21年基金从业考试答案9章

发布时间:2021-11-26
21年基金从业考试答案9章

21年基金从业考试答案9章 第1章


采取多个基金共用一个基金合同、子基金独立运作的结构形式的基金被称为()。

A、系列基金

B、基金中的基金

C、保本基金

D、混合基金

正确答案:A

【解析】系列基金的定义;系列基金又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。


下列关于封闭式基金的利润分配的说法,错误的是( )。

A.封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次

B.封闭式基金年度收益分配比例不得高于基金年度可供分配利润的90%

C.基金收益分配后基金份额净值不得低于面值

D.封闭式基金只能采用现金分红

正确答案:B
考点:基金利润及利润分配。
解析:《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,故选项A正确。
封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%,故选项B错误。
基金收益分配后基金份额净值不得低于面值,故选项C正确。
封闭式基金只能采用现金分红,D正确。


政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括( )。

I .参股

II.融资担保

III.跟进投资

IV.免收税费

A.I、II 、IV

B.I、III、IV

C.II、III、IV

D. I、II、III

正确答案:D
解析:政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括参股、融资担保和跟进投资。


法人治理结构是最大限度地提高公司价值,以保证公司对其使用的资本承担相应的法律义务,包括由合同约定的义务。这是( )

A:世界银行在有关报告中引用的定义

B:世界银行公司治理研究小组归纳的观点

C:亚洲开发银行报告中使用的定义

D:其他观点

答案:B


开放工基金分红的登记、过户由登记机构的TA系统来处理,一份基金分红公告中应当包含的主要内容不包括( )。

A、收益分配方案

B、分配时间

C、发放办法

D、红利转换为基金份额募集说明书

答案:D
解析:本题考查基金利润分配。开放工基金分红的登记、过户由登记机构的TA系统来处理,一份基金分红公告中应当包含的内容主要有收益分配方案、时间和发放办法等。


保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定交纳资金,这个比例通常在( )

A.3%-5%

B.3%-8%

C.5%-10%

D.10%-15%

答案:C
解析:保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金。这个比例通常在5%-10% ,作为履行期货合约的保证,并视价格确定是否追加资金,然后才能参与期货合约的买卖。


从投资者权利角度看,投资者作为公司的股东,可通过股东大会(股东会)和董事会委任并监督( )。

A.基金托管人

B.经理人

C.基金运作人

D.基金管理人

正确答案:D
解析:从投资者权利角度看,投资者作为公司的股东,可通过股东大会(股东会)和董事会委任并监督基金管理人。


21年基金从业考试答案9章 第2章


关于货币基金与股票基金的表述,正确的是( )。

A.股票基金属于场外交易,货币基金属于场内交易

B.货币基金长期受益率较低,不适合长期投资,而股票基金更适合长期投资

C.货币基金进入门槛高,股票基金进入门槛低

D.货币基金可以投资股票和债券,股票基金只能投资股票

正确答案:B
解析:股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。


证券投资基金在各国有不同的称谓,例如我国称为证券投资基金,请问在美国证券投资基金被称为( )。

A、投资基金

B、共同基金

C、单位基金

D、信托基金

正确答案:B


股指期货市场主要通过( )等方式形成股指期货价格。

A.开盘集合竞价

B.开市后的连续竞价

C.新上市合约的挂盘基准价的确定

D.大宗交易

正确答案:ABC


以下关于债券收益率说法正确的为( )。

A.市场中债券报价用的收益率是票面利率

B.市场中债券报价用的收益率是到期收益率

C.到期收益率高的债券,通常价格也高

D.到期收益率低的债券,通常久期也低

正确答案:B


在证券市场上选择一些具有代表性的证券(或全部证券),通过对证券的交易价格进行平均和动态对比从而生成指数,借此来反映某一类证券(或整个市场)价格的变化情况,这就是( )。

A.股价指数

B.债券价格指数

C.基金价格指数

D.证券价格指数

答案:D
考点:被动投资和主动投资。
解析:在证券市场上选择一些具有代表性的证券(或全部证券),通过对证券的交易价格进行平均和动态对比从而生成指数, 借此来反映某一类证券(或整个市场)价格的变化情况,这就是证券价格指数。
常见的证券价格指数有股票价格指数和债券价格指数。目前股票价格指数编制的方法主要有三种,即算术平均法、几何平均法和加权平均法。


私募股权基金中LP是指( )。

A、基金管理人

B、基金投资人

C、基金使用人

D、基金受益人

正确答案:B


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于()。

A.100万元

B.300万元

C.500万元

D.1000万元

正确答案:A
私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


21年基金从业考试答案9章 第3章


关于公司的清算规则,如下说法正确的是( )

Ⅰ.公司解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。

Ⅱ.有限责任公司的清算组由股东组成

Ⅲ.股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。

Ⅳ.债权人应当自接到通知书之日起十五日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权。

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A


股票投资管理的两大类型是( )。

A.积极管理与消极管理 B.长期投资管理与短期投资管理

C.系统性管理与非系统性管理 D.主动投资与被动投资

答案:A


()证券投资基金在世界范围内得到普及性的发展。

A.20世纪40年代以后

B.20世纪60年代以后

C.20世纪80年代以后

D.20世纪90年代末期

正确答案:C
20世纪80年代以后,证券投资基金在世界范围内得到普及性的发展。


根据基金的()可以将基金分为在岸基金、离岸基金和国际基金。

A.运作方式

B.法律形式

C.资金来源和用途

D.投资目标

正确答案:C
根据基金的资金来源和用途可以将基金分为在岸基金、离岸基金和国际基金。


( )是基金从业人员履行“忠实”道德规范的体现。

A.忠诚尽责

B.廉洁公正

C.忠诚敬业

D.尽职尽责

答案:B
解析:忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到两个方面:一是廉洁公正;二是忠诚敬业。其中,廉洁公正是基金从业人员履行“忠实”道德规范的体现。


召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前()公告基金份额持有人大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

正确答案:C
召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前30日公告基金份额持有人大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


下列各项中,影响个人投资者投资需求和投资决策的有( )。

Ⅰ.就业状况

Ⅱ.年龄

Ⅲ.家庭状况

Ⅳ.预期投资期限、对风险和收益的要求

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查个人投资者。个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响,主要表现在:就业状况;年龄;家庭状况;预期投资期限、对风险和收益的要求、对流动性的要求。


21年基金从业考试答案9章 第4章


下列属于交易员职责的是( )。

Ⅰ.及时在市场异动中作出决策

Ⅱ.向基金经理及时反馈市场信息

Ⅲ.以对投资有利的价格进行证券交易

Ⅳ.向基金投资决策部门提供研究报告

A、Ⅰ、Ⅳ

B、Ⅱ 、Ⅳ

C、Ⅱ 、Ⅲ

D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:本题考查投资管理部门。研究部向基金投资决策部门提供研究报告及投资计划建议。基金的投资决策与交易执行职能分别由基金经理与基金交易部门承担。实际操作中,交易部的交易员充当着重要角色,一方面要以对投资有利的价格进行证券交易,另一方面要向基金经理及时反馈市场信息。


以下( )最能说明私募股权投资基金盈利模式。

A、买企业一卖企业

B、买产品一卖产品

C、买项目一卖产品

D、买企业一卖产品

正确答案:A
解析:私募股权投资基金属于买入企业股权,待企业发展壮大后进行退出的方式赢取巨大利润,属于买企业卖企业的盈利模式。


基金的最高权力组织是( )。

A.基金持有人大会

B.董事会

C,投资决策委员会

D.监事会

答案:A


通常采用( )来确定不同债券的违约风险大小。

A.收益率差

B.风险溢价

C.信用评级

D.信用利差

正确答案:C
解析:为评估违约风险,许多投资者会参考独立信用评级机构发布的信用评级,债券评级是反映债券违约风险的重要指标。


发生投资者的风险承担能力与风险承担意愿相背离的情况时,投资经理或基金销售人员应当( )。

A.更注重客户的风险承担能力

B.更注重客户的风险承担意愿

C.更注重客户的收益要求

D.兼顾客户的风险承担能力与风险承担意愿

正确答案:D
发生投资者的风险承担能力与风险承担意愿相背离的情况时,投资经理或基金销售人员应当为客户提供顾问服务,兼顾客户的风险承担能力与风险承担意愿,帮助客户确定合理的风险承担水平,确定适当的投资组合。


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


我国提供基金评价业务的公司不包括( )。

A.晨星公司

B.海通证券

C.招商证券

D.招商银行

考点:基金业绩评价体系

答案:D
解析:我国提供基金评价业务的公司主要有晨星公司、银河证券、海通证券、招商证券、上海证券等。故本题选D选项。


21年基金从业考试答案9章 第5章


利率上升5%,债券久期是1.5,那么债券价值()

A、上涨5%

B、下降5%

C、上涨7.5%

D、下降7.5%

答案:D


《证券投资基金运作管理办法》规定,投资于(),并且又不符合股票基金和债券基金之规定的基金被通称为混合型基金。

A.股票

B.债券

C.期货

D.货币市场工具

正确答案:ABD
考15;见销售基础教材P68


在中金所上市交易的上证50股指期货合约的合约代码分别是( )。

A.IH

B.IC

C.ETF

D.IF

正确答案:A


基金投资交易过程中的风险主要体现在投资交易过程中的合规性风险和()

A.管理风险

B.市场风险

C.投资组合风险

D.利率风险

答案:C

解析:基金投资交易过程中的风险主要体现在两个方面:-是投资交易过程中的合规性风险,二是投资组合风险


一般来说,超额收益在哪些市场中更容易被发现( )。

A.债券市场

B.新兴国家资本市场

C.房地产基金

D.小盘股

正确答案:BD


( )是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.中国证监会

D.基金业协会

正确答案:A


公开募集基金的基金合同不包括( )。

A.基金份额的发售方式、发售机构及登记机构名称

B.基金资产的投资方向和投资限制

C.基金管理人和基金托管人的名称和住所

D.基金份额持有人、基金管理人和基金托管人的权利、义务

答案:A
解析:选项A属于招募说明书的内容。


21年基金从业考试答案9章 第6章


中国证监会发布的《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》中对基金管理人员的规定不包括( )。

A.诚实守信

B.爱岗敬业

C.勤勉尽责

D.独立客观

正确答案:B
《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》指出,投资管理人员应当诚实守信、独立客观、专业审慎、勤勉尽责。


2013年6月,中央编办发出( ),明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。

A、《关于私募股权基金宙核职责分工的通知》

B、《关于私募股权基金管理职责分工的通知》

C、《关于私募股权基金监管职责分工的通知》

D、《关于私募股权基金备案职委分工的通知》

正确答案:B 2013年6月,中央编办发出《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。


独立基金销售机构应当具备的条件之一是最低注册资本金要求是()万元。

A、200

B、500

C、2000

D、3000

答案:C
解析:独立基金销售机构应当具备的条件之一是注册资本或者出资不低于2000万元人民币,且必须为实缴货币资本。


封闭式基金的内容不包括( )。

A.基金份额在基金合同期限内固定不变

B.一般有一个固定的存续期

C.基金份额不固定

D.可以在依法设立的证券交易所交易

正确答案:C
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。与开放式基金相比,封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无特定存续期限的。【考点】基金的募集与认购


基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应立即通知( ),并及时向( )报告。

A.基金托管人;中国证监会

B.基金管理人;中国基金业协会

C.基金托管人;中国基金业协会

D.基金管理人;中国证监会

正确答案:D


债券型基金的久期越长,净值对于利率变动的波动幅度越(),所承担的利率风险越()。

A.小,低

B.小,高

C.大,低

D.大,高

正确答案:D


根据《私募投资基金监督管理暂行办法》的规定,部分特定类型的投资者可以直接视为合格投资者而无需考察其资产状况。以下投资者中不属于此类投资者的是()。

A.企业金基金

B.全国社保基金投资组合

C.基金管理人的从业人员

D.公募证劵投资基金

正确答案:C
解析:社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;依法设立并在基金业协会备案的投资计划;投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员,视为合格投资者。


21年基金从业考试答案9章 第7章


()对从业人员实施资格管理和资格考试。

A、基金业协会

B、证券交易所

C、中国证监会

D、基金公司

答案:A
解析:基金业协会负责对从业人员实施资格管理和资格考试。


标准普尔500指数是由标准普尔公司于( )年开始编制的。

A.1955

B.1956

C.1957

D.1958

答案:C


金融衍生工具的价值与合约标的资产紧密相关,这体现了金融衍生工具的( )。

A.跨期性

B.期限性

C.联动性

D.高风险性

正确答案:C
联动性指衍生工具的价值与合约标的资产价值紧密相关,衍生资产价格与标的资产的价格具有联动性。


所谓( ),简单来讲即货币资金的融通。

A、理财

B、金融

C、融资

D、投资

正确答案:B
解析:考查金融的定义,所谓金融,简单来讲即货币资金的融通。


跟踪偏离度=()。

A.证券组合的真实收益率+基准组合的收益率

B.证券组合的真实收益率-基准组合的收益率

C.证券组合的真实收益率基准组合的收益率

D.证券组合的真实收益率基准组合的收益率

正确答案:B
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。


关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A、 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B、 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C、 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D、 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

答案:C
解析:投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。


在我国,信托制基金目前最大弊端是( )。

A、IPO退出

B、并购退出

C、清算退出

D、二级市场转让退出

正确答案:A
解析:由于信托业缺乏登记制度,证监会始终对信托制私募股权投资基金持谨慎态度,因此IPO 退出是信托制私募基金最大弊端。


21年基金从业考试答案9章 第8章


一般而言,上证50股指期货和沪深300股指期货走势的相关性要高于上证50股指期货和中证500股指期货走势的相关性。( )

正确答案:对


基金市场的参与主体不包括( )。

A.中国银行

B.基金当事人

C.基金市场服务机构

D.基金监管机构和自律组织

正确答案:A
A[解析]在基金市场上,存在许多不同的参与主体。依据所承担的职责与作用不同,可以将基金市场的参与主体分为基金当事人、基金市场服务机构、基金监管机构和自律组织三大类。


经纪人的利润来源主要是( )。

A.买卖价差

B.手续费

C.投资收入

D.佣金

正确答案:D
经纪人是为买卖双方介绍交易以获取佣金的中间商人。经纪人的利润来源主要是佣金。


我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。

A.[ρij]

B.[αij]

C.[βij]

D.[γij]

正确答案:A
我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。


欧盟跨境投资基金的主要模式是( )。

A.可转让证券集合投资计划

B.对冲基金

C.风险投资基金

D.私募股权基金

正确答案:A
可转让证券集合投资计划(UCITS),是欧盟跨境投资基金的主要模式。对冲基金、私募股权基金为代表的新型集合投资方式的监管依据为《另类投资基金管理人指令》(AIFMD)。BCD三项均属于新型集合投资方式。


基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从()中支付的客户维护费总额。

A.基金管理费

B.基金托管费

C.基金交易费用

D.基金运作费用

答案:A

解析:基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从基金管理费中支付的客户维护费总额。


审慎监管原则贯穿于监管部门准人监管和持续性监管的全过程。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√
考1;见基金销售教材P208


21年基金从业考试答案9章 第9章


根据马科维茨的投资组合理论,在识别有效投资组合时,不需要考虑的是( )。

A.每种证券与其他证券之间的相互关系

B.每种证券期望收益率的方差

C.投资者对每种证券的偏好

D.每种证券的期望收益率

正确答案:C


基金资产估值时不要考虑的因素是()

A.股票资产的配置比例

B.估值频率

C.交易价格

D.估值方法的一致性及公开性

正确答案:A
考18;见销售基础教材P110


下列关于前、中、后台内部控制的说法,正确的是( )。

A.前台部门的内部控制目标是保证基金管理人战略的实施与效果

B.中台部门的内部控制目标是客户满意度最大化

C.后台部门的内部控制目标是保障公司为客户提供服务的持续性

D.由于前台部门直接接触客户,与客户之间的行为应当在基金管理人规定的范围进行运作,避免出现虚假承诺和泄密等违规行为

正确答案:D
A项,前台部门的内部控制目标是客户满意度最大化;B项,中台部门的内部控制目标是保障公司为客户提供服务的持续性;C项,后台部门的内部控制目标是保证基金管理人战略的实施与效果。【考点】内部控制的主要内容


中国人民银行于2008年4月15日起施行( )

A.《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》

B.《银行间债券市场金融企业债务融资工具管理办法》

C.《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理条例》

D.《银行间债券市场金融企业债务融资工具管理条例》

正确答案:A


下列关于流动性风险的说法中,错误的是( )。

A.债券的流动性或者流通性,是指债券投资者将手中的债券变现的能力

B.通常用债券的买卖价差的大小反映债券的流动性大小

C.买卖价差较小的债券的流动性比较高

D.交易活跃的债券通常有较大的流动性风险

正确答案:D


下列不属于根据利息支付方式不同,货币互换分类形式的是( )。

A、固定对固定

B、固定对浮动

C、浮动对固定

D、浮动对浮动

正确答案:C
解析:根据利息支付方式不同,货币互换可分为三种形式:①固定对固定,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和固定利息进行交换;②固定对浮动,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换;③浮动对浮动。即将一种货币的本金和浮动利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。


下列对货币市场工具的描述中,错误的是( )。

A.均是债务契约

B.期限在1年以内

C.流动性高

D.本金安全性低,风险较高

正确答案:D
(P219)货币市场工具有以下特点:(1)均是债务契约。(2)期限在1年以内(含1年)。(3)流动性高。(4)大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖。(5)本金安全性高,风险较低。