2021基金从业考试历年真题精选9辑

发布时间:2021-07-08

2021基金从业考试历年真题精选9辑 第1辑


根据现代组合理论,能够反映投资组合风险大小的定量指标,除了组合的方差外,还有( )。

A、阿尔法系数

B、贝塔系数

C、相关系数

D、利率

答案:B
解析:根据现代组合理论,能够反映投资组合风险大小的定量指标,除了组合的方差外,还有贝塔系数


不动产投资是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。( )是指未被开发的,可作为未来开发房地产基础的商业地产之一。

A.地产

B.写字楼

C.酒店

D.养老地产

正确答案:A
考点:不动产投资。
解析:地产,亦指土地,是指未被开发的,可作为未来开发房地产基础的商业地产之一。基于未被开发这一特征,土地本身的不确定性非常高,因此土地投资可能具有较高的投机性。土地无法给承租人或者使用者带来任何可观的现金流,可能只有包括房地产税以及管理或维持土地的费用在内的净现金流出。


从资产配置的角度看,恒定混合策略更适用于()。

A 风险承受能力较强的投资者

B 风险承受能力较弱的投资者

C 风险承受能力较稳定的投资者

D 风险承受能力较不稳定的投资者

正确答案:C
解析:从资产配置的角度看,恒定混合策略更适用于风险承受能力较稳定的投资者。


开放式基金赎回费扣除手续费后的余额,不得低于赎回费总额的(),并应当归入基金财产。

A.[10%]

B.[25%]

C.[30%]

D.[50%]

正确答案:B
开放式基金赎回费扣除手续费后的余额,不得低于赎回费总额的25%,并应当归入基金财产。


某国债A麦考利久期为1.25年,某国债B麦考利久期为1.5年,其他条件相同,市场利率上涨3%,则国债A与国债B的理论市场价格( )。

A.国债A的理论市场价格比国债B的下跌得少

B.国债A的理论市场价格比国债B的上涨得多

C.国债A的理论市场价格比国债B的下跌得多

D.国债A的理论市场价格比国债B的下跌得多

正确答案:A


投资者的风险容忍度取决于( )。

A.投资期限

B.流动性

C.投资政策

D.风险承受能力和意愿

正确答案:D
投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第2辑


利润表的终点是( )

A.特定会计期间的收入

B.本期的所有者盈余

C.与收入相关的成本费用

D.本期的所有者权益

答案:B

解析:利润表的起点是公司在特定会计期间的收入,然后减去与收入相关的成本费用;利润表的终点是本期的所有者盈余。利润表的基本结构是收入减去成本和费用等于利润(或盈余)。


基金A在2014年12月31日的净值为1亿元,15年3月31日,客户申购了3000万元,申购发生之前的基金净值是1.3亿元,9月1日,基金进行了1500万元的分红,分红之前基金A的净值是1.8亿元,15年12月31日,基金的净值是1.32亿元,基金A在15年的收益率是()

A、18%

B、32%

C、17%

D、23%

答案:C


有限合伙企业合伙事务的执行方式上,说法错误的是( )

A、有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务

B、执行事务合伙人可以要求在合伙协议中确定执行事务的报酬及报酬提取方式

C、有限合伙人可以对外代表有限合伙企业

D、有限合伙人不执行合伙事务

正确答案:C
解析:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。


世界上最早的证券投资基金即英国“海外及殖民地政府信托基金”成立于( )年。

A.1686

B.1420

C.1768

D.1868

正确答案:D


证券登记结算机构为证券交易提供的服务不包括( )。

A.交易结算

B.确定交易价格

C.证券登记

D.证券存管

答案:B
解析:证券登记结算机构是为证券交易提供登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人,不包括确定交易价格,B错误。


普通股票的特征有( )。

A.收益性、风险性、返还性、永久性、安全性

B.收益性、风险性、流动性、永久性、安全性

C.收益性、风险性、流动性、永久性、参与性

D.收益性、风险性、返还性、永久性、参与性

正确答案:C


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第3辑


基金管理公司、基金代销机构在销售基金时不得给予投资人折扣,不得给予中人佣金。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
基金管理公司、基金代销机构在销售基金时可以给予投资人折扣,可以给予中间人佣金,但应当予以明示。给予投资人的折扣及给予中间人的佣金必须如实记账。


投资者转让私募基金份额,下列情形中符合法律要求的是( )。

A.张三将自己持有的200万元私募基金份额拆分成50万元和150万元转让给李四和王五,受让后李四和王五持有的私募基金份额的净值分别为50万元和150万元

B.张三将自己持有的3000万元的私募基金份额平均转让给李四、王五、赵六等三人,受让后该私募基金的投资者人数为201人

C.张三将自己持有的100万元私募基金份额转让给李四,李四已有200万元的金融资产,最近3年个人平均收入为40万元

D.张三将自己持有的500万元私募基金份额,转让给一家净资产为1500万元的法人单位

正确答案:D
答案解析:依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人,所以选项B错误;私募基金的合格投资者是指具有相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元的单位;②金融资产不低于300万元或者最近3年个人平均收入不低于50万元的个人。选项AC错误,选项D正确。


中国证监会对()实行注册管理。

A.基金评价机构

B.基金份额登记机构

C.基金投资顾问机构

D.基金信息技术系统服务机构

正确答案:B
中国证监会对于公开募集基金的份额登记机构、基金估值核算机构实行注册管理。


某可转换债券的面值为1000元,规定其转换价格为50元,则可以转换为( )股普通股票。

A、10

B、20

C、30

D、40

参考答案B  解析:本题考查可转换债券。转换比例=可转换债券面值/转换价格=1000/50=20。


( )是资金成本的主要决定因素。

A.预算赤字

B.通货膨胀

C.利率

D.汇率

正确答案:C


签署竞业禁止协议的人员离开被投资企业A后先去了非竞争行业的公司B,后离职在一家与A同行业的公司C从业,这时( )。

A.视竞业禁止协议期限确定违反与否

B.原竞业禁止协议失效

C.视C企业发展状况确定违反与否

D.违反了原竞业禁止协议

正确答案:A
解析:竞业禁止条款是指在投资协议中,股权投资基金为了确保公司的良好发展和利益,要求目标公司通过保密协议或其他方式,确保其董事、高管和其他关键员工不得兼职与本公司业务有竞争的职位,同时不得在离职后一段时期内加入与本公司有竞争关系或从事与本公司有竞争关系的业务。


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第4辑


基金从业人员在执业活动中应遵循相关基金职业道德规范,以下不符合基金职业道德规范的是()。

A.不侵犯、不挪用基金财产

B.公平地对待其管理的不同基金财产

C.不得在不同基金资产之间、基金资产和其它受托资产之间进行利益输送

D.协调平衡基金持有人利益、个人及所在机构的利益

正确答案:D
D项应该是协调平衡各基金持有人利益。


下列关于我国QDII基金产品特点的说法,错误的是( )。

A.QDII基金的投资范围较为广泛

B.QDII基金的投资组合较为丰富

C.在投资管理过程中,体现出专业性强、投资更为积极主动的特点

D.QDII基金产品的门槛较高

正确答案:D
我国QDII基金产品的特点有:QDII基金的投资范围较为广泛、QDII基金的投资组合较为丰富、专业性强、投资更为积极主动、QDII基金产品的门槛较低。


下列不属于常用来反映股票基金凤县的指标是()。

A.贝塔系数

B.久期

C.行业投资集中度

D.标准差

正确答案:B
常用来反映股票基金风险的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标。


关于债券利率风险,以下表述正确的是( )。

A.债券价格与市场利率变动呈反方向变动

B.当市场利率上升时,债券价格不变

C.债券价格与市场利率变动方向一致

D.当市场利率上升时,债券价格上升

正确答案:A


私募基金管理人最高权力机构对建立内部控制制度和维持其( )承担最终责任,( )对内部控制制度的 有效执行承担责任。

A、有效性、董事会

B、适时性、经营层

C、有效性、经营层

D、适时性、董事会

正确答案:C
解析:私募基金管理人最高权力机构对建立内部控制制度和维持其有效性承担最终责任,经营层 对内部控制制度的有效执行承担责任。


按照基金运作方式,证券投资基金可以划分为()。

A.私募基金和公募基金

B.上市基金和不上市基金

C.开放式基金和封闭式基金

D.契约型基金和公司型基金

答案:C
解析:按照基金运作方式,证券投资基金可以划分为开放式和封闭式基金。


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第5辑


基金管理公司的内部控制,应能确保其财务和其他信息的( )

Ⅰ、真实

Ⅱ、 准确

Ⅲ、 完整

Ⅳ、 及时

A、 Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅳ

B、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

C、 Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

D Ⅰ Ⅱ Ⅲ

答案:C


用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需超过( )个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

考点:保证金交易

答案:A
解析:用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需要超过3个月。故本题选A选项。


银行承兑汇票的承兑和贴现业务在我国全部票据业务上占比超过( )。

A.90%

B.80%

C.70%

D.60%

正确答案:A
(P225)银行承兑汇票的业务主要体现在银行承兑汇票的承兑和贴现业务上,在我国全部票据业务上占比超过90%。


以下不属于内部控制的原则的是()

A.健全性原则

B.有效性原则

C.审慎性原则

D.成本效益原则

答案:C

解析:不属于内部控制的原则的是审慎性原则。


基金的募集一般要经过( )四个步骤。

A、申请、审批、发售、基金合同生效

B、申请、审批、注册、基金验资

C、申请、注册、发售、基金合同生效

D、申请、注册、发售、基金验资

答案:C
解析: 本题考查基金的募集程序。基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效等四个步骤。


我国首只ETF——上证50ETF采用的是( )。

A、完全复制

B、抽象复制

C、股票型

D、债券型

正确答案:A


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第6辑


关于投资基金与基金管理公司的表述,正确的是:

A.设立基金管理公司,注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.基金托管人与基金管理人可以为同一人

C.基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,在基金募集结束前,任何人不得动用

D.上市交易的基金份额,其持有人不得少于一千人

正确答案:ACD
解析:
A项:根据《证券投资基金法》第13条的规定,“设立基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:……(二)注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本……”,因此,A项正确。
C项:根据《证券投资基金法》第45条的规定,“基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,在基金募集行为结束前,任何人不得动用“,因此,C项正确。
D项:根据《证券投资基金法》第48条的规定,“基金份额上市交易,应当符合下列条件:……(四)基金份额持有人不少于一千人……”,亦即“上市交易的基金份额,其持有人不得少于一千人”,因此,D项正确。
B项:根据《证券投资基金法》第28条的规定,“基金托管人与基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份”,因此,该项认为“基金托管人与基金管理人可以为同一人”是不符合法律规定的。所以,B表述错误。综上所述,本题的正确答案是ACD。


根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公司基金经理与特定资产管理业务的投资经理不得相互兼任,是出于( )考虑。

A.行为监控中的特定人员分别管理

B.事项识别中的不同管理事项的分类

C.控制活动中的不相容职务分离

D.内部环境中经营理念和经营风格

正确答案:C
解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控八个要素构成。其中,控制活动包括在公司内部使用的审核、批准、授权、确认以及对经营绩效考核、资产安全管理、不相容职务分离等方法。


中金所5年期国债期货交易的最小下单数量为( )手。

A.1

B.5

C.8

D.10

正确答案:A


()多用于以成长和成熟阶段企业作为投资标的中后期创投基金和并购基金。

A.经济增加法

B.相对估值法

C.折现现金流估值法

D.清算价值法

答案:C


债券基金的收益率是债券基金投资者非常关注的一项内容,那么对于债券基金的投资者来说,债券基金收益与市场利率的关系是( )。

A、同方向变动

B、反方向变动

C、没有关系的

D、不能确定的

答案:A


以下不属于基金投资风格分析的是( )。

A.基金持仓成长性分析

B.基金持仓股本规模分析

C.基金持仓行业分析

D.基金持仓集中度分析

考点:基金财务会计报告分析的主要内容

答案:C
解析:不同基金有不同投资风格,根据基金的投资组合情况可以从不同角度进行分析,以了解基金的投资风格。(1)持仓集中度分析。通过计算持仓的前10只股票占基金净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资。(2)基金持仓股本规模分析。通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好。(3)基金持仓成长性分析。通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长。故本题选C选项。


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第7辑


当无风险利率升高时,卖方资金的机会成本会()。

A、变高

B、变低

C、不变

D、无法确定

答案:A
解析:当无风险利率升高时,卖方资金的机会成本会变高,从而看跌期权的价值随之降低。


下列关于做市商与经纪人的说法中,错误的是( )。

A.做市商在报价驱动市场中处于关键性地位

B.经纪人是在交易中执行投资者的指令

C.做市商的利润主要来自于证券买卖差价

D.经纪人是市场流动性的主要提供者和维持者

正确答案:D
(P321)两者的利润来源不同——做市商的利润主要来自于证券买卖差价,而经纪人的利润则主要来自于给投资者提供经纪业务的佣金;市场流动性贡献不同——在报价驱动市场中,做市商是市场流动性的主要提供者和维持者,而在指令驱动市场中,市场流动性是由投资者的买卖指令提供的,经纪人只是执行这些指令。


在实践中,基金持有人难以集中开会,基金组织只是一种名义上的存在。判断对错

正确答案:正确


募集机构应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,建立科学有效的私募基金风险评级标准和方法。募集机构应当根据私募基金的风险类型和评级结果,向投资者推介与其风险识别能力和( )相匹配的私募基金。

A、个人投资喜好

B、风险了解状况

C、对市场了解状况

D、风险承担能力

正确答案:D
解析:募集机构应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,建立科学有效的私募基金风险评级标准和方法。募集机构应当根据私募基金的风险类型和评级结果,向投资者推介与其风险识别能力和风险承担能力相匹配的私募基金。


定期报告由( )组成。

Ⅰ.每日公布单位净值公告

Ⅱ.季度投资组合公告

Ⅲ.中期报告

Ⅳ.年度报告

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:定期报告有每日公办单位净值公告、季度投资组合公告、中期报告、年度报告四项组成。


( )是专门投资于基金的基金产品。

A.LOF

B.ETF

C.FOF

D.QDII

正确答案:C
基金公司可以设立基金中基金(FOF),即专门投资于基金的基金产品,此时,一只基金也成了其他基金的投资者。法律还允许普通的基金产品适量投资于其他基金产品。


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第8辑


私募股权投资包含多种不同形式,最为广泛使用的战略不包括( )。

A.私募股权一级市场投资

B.危机投资

C.成长权益

D.风险投资

正确答案:A
私募股权投资包含多种不同形式,最为广泛使用的战包括风险投资、成长权益、并购投资、危机投资和私募股权二级市场投资。


办理基金开户要求的个人投资者年龄上限为( )周岁具有完全民事行为能力人。

A.60

B.65

C.70

D.75

答案:C
解析:我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18-70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收入证明才能进行开户。


ETF份额的申购和赎回参与券商可按照( )的标准收取佣金。

A.0.2%

B.0.3%

C.0.5%

D.1%

正确答案:C
(JP24)ETF份额的投资者在申购和赎回基金份额时,申购和赎回参与券商可按照5%的标准收取佣金,其中包含证券交易所,登记结算机构等收取相关费用。


我国开放式股票基金的赎回采用()。

A.金额赎回

B.份额赎回

C.已知价交易原则

D.未知价交易原则

正确答案:BD
我国开放式股票基金的赎回采用未知价原则和份额赎回原则。


国债期货属于( )。

A.利率期货

B.汇率期货

C.股票期货

D.商品期货

正确答案:A


代表( )以上基金单位的基金持有人可要求基金管理人退任。

A:30%

B:51%

C:50%

D: 66、7%

答案:C


2021基金从业考试历年真题精选9辑 第9辑


目前,我国基金代销机构不包括()

A.基金销售公司

B.证券公司

C.保险公司

D.财务公司

正确答案:D

解析:代销机构是指与基金公司签订基金产品代销协议,代为销售基金产品,赚取销售佣金的商业机构,主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构以及独立基金销售机构。


平均收益率按计算方式可分为()。

A.算术平均收益率

B.加权平均收益率

C.协调平均收益率

D.几何平均收益率

正确答案:AD
考5;见销售基础教材P172


( )是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。

A.契约型基金

B.公司型基金

C.开放式基金

D.封闭式基金

答案:D


根据法律形式来界定,目前我国的证券投资基金( )。

A、大部分为契约型基金

B、大部分为公司型基金

C、都是契约型基金

D、都是公司型基金

答案:A
解析:目前我国公募证券投资基金都是契约型基金,而私募基金有公司型基金。


设施,履行国折现现金流估值法中的模型包括( )。

A、折现红利模型和自由现金流模型

B、企业自由现金流模型和自由现金流模型

C、企业自由现金流模型和股权资本折现现金流模型

D、折现红利模型和股权资本折现现金流模型

正确答案:A
解析:折现现金流估值法的模型包括:折现红利模型 和自由现金流模型。


私募基金财产清算账册及文件应由( )保存。

A.基金份额持有人大会

B.私募基金管理人

C.私募基金托管人

D.全体投资者

正确答案:B
解析:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第五十七条第六款规定,私募基金财产清算账册及文件的保存,说明私募基金财产清算账册及文件由私募基金管理人保存10年以上。
考点:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》