21年基金从业答疑精华8辑

发布时间:2021-12-06
21年基金从业答疑精华8辑

21年基金从业答疑精华8辑 第1辑


清算退出的流程不包括( )。

A.清查公司财产、制订清算方案

B.依法宣告破产

C.了结公司债权、债务

D.分配公司剩余财产

答案:B
解析:清算退出的流程包括清查公司财产、制订清算方案,了结公司债权、债务 ,分配公司剩余财产 。


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额( )。

A.个人投资者不得少于300万元

B.机构投资者不得少于1000万元

C.个人投资者不得少于50万元

D.机构投资者不得少于100万元

答案:D
解析:私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额条件:不低于100万元且符合标准的单位和个人,所以D正确。


()是公司的最高权力机构,由全体股东组成。

A.董事会

B.股东大会(股东会)

C.监事会

D.理事会

正确答案:B
股东大会(股东会)是公司的最高权力机构,由全体股东组成,负责修改公司章程,聘任和解聘公司董事,公司上市、增资、减资、利润分配,审批重大关联交易等重大事项的决策。


( )是指境外机构投资者通过资格审核和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金。

A.合格境内普通合伙人

B.合格境外普通合伙人

C.合格境内有限合伙人

D.合格境外有限合伙人

正确答案:D
解析:合格境外有限合伙人,是指境外机构投资者通过资格审核和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金。


合规性测试结果应通过( )向上汇报。

A.合规部门负责人

B.合规风险报告路线

C.合规检查小组

D.其他途径

参考答案:B  参考解析:合规性测试结果应按照基金管理人的内部风险管理程序,通过合规风险报告路线向上报告,以确保各项政策和程序符合法律、规则和准则的要求。


投资者在T日申购、赎回ETF成功后,登记结算机构在( )后为投资者办理现金差额的交收并将结果发送给申购赎回代理券商、基金管理人和基金托管人。

A.T日收市

B.T+1日

C.T+2日

D.T+3日

正确答案:B


契约型基金与公司型基金的主要区别有()

A.资金的性质不同

B.资金的使用方向不同

C.投资者的地位不同

D.基金的运营依据不同

正确答案:ACD


投资者教育的基本原则不包括()。

A.投资者教育应有助于监管者保护投资者

B.投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代

C.投资者教育大多为一个固定的模式

D.投资者教育不能也不应等同于投资咨询

正确答案:C

投资者教育没有一个固定的模式。相反地,它可以有多种形式,这取决于监管者的特定方针、投资者的成熟度和可供使用的资源。C项说法不正确。


21年基金从业答疑精华8辑 第2辑


任何产业或行业通常都要经历幼稚期、成长期、成熟期、衰落期四个阶段。( )

正确答案:错误
解题思路:根据产业周期理论,任何产业或行业通常都要经历幼稚期、成长期、成熟期、稳定期四个阶段。处于不同生命周期阶段的行业,其所属股票价格通常也会呈现相同的特征。


基金市场的参与主体分为基金当事人、基金市场服务机构、( )三大类。

A.证监局

B.基金监管机构

C.自律组织

D.基金监管机构和自律组织

答案:D


( )指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。

A.流动性风险

B.信用风险

C.市场风险

D.利率风险

正确答案:B
(P335)信用风险指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。债券信用风险会发生在企业经营不善或经济衰退等情况下。


申请募集基金应提交的主要文件不包括()

A.基金募集申请报告

B.基金合同草案

C.律师事务所出具的法律意见书

D.招募说明书正式文本

答案:D

解析:主要文件还包括ABC选项及基金托管协议草案、招募说明书草案五个主要文件。


国家外汇管理局规定养老基金、保险基金、共同基金等类型的合格投资者,以及合格投资者发起设立的开放式中国基金的投资本金锁定期为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

正确答案:A
国家外汇管理局规定养老基金、保险基金、共同基金等类型的合格投资者,以及合格投资者发起设立的开放式中国基金的投资本金锁定期为3个月;其他合格投资者的投资资本金锁定期为1年


尽职调查认为符合投资要求的企业与项目,()应编写完整的投资建议书。

A.基金管理人

B.项目投资经理

C.基金托管人

D.投资者

正确答案:B
解析:本题答案为B,尽职调查认为符合投资要求的企业与项目,项目投资经理应编写完整的投资建议书;基金管理人(基金管理公司),是指凭借专门的知识与经验,运用所管理基金的资产,根据法律、法规及基金章程或基金契约的规定,按照科学的投资组合原理进行投资决策,谋求所管理的基金资产不断增值,并使基金持有人获取尽可能多收益的机构;基金托管人是投资人权益的代表,是基金资产的名义持有人或管理机构。为了保证基金资产的安全,基金应按照资产管理和保管分开的原则进行运作,并由专门的基金托管人保管基金资产;投资者是指投入现金购买某种资产以期望获取利益或利润的自然人和法人。广义的投资者包括公司股东、债权人和利益相关者。狭义的投资者指的就是股东。


在下列情况下,投资组合风险分散效果好的是( )。

A.投资组合内成分证券的方差增加

B.投资组合内成分证券的协方差增加

C.投资组合内成分证券的期望收益率降低

D.投资组合内成分证券的相关程度降低

正确答案:D
根据均值方差法,投资组合的期望收益越高,或是方差越低,组合的风险分散效果越好。


基金宣传推介材料可以使用()的表述。

A.尽享牛市

B.风险自负

C.欲购从速

D.安享财富增长

正确答案:B
基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,应当特别注意:①在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“业绩稳健”“业绩优良”“名列前茅”“位居前列”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述;②不得使用“坐享财富增长”“安心享受成长”“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述;③不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述;④不得使用“净值归一”等误导基金投资人的表述。


21年基金从业答疑精华8辑 第3辑


股权投资基金与被投资公司(A 公司)签署的投资协议中有如下约定:“如果 A 公司再次发行股权且增发时 A 公司的估值低于投资人股权对应的 A 公司估值,则投资人有权从创始人股东外以加权平均法取得额外的股权”,该条约定属于( )。

A.反摊薄条款

B.回购保证条款

C.优先清算条款

D.对赌条款

正确答案:D


下列关于质押式回购和买断式回购业务,说法错误的是( )。

A、质押式回购,质押冻结期间的利息归质方所有

B、买断式回购期间回购债券如发生利息支付,所支付利息归质方所有

C、质抑式回购期内,资金融入方出质的债券,回购双方均不得动用

D、买断式回购的资金融出方可获得回购期间债券的所有权和使用权

正确答案:B
解析:与质押式回购不同,买断式回购的资金融出方不仅可获得回购期间融出资金的利息收入,亦可获得回购期间债券的所有权和使用权。买断式回购期间回购债券如发生利息支付,所支付利息归债券持有人所有。


法人治理结构是最大限度地提高公司价值,以保证公司对其使用的资本承担相应的法律义务,包括由合同约定的义务。这是( )

A:世界银行在有关报告中引用的定义

B:世界银行公司治理研究小组归纳的观点

C:亚洲开发银行报告中使用的定义

D:其他观点

答案:B


根据投资领域不同,股权投资基金可以分为( )

Ⅰ.广义创业投资基金

Ⅱ.并购基金

Ⅲ.不动产基金

Ⅳ.基础设施基金

Ⅴ.定增基金

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

正确答案:B


关于基金宣传推介材料的下列表述不正确的是( )。

A.基金宣传材料中推介保本基金的,应说明保本基金在极端情况下仍然存在本金损失的风险

B.宣传推介材料提及基金评价机构评价结果的,应当符合该基金评价机构关于基金评价结果引用的相关规范

C.电影、公共网站链接等形式的宣传推介材料应当包括为时至少5秒钟的影像显示,提示投资人注意风险并参考该基金的销售文件

D.宣传推介材料应当含有明确、醒目的风险提示和警示性文字

正确答案:B
基金宣传推介材料提及基金评价机构评价结果的,应当符合中国证监会关于基金评价结果引用的相关规范,并应当列明基金评价机构的名称及评价日期。


如果证券市场是有效市场,那么这个市场的特征是( )。

A.未来事件能够被准确地预测

B.投资工具价格能够反映所有可获得信息

C.证券价格由于不可辨别的原因而变化

D.价格起伏不大

正确答案:B
一个信息有效的市场,投资工具的价格应当能够反映所有可获得的信息,包括基本面信息、价格与风险信息等。


通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加( )

A.5%-20%

B.10%-25%

C.15%-25%

D.10%-20%

答案:A
解析:通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加5%-20%。


关于收益率,下列表述错误的是( )。

A、收益率存在名义收益率与实际收益率

B、名义收益率仅仅反映了资产名义数值的增长率

C、长期投资者应该关注的是名义收益率

D、实际收益率在名义收益率的基础上扣除了通货膨胀率的影响

答案:C
解析:本题考查投资者需求。对于长期投资者而言,应该关注的是实际收益率。


21年基金从业答疑精华8辑 第4辑


QDII基金在_________募集资金,在________进行投资。( )

A.境外;境外

B.境外;境内

C.境内;境内

D.境内;境外

正确答案:D
2007年6月18日,中国证监会颁布的《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,符合条件的境内基金管理公司和证券公司,经中国证监会批准,可在境内募集资金进行境外证券投资管理。这种经中国证监会批准可以在境内募集资金进行境外证券投资的机构称为合格境内机构投资者(QDII)。


基金的营销组合策略不包括( )。

A.价格策略

B.人员策略

C.促销策略

D.产品策略

正确答案:A
(JP130)基金的营销组合策略包括:产品策略;分销策略;促销策略和人员策略。


董事会对公司的合规管理承担最终责任,履行的合规职责不包括( )。

A.审议批准公司年度合规报告

B.审议批准公司季度合规报告,对季度合规报告中反映出的问题,采取措施解决

C.决定合规负责人的聘任、解聘、考核及薪酬事项

D.审议批准合规管理的基本制度

正确答案:B
董事会的合规管理职责包括:(1)审议批准合规管理的基本制度;(2)审议批准公司年度合规报告;(3)决定解聘对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员;(4)决定合规负责人的聘任、解聘、考核及薪酬事项;(5)建立与合规负责人的直接沟通机制;(6)评估合规管理的有效性,督促解决合规管理中存在的问题;(7)公司章程规定的其他合规管理职责。


常用的风险调整后收益指标有( )。

Ⅰ.詹森α

Ⅱ.夏普比率

Ⅲ.信息比率

Ⅳ.特雷诺比率

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查风险调整后收益。常用的风险调整后收益指标有:夏普比率、特雷诺比率、詹森α、信息比率与跟踪误差。


下列指标不属于避险策略基金分析指标的是()。

A.保本期

B.保本比例

C.安全垫

D.久期

正确答案:D
避险策略基金的分析指数主要包括保本期、保本比例、赎回费、安全垫、担保人等。D项是对债券基金的分析。


我国基金资产估值的责任人是(),但()对基金管理人的估值结果负有复核责任。

A.基金托管人、基金公司

B.基金公司、基金管理人

C.基金管理人、基金托管人

D.中国证券会、基金公司

正确答案:C
我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。


中国债券市场经历的发展阶段不包括( )。

A.以政府间市场为主

B.以柜台市场为主

C.以交易所市场为主

D.以银行间市场为主

正确答案:A


( )不是影响股指期货价格的主要因素。

A.宏观经济数据

B.期货公司手续费

C.国际金融市场走势

D.国内外货币政策

正确答案:B


21年基金从业答疑精华8辑 第5辑


制定投资政策说明书的关键环节是( )

A.分析投资者的需求

B.分析投资者的财务状况

C.分析投资者的投资限制

D.分析投资者的偏好

答案:A
考点:投资者需求和投资政策
解析:投资管理人应基于投资者的需求、财务状况、投资限制和偏好等为投资者制定投资政策说明书。分析投资者需求是制定投资政策说明书的关键环节。


以下事项不属于基金托管人托管业务重大事项的是()。

A.基金托管人的专门基金托管部门的负责人变动

B.托管人的法定名称或住所发生变更

C.托管人发生涉及托管业务的诉讼

D.托管部内部职能调整

正确答案:D
本题考查知识点记忆。


日本的投资基金主要以( )为主。

A 股票基金B:债券基金C:货币市场基金D:衍生工具基金E:国债基金

答案:B


下列不属于股权投资基金生命周期中的关键要素的是( )。

A、基金期限

B、投资期

C、管理退出期

D、清算期

参考答案D
  解析:股权投资基金生命周期中的关键要素主要包括:①基金期限;②投资期与管理退出期;③项目投资周期;④滚动投资。


( )的原理是公司的价值等于其预期未来全部现金流的现值总和。

A、DCF方法

B、P/S法

C、EVA法

正确答案:A
解析:DCF方法的原理是公司的价值等于其预期未来全部现金流的现值总和。


下列关于股票基金行业分类的说法中,错误的是( )。

A.同一行业的股票往往表现出类似的特性与价格走势

B.以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业投资股票基金

C.不同行业在不同经济周期中的表现不同

D.行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较低

正确答案:D
(P44)D项的正确描述应为:行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较高。


境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循商务部颁布的( )以及国家发展改革委颁布的( )。

A、《境外投资管理办法》,《境外投资项目核准和备案管理办法》

B、《境内投资管理办法》,《境内投资项目核准和备案管理办法》

C、《境外投资管理办法》,《境内投资项目核准和备案管理办法》

D、《境内投资管理办法》,《境外投资项目核准和备案管理办法》

正确答案:A
解析:境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循商务部颁布的《境外投资管理办法》以及国家发展改革委颁布的《境外投资项目核准和备案管理办法》。


现行的《公司法》对公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面不再由法律作强制性规定(除非法律、行政法规、国务院有另外规定),全部由公司章程进行规定,因此可根据基金情况进行适应性约定。这样的基金叫做( )。

A、合伙型基金

B、公司型基金

C、契约型基金

D、有限合伙基金

正确答案:B
解析:现行的《公司法》对公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面不再由法律作强制性规定(除非法律、行政法规、国务院有另外规定),全部由公司章程进行规定,因此可根据基金情况进行适应性约定。这样的基金叫做公司型基金。


21年基金从业答疑精华8辑 第6辑


对直接负责的基金管理公司高级管理人员的行政监管处罚措施不包括()

A.监管谈话

B.出具警示函

C.记入人事档案

D.暂停履行职务

答案:C

解析:对直接负责的基金管理公司高级管理人员的行政监管处罚措施不包括记入人事档案。


基金销售机构应根据规定监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后( )个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B
解析:基金销售机构应根据中国人民银行《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后10个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


依照《证券投资基金法》的规定,属于基金管理人职责的有( )。

A:对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

B:复核、审查基金管理人计算的基金资产净值及基金价格

C:办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项

D:监督基金管理人的投资运作

正确答案:C
解析:其他三项属于基金托管人的职责。


下列关于基金份额登记流程的说法错误的是( )。

A.对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样

B.QDI1通常是T+1日登记,而QFI1基金则通常是T+2日登记

C.T+1日,注册登记机构根据T日各代销机构的申购和赎回申请数据及TH的基金份额净值统一进行确认处理,并将确认的基金份额登记至投资者的账户,然后将确认后的申购和赎回数据信息下发至各代销机构,各代销机构再下发至各所属网点

D.T日,投资者的申购和赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部,由代销机构总部将本代销机构的申购和赎回申请信息汇总后统一传送至注册登记机构

正确答案:B
B[解析]对于不同基金品种。份额登记时问可能不一样,一般基金通常是T+1日登记,而QDII基金则通常是T+2日登记。故选项B说法错误。


下列关于个人投资者投资基金的所得税的征收,表述错误的是( )。

A.从基金分配中获得的国债利息、买卖股票差价收入,暂不征收所得税

B.个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入,由上市公司在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税

C.从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,暂不征收个人所得税

D.申购和赎回基金份额取得的差价收入,暂不征收个人所得税

正确答案:C
C项,个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,按现行税法规定,应对个人投资者征收个人所得税。


我国首支ETF是()。

A.上证50ETF

B.上证180ETF

C.深证50ETF

D.深证180ETF

正确答案:A
我国第一只ETF为成立于2004年年底的上证50ETF。


经济增加值法的计算公式为( )。

A、税后净营业利润+资本占用*加权平均资本成本率

B、税后净营业利润+销售成本

C、税后净营业利润-销售成本

D、税后净营业利润-资本占用*加权平均资本成本率

正确答案:D
解析:经济增加值=税后净营业利润-资本总成本(机会成本)=税后净营业利润-资本占用加权平均资本成本率


下列关于基金从业人员职业技能的重要性,说法不正确的是()

A.为了锻炼自己的能力,基金从业人员可以从事自己从未接触的领域

B.负有监督职责的基金从业人员对相关法律法规的理解水平,往往决定了能否及时发现并制止违法违规行为

C.基金销售人员的专业知识如何,往往决定了是否能将特定的基金销售给适合的投资者

D.基金经理运作基金的能力,往往直接关系到客户的收益

正确答案:A


21年基金从业答疑精华8辑 第7辑


客户至上是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。这里的“客户”,是指( )。

A、基金管理人

B、基金托管人

C、基金份额持有人

D、基金服务机构

正确答案:C
解析:客户至上是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。这里的“客户”,是指投资人,也即基金份额持有人。


存在两个以上(含两个)管理人共同管理私募基金的,( )对投资者承担连带责任。

A.主要管理人

B.首席管理人C.至少—半的管理人

D.所有管理人

正确答案:D
解析:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第22条规定,存在两个以上(含两个)管理人共同管理私募基金的,所有管理人对投资者承担连带责任。
考点:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》


基金合同明确约定不托管的,应当根据本指引要求在基金合同中明确保障私募基金财产安全的制度措施、( )和( )。

A、制约机制、协商机制

B、保管机制、协商机制

C、制约机制、纠纷解决机制

D、保管机制、纠纷解决机制

正确答案:D
解析:基金合同明确约定不托管的,应当根据本指引要求在基金合同中明确保障私募基金财产安全的制度措施、保管机制和纠纷解决机制。


( )年,美国《证券法》要求基金募集时必须发布招募说明书,对基金进行描述。

A.1933

B.1987

C.2003

D.1998

答案:A
解析:1933年美国《证券法》要求基金募集时必须发布招募说明书,对基金进行描述。


主要对了解目标企业主要财产及其所有权归属、企业对外投资及担保的情况是尽职调查的( )。

A、人事调查

B、法律调查

C、财务调查

D、业务调查

正确答案:B
解析:了解所有权归属、企业对外担保等信息属于尽职调查的法律调查。


根据中国证监会颁布的、于2014年8月8日正式生效的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,将公募证券投资基金划分的类别不包括( )。

A.股票基金

B.货币市场基金

C.混合基金

D.封闭式基金

正确答案:D
D[解析]《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金的分类标准:①80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;②80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;③仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;④80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金;⑤投资于股票、债券、货币市场工具或其他基金份额,并且股票投资、债券投资、基金投资的比例不符合第①项、第②项、第④项规定的,为混合基金。


基金管理公司董事会中独立董事的人数不应多于公司最大委派的董事人数。判断对错

正确答案:错误


从事资产管理业务的金融机构构成资产管理行业,以下不属于资产管理行业的功能和作用的是( )。

A.为市场经济体系有效配置资源

B.提供各类投资机会

C.对金融资产合理定价

D.防范风险

正确答案:D
解析:资产管理行业的作用包括:
①为市场经济体系有效配置资源,提高整个社会经济的效率和生产服务水平;
②帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利;
③使资金的需求方和提供方能够便利的连接起来;
④对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,使金融市场更加健康有效,最终有利于一国经济的发展。D项属于衍生金融工具的作用。


21年基金从业答疑精华8辑 第8辑


由两种风险资产构建的组合的可行投资组合集表现为一条( )。

A.直线

B.折线

C.抛物线

D.平行线

正确答案:C


按计息和付息方式分类,债券可分为( )。

A、息票债券和贴现债券

B、短期债券、中期债券、长期债券

C、固定利率债券、浮动利率债券、零息债券

D、可赎回债券、可回售债券、可转换债券

【正确答案】A【答案解析】本题考查债券的种类。按计息与付息方式分类,债券可分为息票债券和贴现债券。


广义的投资后管理指的是( )。

A、风险企业视角下的投资后管理

B、投资机构视角下的投资后管理

C、国家政策对各企业投资的管理

D、指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分

正确答案:B
解析:广义的投资后管理指投资机构视角下的投资后管理。


国际证监会组织为投资者教育工作设定的六个基本原则包括( )。

Ⅰ.投资者教育等同于投资咨询

Ⅱ.投资者教育应有助于监管者保护投资者

Ⅲ.投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代

Ⅳ.证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:本题考查投资者教育的基本原则。国际证监会组织为投资者教育工作设定的六个基本原则:(1)投资者教育应有助于监管者保护投资者。(2)投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。(3)证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。(4)投资者教育没有一个固定的模式。相反地,它可以有多种形式,这取决于监管者的特定目标、投资者的成熟度和可供使用的资源。(5)鉴于投资者的市场经验和投资行为成熟度的层次不一,因此并不存在广泛适用的投资者教育计划。(6)投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


股指期货市场主要通过( )等方式形成股指期货价格。

A.开盘集合竞价

B.开市后的连续竞价

C.新上市合约的挂盘基准价的确定

D.大宗交易

正确答案:ABC


下列关于宣传推介材料审批报备流程的表述,不正确的是()

A.书面报告报送基金管理公司或基金代销机构主要办公场所所在地证监局

B.报证监局时应随附电子文档

C.基金管理公司应当在公布基金宣传推介材料之日起3个工作日内递交报告材料

D.负责基金营销业务的高级管理人员应对基金宣传推介材料的合规性进行复核并出具复核意见

正确答案:C

解析:基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材料。


私募基金的资产管理业务不包括( )。

A.私募证券投资基金

B.私募股权投资基金

C.私募风险投资基金

D.集合资金信托

答案:D


下列不属于最常用的VaR估算方法的是()。

A.参数法

B.久期分析法

C.蒙特卡洛模拟法

D.历史模拟法

正确答案:B
最常用的VaR估算方法有参数法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。