21年基金从业历年真题和解答7辑

发布时间:2021-12-04
21年基金从业历年真题和解答7辑

21年基金从业历年真题和解答7辑 第1辑


下列不属于封闭式基金认购特点的是( )。

A.发售方式为网上发售和网下发售

B.认购价格按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取的认购费

C.在资金账户存入足够资金

D.认购方式为现金认购和证券认购

正确答案:D
(JP10~11)认购方式为现金认购和证券认购的是ETF份额认购。


开放式基金连续发生巨额赎回时,已经接受的赎回申请可以延缓支付赎回款项,但延缓期限不得超过()工作日。

A、5个

B、10个

C、15个

D、20个

正确答案:D【解析】考察巨额赎回的处理方式。


基金管理人的内部控制机制层次不包括()

A、公司管理层对人员和业务的监督控制

B、员工自律

C、各部门主管(包括监察稽核)的检查监督

D、证监会的检查、监督、控制和指导

答案:D


基金业协会根据私募基金管理人所管理的基金类型设立相关专业委员会,实施( )的自律管理。

A、统一

B、严格

C、差别化

D、宽松

正确答案:C
解析:基金业协会根据私募基金管理人所管理的基金类型设立相关专业委员会,实施差别化的自 律管理。


下列关于持有区间收益率的说法,不正确的是( )。

A.持有区间所获得的收益通常来源于资产回报和收入回报

B.持有区间收益率=(期末资产价格一期初资产价格+期间收入)/期初资产价格×100%

C.持有区间收益率的组成中,收入回报是指股票、债券、房地产等资产价格的增an/减少

D.收入回报率=期间收入/期初资产价格×100%

正确答案:C
C项,持有区间所获得的收益通常来源于两部分:资产回报和收入回报。资产回报是指股票、债券、房地产等资产价格的增加/减少;而收入回报包括分红、利息、租金等。


基金管理公司采取股份股份有限公司的组织形式的,应当以发起方式成立。判断对错

正确答案:正确


欧盟跨境投资基金的主要模式是( )。

A.可转让证券集合投资计划

B.对冲基金

C.风险投资基金

D.私募股权基金

正确答案:A
可转让证券集合投资计划(UCITS),是欧盟跨境投资基金的主要模式。对冲基金、私募股权基金为代表的新型集合投资方式的监管依据为《另类投资基金管理人指令》(AIFMD)。BCD三项均属于新型集合投资方式。


21年基金从业历年真题和解答7辑 第2辑


某开放式基金的赎回费率设置为“对于持有时间超过2年的基金份额,其赎回费率为0.25%”某投资者于2016年8月5日15:00赎回该开放式基金10万份,持有时间为2年1个月,2016年8月5日基金单位净值为1.024元,2016年8月6日基金单位净值为1.025元,则其赎回手续费为()。

A.256.00元

B.256.25元

C.250.00元

D.255.25元

【答案】A


关于私募基金合格投资者应具备的条件,下列说法不正确的是()。

A、净资产不低于1000万元的单位

B、金融资产不低于200万元的个人

C、最近三年个人年均收入不低于50万元的个人

D、投资于单只私募基金的金额不低于100万元的单位和个人

答案:B
解析:根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条,私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元的单位;②金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。


关于封闭式基金的上市交易条件的表述,不正确的是( )。

A、基金募集金额不低于2亿元人民币

B、封闭式基金份额总额达到核准规模的80%以上

C、基金份额持有人不少于10000人

D、基金合同期限5年以上

答案:C
解析:持有人不少于1000人。


( )作为机构投资者在金融市场上具有支配地位。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.居民

答案:C
解析:金融市场的参与者主要包括政府、中央银行、金融机构、个人和企业居民。其中,金融机构的作用较为特殊。金融机构作为机构投资者在金融市场具有支配性的作用。


合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资的人民币金融工具是( )。

A.股指期货

B.在银行间债券市场交易的固定收益产品

C.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

D.以上都是

正确答案:D
(JP226)合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:(1)在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证。(2)在银行间债券市场交易的固定收益产品。(3)证券投资基金。(4)股指期货。(5)中国证监会允许的其他金融工具。此外,合格投资者可以参与新股发行、可转换债券发行、股票增发和配股的申购。


多数股权投资基金对滚动投资会进行一定的限制,比较多见的是( )。

A.限制在基金存续期的后期阶段进行滚动投资

B.限制在整个基金期限内的滚动投资行为

C.限制在基金存续期的前期阶段进行滚动投资

D.包括A和B

正确答案:D
解析:多数股权投资基金对滚动投资会进行一定的限制,比较多见的是限制在基金存续期的后期阶段进行滚动投资,也有的股权投资基金干脆限制在整个基金期限内的滚动投资行为。故本题选D选项。


基金管理人制定内部控制制度的( ),是指在内控制度制定时,需考虑公司运作管理的各个环节,不得留有制度上的空白或漏洞。

A、全面性原则

B、适时性原则

C、合法、合规性原则

D、审慎性原则

答案:A
解析:题干所述内容为全面性原则。


21年基金从业历年真题和解答7辑 第3辑


受多种因素的影响,每个投资者都具有不同的投资需求,下列关于投资需求的描述错误的是()。

A、财险公司的理赔数量具有很强的随机性,它一般将资金做短期投资

B、寿险公司通常需要大笔资金用于保险理赔的偿付,所以不能对保费收入做一个长期的规划

C、风险容忍度取决于风险承受能力和意愿

D、流动性与收益通常存在一个替代关系

答案:B
解析:寿险公司能够对未来多年内的寿险给付作一个比较准确的预计,因此它可以对保费收入的投资作一个长期规划。


私募基金管理人未建立健全内部控制,或内都控制存在重大缺陷,导致违反相关法律法规及自律规则的,( )可以视情节轻重对私募基金管理人及主要负责人采取书面警示、行业内通报批评、公开谴责等措施。

A.中国证券业协会

B.中国基金业协会

C.证券交易所

D.中国证监会

正确答案:B
解析:《私募投资基金管理人内部控制指引》第31条规定,私募基金管理人未按本指引建立健全内部控制,或内都控制存在重大缺陷,导致违反相关法律法规及自律规则的,中国基金业协会可以视情节轻重对私募基金管理人及主要负责人采取书面警示、行业内通报批评、公开谴责等措施。故本题选B选项。


直销是由基金管理人把基金份额直接出售给投资者的模式,一般它不通过( )实现的。

A、邮寄

B、互联网

C、电话

D、财务顾问

答案:D


封闭式基金的募集期限是( )个月。

A、1

B、2

C、6

D、3

答案:D


基金的宣传推介资料中,符合法律法规相关要求的是( )。

A.登载完整的风险提示函

B.使用“净值归一”等表述

C.使用“坐享财富增长”的表述

D.预测基金的证券投资业绩

正确答案:A
使用“净值归一”等误导基金投资人的表述,使用“坐享财富增长”“安心享受成长”“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述,预测基金的证券投资业绩均属于基金宣传推介材料的禁止性规定。


下列投资风险中,属于系统性风险的是( )。

A.财务风险

B.信用风险

C.购买力风险

D.经营风险

正确答案:C
系统性因素一般为宏观层面的因素,主要包含政治因素、宏观经济因素、法律因素以及某些不可抗力因素。系统性风险的存在是由于系统性因素能够通过多种作用机制同时对市场上大多数资产的价格或收益造成同向影响。C项,购买力是宏观经济因素,购买力风险属于系统性风险;ABD三项属于非系统性风险。


国内A股IPO市场包括主板、中小企业板和()。

A、新三板

B、区域股权

C、创业板

D、四板

答案:C
解析:国内A股IPO市场包括主板、中小企业板和创业板。


21年基金从业历年真题和解答7辑 第4辑


(),中国证监会正式批复上海证券交易所和香港交易所开展沪港股票交易互联互通机制试点,简称沪港通。

A.[2014-4-10]

B.[2014-6-17]

C.[2014-11-10]

D.[2014-11-17]

正确答案:A
2014年4月10日,中国证监会正式批复上海证券交易所和香港交易所开展沪港股票交易互联互通机制试点,简称沪港通。沪港通下的股票交易于2014年11月17日正式开始。


基金投资跟踪与评价的核心是( )。

A.回访投资者,解答投资者的疑问

B.重点关注基金销售业务中的异常交易行为

C.对基金销售业务以及人际关系的维护

D.建立应急处理措施的管理制度

正确答案:C
(JP162)基金投资跟踪与评价的核心是对基金销售业务以及人际关系的维护。


股权投资基金财产清算小组的职责不包括( )。

A.基金财产的变现和分配

B.基金财产的保管

C.基金财产的估价

D.基金财产的投资

正确答案:D


每一交易日股票基金有( )个价格。

A.1

B.2

C.5

D.无数

正确答案:A
解析:股票基金净值的计算每天只进行1次,因此每一交易日股票基金只有1个价格。


关于债券组合构建,以下说法错误的是( )。

A.债券组合构建不需要考虑杠杆率

B.债券组合构建需要决定不同信用等级、行业类别上的配置比例

C.债券组合构建需要考虑市场风险和信用风险

D.债券组合构建需要选择个券

正确答案:A
A项,不同于股票投资组合,债券投资组合构建还需要考虑信用结构、期限结构、组合久期、流动性和杠杆率等因素。有些机构投资者会在投资政策说明中限制非投资级债券的比例。期限结构、组合久期的选择则与投资经理对市场利率变化的预期相关。投资经理还需要根据投资者的资金需求,对组合流动性做出安排。


基金份额登记具有确定和变更( )及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金注册登记机构

D.基金份额持有人

正确答案:D
解析:基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。


股权投资母基金的业务主要包括( )。

I.一级投资

II.间接投资

III.二级投资

IV.直接投资

A.I 、II、III

B.I、III、IV

C.I 、II、IV

D.I、II、III、IV

正确答案:B
解析:股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和直接投资。


21年基金从业历年真题和解答7辑 第5辑


申请开展基金销售业务的机构应()

A.缴纳风险抵押金

B.制定完善的资金清算流程

C.具备符合资质的投资管理人员

D.获得注册所在地人民银行分支机构的批准

答案:B

解析:申请开展基金销售业务的机构应制定完善的资金清算流程。


金融资产分为( )和( )金融资产。

A.债券类和股权类

B.债券类和基金类

C.股权类和基金类

D.基金类和所有权类

正确答案:A


私募基金管理人聘用其他私募基金管理人担任投资顾问的,应当通过( )明确约定双方权利义务和责任。

A、投资顾问协议

B、基金合同

C、基金服务协议

D、第三方服务协议

正确答案:A
解析:私募基金管理人聘用其他私募基金管理人担任投资顾问的,应当通过投资顾问协议明确约定双方权利义务和责任。


基金管理人可以使用不属于基金名下的资金买卖证券。判断对错

正确答案:错误


下列关于再融资的说法,错误的是( )。

A、增发是上市公司向不特定对象公开募集股份的行为

B、非公开发行股票,又称为增发

C、再融资发行的股票会使流通股股份增加5%~20%

D、向不特定对象公开募集,是常用的增资方式

参考答案B


基金销售支付机构从事公开募集基金销售支付业务的,应当按照( )的规定进行备案。

A、基金业协会

B、证券业协会

C、中国证监会

D、中国银监会

正确答案:C
解析:基金销售支付机构从事公开募集基金销售支付业务的,应当按照中国证监会的规定进行备案。


基金从业人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当(),并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。

A.公平、公开、公正

B.客观、全面、准确

C.及时、认真、高效

D.认真、准确、客观

答案:B


21年基金从业历年真题和解答7辑 第6辑


下列关于基金分类意义的表述中,错误的是( )。

A.有助于投资者做出正确的投资选择

B.使得基金业绩比较更公平合理

C.基金资产评估是基金评级的基础

D.有助于实施更有效的分类监管

答案:C
解析:科学合理的基金分类将有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者做出正确的投资选择与比较。对基金管理公司而言,基金业绩的比较应该在同一类别中进行才公平合理。对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础。对于管理部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管。


基金管理人整改后,符合有关要求的,中国证监会应当自验收完毕之日起( )日内解除对其采取的有关措施。

A.3

B.5

C.10

D.15

正确答案:A
解析:基金管理人整改后,应当向中国证监会提交报告。中国证监会经验收,符合有关要求的,应当自验收完毕之日起3日内解除对其采取的有关措施。


股权投资基金首选的退出方式是( )。

A.股份上市转让

B.股份挂牌转让退出

C.股权转让退出

D.清算退出

正确答案:A
解析:股权投资基金的项目退出主要有四种形式:股份上市转让或挂牌转让退出、股权转让退出、清算退出。其中,股份上市转让是最为理想的退出方式之一。


某基金的月均净值增长率为3%,标准差为4%,在标准正态分布下,该基金在95%的概率下,月度净值增长率会落在区间( )内。

A.11%~-5%

B.3%~-3%

C.7%~-1%

D.7%~-7%

正确答案:C


ETF使该类基金存在一二级市场之间的套利机制,可有郊防止类似封闭式基金的大幅折价现象。

A.正确

B.错误

正确答案:A


以下不属于基金客户服务的特点的选项是( )。

A.专业性

B.规范性

C.持续性

D.适用性

正确答案:D
解析:基金客户服务具有以下四个特点:专业性、规范性、持续性、时效性。


以下属于利润表作用表述正确的是()。

A.能够对企业整体财务状况客观评价

B.能表明某一特定日期占有净资产数额

C.有助于了解企业的现金是否能偿还到期债务

D.能够说明企业的收入与产出关系

正确答案:D
利润表能够说明企业的收入与产出关系。


21年基金从业历年真题和解答7辑 第7辑


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效(),应当登载从合同生效之日起计算的业绩。

A.6个月以上不满1年

B.1年以上不满10年

C.10年以上

D.15年以上

正确答案:A

解析:基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:

①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;

②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;

③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;

④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


公司型基金的投资者对基金运作的影响比契约型基金的投资者对基金运作的影响小。

A.正确

B.错误

正确答案:B


基金业协会的执行机构为( )。

A.理事会

B.董事会

C.监事会

D.会员大会

正确答案:A
(P81)基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会,协会章程由会员大会制定。理事会是基金业协会的执行机构,依据协会章程执行会员大会决议,组织和领导基金业协会开展日常工作。


基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在()月内选任新基金托管人。

A.3个

B.6个

C.12个

D.24个

正确答案:B
基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在6个月内选任新基金托管人。


基金销售机构关于客户档案管理与保密的实务操作不包括( )。

A.建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度

B.明确对基金份额持有人信息的维护和使用权限并留存相关记录

C.信息技术负责人和信息安全负责人可以由同一人兼任

D.在内部建立完善的信息管理体系

正确答案:C


依据投资对象不同,可以把基金分为成长型、收入型及平衡型基金。

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]依据投资对象不同可把基金分为股票、债券、货币市场及混合基金几种形式。


已上市企业股份转让流程中说法错误的是( )。

A、召开公司股东大会,研究股权出售和收购股权的可行性,分析出售和收购股权的目的是否符合公司的战略发展,并对收购方的经济实力经营能力进行分析,严格按照公司法的规定程序进行操作

B、由产权交易中心审理合同及附件,并办理交割手续

C、不用评估、验资

D、到各有关部门办理变更、登记手续

正确答案:C
解析:已上市企业股份转让流程:
(1)召开公司股东大会。研究股权出售和收购股权的可行性。分析出售和收购股权的目的是否符合公司的战略发展。并对收购方的经济实力经营能力进行分析,严格按照公司法的规定程序进行操作。
(2)出让和受让双方进行实质性的协商和谈判。
(3)出让方(国有、集体)企业向上级主管部门提出股权转让申请,并经上级主管部门批准
(4)评估、验资。
出让的股权属于国有企业或国有独资有限公司的。需到国有资产办进行立项、确认,然后再到资产评估事务所进行评估。其他类型企业可直接到会计事务所对变更后的资本进行验资。
(5)出让方召开职工大会或股东大会。
集体企业性质的企业需召开职工大会或职工代表大会。按《工会法》条例形成职代会决议。有限公司性质的需召开股东(部分)大会。
(6)股权变动的公司需召开股东大会。
(7)出让方和受让方签定股权转让合同。
(8)由产权交易中心审理合同及附件。并办理交割手续。
(9)到各有关部门办理变更、登记手续。