21年基金从业每日一练5卷

发布时间:2021-07-12
21年基金从业每日一练5卷

21年基金从业每日一练5卷 第1卷


目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数是( )。

A、中证全债指数

B、标准普尔500指数

C、沪深300指数

D、道琼斯工业平均指数

答案:D
解析:本题考查道琼斯工业平均指数。道琼斯工业平均指数是目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数。


各类私募基金管理人向中国证券投资基金业协会申请登记时,需报送的基本信息不包括()

A. 高级管理人员的基本信息

B. 公司章程或者合伙协议

C. 主要股东或者合伙人名单

D. 公司内部控制制度

答案:D


基金托管人必须定期向投资者公布基金的投资运营状况。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


申请封闭式基金份额上市交易,应当契合的条件有()。Ⅰ.基金合同期限为5年以上Ⅱ.基金募集金额不低于5亿元人民币Ⅲ.基金份额持有人不少于2000人Ⅳ.基金的募集契合《证券投资基金法》规定

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
申请封闭式基金份额上市交易,应当契合下列条件:1.基金的募集契合《证券投资基金法》的规定;2.基金合同期限为5年以上;3.基金募集金额不低于2亿元人民币;4.基金份额持有人不少于1000人;5.基金份额上市交易规则规定的其他条件。


A证券公司营业部理财经理给客户群发的基金新产品推介短信如下:“X X基金公司的债券型基金产品‘红利来一号’,预期年化收益率6%,是目前市场上最好的理财产品,份额有限,欲购从速,近期购买者还能参加积分换礼活动”。下列对案例的评析,错误的是( )。

A.推介短信中,“参加积分换礼活动”是基金销售机构可以采取的基金销售形式

B.推介短信中,“份额有限,欲购从速”的表述不合理

C.推介短信中,“近期购买者还能参加积分换礼活动”的表述不合理

D.推介短信中,“目前市场上最好的理财产”的表述不合理

正确答案:A
《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构从事基金销售活动不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。另外,基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,应当特别注意:在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“业绩稳健”“业绩优良”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述;不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述。


下列基金类型中实行实物申购、赎回机制的有()。

A.股票型基金

B.债券型基金

C.ETF

D.LOF

正确答案:C
考12;见销售基础教材P99-100


( )制约着民营私募股权投资基金的诞生和成长。

Ⅰ.注册资本金门槛偏高

Ⅱ.国家部门审批严格

Ⅲ.市场产业结构混乱

Ⅳ.合法融资(配资)受限

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

正确答案:D
解析:注册资本金门槛偏高、国家部门审批严格、合法融资(配资)受限等都制约着民营私募股权投资基金的诞生和成长。


该私募基金管理公司通过多种方法设计了多种基金产品营销方案,其中合规的是()。

A.组织讲座、研讨会等活动,向非特定对象投资进行推介

B.通过分析公司净值客户资料库信息,向符合合格投资人要求的高净值客户面对面地推荐基金产品

C.通过微博、微信等互联网方式向非特定对象进行推介

D.通过报刊、电台、电视台等公众媒体向普通公众投资者推介

【答案】B


目前,开放式基金主要通过证券公司代销。 ( )

答案:错误


21年基金从业每日一练5卷 第2卷


基金持有人享有基金()等法定权益。

A.分享基金财产收益

B.资产运作管理权

C.剩余资产分配权

D.资产保管权

正确答案:AC
考4;见基金销售教材P54


证券投资组合的期望收益率等于组合中证券期望收益率的加权平均值,其中对权数的表述正确的是( )。

A.所使用的权数是组合中各证券未来收益率的概率分布

B.所使用的权数之和可以不等于1

C.所使用的权数是组合中各证券的投资比例

D.所使用的权数是组合中各证券的期望收益率

正确答案:C


下列属于债权类金融资产的是( )。

A、债券

B、股票

C、期货

D、基金

参考答案A  解析:本题考查金融资产。债权类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


关于场外交易市场的描述,正确的是( )。

A.场外交易市场是证券交易所以外的证券交易市场的总称

B.场外证券交易通常在证券经营机构之间或是证券经营机构与投资者之间间接进行,也就是说需要中介人进行中介服务

C.在场外交易市场上,证券买卖采取一对一的交易方式,对同一种证券的买卖不可能同时出现众多的买方和卖方,也就不存在公开的竞价机制

D.没有固定的、集中的交易场所,而是由许多各自独立经营的证券经营机构分别进行交易

答案:ACD


证券市场具有的特征不包括()

A.证券市场是价值直接交换的场所

B.证券市场是财产权利直接交换的场所

C.证券市场是风险直接交换的场所

D.证券市场是货币资金直接交换的场所

正确答案:D
考2;见销售基础教材P4


股权投资基金的募集机构需要就合格投资者身份尽到审查义务,判断投资者是否具备承担相应投资风险的能力,应以一定的( )作为衡量标准,并且对投资者所能承担的风险能力进行测试。

A.资本和收入

B.资产价值和收入

C.资本和资产价值

D.以上都不对

正确答案:B
解析:股权投资基金的募集机构需要就合格投资者身份尽到审查义务,判断投资者是否具备承担相应投资风险的能力,应以一定的资产价值和收入作为衡量标准,并且对投资者所能承担的风险能力进行测试。


下列关于封闭式基金交易的表述,不正确的是( )。

A.遵从价格优先、时间优先原则

B.申报价格最小变动单位为0.0001元人民币

C.采用竞价成交的方式

D.实行T+1交收制度

正确答案:B
B[解析]封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。买入与卖出封闭式基金份额,申报数量应当为100份或其整数倍。基金单笔最大数量应当低于100万份。故选项B错误。


下列关于道德与法律区别的说法中,错误的是( )。

A.道德可以是成文的,也可以是不成文的

B.道德的权利义务不对等

C.法律的调整范围比道德的范围广

D.法律的调整手段比道德少

正确答案:C
(P110~111)一般认为,道德调整的范围比法律调整的范围更为广泛。


证券投资基金有着与其他金融工具明显不同的集资特点表现为( )。

A:融资的导向主体不同

B:融资的目的不同

C:融资的权益组合不同

D:融资的组织体系不同

[

[答]] A B C D


21年基金从业每日一练5卷 第3卷


下列各项中( )不是基金管理人合规管理的目标。

A.建立健全基金管理人合规风险管理体系

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设

D.避免基金管理人的操作风险

参考答案:D  参考解析:基金管理人的合规管理目标是建立健全基金管理人合规风险管理体系,实现对合规风险的有效识别和管理,促进基金管理人全面风险管理体系的建设,确保基金管理人依法合规经营。


我国资本市场分为( )。

Ⅰ.场外市场

Ⅱ.主板

Ⅲ.中小板

Ⅳ.创业板

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

正确答案:A


证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可采取的措施不包括( )。

A.警告

B.电话提示

C.罚款

D.约见谈话

正确答案:C


以下哪些属于私募基金的具体募集流程( )。

Ⅰ.投资风险揭示

Ⅱ.合格投资者确认

Ⅲ.签署基金合同

Ⅳ.投资冷静期

A、Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:C
解析:私募基金的具体募集流程包含九个步骤:
(1)公开宣传机构的品牌;
(2)待定对象确定;
(3)投资者适当性匹配;
(4)基金推介;
(5)投资风险揭示;
(6)合格投资确认;
(7)签署基金合同;
(8)投资冷静期;
(9)回访确认。


我国证券交易所是在权益登记日(B股为最后交易日)的次一交易日对该证券作除权、除息处理。除权(息)日该证券的前收盘价改为除权(息)日除权(息)日参考价,除权(息)参考价的计算公式为()。

A.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格+股份变动比例/(1+股份变动比例)

B.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1-股份变动比例)

C.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

D.除权(息)参考价=前收盘价+现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

正确答案:C


目前管理人报酬、托管费和销售服务费是按资产净值的一定比例计提支付的,在计算基金净值时已经将费用扣除,所以大部分()类基金投资者对此并不太敏感。

A.股票类

B.债券类

C.货币市场

D.以上都不是

正确答案:A
目前管理人报酬、托管费和销售服务费是按净值的一定比例计提支付的,在计算基金净值时已经将费用扣除,所以大部分股票类基金投资者对此并不太敏感。


关于实时处理交收和批量处理交收说法错误的是( )。

A.批量处理交收是将某一时段内满足条件的所有结算集中在一个特定时间段内集中进行处理

B.批量处理交收和实时处理交收都可以用全额结算和净额结算方式进行交收

C.实时处理的全额结算,效率高,结算本金风险小,但对市场参与者流动性要求也高

D.实时处理交收指系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收

正确答案:B
解析:批量处理交收可以用全额结算和净额结算方式进行交收,而实时处理交收只能用全额结算方式。


按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于的次数是()

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

正确答案:A


下列选项中不属于社会力量的是()。

A.社会媒体

B.基金投资者

C.审计机构

D.基金行业自律组织

正确答案:D
所谓社会力量,包括各种独立的专业评估机构、审计机构、以及社会媒体、基金投资者和普通公众等。


21年基金从业每日一练5卷 第4卷


召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前( )日公告基金份额持有人大会召开时间、会议形式等事项。

A.10

B.15

C.30

D.60

正确答案:C
(P100)召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前30日公告基金份额持有人大会召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


考虑下列两种投资策略:

策略__是有优势的策略,因为__。()

A.1;它有最高的回报/风险比率

B.2;它的收益率至少等于策略1,而有时更高

C.1;它是无风险的

D.2;它具有最高的回报/风险比率

答案:B


下列关于跨境股权投资及其审批流程的说法,错误的是( )。

A.在境外股权投资基金公司投资的审批流程上,首先按相关规定获得审批机关批准,然后向工商登记管理机关办理设立登记或变更登记

B.境内股权投资基金面向境外企业的投资,是指注册于境内的股权投资基金,采取新设、增资或收购等方式,投资于境外企业

C.一般而言,中国企业投资必须获得特定审批机关的批准,这里的审批机关主要是指发展改革部门和中国证监会

D.境外股权投资基金的投资,是指注册于境外的股权投资基金,采取新设、增资或收购等方式,投资于境内企业

答案:C


日本的投资基金主要以( )为主。

A 股票基金B:债券基金C:货币市场基金D:衍生工具基金E:国债基金

答案:B


某基金公司挪用基金募集专户中的资金用于短期投资,有一定收益,募集结束前,基金公司将挪用的资金加计利息归还到基金募集专户中,后被中国证券监督管理委员会发现并查处。可能被采取的处罚是( )。

A.收益应当归基金公司

B.收益应当归挪用时已经认购基金的投资人

C.收益被中国证券监督管理委员会没收

D.收益应当归基金财产

答案:C


衡量股票风险的指标是( )。

A.久期

B.Beta

C.基点价格值

D.凸性

正确答案:B
解析:A项,久期是一个较好的债券利率风险衡量指标;C项,基点价格值是指应计收益率每变化1个基点时引起的债券价格的绝对变动额;D项,凸性是衡量债券价格对收益率变化的敏感程度的指标。


证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、党政机关工作人员在任期或者法定期限内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。()

答案:错误


( )是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或卖出期货合约价值的一定比例交纳资金。

A.盯市制度

B.平仓制度

C.交割制度

D.保证金制度

正确答案:D
解析:保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金,这个比例通常在5%一10%,作为履行期货合约的保证,并视价格确定是否追加保证金,然后才能参与期货合约的买卖。


ETF申购赎回中的现金替代不包括以下哪种类型?( )

A.必须现金替代

B.现金替代保证

C.可以现金替代

D.禁止现金替代

正确答案:B
解析:现金替代是指申购和赎回过程中,投资者按基金合同和招募说明书的规定,用于替代组合证券中部分证券的一定数量的现金。现金替代分为三种类型:禁止现金替代、可以现金替代和必须现金替代。


21年基金从业每日一练5卷 第5卷


任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.35%

答案:B
解析:任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。


关于证券投资基金应当投资的范围,下列说法正确的是?

A.上市交易的股票、债券

B.证券的承销

C.为他人提供担保

D.设立普通合伙

正确答案:A
解析:
A项:根据《证券投资基金法》第73条的规定,“基金财产应当用于下列投资:(一)上市交易的股票、债券;(二)国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种”。因此,该项认为证券投资基金应当投资上市交易的股票、债券是符合法律规定的。所以,A项正确。
B项:根据《证券投资基金法》第74条的规定,“基金财产不得用于下列投资或者活动:(一)承销证券……”由此,该项认为证券投资基金应当投资证券的承销显然是不符合法律规定的。所以,B表述错误。
C项:根据《证券投资基金法》第74条的规定,“基金财产不得用于下列投资或者活动:……(二)违反规定向他人贷款或者提供担保……”由此,该项认为证券投资基金应当为他人提供担保是不符合法律规定的。所以,C表述错误。
D项:根据《证券投资基金法》第74条的规定,“基金财产不得用于下列投资或者活动:……(三)从事承担无限责任的投资……”由于设立普通合伙即为进行无限责任的投资。所以,D表述错误。综上,本题的正确答案是A。


私募股权二级市场投资战略的特点正确的是( )。

A.周期短

B.风险小

C.流动性差

D.收益低

正确答案:C
私募股权二级市场投资战是具有周期长、风险大、流动性差特性的投资战,通常以合伙人形式进行组织,可能涉及一对多、多对多等不同的交易形式,因此,在其结构上存在不同的设计形式。


注册登记机构的主要职责包括()。

A.建立并管理投资者的基金份额账户

B.负责基金份额登记,确认基金交易

C.发放红利

D.建立并保管基金投资者名册

正确答案:ABCD
考15;见销售基础教材P103


某3年期债券的面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,现在市场收益率为10%,其市场价格为950.25元,则其久期为( )。

A.2.78年

B.3.21年

C.1.95年

D.1.5年

正确答案:A


契约型基金与公司型基金的区别不表现为( )。

A.投资人不同

B.投资者的地位不同

C.基金的营运依据不同

D.法律主体资格不同

答案:A


基金的财务会计报告通常不包括( )。

A、月报

B、周报

C、季报

D、年报

答案:B
解析:财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。


下列关于房地产投资的说法中,错误的是( )。

A.房地产权益基金通常以开放式基金形式发行

B.房地产投资信托是一种资产证券化产品,可以采取上市的方式在证券交易所挂牌交易

C.房地产投资信托基金给予个体投资者和中小型投资者新的房地产投资渠道,同时,也可以给中国现在主要依赖银行贷款进行融资的房地产公司提供新的融资渠道

D.零售房地产以出租而赚取收益为目的,其投资对象主要包括写字楼、零售房地产等设施

正确答案:D


关于特定客户资产管理业务,以下描述错误的是( )。

A、单个资产管理计划持有一家上市公司的股票,其市值不得超过该计划资产净值的10%

B、客户委托初始资产不得低于3000万元人民币

C、委托财产可投资于商品期货、金融衍生品

D、委托人数不得超过200人

答案:A
解析:单个资产管理计划持有一家上市公司的股票,其市值不得超过该计划资产净值的20%