基金从业考试真题8卷

发布时间:2021-12-10
基金从业考试真题8卷

基金从业考试真题8卷 第1卷


各企业法人之间进行环状持股,使自然人持股的比例很低,加之股权的极度分散化,因此股东大会基本上是流于形式的国家有( )

A:美国

B:德国

C:日本

D:中国

答案:C


《中华人民共和国证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务( )。

A.可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理

B.只能委托中国证监会认定的第三方独立机构办理

C.只能由基金管理人办理

D.只能由销售机构办理

正确答案:A
解析:《中华人民共和国证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务可以由基金管
理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


我国第一只公司型创业投资基金是( )。

A.上海创业投资引导基金

B.淄博乡镇企业投资基金

C.中关村创业投资基金

D.济南华科创业投资基金

正确答案:B


风险调整方法有单位风险回报率和( )。

A.整体回报率 B.平均回报率 C.加权回报率 D.差异回报率

答案:D


境内一家A基金管理公司,其经营证券投资基金管理业务已满4年,最近一年净资产为人民币1.8亿元;在本年最后一个季度末资产管理规模为82亿元人民币,管理等值外汇资产46亿元人民币。若A公司近期要申请QDII资格,需满足哪些条件()。

A.需继续经营证券投资基金管理业务1年,公司净资产增加0.2亿元人民币,明年一季度季度末资产管理规模增加”亿元人民币或等值外汇资产

B.公司净资产增加0.2亿元人民币,明年一季度季度末资产管理规模增加72亿元人民币或等值外汇资产

C.公司净资产增加3.2亿元人民币,明年一季度季度末资产管理规模增加22亿元人民币或等值外汇资产

D.需继续经营证券投资基金管理业务2年,公司净资产增加3.2亿元人民币,明年一季度季度末资产管理规模增加72亿元人民币或等值外汇资产

正确答案:B
对于申请QDII的基金管理公司而言,净资产不少于2亿元人民币,经营证券投资基金管理业务达2年以上,在最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产。


构建杠杆收购后的财务模型的步骤中,下列说法错误的是( )。

A.构建偿债时间表

B.构建预测利润表

C.通过投资活动构建现金流量表

D.构建预测现金流量表

正确答案:C
本题考查并购基金。构建杠杆收购后的财务模型的步骤是:1.构建偿债时间表;2.构建预测资产负债表;3.构建预测资产负债表;4.构建预测现金流量表。参见教材P37。


基金从业考试真题8卷 第2卷


证券投资基金在各国有不同的称谓,例如我国称为证券投资基金,请问在美国证券投资基金被称为( )。

A、投资基金

B、共同基金

C、单位基金

D、信托基金

正确答案:B


任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.35%

答案:B
解析:任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。


关于基金份额持有人大会,以下表述错误的是()。

A.基金份额持有人大会应当有代表二分之一以上基金份额的持有人参加,方可召开

B.召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前三十日公告基金份额持有人大会相关事项

C.基金份额持有人大会不得就未经公告的事项进行表决

D.基金份额持有人大会只能采取现场方式召开

正确答案:D


关于股权投资基金与目标企业签署的投资框架协议的说法,错误的是( )。

A、该协议在股权投资基金完成初步尽职调查和项目立项后,启动正式尽职调查之前签署

B、投资框架协议的内容不具有法律约束力,但它却包含了该次投融资的主要条款

C、根据后续尽职调查和商业谈判情况,投融资相关主体可以对投资框架协议的主要条款进行适当的调整

D、投资框架协议的主要条款通常会作为后续谈判及合作的基础,并最终成为正式投资协议的一部分

正确答案:B


()是现在金融体系的两大运作载体。

A.金融市场和金融服务机构

B.基金市场和股票市场

C.股票市场和债券市场

D.期货市场和股票市场

正确答案:A
金融市场和金融服务机构是现在金融体系的两大运作载体。


业绩基准分析中存在的问题有( )。

A.指数的调整 B.博弈基准

C.现金的影响 D.交易成本

答案:A B C D


基金从业考试真题8卷 第3卷


( )是对风险因子的暴露程度。

A.在险价值

B.风险收益

C.风险价值

D.风险敞口

正确答案:D
解析:风险敞口是对风险因子的暴露程度。


目标是保障公司为客户提供服务的持续性的部门是()。

A、前台

B、后台

C、中台

D、以上选项都正确

正确答案:C
解析:中台部门主要为公司前台部门提供支持目标,是保障公司为客户提供服务的持续性。


( )加人基金业协会的,可为特别会员。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.地方基金业协会

D.基金发起人

正确答案:C
C[解析]基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员;基金服务机构加入协会的,为联席会员;证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、地方基金业协会及其他资产管理相关机构加入协会的,为特别会员。


《公司法》的核心在于保护()的合法权益,维护社会经济秩序。

A.公司

B.股东

C.经理

D.债权人

正确答案:ABD


在英国和中国香港特别行政区证券投资基金被称为()。

A.单位信托基金

B.集合投资计划

C.集合投资基金

D.共同基金

答案:A


资产管理人的绩效比较可以通过( )的方法进行,从而判断该绩效的质量和相对表现。

A.业绩全域 B.业绩基准

C.单位风险回报率 D.差异回报率

答案:A B


基金从业考试真题8卷 第4卷


通过对杜邦分析体系的分析可知,提高净资产收益率的途径不包括( )

A.加强销售管理,提高销售净利率

B.加强资产管理,提高其利用率和周转率

C.加强负债管理,降低资产负债率

D.加强利润管理,提高利润总额

参考答案:C


( )是指保持资产组合中各类资产的固定比例。

A、买入并持有战略

B、恒定混合策略

C、动态资产配置

D、投资组合保险策略

正确答案:B
解析:恒定混合策略是指保持投资组合中各类资产的比例固定。也就是说,在各类资产的市场表现出现变化时,资产配置应当进行相应的调整,以保持各类资产的投资比例不变。


( )是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买人或卖出期货合约价值的一定比例交纳资金。

A.盯市制度

B.平仓制度

C.交割制度

D.保证金制度

参考答案:D


并购投资包含多种不同类型,其中应用最广泛的形式是()。

A.管理层收购

B.债权转股权方式

C.承债式并购

D.杠杆收购

正确答案:D
并购投资包含多种不同类型,如杠杆收购、管理层收购等形式。其中,杠杆收购是应用最广泛的形式。


下列不属于系统性风险的是( )。

A.经济增长

B.流动性风险

C.政治因素

D.利率、汇率与物价波动

正确答案:B
系统性风险,也可称为市场风险,是由经济环境因素的变化引起的整个金融市场的不确定性的加强,其冲击是属于全面性的,主要包括经济增长、利率、汇率与物价波动,以及政治因素的干扰等。


工人的工资随着劳动生产率的提高而增加,这说明二者之间的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.线性相关

D.非线性相关

正确答案:A
解析:当相关系数大于0小于1时,两研究对象正相关,即其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的增加(降低)。


基金从业考试真题8卷 第5卷


开放式基金( )公布基金单位资产净值。

A.每年

B.每季度

C.每周

D.每日

正确答案:D
解析:开放式基金每日公布基金单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。


以下选项中,不属于资产管理具有的特征的是( )。

A.从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者

B.从受托资产来看,主要为货币等金融资产

C.从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值

D.从效果来看,可以增加居民的财富

正确答案:D
D[解析]资产管理具有以下特征:①从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者.受托方为资产管理人。资产管理人根据投资者授权、进行资产投资管理,承担受托人义务。②从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产。③从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值。


金融市场的构成要素包括( )。

A.证券市场

B.股票市场

C.金融服务机构

D.金融工具

正确答案:D


下列国家和地区的基金设立采用注册的是( )。

A、英国

B、美国

C、中国香港

D、中国台湾

E、中国大陆

答案:A B C D


资产管理行业的功能和作用不包括( )

A.提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

C.是资金的需求方和供给方能够便利的连接起来

D.给金融市场提供流动性,加大交易成本

答案:D

解析:资产管理行业的功能和作用不包括给金融市场提供流动性,加大交易成本。


在证券交易所的证券投资基金是( )。

A、开放式基金

B、封闭式基金

C、私募基金

D、以上均可

答案:B


基金从业考试真题8卷 第6卷


公开募集基金的基金管理人职责终止的事由不包括( )。

A.个人所负债务数额较大,到期未清偿的

B.被基金份额持有人大会解任

C.被依法取消基金管理资格

D.依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产

正确答案:A
(P90)根据《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人职责终止的事由包括:被依法取消基金管理资格;被基金份额持有人大会解任;依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;基金合同约定的其他情形。


2001年9月,我国第一只开放式基金( )诞生,标志着中国证券投资基金业的发展向规范运作转变。

A.华安创新

B.华夏回报

C.博时价值增长

D.南方绩优成长

答案:A


()往往是周期性衰退公司的股票。

A.防御型股票

B.收益型股票

C.逆势型股票

D.蓝筹股

正确答案:C
逆势型股票是指价值被低估或非市场热点的一类股票,往往是典型的周期性衰退公司的股票。


以下不属于私募基金基金合同必备条款的是( )。

A、基金的出资方式、数额和认缴期限

B、基金收益预测

C、基金的投资范围、投资策略和投资限制

D、基金的运作方式

正确答案:B
解析:基金合同应当包括下列内容:
(一)基金份额持有人、基金管理人、基金托管人的权利、义务;
(二)基金的运作方式;
(三)基金的出资方式、数额和认缴期限;
(四)基金的投资范围、投资策略和投资限制;
(五)基金收益分配原则、执行方式;
(六)基金承担的有关费用;
(七)基金信息提供的内容、方式;
(八)基金份额的认购、赎回或者转让的程序和方式;
(九)基金合同变更、解除和终止的事由、程序;
(十)基金则产清算方式;
(十一)当事人约定的其他事项。


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


按照对未来股利支付的不同假定,股利贴现模型可演化为( )等具体表现形式。

A.固定增长模型

B.变动比率增长贴现模型

C.三阶段股利贴现模型

D.随机股利贴现模型

正确答案:AC


基金从业考试真题8卷 第7卷


下列关于投资协议中排他性条款的说法,错误的是( )。

A.排他性条款一般会约定为期几个月的排他期限

B.投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,可以不通知目标企业

C.排他性条款一般是单方面约束目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人

D.在排他期限内,目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人在股权投资基金进行谈判的过程中不得再与其他投资机构进行接触

正确答案:B
解析:投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,应立即通知目标企业。


国债A的久期是1.25年,国债B的久期是1.5年,若利率上涨3%,那么A比B的价格()

A、下降得多

B、下降得少

C、上涨得少

D、上涨得多

答案:B


金融市场的构成要素不包括( )。

A.金融交易的组织方式

B.流通渠道

C.金融工具

D.市场参与者

答案:B


股权投资基金通过( )参与被投资企业股东大会。

A、基金托管人

B、基金管理人

C、项目投资经理

D、投资决策委员会

正确答案:B
答案解析:本题考查投资后管理概述。股权投资基金通过基金管理人参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会和监事会,可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权保护股权投资基金的利益,促进被投资企业的良性发展。


就客户利益优先的要求而言,下列关于基金从业人员应当遵守的规则的说法中,不正确的是( )。

A.不得从事与投资人利益相冲突的业务

B.应当采取合理的措施避免与投资者发生利益冲突

C.不得侵占或者挪用基金投资人的交易资金和基金份额

D.在执业过程中遇到自身利益或相关方利益与投资人利益发生冲突时,应以自身利益优先,并及时向所在机构报告

正确答案:D
(P122)客户利益优先要求基金从业人员必须全心全意地忠实于客户,依客户利益行事,当发生利益冲突时,将客户的利益置于个人及所在机构的利益之上。故本题选D。


依照我国公司法规定,公司的合并、分立、解散、修改公司章程或增减注册资本等事项须经( )通过。

A、全体股东

B、二分之一以上股东

C、三分之一以上股东

D、三分之二以上股东

正确答案:D
解析:上述重大事项须经三分之二以上股东通过。


基金从业考试真题8卷 第8卷


下列关于证券交易所的说法正确的是( )。

A.证券交易所可以持有证券

B.证券交易所可以进行证券的买卖

C.证券交易所决定证券交易的价格

D.证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境

正确答案:D
解析:证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,当然更不能决定证券交易的价格。证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥。


在( )制度下,一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售。

A.QFII

B.QDII

C.沪港通

D.基金互认

正确答案:D
在基金互认制度下,一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册.或履行一定简便程序后,就可以直接销售。


外部股权转让的程序,可分为六个步骤,其中不包括( )。

A.股权转让交易双方协商并达成初步意向

B.聘请中介机构对目标公司进行尽职调查

C.转让方与受让方进行谈判,并签署股权转让协议

D.向证券登记结算机构申请公司变更登记

正确答案:D
解析:外部股权转让的程序,可分为六个步骤:
(1)股权转让交易双方协商并达成初步意向;
(2)聘请中介机构对目标公司进行尽职调查;
(3)履行必需的法律程序,转让方股权转让必须符合《公司法》的规定,有些股权转让行为需要得到政府主管部门的批准;
(4)转让方与受让方进行谈判,并签署股权转让协议;
(5)股权转让协议签署后,目标公司应当根据所转让股权的数量,注销或变更转让方的出资证明书,向受让方签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中相关内容;
(6)向工商行政管理部门申请公司变更登记。


根据基金的资金来源,可以将基金分为()。

A.在岸基金、离岸基金和国际基金

B.股票型基金和债券型基金

C.主动基金与被动基金

D.契约型基金与公司型基金

正确答案:A
根据基金的资金来源和用途不同,可以将基金分为在岸基金、离岸基金和国际基金。


与商品期货不同,股指期货的主力合约往往是近月合约。( )

正确答案:错


以下关于非上市股权转让基本流程中,双方协商并达成初步意向时应当涉及的内容描述错误的是( )。

A.双方的保密义务

B.签署股权转让意向书

C.开展尽职调查的相关安排

D.股权转让协议

正确答案:D
解析:股权转让交易双方协商并达成初步意向。股权转让方与受让方对股权转让事宜进行初步谈判,并可签署股权转让意向书,约定受让方对目标公司开展尽职调查的相关安排、受让方在一定期间内的独家谈判权以及双方的保密义务等。