2021基金从业考试真题及答案8节

发布时间:2021-12-05
2021基金从业考试真题及答案8节

2021基金从业考试真题及答案8节 第1节


GIPS的特点主要有( )。

Ⅰ. GIPS非强制,属于自愿参与性质,并代表业绩报告的最低标准

Ⅱ.GIPS标准包含两套

Ⅲ.为了防止机构仅展示业绩良好的组合,GIPS规定投资管理机构应将所有可自由支配于预期投资策略及收取管理费的组合,根据相同策略或投资目标,纳入至少一个以上的组合群

Ⅳ.除成立未满5年的投资管理机构外,所有机构必须汇报至少5年以上符合GIPS的业绩,并于此后每年更新业绩,一直汇报至20年以上的业绩

Ⅴ.GIPS依赖于输入数据的真实性与准确性

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:本题考查GIPS特点。Ⅳ错误,除成立未满5年的投资管理机构外,所有机构必须汇报至少5年以上符合GIPS的业绩,并于此后每年更新业绩,一直汇报至10年以上的业绩。


基金募集期限自()起计算。

A.基金份额发售前2天

B.基金份额发售之日

C.基金份额发售前1天

D.基金份额发售第2天

正确答案:B
解析:基金募集期限自基金份额发售之日起计算。


我国《证券法》规定,公开发行股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券,必须依法报经()核准。

A.证券交易所

B.公司董事会

C.证券公司

D.国务院证券监督管理机构

正确答案:D
考20;见销售基础教材P36


股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只股权投资资金的金额不低于100万元,且符合相关标准的单位和个人,以下符合相关标准的是( )。

A.自然人乙最近三年个人年均收入30万元,无任何金融资产

B.自然人丁持有某信托计划100万元,近三年年均收入60万元

C.自然人甲持有某有限责任公司500万元的出资,近三年年均收入20万元

D.自然人丙持有资管计划产品额度200万元,近三年年均收入20万元

正确答案:B
解析:对个人投资者,要求其金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。


某基金为股票指数增强型基金,投资策略如下:(1)将不低于80%的资产投资与标的指数成分股和备选成分股,(2)将不低于5%的资产投资于现金或者到期日在一年以内的政府债券;(3)对剩余的资产进行主动投资。据此,以下判断错误的是()

A.该类型基金的投资目标是获得超越标的指数的收益率

B.与一般股票型指数基金相比,该类型基金对基金经理的管理能力要求更高

C.与一般股票型指数基金相比,该类型基金的跟踪误差更大

D.该类型基金的风险和预期收益率低于混合型基金

正确答案:D


基金投资涉及投资者的身份、地位及财富等个人信息,销售机构应建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度,主要体现了客户服务原则中的()。

A.专业规范

B.有效沟通

C.安全第一

D.客户至上

【答案】C


在向投资者推介股权投资基金之前,募集机构应对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估,投资者的评估结果有效期最长不得超过( )年。

A.3

B.10

C.1

D.5

答案:A


关于影响债券收益率的因素,以下叙述正确的是()。

A.基础利率是投资者所要求的最低收益率

B.不同发行人发行的债券与基础利率之间存在一定的利差,这种利差有时也称为市场板块间利差

C.发行人的种类是影响债券收益率的首要因素

D.税收负担不是影响债券收益率的因素

正确答案:A
不同发行人发行的债券与基础利率之间存在一定的利差,这种利差有时也称为市场板块内利差;发行人自身的违约风险是影响债券收益率的首要因素;税收负担也会影响债券的收益率。


2021基金从业考试真题及答案8节 第2节


证券投资基金在各国有不同的称谓,例如我国称为证券投资基金,请问在美国证券投资基金被称为( )。

A、投资基金

B、共同基金

C、单位基金

D、信托基金

正确答案:B


小张是今年刚毕业的大学生,在某基金公司实习,但还未取得基金从业资格证。某天同事小李有要事不能上班,小张便自告奋勇,替代小李到现场进行产品推介,小张的行为违反( )要求。

A、持证上岗

B、持续学习

C、保守秘密

D、审慎开展执业活动

答案:A
解析: 本题考查专业审慎的内容。持证上岗,是指基金从业人员应当具备从事相关活动所必需的法律法规、金融、财务等专业知识和技能,必须通过基金从业人员资格考试,取得基金从业资格,并经由所在机构向基金业协会申请执业注册后,方可执业。小张的行为违反了持证上岗的要求,其可能会因专业不能胜任造成误导,损害投资人利益。


关于房地产投资信托基金,以下说法错误的是()

A、投资于房地产或者房地产抵押贷款

B、不能在证券交易所挂牌上市

C、通过发行受益凭证或者股票筹集资金

D、是一种资产证券化产品

答案:B


违反《证券投资基金法》规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,有以下处罚措施( )。

Ⅰ.责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息

Ⅱ.没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款

Ⅲ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告

Ⅳ.直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处5万元以上50万元以下罚款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:《证券投资基金法》第一百二十七条规定,违反本法规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处五万元以上五十万元以下罚款。


关于股权投资基金估值,下列说法错误的是( )。

A.如果目标企业现金流稳定,未来可预测性较高,应采用经济增加值法进行估值

B.成本法是一种辅助方法,主要原因是企业历史成本与未来价值并无必然联系

C.不管采用何种估值方法,估值都应根据评估日的市场情况从市场参与者的角度出发

D.在评估一项投资的公允价值时,应考虑该项投资的性质、事实及背景,为之选择恰当的估值方法

正确答案:A
解析:如果目标企业现金流稳定,未来可预测性较高,则现金流折现价值更有意义。


股权投资基金与目标企业签订投资协议时,( )赋予了股权投资基金对一些特定重大事项的一票否决权

A.回购条款

B.保密条款

C.反摊薄条款

D.保护性条款

参考答案:D


2013年6月,中央编办发出( ),明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。

A、《关于私募股权基金宙核职责分工的通知》

B、《关于私募股权基金管理职责分工的通知》

C、《关于私募股权基金监管职责分工的通知》

D、《关于私募股权基金备案职委分工的通知》

正确答案:B 2013年6月,中央编办发出《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。


下列关于随机变量的说法中,错误的是( )。

A.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

B.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量

C.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量

D.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为分散变量

正确答案:D
(P156)我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量。随机性是金融市场的重要特征之一。


2021基金从业考试真题及答案8节 第3节


我国基金资产估值的责任人是基金(),但基金()对估值结果负有复核责任。

A.托管人,管理人

B.管理人,证监会

C.托管人,基金业协会

D.管理人,托管人

正确答案:D


关于ETF的风险中,以下不会导致跟踪误差的是()

A.抽样复制

B.现金留存

C.基金分红

D.流动性

答案:D

解析:流动性不会导致跟踪误差。抽样复制、现金留存、基金分红以及基金费用等都会导致跟踪误差。


关于远期利率,以下说法错误的是( )。

A.是计算贴现因子的依据

B.是中央银行制定货币政策的参考工具

C.是利率衍生品的定价依据

D.可以预示市场对未来利率的走势期望

正确答案:D


( )基金主要投资于具有资本增值潜力的小盘、成长型公司的股票。

A.保本型

B.平衡型

C.成长型

D.收入型

答案:C


证券投资基金发行时,如基金销售未达到规定的规模而募集失败,应由()向投资人退还认购款及利息。

A.基金当事人

B.基金管理人

C.基金代销人

D.基金托管人

正确答案:B
基金募集失败,应由基金管理人承担责任。


期权合约的要素包括( )。

I.标的资产Ⅱ.执行价格

Ⅲ.通知日Ⅳ.期权费

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


有限责任公司增加或减少注册资本,由股东会决议,必须经代表( )表决权的股东通过。

A.1/3以上

B.半数以上

C.2/3以上

D.全部

正确答案:C
解析:有限责任公司增加或减少注册资本,由股东会决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
考点:公司股东责任承担方式和公司增减资的条件、程序


下列不属于投资者教育内容的是( )。

A.投资决策教育

B.资产配置教育

C.权益保护教育

D.投资理念教育

正确答案:D
(JP166)综合当前投资者教育的理论和实践,投资者教育主要包含三个方面的内容:投资决策教育、资产配置教育和权益保护教育。上述三个方面相辅相成,缺一不可。


2021基金从业考试真题及答案8节 第4节


召集人可以在原公告的基金份额持有人大会召开时间的( )以后、( )以内,就原定审议事项重新召集基金份额持有人大会。

A.1个月;3个月

B.2个月;3个月

C.3个月;6个月

D.3个月;9个月

答案:C


企业面临的主要风险包括哪些方面( )。

Ⅰ.财务

Ⅱ.资源

Ⅲ.市场

Ⅳ.项目

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:A
解析:风险分析中.企业面临的主要风险.包括市场、项目、资源、政策、竞争、财务及管理等方面


政府监管较之基金行业自律、基金机构内控以及社会力量监督具有的特征不包括下列中的()。

A.监管对象具有广泛性

B.监管活动具有自觉性

C.监管主体及其权限具有法定性

D.监管时间具有连续性

正确答案:B
政府监管较之基金行业自律、基金机构内控以及社会力量监督具有以下特征:①监管内容具有全面性;②监管对象具有广泛性;③监管时间具有连续性;④监管主体及其权限具有法定性;⑤监管活动具有强制性。


如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只( )。

A.激进型基金

B.活跃型基金

C.防御型基金

D.中立型基金

正确答案:C
(P339)如果某基金的贝塔系数大于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金;如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金。


下列关于有限合伙制与公司制私募股权投资基金组织结构,说法正确的是( )。

A、公司制的基金管理人会受到股东的严格监督管理

B、有限合伙人具备独立的经营管理权力

C、公司制是指私募股权投资基金以股份公司形式设立

D、公司制目前成为私募股权投资基金最主要的运作方式

正确答案:A
解析:公司制是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立;有限合伙制目前成为私募股权投资基金最主要的运作方式;普通合伙人具备独立的经营管理权力;有限合伙人虽然负责监督普通合伙人,但是不直接干涉或参与私募股权投资项目的经营管理。


从投资类型来看,我国QDII基金多数为()。

A、债券型

B、主题型

C、股票型

D、混合型

正确

答案:C
解析:从投资类型来看,我国QDII基金多数为股票型。


根据资本资产定价模型,JB系数作为衡量系统风险的指标,其与收益水平之间是( )关系。

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.非线性相关

正确答案:A


假设某季度上证A股指数的收益率为20%,债券的收益率为2%。基金投资政策规定,基金的股票投资比例为70%,债券的投资比例的30%。但基金实际的股票投资比例为60%,债券的投资比例为40%,则本季度基金的择时收益为()。

A.-0.8%

B.-1.8%

C.1.8%

D.12.8%

正确答案:B
择时损益=(股票实际配置比例-正常配置比例)×股票指数收益率+(现金实际配置比例-正常配置比例)×现金收益率=(60%-70%)×20%+(40%-30%)×2%=-1.8%。


2021基金从业考试真题及答案8节 第5节


下列关于机构投资者的说法正确的是( )。

A.机构投资者有相同的投资约束

B.基金的机构投资者相比个人投资者,资本实力更为雄厚且投资能力更为专业

C.规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越高

D.根据内部专家意见来选择投资经理

正确答案:B
A项,机构投资者具有很多不同的类型,它们具有各不相同的投资要求及投资约束;C项,规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越低;D项,机构投资者可能根据内部专家意见来选择投资经理,也可能寻求外部顾问的意见。


票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等是金融市场按照( )分类的。

A、交易工具的期限

B、交割期限

C、市场性质

D、交易标的物

正确答案:D
解析:按交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等。


下列行为中,属于基金销售机构基金销售活动禁止行为的有()。

A、以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水

B、采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金

C、募集期间对认购费用打折

D、擅自变更向基金投资人的收费项目或收费标准,或通过先收后返、财务处理等方式变相降低收费标准

正确答案:ABCD
解题思路:除ABCD四项外,基金销售机构在基金销售活动中,还不得有下列行为:①在签订销售协议或销售基金的活动中进行商业贿赂;②其他违反法律、行政法规的规定,扰乱行业竞争秩序的行为。


设立基金管理公司,应当具备以下()条件,并经国务院证券监督管理机构批准。

A.注册资本不低于二亿元人民币

B.注册资本不低于一亿元人民币

C.主要股东注册资本不低于三亿元人民币

D.资本充足率符合有关规定

正确答案:BC
设立基金管理公司应当具备的条件:注册资本不低于一亿元人民币;主要股东注册资本不低于三亿元人民币。


中国证监会对基金托管人的监管措施不包括( )。

A.对基金托管人职责终止的监管措施

B.追究基金托管人相关责任人的刑事责任

C.取消托管资格措施

D.责令整改措施

答案:B
解析:中国证监会对基金托管人的监管措施有:(1)责令整改措施。(2)取消托管资格措施。(3)对基金托管人职责终止的监管措施。


基金管理人面临的风险有外部风险和内部风险。关于外部风险,下列说法中错误的是( )。

A.法律法规、监管部门规章、交易所规则等合规风险

B.宏观经济周期导致的整体行业风险

C.火山地震等地质条件导致的风险

D.机房环境、温度、防火防水等不当操作的风险

正确答案:D
解析:风险有外部风险和内部风险。外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面。内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。


下列关于实值期权、平价期权和虚值期权,表述不正确的是( )。

A.实值期权是指如果期权立即被执行,买方具有正的现金流的期权

B.三者的分类依据是执行价格与标的资产市场价格的关系

C.买方执行虚值期权时会有负的现金流

D.同一期权的状态不会变化

正确答案:D
D项,实值期权、平价期权和虚值期权描述的是期权在有效期内的某个具体的时间点上的状态,随着时间的变化,同一期权的状态也会不断变化。有时是实值期权,有时是平价期权,而有时又变成虚值期权。


证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括( )。

A.证券投资咨询公司

B.律师事务所

C.证券信用评级机构

D.资产评估机构

正确答案:ABCD
解题思路:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所和证券信用评级机构等。


2021基金从业考试真题及答案8节 第6节


申请开展基金销售业务的机构应()

A.缴纳风险抵押金

B.制定完善的资金清算流程

C.具备符合资质的投资管理人员

D.获得注册所在地人民银行分支机构的批准

答案:B

解析:申请开展基金销售业务的机构应制定完善的资金清算流程。


基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其()。

A.固定资产

B.无形资产

C.固有财产

D.净资产

答案:C


不动产基金,是指主要投资于( )的股权投资基金,也叫作房地产投资基金。

A.土地

B.建筑物等土地定着物

C.以上都不是

D.包括A和B

正确答案:D


专业审慎对于基金从业人员的基本要求体现在三个方面,其中不包括( )。

A.持证上岗

B.公平对待客户

C.持续学习

D.审慎开展执业活动

正确答案:B


B 基金是一家已有190名投资者的契约型股权投资基金,B基金还可以接受下述哪类主体作为投资者?( )

A.10名投资者成立的契约型股权投资基金

B.50名股东的公司

C.12名自然人

D.11名合伙人的有限合伙企业

正确答案:A


通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份5%时,以下行为符合规定的是( )。

A.在该事实发生之日起五日内,通知该上市公司

B.继续买入该上市公司的股票

C.暂停买卖该上市公司的股票

D.继续卖出该上市公司的股票

正确答案:C
解析:《证券法》规定,通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,并向中国证监会、证券交易所提交书面报告,在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。


对个人投资者从基金分配中获得的企业债券差价收入,应按照税法规定征收个人所得税,税款由基金在分配时依法代扣代缴。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


《证券投资基金法》(2013)第11条的规定,赋予了()依法对证券投资基金活动实施监督管理的职权。

A.国务院证券监督管理机构

B.中国人民银行

C.证券登记结算公司

D.银行业协会

正确答案:A
《证券投资基金法》(2013)第11条的规定,赋予了国务院证券监督管理机构依法对证券投资基金活动实施监督管理的职权。因此,国务院证券监督管理机构是合法的行政权力主体,可以依法行使职权。


2021基金从业考试真题及答案8节 第7节


根据中金所股指期货结算规则,历史持仓盈亏(当日结算价格买入成交价)持仓量。( )

正确答案:错


常用来作为平均收益率的无偏估计的指标是( )。

A.时间加权收益率

B.加权平均收益率

C.几何平均收益率

D.算术平均收益率

正确答案:D
算术平均收益率即计算各期收益率的算术平均值,一般可以用作对平均收益率的无偏估计,因此它更多地被用于对将来收益率的估计。


基金财产不得用于()投资或者活动。

A.承销证券

B.向他人贷款或者提供担保

C.向其基金管理人、基金托管人出资或者买卖其基金管理人、基金托管人发行的股票或者债券

D.参与银行间同业拆借市场交易

答案:ABC


有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。在( )情形下,对该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

Ⅰ.公司合并

Ⅱ.公司分立

Ⅲ.公司连续三年不向股东分配利润,而公司该三年连续盈利

Ⅳ.公司章程规定的营业期限届满,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:本题考查有限公司股权和股份公司股份的转让规则。有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(1)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。


投机者是期货市场上重要的参与主体,他们的参与增加了市场交易量,提高了市场流性。( )

正确答案:对


当无风险利率升高时,卖方资金的机会成本会()。

A、变高

B、变低

C、不变

D、无法确定

答案:A
解析:当无风险利率升高时,卖方资金的机会成本会变高,从而看跌期权的价值随之降低。


封闭式基金手续费包括哪些?

正确答案:费用包括(单边): 印花税0.1%, 佣金自由浮动,但不能超过0.3%, (深市最底收取5元,沪市最底收取10元),过户费1000股1元(深交所不收),证管费0.02%(有的券商把这笔费用合到佣金里,有的单收),另外券商可酌情收取报单费,每笔最高10元(一般都不收).


基金市场营销的宏观环境不包括( )。

A.经济

B.政治

C.人口

D.客户

答案:D


2021基金从业考试真题及答案8节 第8节


基金清算账册及有关资料由基金托管人保存( )

A.15年

B.60天

C.1年

D.15天

答案:D


基金从业人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当(),并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。

A.公平、公开、公正

B.客观、全面、准确

C.及时、认真、高效

D.认真、准确、客观

答案:B


关于ETF联接基金,下列说法错误的是( )。

A:可以在场外申购赎回

B:绝大部分基金财产投资于目标ETF

C:可以对ETF部分计提管理费

D:可以提供定期定额等方式来介入ETF的运作

参考答案:C


基金市场营销的特殊性包括()。

A、服务性、持续性、成长性

B、阶段性、全面性、可控性

C、稳定性、周期性、安全性

D、专业性、规范性、适用性

参考答案:D
解析:证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,有其特殊性,主要体现在以下五个方面:①规范性;②服务性;③专业性;④持续性;⑤适用性。


房地产权益基金的退出策略是( )。

A.打包上市

B.在公开市场上出售资产

C.管理层回购

D.二次出售

正确答案:A
在退出策方面,房地产权益基金可以通过在非公开市场上出售其所持有的资产退出,也可通过打包上市后退出。


下列属于清算退出的方法是( )。

A、首次公开上市(IPO)退出

B、清算退出

C、并购退出

D、解散清算

正确答案:D
解析:清算退出的方法:破产清算、解散清算.A. B. C属于投资退出方式。


某只债券的市场价值为98元,面值为100元,息票率为8%,则该债券的当期收益率为( )。

A.8.163%

B.8.233%

C.8.678%

D.9.080%

正确答案:A
解析:当期收益率=100×8%/98=8.163%。


按照债券信用等级的不同,可以将债券分为( )。

A.政府债券和企业债券

B.短期债券和长期债券

C.标准债券和普通债券

D.低等级债券和高等级债券

答案:D
解析:根据债券发行者,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。根据债券到期日,可以将债券分为短期债券、长期债券等。根据债券信用等级,可以将债券分为低等级债券、高等级债券等。