基金从业答疑精华5卷

发布时间:2021-10-21
基金从业答疑精华5卷

基金从业答疑精华5卷 第1卷


基金业协会可以根据当事人的( )原则对私募基金业务纠纷进行调解,维护投资者合法权益。

A.平等、自愿

B.自主选择

C.合法性

D.利益最大化

正确答案:A
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第29条规定,基金业协会可以根据当事人平等、自愿的原则对私募基金业务纠纷进行调解,维护投资者合法权益。故本题选A选项。


尽职调查的主要内容包括( )。

Ⅰ 业务

Ⅱ 法律

Ⅲ 风险

Ⅳ 财务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:在尽职调查阶段,投资方会对目标公司进行非常详尽而深入的调查与了解,尽职调查的主要内容包括业务、财务与法律三部分。


基金管理人应建立电子信息数据的( )和备份制度,重要数据应当( )并且长期保存。

A.即时保存;本地备份

B.定期保存;异地备份

C.即时保存;异地备份

D.定期保存;本地备份

答案:C


以下属于QDII基金禁止性行为的是()。

A.购买政府债券

B.购买可转让存单

C.购买房地产抵押按揭

D.购买银行承兑汇票

答案:C
解析: 除中国证监会另有规定外,QDII基金不得有以下行为:购买不动产;购买房地产抵押按揭;购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;购买实物商品;除应付赎回、交易清算等临时用途以外的借入现金,该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%;利用融资购买证券,但投资金融衍生产品除外;参与未持有基础资产的卖空交易;从事证券承销业务;中国证监会禁止的其他行为。


申请募集公募基金应当提交的必备文件包括( )。

A.基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书草案

B.基金合同、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书草案

C.发售公告、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书

D.申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书

答案:D
解析:注册公开募集基金,由拟任基金管理人向中国证监会提交下列文件:
(1)申请报告。
(2)基金合同草案。
(3)基金托管协议草案。
(4)招募说明书草案。
(5)律师事务所出具的法律意见书。
(6)中国证监会规定提交的其他文件。


目前,我国证券投资基金托管费是由)根据基(金管理人的指令从基金资产中定期支取的。

A.基金托管人

B.监管机构

C.基金注册登记机构

D.基金份额持有人

正确答案:A
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。


根据权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为()。

A.股权类权证

B.债权类权证

C.其他权证

D.认股权 证

正确答案:ABC


如果股票市场价格处于震荡、波动状态之中,()可能优于买入并持有策略。

A.投资组合保险策略

B.买入并持有策略

C.动态资产配置

D.恒定混合策略

正确答案:D
如果股票市场价格处于震荡、波动状态之中,恒定混合策略就可能优于买入并持有策略。例如,当股票市场下降从而增加股票持有比例以保持资产配置比例不变之后,由于股票市场转而上升,投资组合的业绩因股票投资比例的提高而出现更快的增长。


基金从业答疑精华5卷 第2卷


()是最基本的交易算法之一,旨在下单时以尽可能接近市场按成交量加权的均价进行,以尽量降低该交易对市场的冲击。

A.成交量加权平均价格算法

B.时间加权平均价格算法

C.跟量算法

D.执行偏差算法

正确答案:A
成交量加权平均价格算法是最基本的交易算法之一,旨在下单时以尽可能接近市场按成交量加权的均价进行,以尽量降低该交易对市场的冲击。


关于简单收益率与时间加权收益率关系的表述,正确的是( )。

A.相对简单收益率而言,时间加权收益率考虑了分红再投资

B.简单收益率一般在数值上大于时间加权收益率

C.简单收益率与时间加权收益率均考虑了分红再投资的影响

D.简单收益率一般在数值上小于时间加权收益率

正确答案:A
简单(净值)收益率由于没有考虑分红的时间价值,因此只能是一种基金收益率的近似计算;时间加权收益率由于考虑到了分红再投资,能更准确地对基金的真实投资表现作出衡量。基金收益率计算一般要求采用考虑了基金分红再投资的时间加权收益率。


对企业投资者买卖基金份额暂免征收()。

A.消费税

B.房产税

C.增值税

D.印花税

正确答案:D


私募基金管理人在向中国证券投资基金业协会申请登记后()内可在协会网站查询是否办结完毕。

A.20个工作日

B.30个工作日

C.5个工作日

D.10个工作日

【答案】A


下列关于合伙型基金的说法中,错误的是( )。

A、普通合伙人只能自行担任基金管理人

B、普通合伙人对基金债务承担无限连带责任

C、合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人

D、有限合伙人不参与投资决策

正确答案:A
解析:普通合伙人可自行担任基金管理人,或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。


《证券投资基金销售业务信息管理平台管理规定》发布并实施于()。

A、2007年1月

B、2007年3月

C、2007年5月

D、2007年7月

答案:B
解析:《证券投资基金销售业务信息管理平台管理规定》发布并实施于2007年3月。


基金清算账册由( )保管。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金持有人

D.基金发起人

答案:B


下列关于基金业绩比较基准的说法有误的是( )。

A.基金业绩比较基准的选取是多样化的

B.基金的收益与比较基准之间的差异可用于业绩评估

C.事先确定的业绩比较基准可以为基金经理投资管理提供指引

D.基金业绩比较基准的选择是固定不变的

正确答案:D
业绩比较基准的选取服从于投资范围。如果一个基金的目标是投资特定市场或特定行业,就可以选取该市场或行业指数。此外,也可以选取几个指数的组合作为一个基金的业绩比较基准,混合型的公募基金经常选取这样的业绩比较基准。


基金从业答疑精华5卷 第3卷


在现代经济中,资金的配置引导着资源的配置,因此,基金管理人的专业理财,从市场角度上说,既是一个资金再配置的过程,也是一个引向资源再配置的过程。()

答案:正确


已知一个投资组合与市场收益的相关系数为0.8,该组合的标准差为0.6,市场的标准差为0.3,则该投资组合的β值为( )。

A.1.5

B.1.6

C.0.4

D.1

正确答案:C


整个股权投资基金尽职调查工作的核心是( )。

A、业务尽职调查

B、财务尽职调查

C、法律尽职调查

D、法人治理结构尽职调查

答案:A
解析: 本题考查业务尽职调查。业务尽职调查是整个股权投资基金尽职调查工作的核心,财务、法律、资源、资产以及人事方面的尽职调查都是围绕业务尽职调查展开。


基金销售机构内各分支机构、部门、岗位职责保持相对独立,权责分明,相互制衡,体现的是基金销售机构内部控制的( )原则。

A.健全性

B.有效性

C.相互制约

D.独立性

参考答案:D


公司型股权投资基金的增资或减资(注册资本及资本公积的调整),需履行公司的内部决策程序有( )。

Ⅰ.董事会决议签订相应的决议文件

Ⅱ.股东大会决议签订相应的决议文件

Ⅲ.办理权益的变更登记(在工商局或对应的监管机构办理工商变更登记手续)

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

正确答案:B
解析:公司型股权投资基金的增资或减资(注册资本及资本公积的调整),需履行公司的内部决策程序包括:董事会决议及股东大会决议签订相应的决议文件;办理权益的变更登记(在工商局或对应的监管机构办理工商变更登记手续)。
考点:公司型股权基金增资、退出、权益分配、清算退出


市场营销组合的四大要素分别是产品、( )。

A.价格

B.促销

C.渠道

D.目标客户

答案:ABC


基金份额登记机构的主要职责不包括( )。

A.建立并管理投资人的基金账户

B.基金会计核算

C.基金交易确认

D.代理发放红利

正确答案:B
基金份额登记机构的主要职责包括:①建立并管理投资人的基金账户;②负责基金份额的登记;③基金交易确认;④代理发放红利;⑤建立并保管基金份额持有人名册;⑥法律法规或份额登记服务协议规定的其他职责。B项是基金估值核算机构的职责。


x的标准差是y标准差的1.5倍,相关系数0.75,求β(2016年9月基金从业《基金基础》真题)

正确答案:β=ρpmXρp/ρp=0.75x1.5=1.125


基金从业答疑精华5卷 第4卷


股权投资基金常用的估值方法中,相对估值法可分为( )。

Ⅰ.市盈率法

Ⅱ.市净率法

Ⅲ.市现率法

Ⅳ.市销率法

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A


假设业务发生前速动比率为1.5,当企业现金偿还应付账款若干后,将会导致流动比率()速动比率()。

A.下降,下降

B.不变,提高

C.提高,不变

D.提高,提高

正确答案:D


代表基金份额( )以上的基金持有人出席时,基金持有人大会方可召开。

A.15%

B.50%

C.51%

D.30%

答案:D


基金管理人不收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于( )的赎回费。

A、0.50%

B、0.75%

C、1%

D、1.5%

答案:B
解析:基金管理人不收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。


下列关于AIFMD指令中注册监管的说法,不正确的是( )。

A.引人了“欧盟护照”的概念

B.只要在一个欧盟成员国的监管机构进行注册,就可获得在全欧盟运营的权利

C.资产管理规模未达到5亿欧元的私募股权投资基金管理人可以豁免注册

D.总部设在欧盟以外的私募股权投资基金,必须向欧洲证券和市场管理局提出申请以取得运营护照

正确答案:C
C项,资产管理规模未达到1亿欧元或资产管理规模达到5亿欧元但不使用财务杠杆且投资5年内无赎回权的私募股权投资基金管理人可以豁免注册。这部分豁免的私募股权投资基金管理人虽然不需要“欧盟护照”,但也需要在其母国注册,并提供所管理的私募基金的投资策、主要的风险敞口及风险集中度等信息。


( ) 是基金管理人因投资管理基金资产而向基金收取的费用。

A.基金管理费

B.基金托管费

C.基金销售费

D.基金推介费

正确答案:A
解析:基金管理费是基金管理人因投资管理基金资产而向基金收取的费用; 基金托管费是基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。


关于股指期货套利行为描述错误的是( )。

A.没有承担价格变动的风险

B.提高了股指期货交易的活跃程度

C.股指期货价格的合理化

D.增加股指期货交易的流动性

正确答案:A


资产管理公司对客户利益担负( )责任。

A.保险

B.信托

C.为客户创造盈利

D.保管

正确答案:B
资产管理公司对客户利益担负信托责任。信托责任本质上是两方或多方之间基于信任的一种法律关系,通常存在于受托人与委托人或受益人之间,后者合理地信任并依赖受托人,受托人为委托人的利益服务,并且忠实于委托人的利益。


基金从业答疑精华5卷 第5卷


私募基金管理人未按规定及时填报业务数据或者进行信息更新的,将()。

Ⅰ.被中国证券投资基金业协会责令改正

Ⅱ.在一年累计两次以上未按时填报业务数据、进行信息更新的情况下,中国证券投资基金协会可对主要责任人员采取警告措施

Ⅲ.在一年累计三次以上未按时填报业务数据、进行信息更新的情况下,中国证券投资基金业协会进行公开通报

Ⅳ.情节严重的向中国证监会报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C


2006年11月2日,中国第一只试点债券型QDII基金()发行。

A.工银瑞信全球

B.上投摩根亚太优势

C.华安国际配置基金

D.广发亚太精选

正确答案:C
2006年11月2日,中国第一只试点债券型QDII基金——华安国际配置基金发行,初始额度为5亿美元。


( )是指基金的份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或赎回的一种基金运作方式。

A.开放式基金

B.封闭式基金

C.契约型基金

D.公司型基金

答案:A


私募股权投资基金的主要特征有哪些?

答案:

1.特定的募集方式:非公开方式。

2.特定的投资方式:权益性投资的方式。

3.有限的经营期限:中长期,一般5-10年,多为封闭式投资即营期内不能退出。

4.特定的募集对象:特定的机构和个人,银行、养老基金、保险公司、大型企业、信托基金。

5.特定的投资对象:高成长性的未上市企业,放弃资本的流动性为代价追求长期的、更高的资本收益。

6.特定的退出方式:在适当的时候卖出其所持有的权益,并同时协助企业改善经营管理以及筹备首次公开发行股票。


基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金募集失败,基金管理人应承担下列责任:①以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。这种说法( )

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

答案:B


关于股指期货交易,正确的说法是( )。

A.政府制定的方针政策不会直接影响股指期货价格

B.投机交易不能增强股指期货市场的流动性

C.套利交易可能是由于股指期货与股票现货的价差超过交易成本所造成的

D.股指期货套保交易的目的是规避股票组合的系统性风险

正确答案:ACD


私募股权投资的盈利过程中,基金将充分利用自身战略、管理、财务等优势,优化企业管理最大限度地提升企业价值属于( )。

A、价值提升阶段

B、价值放大阶段

C、价值发现阶段

D、价值持有阶段

正确答案:A
解析:价值提升阶段即基金将充分利用自身战略、管理、财务等优势,优化企业管理最大限度地提升企业价值。


一个全球投资组合,从国家角度看,投资于美国市场的比例为50%,那么这个组合对美国市场的风险敞口为( )。

A.10%

B.30%

C.50%

D.100%

正确答案:C
风险敞口是对风险因子的暴露程度,可以通过多个维度测量风险敞口。例如,一个全球投资组合,从国家角度看,投资于美国市场的比例为50%,那么这个组合对美国市场的风险敞口为50%。