21年基金从业经典例题9卷

发布时间:2021-11-29
21年基金从业经典例题9卷

21年基金从业经典例题9卷 第1卷


股票的特征不包括()。

A.偿还性

B.风险性

C.收益性

D.流动性

答案:A


募集机构应当妥善保存投资者及其他与基金募集业务相关的记录资料,保存期限自基金清算终止之日起不得少于( )年

A.5

B.8

C.3

D.10

参考答案:D


基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募( )及其( )的方式。 为私募基金办结备案手续。

A、基金名单、基本情况

B、基金名单、募集情况

C、基金名称、募集情况

D、基金名称、基本情况

正确答案:A
解析:基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单 及其基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。


根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告包括( )。

Ⅰ月度报告

Ⅱ半年度报告

Ⅲ年度报告

Ⅳ有关专项报告

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,包括月度报告、季度报告、半年度报告、年度报告和有关专项报告。


溢价交易时,基金份额净值( )基金二级市场价格。

A.高于

B.低于

C.等于

D.不确定

正确答案:B
(JP14)当基金二级市场价格高于基金份额净值时,为溢价交易,对应的是溢价率;当二级市场价格低于基金份额净值时,为折价交易,对应的是折价率。


封闭式基金资产净值公告的时间频率是()。

A.每交易日公开1次

B.至少每周公开1次

C.至少每周公开2次

D.至少每月公开2次

正确答案:B


监察系统负责证券交易所对市场进行实时监控的职责,日常监控包括(ABCD )。A.行情监控B.交易监

监察系统负责证券交易所对市场进行实时监控的职责,日常监控包括()。

A.行情监控

B.交易监控

C.证券监控

D.资金监控

答案:ABCD


并购基金的操作以( )为主。

A、管理层收购

B、要约收购

C、杠杆收购

D、重组收购

答案:C
解析:并购基金的操作以杠杆收购为主。


21年基金从业经典例题9卷 第2卷


关于增长型基金、收入型基金和平衡型基金的收益的排序正确的是()。

A.平衡型基金>增长型基金>收入型基金

B.收入型基金>平衡型基金>增长型基金

C.增长型基金>平衡型基金>收入型基金

D.平衡型基金>增长型基金>收入型基金

正确答案:C
一般而言,增长型基金的风险大、收益高;收入型基金的风险小、收益较低;平衡型基金的风险、收益则介于增长型基金与收入型基金之间。根据投资目标的不同,既有以追求资本增值为基本目标的增长型基金,也有以获取稳定的经常性收入为基本目标的收入型基金和兼具增长与收入双重目标的平衡型基金。不同的投资目标决定了基金的基本投向与基本的投资策略,以适应不同投资者的投资需要。


投资者在2007年8月3日(周五,法定节假日前最后一个工作日)赎回了基金份额,那么投资者享有收益的期限至()

A.8月3日

B.8月4日

C.8月5日

D.8月6日

正确答案:C


投资者保护,是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地(),提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质(并最终起到保护投资者利益的作用)的一项系统的社会活动。

Ⅰ 传播有关投资知识

Ⅱ 传授有关投资经验

Ⅲ 培养有关投资技能

Ⅳ 倡导理性的投资观念

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
此题考查投资者保护的概念。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均选。


中国债券市场自20世纪80年代逐步发展以来,先后经历的三个发展阶段依次为( )。

A.交易所市场、柜台市场、银行间市场

B.柜台市场、交易所市场、银行间市场

C.柜台市场、银行间市场、交易所市场

D.银行间市场、柜台市场、交易所市场

正确答案:B


法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,直接或者以他人名义持有、买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以( )的罚款。

A:百分之一以上百分之五以下

B:所买卖股票等值以下

C:三万元以上三十万元以下

D:一万元以上五万元以下

答案:B


( )一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。

A.风险投资战略

B.成长权益战略

C.并购投资战略

D.危机投资战略

正确答案:A

解析:风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。初创型企业可能仅有少量员工,也有可能基本上不存在收益。


合规管理的基本原则不包括()

A.独立性原则

B.客观性原则

C.公正性原则

D.全面性原则

正确答案:D
解析:合规管理的基本原则包括:①独立性原则;②客观性原则;③公正性原则;④专业性原则;⑤协调性原则。


关于督察长的合规责任,以下表述错误的是( )。

A.督察长享有充分的知情权

B.督察长应当定期或者不定期向全体董事报送工作报告

C.督察长经董事会和总经理批准后可以享有调查权,可以调阅公司相关文件、档案

D.督察长负责组织指导公司监察稽核工作

正确答案:C
督察长享有充分的知情权和独立的调查权。督察长根据履行职责的需要,有权参加或者列席公司董事会以及公司业务、投资决策、风险管理等相关会议,有权调阅公司相关文件、档案。


21年基金从业经典例题9卷 第3卷


关于货币市场工具,以下理解最准确的是()

A、到期日不足1年的具有高流动性的低风险证券

B、到期日不足1年的具有高流动性的高风险证券

C、一年以上、五年以内的具有高流动性的低风险证券

D、一年以上、五年以内的具有高流动性的高风险证券

答案:A


在自主权限内,( )通过交易系统向交易室下达交易指令。

A.托管人

B.经纪人

C.基金公司

D.基金经理

正确答案:D


交易成本方面,主动投资的整体交易成本将( )被动投资。

A.高 B.低 C.不确定 D.无相关关系

答案:A


督察长的合规责任不包括()。

A.关注员工的合规和风险意识

B.对新产品的合法合规性提出意见

C.总经理对合规存在的问题不整改时,向公司董事会报告

D.对合规管理承担最终责任

正确答案:D
督察长负责组织指导公司监察稽核工作,履行职责的范围应当涵盖基金及公司运作的所有业务环节。督察长应当对公司推出新产品、开展新业务的合法合规性问题提出意见。督察长应当关注员工的合规与风险意识,促进公司内部风险控制水平的提高及合规文化的形成。基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。


2013年5月,甲任M基金管理有限公司研究员,同时兼任N基金经理助理,在执行职务活动即向有关基金二级股票池和N基金推荐买入“天马科技”股票的过程中,使用自己控制的证券账户先于N基金买入“天马科技”股票,并在其后连续买卖该股票。其间,甲还利用职务权限,多次查询M基金公司N基金投资“天马科技”股票的信息,充分掌握了该基金的投资情况,并因此累计获利120万元。对此,下列有关表述,正确的是:

A.甲的行为属于操纵市场

B.证监会有权没收甲的120万元违法所得

C.甲有可能会被撤销基金从业资格

D.证监会有权对甲处以30万元罚款

正确答案:BCD
解析:
BCD项:根据《证券投资基金法》第21条的规定,“基金管理人不得有下列行为:(一)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;(二)不公平地对待其管理的不同基金财产;(三)利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;(四)向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;(五)侵占、挪用基金财产;(六)泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;(七)玩忽职守,不按照规定履行职责;(八)法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。”第124条的规定,“基金管理人、基金托管人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员有本法第二十一条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,并处十万元以上一百万元以下罚款;基金管理人、基金托管人有上述行为的,还应当对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,暂停或者撤销基金从业资格,并处三万元以上三十万元以下罚款。”所以BCD项正确。A项:本题中甲的行为属于违法证券法律法规的一般行为,不属于操纵证券市场的行为。所以,A表述错误。综上所述,本题的正确答案是BCD。


证券公司的主要业务有()。

A.承销和自营证券

B.证券经纪

C.受托资产管理

D.证券投资咨询

正确答案:ABCD


证券投资基金在美国被称为( )。

A.共同基金

B.单位信托基金

C.集合投资计划

D.证券投资信托基金

答案:A
解析:本题考查证券投资基金的概念。


金融机构买卖基金,需要交纳的税收是( )。

A.营业税

B.印花税

C.企业所得税

D.增值税

正确答案:A
机构投资者买卖基金的税收包括:①营业税,金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金份额的差价收入征收营业税,非金融机构买卖基金份额的差价收入不征收营业税;②印花税,机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税;③所得税,机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收企业所得税。


21年基金从业经典例题9卷 第4卷


关于基金的内部收益率(IRR),以下说法错误的是( )

A.计算IRR时不考虑所得税影响

B.IRR体现了投资资金的时间价值

C.IRR是指截止某一特定时点,基金资金流入值现值加上资产净值总额与资金流出值现值总额相等时的折现率

D.IRR的计算,往往是在基金处于投资期时

参考答案:D


基金投资组合公告的披露事项主要包括( )。

A.按行业分类的股票投资组合

B.期末基金资产组合

C.期末按券种分类的债券投资组合

D.报告期内股票投资组合的重大变动

答案:ABCD


基金的交易所资金清算包括以下哪几个流程?( )

A:接收交易数据

B:制作交易指令

C:执行清算指令

D:确认清算结果

正确答案:A B C D
解析:考核交易所交易资金清算流程的内容。


关于投资基金的特点,说法正确的是()。

A、集合投资、专业管理、利益共享、风险共担

B、分散投资、专业管理、利益共享、风险共担

C、集合投资、集合管理、利益共享、风险共担

D、集合投资、集合管理、利益共享、风险共担

答案:A


基金销售机构应根据中国人民银行《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后( )工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A、3个

B、5个

C、10个

D、15个

答案:B
解析:本题考查基金销售机构。基金销售机构应根据中国人民银行《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续的同时,还需作为基金管理人履行( )。

A.登记手续

B.注册手续

C.相应职责

D.管理人职责

正确答案:D


以下属于基本分析方法的是( )。

A.市场过度反应假设 B.意外收益

C.股利贴现模型 D.低市盈率

答案:B C D


我国的证券投资基金发展很快,已经覆盖国际上大多数证券投资基金品种,但目前我国不存在的基金类型是( )。

A、基金中的基金

B、保本基金

C、系列基金

D、混合基金

正确答案:A


21年基金从业经典例题9卷 第5卷


不收取销售服务费的,对持有持续期少于7 日的投资人收取不低于( )的赎回费,并全额计入基金财产。

A.0.5%

B.0.75%

C.1%

D.1.5%

正确答案:D
(JP147)不收取销售服务费的,对持有持续期少于7日的投资人收取不低于5%的赎回费,并全额计人基金财产。


下列关于基金销售结算资金的说法中,错误的是( )。

A.相关机构破产或清算时,其结算资金属于破产或清算财产

B.在基金投资人结算账户与基金托管账户之间划转

C.由基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构归集

D.禁止挪用

正确答案:A
(JP128)相关机构破产或清算时,基金销售结算资金不属于其破产或清算财产。故A项错误。


下列关于证券公司设立QFII的说法,错误的是( )。

A.经营证券业务5年以上

B.净资产不少于5亿美元

C.最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

D.最近三年平均净资产利润率不低于6%

正确答案:D
考点:中国基金国际化发展。
解析:设立条件中没有平均资产利润率的要求,故D错误。


下列不属于投资收益的是( )。

A.买卖股票、债券、资产支持证券、基金等实现的差价收益

B.债券投资而实现的利息收入

C.因股票、基金投资等获得的股利收益

D.衍生工具投资产生的相关损益

答案:B
解析 债券利息收入属于基金的利息收入。


()对有效市场假设理论的阐述最为系统。

A.哈里·马科维兹

B.威廉·夏普

C.斯蒂芬·罗斯

D.尤金·法玛

正确答案:D
尤金·法玛对有效市场假设理论的阐述最为系统。


开放式基金所特有的风险是( )

A.合规风险

B.巨额赎回风险

C.技术风险

D.基金自身的管理风险

答案:B


机构投资者的规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越( )。

A.高

B.低

C.一致

D.无关

正确答案:B
解析:机构投资者规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越低。


( )是指基金的份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或赎回的一种基金运作方式。

A.开放式基金

B.封闭式基金

C.契约型基金

D.公司型基金

答案:A


21年基金从业经典例题9卷 第6卷


当基金资产净值偏离度的绝对值达到或者超过 0.5%时,基金管理人将在事件发生之日起( )内就此事项进行临时报告。

A.当日

B.2 日

C.3 日

D.7 日

参考答案:B


证券投资组合p的收益率的标准差为0.6,市场收益率的标准差为0.3,投资组合p与市场收益的相关系数为0.8,则该投资组合的贝塔系数为( )。

A.2

B.1.8

C.1.6

D.1.5

答案:C
解析:贝塔系数的计算公式为:,根据题目中的相应数值代入公式可以得出贝塔系数=0.8×(06.÷0.3)=1.6。故本题选C选项。


基金监管的首要目标是( )。

A.降低系统风险

B.保护投资人利益

C.规范证券投资基金活动

D.促进证券投资基金和资本市场的健康发展

正确答案:B
(P75)基金监管的首要目标是保护投资人利益。


关于隐性成本与执行缺口的说法错误的是( )。

A.市场冲击成本属于隐性成本

B.执行缺口指的是采用投资决策时的证券市场价格建仓的模拟投资组合(理想组合)与采用实盘交易建仓的真实投资组合之间的收益率之差

C.基金管理人在日常交易和资产转持过程中应重视显性成本,缩小执行缺口

D.执行缺口的本质是交易成本

正确答案:C
解析:基金管理人应当在日常交易和资产转持过程中,重视隐性成本,优化交易方法,缩小执行缺口。


自上而下股票投资策略在实际应用中,不包括( )

A.根据宏观经济研究决定大类资产配置

B.从周期非型行业转换为周期型行业,从而获得板块的差额收益(2016年9月基金《基金基础》真题)

C.运用基本面分析深入研究个股的投资价值

D.转换价值股和成长股的投资比例,追求风格收益

正确答案:C
解析:运用基本面分析深入研究个股的投资价值,属于自下而上分析。


债券的特征具有

A.偿还性

B.流动性

C.安全性

D.收益性

E.风险性

正确答案:ABCD


《基金净值表现的编制及披露》属于基金信息披露的( )。

A.国家法律

B.部门规章

C.规范性文件

D.自律性规则

答案:C


对投资者需求进行重新评估的次数要求是至少( )。

A.每年一次

B.2年一次

C.5年一次

D.不必进行重新评估

正确答案:A
投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求做一次重新的评估。


21年基金从业经典例题9卷 第7卷


下列( )不属于投资者教育的基本原则。

A.投资者教育应有助于监管者保护投资者

B.投资者教育可以被视为是对市场参与者监管工作的替代

C.投资者教育没有一个固定的模式

D.证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务

答案:B
解析:投资者教育的基本原则包括:
(1)投资者教育应有助于监管者保护投资者。
(2)投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。
(3)证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。
(4)投资者教育没有一个固定的模式。
(5)不存在广泛适用的投资者教育计划。
(6)投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


股权投资基金是指主要投资于企业( )发行和交易股权的投资基金。

A.定向

B.非定向

C.公开

D.非公开

正确答案:D
解析:国内所称“股权投资基金”,其全称应为“私人股权投资基金”,是指主要投资于“私人股权”的投资基金。前述私人股权即非公开发行和交易股权的投资基金。


1998年中国证监会下发的()中,对基金监管的内容作出了详细的规定。

A.《证券投资基金管理暂行办法》

B.《证券交易所管理办法》

C.《关于加强证券投资基金监管有关问题的通知》

D.《开放式投资基金试点办法》

正确答案:C


基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向( )报告。

A.董事会

B.中国证监会

C.中国证监会相关派出机构

D.以上都

正确答案:D
解析:基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。


工人的工资随着劳动生产率的提高而增加,这说明二者之间的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.线性相关

D.非线性相关

正确答案:A
解析:当相关系数大于0小于1时,两研究对象正相关,即其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的增加(降低)。


《私募基金监督管理暂行办法》对私募基金管理人、托管人、销售机构及其他服务机构及其从业人员从事 私募基金业务提出了相应的规范性要求,列举了禁止从事的行为其中包括( )。

Ⅰ.利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送

Ⅱ.侵占、挪用基金财产

Ⅲ.泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动

Ⅳ.从事损害基金财产和投资者利益的投资活动

A、Ⅰ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ

正确答案:C


关于股权投资基金募集所需主要资料的说法,错误的是( )。

A、相较于私募备忘录,募集推介资料重点描述募集中基金的基本情况,内容更为简明

B、基金管理人需要保证募集推介资料内容的真实性、完整性、准确性、及时性

C、私募备忘录类似于“招股说明书”

D、基金条款书中,运营成本条款主要确定管理费的计提方式

正确答案:B
答案解析:本题考查募集所需主要资料。选项B错误,基金管理人需要保证募集推介资料内容的真实性、完整性、准确性。


关于股票基金的风险管理,下列说法错误的是( )。

A.持股集中度越高,说明基金在前十大重仓股的投资越多

B.如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金

C.净值增长率波动程度越大,基金的风险就越高

D.常用来反映股票基金风险的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标

参考答案:B


21年基金从业经典例题9卷 第8卷


基金客户服务“客户永远是第一位”的宗旨体现的核心理念不包括( )

A.良好的客服形象

B.良好的技术

C.良好的客户关系

D.良好的客户体验

正确答案:D
解析:基金客户服务的宗旨是“客户永远是第一位”,从客户的实际需求出发,为客户提供真正有价值的服务,帮助客户更好地使用产品。这一宗旨体现了“良好的客服形象、良好的技术、良好的客户关系、良好的品牌”的核心服务理念。


下列对于合规责任对管理层的规定的描述,不正确的是()

A.基金管理人可设总经理、副总经理多人

B.经理层人员应当熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权

C.经理层人员应当构建公司自身的企业文化,保持公司内部机构和人员责任体系、报告路径的清晰、完整,不得违反规定的报告路径

D.公司应当按照保护基金份额持有人利益的原则,建立紧急应变制度,处理公司遭遇突发事件等非常时期的业务

正确答案:A
解析:A项,基金管理人可设总经理一人,副总经理若干人。公司章程应当明确规定总经理和副总经理等人员的提名、任免程序、权利义务、任期等内容。


金融资产的定义是( )。

A.金融资产是无形的,没有明确的价值

B.金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证

C.金融资产表明了交易双方的相互所有关系

D.分为股权类金融资产和其他衍生品资产

答案:B
解析:金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交 易双方的所有权关系和债权关系。


基金资产()以上投资于债券的为债券型基金。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

正确答案:C
答案解析:基金资产80%以上投资与债券的为债券型基金。


基金管理人应当在上半年结束之日起( )日内,编制完成基金半年度报告。

A.15

B.30

C.45

D.60

正确答案:D


中国证券投资基金业协会以通过网站公式私募基金基本情况的方式,为其办结备案手续。其中,网站公示内容不包括私募基金管理人的()。

A.名称、成立时间、登记时间

B.住所、联系方式、主要负责人

C.基本诚信信息

D.过往业绩

正确答案:D

网站公示的私募基金人基本情况包含私募基金管理人的名称,成立时间,登记时间,住所,联系方式,主要负责人等基本信息及基本诚信信息。


在金融期货交易中,大多数期货合约采取( )的结算方式。

A.对冲平仓

B.实物交割

C.现金交割

D.转手交易

正确答案:A
交易者进行期货交易的目的有两种——套期保值或者进行投机。这种目的决定了期货交易是一种不以实物商品的交割为目的的交易。期货交易中最后进行实物交割的比例很小,一般只有1%~3%,绝大多数的期货交易者都以对冲平仓的方式了结交易。


私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起( )个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案::B
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第十三条规定,私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息。


21年基金从业经典例题9卷 第9卷


基金管理人进行合规培训的具体内容不包括()

A.与基金行业有关的法律法规

B.公司内部的员工守则和各项业务的合规制度

C.案例警示教育

D.先进事迹激励教育

正确答案:D解析:有效进行合规培训管理,通过一套完善的系统监控、跟踪和评估的流程,保证员工能够符合公司最新的合规政策,公司的流程规范以及国家的法律和法规等,从而帮助公司全面实现既定目标,有效降低运作风险,并最终使合规培训成为基金管理人降低成本的关键。基金管理人合规培训的具体内容包括:①国家制定颁布的与基金行业有关的法律法规;②公司内部的员工守则和各项业务的合规制度;③案例警示教育。


下列说法正确的是()

A.基金份额持有人有随时赎回基金份额的权利,基金管理人不得以任何理由予以拒绝

B.基金份额持有人有基金收益的享有权,也承担基金亏损的有限责任

C.基金份额持有人有遵守基金合同的义务,但不承担基金合同终止的义务

D.基金份额持有人有基金按合同规定缴纳和支付费用的义务,其需要缴纳和支付的费用仅包括申购费和赎回费

正确答案:B
考4;见销售基础教材P54


以下关于LOF与ETF区别的说法正确的是( )。

A.ETF是基金份额与现金的交易,LOF是基金份额与“一篮子”股票的交易

B.ETF和LOF都只能通过交易所交易

C.ETF通常采用被动式管理方法,属于指数基金;而LOF采用的是主动方式,是主动型基金

D.LOF的净值报价频率要比ETF低,通常1天只提供1次或几次基金净值报价

答案:D
解析:本题考查LOF与ETF的区别。


基金托管人应安全保管的基金财产包括()。

A.基金持有的股票

B.基金的结算备付金

C.基金的银行存款

D.基金的应收债券利息

正确答案:ABCD
基金托管人的资产保管要求托管人按规定为基金资产设立独立的账户,保证基金全部财产的安全完整。基金资产账户主要包括银行存款账户、结算备付金账户和证券账户。


内部收益率是指截至某一特定时点,基金资金流入现值加上资产净值现值总额与资金流出现值总额相等,即( )等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。

A、资产净值

B、现金流

C、净内部收益率

D、净现值

正确答案:D
解析:内部收益率(IntemalRateofReturn,IRR),是指截至某一特定时点,基金资金流入现值加上资产净值现值总额与资金流出现值总额相等,即净现值(NetPresentValue,NPV)等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。


当股指期货价格低于无套利区间的下界时,能够获利的交易策略是( )。

A.买入股票组合的同时卖出股指期货合约

B.卖出股票组合的同时买入股指期货合约

C.同时买进股票组合和股指期货合约

D.同时卖出股票组合和股指期货合约

正确答案:B


目前市场上收取基金销售服务费的是()。

A.股票基金

B.混合基金

C.货币市场基金

D.成长型股票基金

正确答案:C
基金销售服务费目前只有货币市场基金和一些债券基金收取,费率大约为0.25%。


根据监管规则和基金公司内部控制和防范合规风险的要求,在基金公司内部建立和完善合规风险管理的体制机制,建立独立的合规部门,鼓励和保障合规部门独立发表合规管理意见的意义不包括( )。

A.能够更好地履行合规风险管理的职能

B.使法律规则和监管部门的监管规则及监管意图在基金公司得到全面有效地贯彻落实

C.避免基金管理人遭受法律制裁或监管处罚

D.避免基金持有人遭受重大财务损失或声誉损失的风险

答案:D
解析:从基金管理人的内部控制角度来讲,保障基金管理人的合规与合规部门的独立性确有必要。根据监管规则和基金公司内部控制和防范合规风险的要求,在基金公司内部建立和完善合规风险管理的体制机制,建立独立的合规部门,鼓励和保障合规部门独立发表合规管理意见,使其能够更好地履行合规风险管理的职能;使法律规则和监管部门的监管规则及监管意图在基金公司得到全面有效地贯彻落实。避免基金管理人遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。因此,加强合规管理及其独立性具有重要意义。
考点:合规管理概述