净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+5%)=9822(元);申购手续费=申购金额-净申购金额=10000-9822=178(元)。


操作风险是来源于( ),以及其他不可控但会影响公司运营的风险。

A.投资价值的波动

B.人力、系统、流程出错

C.宏观政策的变化

D.利率的变化而产生的基金价值的不确定性

正确答案:B


已登记的股权投资基金管理人未按要求提交经审计的年度财务报告的,以下表述错误的是( )。

A.累计 2 次,中国证券业协会将该管理人列入异常机构名单,并通过基金管理人公示平台对外公示

B.该管理人被列入异常机构后,即使整改完毕,至少 6 个月后才能恢复正常机构公示状态

C.在完成相应整改要求之前,中国证券投资基金业协会将暂停受理该管理人的股权投资基金产品备案申请

D.该管理人被列入异常机构后,将通过基金管理人公示平台对外公示

正确答案:A


关于基金托管人职责终止的原因,以下表述错误的是( )

A.依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金托管人职责终止

B.被基金份额持有人大会解任的,基金托管人职责终止

C.在履行法定职责时存在失误,基金托管人职责终止

D.被依法取消基金托管资格的,基金托管人职责终止

答案:C


22年基金从业考试真题及详解9章 第5章


在契约型基金形式下,基金的直接参与主体是( )。

A、投资者

B、信托公司

C、基金托管人

D、基金管理人

答案:D
解析:本题考查基金投资者与基金管理人的权利义务关系。在资产管理计划或契约型基金形式下,基金管理人是基金的直接参与主体。


传统商业银行的主要业务为( )。

A.吸纳存款及发放贷款

B.对外销售理财产品

C.投资管理

D.外汇买卖

正确答案:A
传统商业银行的主要业务为吸纳存款及发放贷款,但现在对外销售理财产品也是银行的一类重要业务。通过销售理财产品获得的理财资金,银行可以独立进行投资管理,也可以委托基金公司等其他金融机构进行投资管理。


关于远期合约与期货合约,以下表述正确的是()。

A.远期合约是一种标准化合约,期货合约是非标准化合约

B.期货合约通常用保证金交易

C.远期合约流动性更好

D.期货合约相较远期合约更为灵活

正确答案:B


合规管理部门的基本职责不包括( )。

A.持续关注法律、规则和准则的最新发展,正确理解法律、规则和准则的规定及其精神,准确把握法律、规则和准则对基金经营的影响,及时为高级管理层提供合规建议

B.实施充分且有代表性的压力评估和测试

C.制定并执行风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等

D.审核评价基金管理人各项政策、程序和操作指南的合规性,组织、协调和督促各业务条线和内部控制部门对各项政策、程序和操作指南进行梳理和修订

正确答案:B
B项,合规管理部门的基本职责之一是实施充分且有代表性的合规风险评估和测试,包括通过现场审核对各项政策和程序的合规性进行测试,询问政策和程序存在的缺陷,并进行相应的调查,合规性测试结果应按照基金管理人的内部风险管理程序,通过合规风险报告路线向上报告,以确保各项政策和程序符合法律、规则和准则的要求。


下列选项中承担开放式基金份额注册登记工作的机构是( )。

A.基金管理公司

B.基金托管公司

C.基金代销机构

D.以上均可

参考答案:A  解析:《中华人民共和国证券投资基金法》规定,开放式基金的注册登记业务可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


下列关于同业拆借的表述,不正确的是( )。

A.期限最短的是隔夜拆借,最长的接近一年

B.拆借的资金一般用于缓解金融机构长期流动性紧张

C.中央银行可以通过提高存款准备金率来影响同业拆借利率

D.同业拆借活动起源于存款准备金制度

正确答案:B
同业拆借是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通的行为。同业拆借对金融市场具有重要意义,拆借的资金一般用于缓解金融机构短期流动性紧张,弥补票据清算的差额等。


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效(),应当登载从合同生效之日起计算的业绩。

A.6个月以上不满1年

B.1年以上不满10年

C.10年以上

D.15年以上

正确答案:A

解析:基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:

①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;

②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;

③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;

④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


外资商业银行境内分行在境内持续经营()以上的,可申请成为托管人。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

正确答案:C
外资商业银行境内分行在境内持续经营3年以上的,可申请成为托管人,其实收资本数额条件按其境外总行的计算。


以下属于技术分析方法的是( )。

A.道氏理论 B.股利贴现模型

C.移动平均法 D.市场过度反应假设

答案:A B D


22年基金从业考试真题及详解9章 第6章


金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳( )。

A.印花税

B.消费税

C.增指税

D.营业税

正确答案:D
金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳营业税。


基金管理公司变更持有()以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。

A、[1%]

B、[5%]

C、[3%]

D、[10%]

正确答案:B解析:基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。


新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和( )。

A、报价转让

B、协议转让

C、股份转让

D、书面转让

正确答案:B
解析:新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和协议转让。


股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,两者的比例通常为()。

A、10%~20%

B、40%~60%

C、20%~30%

D、30%~40%

正确答案:B解析:股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,两者的比例通常为40%~60%


根据全球投资业绩标准关于收益率计算的具体条款,必须采用经现金流调整后的( )。

A.时间加权收益率

B.算数平均收益率

C.几何平均收益率

D.持有区间收益率

正确答案:A


根据股权投资协议中的( ),目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资人利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。

A.竞业禁止条款

B.反稀释条款

C.优先购买权/有限认购权条款

D.保护性条款

考 点:投资条款与投资备忘录的主要条款

正确答案:D
解析:保护性条款是为保护股权投资基金利益而进行的安排,根据该条款,目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资人利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。故本题选D选项。


基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金受益人( )

A.正确

B.错误

C.放弃

答案:A


封基的交易时间为每周一至周五(节假日除外)的9:30-11:30和( )并遵从“价格优先、时间优先”的原则。

A.13:00-14:00

B.13:00-15:00

C.13:00-15:15

D.13:00-15:30

答案:B


以下不是资产管理特征的是( )。

A.从参与方来看,包括委托方和受托方

B.从收益特征来看,具有增值的特点

C.从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产

D.从管理方式来看,主要通过投资证券、期货、基金、保险等资产实现增值

正确答案:B
资产管理具有以下特征:①从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者,受托方为资产管理人;②从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产;③从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值。


22年基金从业考试真题及详解9章 第7章


在忠诚敬业方面,基金从业人员应当做到()

A.不得侵占或者挪用基金财产或者机构固有财产

B.防止所在机构资产损坏、丢失

C.不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂

D.抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰

答案:B

解析:在忠诚敬业方面,基金从业人员应当做到防止所在机构资产损坏、丢失。


设立信托,对于信托财产,未依照规定办理信托登记的,应当( )登记手续;不补办的,该信托( )产生效力。

A.免除;持续

B.免除:不

C.补办;部分

D.补办;不

正确答案:D
解析:《中华人民共和国信托法》第十条:设立信托,对于信托财产,未依照规定办理信托登记的,应当补办登记手续;不补办的,该信托不产生效力。
考点:《中华人民共和国信托法》


基金管理人的高级管理层负责制定书面的合规政策,报经( )审议批准后传达给全体员工。

A.合规管理部门

B.合规与风险管理委员会

C.董事会

D.股东大会

正确答案:C


在金融市场上,以股票为例,当没有任何决定性的消息发布的时候,股价走势很多时候呈现出( )的特点。

A.向上游走

B.随机游走

C.向下游走

D.S形游走

正确答案:B
(P160)在金融市场上,以股票为例,当没有任何决定性的消息发布的时候,股价走势很多时候呈现出“随机游走”的特点,这里的“随机游走”就是指股价的波动值服从正态分布。


由于相关税收政策可能最终明确,并与现行的实际操作产生影响,中国证券投资基金业协会要求私募基金()需通过私募投资基金风险揭示书等,对()的税收风险进行提示。

A.托管人;契约型基金

B.份额持有人;契约型基金

C.管理人;契约型基金

D.管理人;合伙型基金

答案:C


下列不属于封闭式基金认购特点的是( )。

A.发售方式为网上发售和网下发售

B.认购价格按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取的认购费

C.在资金账户存入足够资金

D.认购方式为现金认购和证券认购

正确答案:D
(JP10~11)认购方式为现金认购和证券认购的是ETF份额认购。


合格投资者比一般投资者__________、__________的能力更强、_________更为丰富,对基金管理人及其发起设立的基金具有较强的筛选、判断及监督能力。( )

A.人数更多;运作资本;经验

B.资本更雄厚;识别与承受风险;专业知识

C.掌握的信息更多;自我管理;人脉资源

D.自我保护意识更强;监督管理人;知识

正确答案:B
解析:合格投资者比一般投资者资本更雄厚、识别与承受风险的能力更强、专业知识更为丰富,对基金管理人及其发起设立的基金具有较强的筛选、判断及监督能力。


下列属于部门业务规章需具体说明的内容是( )

A.岗位责任

B.信息技术管理

C.资料档案管理

D.内控措施

正确答案:A
解析:基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成。BC两项均属于基本管理制度的内容;D项属于内控大纲的内容。


下列关于流动性风险的说法中,错误的是( )。

A.债券的流动性或者流通性,是指债券投资者将手中的债券变现的能力

B.通常用债券的买卖价差的大小反映债券的流动性大小

C.买卖价差较小的债券的流动性比较高

D.交易活跃的债券通常有较大的流动性风险

正确答案:D


22年基金从业考试真题及详解9章 第8章


某3年期债券的面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,现在市场收益率为10%,其市场价格为950.25元,则其久期为( )。

A.2.78年

B.3.21年

C.1.95年

D.1.5年

正确答案:A


目前,我国对以发行证券投资基金方式募集资金( )营业税。

A.不征收

B.征收4%

C.征收5%

D.征收10%

正确答案:A
对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税;证券投资基金管理人以发行基金方式募集资金不属于营业税的征税范围,不征收营业税。


关于投资者教育,以下描述正确的()。 Ⅰ.在制定投资者教育策略时,先致力于普及投资者专业技能 Ⅱ.投资决策教育是投资者教育体系的基础 Ⅲ.资产配置教育是投资者对个人资产的科学计划和控制 Ⅳ.权益保护教育不是市场化的要求

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
在制定投资者教育策略时,应首先关注于普及证券市场知识和宣传证券市场法规;权益保护教育即号召投资者为改变其投资决策的社会和市场环境进行主动参与与保护自身权益。这既是市场化的要求,也是公平原则在投资者教育领域中的体现。


下列选项中不得成为普通合伙人的主体是( )。

Ⅰ.国有独资公司

Ⅱ.国有企业

Ⅲ.上市公司以及公益性的事业单位

Ⅳ.社会团体

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:依据《合伙企业法》第三条:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。


在日常运作中,我国基金管理公司按照( )的规定管理基金资产。

A.发起人协议

B.公司章程

C.基金托管协议

D.基金合同

正确答案:D
解析:基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司担任。


以下哪些内容是基金宣传推介材料中禁止的( )。

A.经相关机构认定的公司描述性词语

B.登记过去10年的投资业绩

C.“安心享受财富增长”

D.基金分红公告

参考答案:C


以下关于久期和凸性的说法错误的是()。

A.麦考利久期又称为存续期,是指债券的平均到期时间,从现值角度度量了债券现金流的加权平均年限,即债券投资者收回其全部本金和利息的平均时间

B.久期来计算债券价格的波动性是确定值

C.凸性是债券价格与到期收益率之间的关系用弯曲程度的表达方式

D.凸性导致债券收益率下降所引起的债券价格上升的幅度不等于收益率同比上升所引起的债券价格下降的幅度

正确答案:B


我国《证券投资基金法》自()起施行。

A、2003年6月1日

B、2004年6月1日

C、2004年7月1日

D、2003年7月1日

答案:B
解析:考察我国基金发展的历程。2004年6月1日开始实施的《证券投资基金法》,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础,标志着我国基金业的发展进入了一个新的发展阶段。


()是业务人员上岗操作的指南。

A.部门业务规章

B.业务操作手册

C.基本管理制度

D.内部控制大纲

正确答案:B

解析:业务操作手册是在基金管理人确定相关业务基础上,对业务的性质、种类以及相关的管理规定和操作流程及要求进行明确的说明,是业务人员上岗操作的指南。


22年基金从业考试真题及详解9章 第9章


目前,我国封闭式基金在二级市场上通常按()交易。

A、市场价格

B、份额净值

C、交易价格

D、份额总额

正确答案:A
解析:目前我国封闭式基金在二级市场上通常按市场价格进行交易。封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响。当需求旺盛时,封闭式基金二级市场的交易价格会超过基金份额净值而出现溢价交易现象;反之,当需求低迷时,交易价格会低于基金份额净值而出现折价交易现象。


封闭式基金的交易价格主要受( )的影响。

A.投资基金规模大小

B.上市公司质量

C.二级市场供求关系

D.投资时间长短

正确答案:C
解析:封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响。当需求旺盛时,封闭式基金二级市场的交易价格会超过基金份额净值出现溢价交易现象;反之,当需求低迷时,交易价格会低于基金份额净值出现折价交易现象。


公司增加注册资本程序包括( )。

Ⅰ.由股东大会作出决议

Ⅱ.增量发行新股应符合法定条件

Ⅲ.发行新股须进行审批

Ⅳ.进行公告和公积金转增资本

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:C
解析:公司增加注册资本程序:
(1)由股东大会作出决议
(2)增量发行新股应符合法定条件
(3)发行新股须进行审批
(4)进行公告
(5)公积金转增资本
(6)变更登记。


有效的投资策略可以投资于债券投资组合,获得的利息和收回的本金恰好满足未来现金需求,这种方法称为( )。

A.竖直配比策略

B.久期配比策略

C.现金配比策略

D.价格免疫策略

正确答案:C
(P218)有效的投资策略可以投资于债券投资组合,获得的利息和收回的本金恰好满足未来现金需求,这种方法称为现金配比策略。现金配比策略限制性强,弹性较小。


上交所主机对股票大宗交易申报进行成交确认的时间段为()。

A.9:30-15:30

B.9:30-11:30

C.15:00-15:30

D.9:30-15:00

正确答案:C


根据投资领域不同,股权投资基金可以划分的类型不包括()。

A.狭义创业投资基金

B.并购基金

C.不动产基金

D.公募基金

答案:D


基金经营机构应妥善保存交易时段客户交易区的监控录像资料,保存期限不得少于( )个月。

A.4

B.5

C.6

D.7

正确答案:C
基金经营机构应妥善保存交易时段客户交易区的监控录像资料,保存期限不得少于6个月。【考点】基金销售信息管理


需要公司股东投票表决通过的事项不包括( )。

A.公司日常业务

B.公司合并

C.公司解散

D.公司分立

正确答案:A
普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行;董事会选聘公司经理,由经理负责公司日常的经营管理。经理拥有对公司大部分业务的决策权,无须经过董事会的同意。但对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等则需要股东投票表决通过。


证券交易所自律管理的内容不包括( )。 查看材料

A.基金公司人员的聘任

B.对基金上市交易的监控和管理

C.对投资者买卖基金交易行为的合法、合规性进行监控和管理

D.对证券投资基金在证券市场的投资行为进行监控和管理

正确答案:A
A[解析]证券交易所自律管理的内容包括:①对基金份额上市交易的监管。基金份额在证券交易所上市交易,应当遵守证券交易所的业务规则.接受证券交易所的自律性监管。②对基金投资行为的监管。证券交易所设有基金交易监控系统,对投资者买卖基金的交易行为以及基金在证券市场的投资运作行为的合法合规性进行日常监控。重点监控涉嫌违法违规的交易行为,并监控基金财产买卖高风险股票的行为等。