21年基金从业真题下载6章

发布时间:2021-10-15
21年基金从业真题下载6章

21年基金从业真题下载6章 第1章


XBR1是( )的英文首字母缩写。

A.可扩展商业报告语言

B.合格的境外机构投资者

C.上市开放式基金

D.交易型开放式指数基金

正确答案:A
(JP101)XBR1(可扩展商业报告语言)是国际上将会计准则与计算机语言相结合,用于非结构化数据,尤其是财务信息交换的最新公认标准和技术。


我国证券交易所是在权益登记日(B股为最后交易日)的次一交易日对该证券作除权、除息处理。除权(息)日该证券的前收盘价改为除权(息)日除权(息)日参考价,除权(息)参考价的计算公式为()。

A.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格+股份变动比例/(1+股份变动比例)

B.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1-股份变动比例)

C.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

D.除权(息)参考价=前收盘价+现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

正确答案:C


下列关于开放式基金认购的表述不正确的是( )。

A.投资者认购时。需要提前在注册登记机构开立基金账户

B.申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准

C.开放式基金的认购采取数量认购的方式

D.一般情况下,已经正式受理的认购申请不得撤销

正确答案:C


关于私募基金合同,下列表述正确的有( )。

Ⅰ.在不违反《基金法》、《私募办法》以及相关法律法规的前提下,基金合同当事人可以根据实际情况约定规定《契约型私募基金合同内容与格式指引》内容之外的事项

Ⅱ.《契约型私募基金合同内容与格式指引》某些具体要求对当事人确不适用的,当事人可对相应内容做出合理调整和变动

Ⅲ.对基金合同作出调整变动的,管理人应在《风险揭示书》中向投资者进行特别揭示

Ⅳ.对基金合同作出调整变动的,管理人应在基金合同报送中国基金业协会备案时出具书面说明

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
解析:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第七条规定,对于本指引有明确要求的,基金合同中应当载明本指引规定的相关内容。在不违反《基金法》、《私募办法》以及相关法律法规的前提下,基金合同当事人可以根据实际情况约定本指引规定内容之外的事项。本指引某些具体要求对当事人确不适用的,当事人可对相应内容做出合理调整和变动,但管理人应在《风险揭示书》中向投资者进行特别揭示,并在基金合同报送中国基金业协会备案时出具书面说明。


私募股权投资基金募集资金的方式为( )

A、私募方式

B、公开方式

C、一般方式

D、特殊方式

正确答案:A
解析:私募股权投资基金募集资金方式为私募方式。


凭证式债券是没有实物形态的票券,只在电脑账户中做记录。()

答案:错误


( )是通过发行股票或置换所有权筹集的资本。

A.债权资本

B.股权资本

C.所有权资本

D.权益资本

考点:资本结构概述

答案:D
解析:债权资本是通过借债方式筹集的资本,公司向债权人(如银行、债券持有人及供应商等)借入资金,定期向他们支付利息,并在到期日偿还本金。权益资本是通过发行股票或置换所有权筹集的资本。故本题选D选项。


以下选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是( )。

A、基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等

B、立法机关和证监会发布的基本法律规则

C、公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德

D、以上说法都正确

正确答案:D
解析:相关准则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


()允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。

A.欧式期权

B.美式期权

C.看涨期权

D.看跌期权

正确答案:B
美式期权允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。美式期权的买方既可以在期权到期日这一天行使期权,也可以在期权到期日之前的任何一个交易时段执行期权。


21年基金从业真题下载6章 第2章


()负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管。

A.基金投资人

B.基金托管人

C.基金管理人

D.基金监管机构

正确答案:C

基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人担任。


1998年3月,两只开放式基金——基金金泰、基金开元设立,分别由国泰基金管理公司和南方基金管理公司管理。

A.正确

B.错误

正确答案:B


跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,信息交换措施可为双方主管机构提供一个( )的功能性渠道。

A.相互协助机制

B.早期预警机制

C.临时性事务

D.风险预警机制

正确答案:B
(JP213)国际证监会组织强调,跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,除就例行性事务提供一个定期交换信息的机制外,信息交换措施更可为双方主管机构提供一个早期预警机制的功能性渠道。


哪一项不是反映货币市场基金风险的指标()。

A.融资比例

B.浮动利率债券投资情况

C.投资组合的平均剩余期限

D.大额赎回比例

正确答案:D
考7;见销售基础教材P182


在基金招募说明书封面的显著位置,管理人一般会作出的风险提示中不包括()

A.基金过往业绩不预示未来表现

B.可预计一定区间的盈利

C.不保证基金一定盈利

D.不保证最低收益

正确答案:B
解析:在招募说明书封面的显著位置,管理人一般会作出“基金过往业绩不预示未来表现;不保证基金一定盈利,也不保证最低收益”等风险提示。


除了根据基金管理人的指令或基金契约的规定外,基金托管人在特殊情况下,可以动用基金资产。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


保障基金投资人能够在基金公司的交易平台上进行便利的申购、赎回、查询等投资基金操作,这是销售机构在信息管理平台的建立和维护时遵循了( )。

A、具备《规定》所列示的各项基金销售业务功能

B、具备基金销售业务信息流和资金流的监控核对机制

C、保障基金投资人基金流动的安全性

D、具备基金销售费率的监控机制

参考答案:A
解析:保障基金投资人能够在基金公司的交易平台上进行便利的申购、赎回、查询等投资基金操作,这是销售机构在信息管理平台的建立和维护时遵循了具备《规定》所列示的各项基金销售业务功能。


下列不属于最常用的VaR估算方法的是()。

A.参数法

B.久期分析法

C.蒙特卡洛模拟法

D.历史模拟法

正确答案:B
最常用的VaR估算方法有参数法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。


当基金的詹森指数大于零时,说明基金经理通过主动管理战胜了市场。( )

正确答案:正确
解题思路:詹森指数以资本资产定价模型(CAPM模型)为基础,通过比较评价期基金的实际收益和由CAPM模型推算出的预期收益,来评价基金经理获取超额收益的能力。当詹森指数大于零时,说明基金经理成功地预测到市场变化或正确地选择股票,或同时具备这两种能力,简单来说就是基金经理通过主动管理战胜了市场;当詹森指数小于零时,表示基金落后于市场的表现;当詹森指数等于零时,说明基金的风险等同于市场平均风险,该基金的表现就与市场同步。


21年基金从业真题下载6章 第3章


关于股票基金的特点,以下表述错误的是()。

A.应对通货膨胀有效的手段

B.风险较高,但预期收益也较高

C.以追求长期的资本增值为目标

D.适合短期波段操作,通过买卖价差盈利

【答案】D


基金份额登记确认是()的职责之一

A.销售机构

B.注册登记机构

C.基金托管人

D.中央结算公司

答案:B
解析:基金份额登记过程实际上是基金注册登记机构通过基金注册登记系统对基金投资者所投资基金份额及其变动的确认、记账的过程。


下列关于风险指标的说法正确的是( )。

A.损失是事前概念

B.风险是事后概念

C.损失是事后概念

D.风险既是事前概念又是事后概念

答案:C
解析:风险指标可以分成事前和事后两类。事后指标通常用来评价一个组合在历史上的表现和风险情况,而事前指标则通常用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况。损失属于事后概念,风险属于事前概念。故本题选C选项。


投资者决策的影响因素中,社会环境因素不包括( )。

A、政治

B、经济

C、社会制度

D、投资者的社会阶层

答案:D
解析:本题考查投资者教育的内容。投资者决策的影响因素中,社会环境因素包括政治、经济、社会制度、伦理道德、科技发展等。


下表列示了对某证券的未来收益率的估计,将期望收益率记为EM , 收益率(r) -20 30概率( p ) 1/2 1/2。该证券的期望收益率等于( )

A.EM = 5

B.EM = 6

C.EM = 7

D.EM =4

答案:A

解析:考察期望收益率的计算。收益率(%) -20 30 ,概率1/2 1/2 ,期望收益率E (r) =—20*1/2+30*1/2=5。


可转换债券的特点不包括( )。

A.具有相应于标的股票的衍生特征

B.没有权益特征

C.是含有转股权的特殊债券

D.可转换债券有双重选择权

正确答案:B
可转换债券是指在一段时期内,持有者有权按照约定的转换价格或转换比率将其转换成普通股股票的公司债券。可见,可转换债券是一种混合债券,它既包含了普通债券的特征,也包含了权益特征。同时,它还具有相应于标的股票的衍生特征。可转换债券的特征还包括:①可转换债券是含有转股权的特殊债券;②可转换债券有双重选择权。


( )是指利率变动引起债券价格波动的风险。

A.利率风险

B.信用风险

C.通胀风险

D.流动性风险

正确答案:A
(P207)利率风险是指利率变动引起债券价格波动的风险。


目前,银行间债券市场现券交易的结算日有(),其中T为交易达成日。

A、T+0和T+1

B、T+1和T+2

C、T+2和T+3

D、T+0和T+2

答案:A


债券久期是指()。

A、债券的到期时间

B、债券的剩余到期时间

C、一只债券贴现现金流的加权平均到期时间

D、债券利息

正确答案:C【解析】久期是指一只债券贴现现金流的加权平均到期时间。


21年基金从业真题下载6章 第4章


依据《证券投资基金法》和()及其他法律法规的相关规定,基金销售机构应当建立健全基金销售适用性管理制度,做好销售人员的业务培训工作,加强对基金销售行为的管理。

A.《证券法》

B.《证券投资基金法》

C.《证券投资基金销售管理办法》

D.《证券投资基金运作管理办法》

正确答案:C


申请人提出的合伙企业设立申请,企业登记机关审查后不予登记的,应当( )。

A.给予书面答复,并说明理由

B.口头告知申请人

C.给予书面答复,并口头说明理由

D.给予书面答复,申请人有需要的说明理由

正确答案:A
解析:《合伙企业法》第十条规定,申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,企业登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给营业执照。除前款规定情形外,企业登记机关应当自受理申请之日起20日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给营业执照;不予登记的,应当给予书面答复,并说明理由。


据有关研究显示,资产配置对投资组合业绩的贡献率达到()。

A.20%-40%

B.40%-70%

C.70%-90%

D.90%以上

正确答案:D
据有关研究显示,资产配置对投资组合业绩的贡献率达到90%以上。


公司减少注册资本,回购自己股票的,必须短期内()。

A、 卖出

B、 注销

C、 转让

D、 留存

答案:B
解析:股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。


沪港通开展的重要意义表现为( )。

I刺激人民币资产需求,加大人民币交投量Ⅱ.推动人民币本地资本流动Ⅲ.构建良好的人民币回流机制Ⅳ.完善国内资本市场

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B..I、Ⅱ、Ⅳ

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
(JP238)沪港通开展的重要意义表现为以下四个方面:(1)刺激人民币资产需求,加大人民币交投量。(2)推动人民币跨境资本流动。(3)构建良好的人民币回流机制。(4)完善国内资本市场。


修正的MM定理认为( )。

A.企业价值不会因为企业融资方式改变而改变

B.企业发行债券或获取贷款越多,企业市场价值越大

C.对负债带来的收益与风险进行适当平衡来确定企业价值

D.最佳的资本结构应当是负债和所有者权益之间的一个均衡点

正确答案:B
A项属于MM定理主张的观点;CD两项属于权衡理论的观点。


股票风险的内涵是指( )。

A.投资收益的确定性

B.预期收益的不确定性

C.股票容易变现

D.投资损失

正确答案:B
股票风险的内涵是预期收益的不确定性。股票可能给股票持有者带来收益,但这种收益是不确定的,股东能否获得预期的股息红利收益,完全取决于公司的盈利情况。


持仓集中度分析是通过计算前()股票占基金净值的比例来分析基金是否倾向于集中投资。

A、5只

B、10只

C、15只

D、20只

正确答案:B
解析:持仓集中度分析是通过计算前10只股票占基金净值的比例来分析基金是否倾向于集中投资。


美国共同基金的独立董事制度起源于1940年的《投资公司法》。()

答案:正确


21年基金从业真题下载6章 第5章


证券投资基金依据( )的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。

A.法律形式

B.份额是否固定

C.投资对象

D.投资理念

答案:A


以下关于P/B法说法错误的是( )。

A、市净率((P/B)也称市账率,等于股权价值与股东权益账面价值的比值

B、公司价值=估计市净率净资产

C、我国各大银行在上市前所进行的私募融资往往采用市净率的估值方法

D、市净率估值方法更加适合资产流动性更低的金触机构

正确答案:D
解析:市净率法:公司价值=估计市净率净资产,市净率((P/B)也称市账率,等于股东价值与股东权益账面价值的比值,或者每股价格除以每股账面价值。市净率估值方法更加适合资产流动性更高的金融机构,因为这类企业的资产账面价值更加接近市场价值。我国各大银行在上市前所进行的私募融资往往采用市净率的估值方法。


合规文化不要求建立( )。

A.清晰的责任制

B.清晰的问责制

C.升迁机制

D.激励约束机制

正确答案:C
所有员工都要有足够的职业谨慎、具有诚信正直的个人品行以及良好的风险意识和行为规范。公司内部要具有清晰的责任制和问责制,以及相应的激励约束机制,形成所有员工理所当然要为他从事的职业和所在岗位的工作负责任的氛围,进而逐步形成基金管理人的合规文化。


( )是指企业资本总额中各种资本的构成比例。

A.资本构成

B.资本结构

C.资产构成

D.资产结构

正确答案:B
公司可以通过发行权益证券或债权证券来筹集外部资本,支持公司运营。资本结构是指企业资本总额中各种资本的构成比例。最基本的资本结构是债权资本和权益资本的比例,通常用债务股权比率或资产负债率表示。


下列投资基金品种中预期收益与风险皆为最高的是()

A.混合基金

B.债券基金

C.股票基金

D.货币基金

答案:C

解析:股票基金是高风险的投资基金品种,风险越高,预期收益越高。


中证500股指期货开盘价是指某一个合约开市前10分钟内经过集合竞价产生的成交价格。( )

正确答案:错


关于证券投资基金业在金融体系中的地位与作用,说法错误的是( )。

A、为中小投资者拓宽了投资渠道

B、稳定上市公司的股价

C、优化金融结构,促进经济增长

D、有利于证券市场的稳定和健康发展

参考答案B


由( )向深圳证券交易所提交LOF上市交易申请。

A、基金注册登记机构

B、基金托管人

C、基金管理人

D、基金销售机构

正确答案:C
解析:LOF完成登记托管手续后,由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请,申请在交易所挂牌上市。


基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在( )个月内选任新基金托管人。

A.1

B.3

C.6

D.12

正确答案:C
C[解析]基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在6个月内选任新基金托管人;新基金托管人产生前,由中国证监会指定临时基金托管人。


21年基金从业真题下载6章 第6章


( )构成公司内部控制的基础。

A、控制环境

B、风险评估

C、信息沟通

D、内部监控

正确答案:A
解析:控制环境构成公司内部控制的基础


母基金基金经理的主要工作聚焦于子基金的挑选,避免在资产配置、择时上出现错误从而削弱了FOF的整体业绩,这是( )的特点。

A、主动管理主动型FOF

B、主动管理被动型FOF

C、被动管理主动型FOF

D、被动管理被动型FOF

正确答案:C


关于投资基金的特点,错误的是( )。

A.组合投资、专业管理

B.专业管理、利益共享

C.利益共享、防范风险

D.组合投资、风险共担

参考答案:C
  解析:投资基金的特点包括组合投资、专业管理、利益共享、风险共担。


如果某.只股票的贝塔值小于1,说明它是一支活跃或激进型酌基金。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于股票基金和股票的区别,说法正确的是( )。

A.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有一个价格

答案:D


下列各项中,不是基会合同的当事人的是( )。

A.基金销售机构

B.基金份额持有人

C.基金管理人

D.基金托管人

答案:A
解析:基金投资者、基金管理人和托管人是基金运作中的主要当事人。基金销售机构是受基金管理公司委托从事基金代理销售的机构,属于证券投资基金的市场服务机构。


某公司2015年的销售利润率为20%,总资产周转率为0.8,权益乘数为2,则该公司的净资产收益率为( )。

A.32%

B.30%

C.33%

D.31%

正确答案:A
考点:财务报表分析。
解析:根据杜邦恒等式:净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,计算得该公司净资产收益率为32%。


某企业税后净利润为60万元,所得税率25%,利息费用为50万元,则该企业利息保障倍数为( )。

A.1.96

B.2.2

C.3.4

D.2.6

考点:财务比率分析

答案:D
解析:税前利润=净利润/(1-所得税率)=60/(1-25%)=80(万元),已获利息保障倍数=(税前利润+利息费用)/利息费用=(80+50)/50=2.6。故本题选D选项。


下列不属于资产项目的是( )。

A.货币资金

B.应收票据

C.无形资产

D.资本公积

正确答案:D
资产项目包括货币资金、应收账款、应收票据、存货、固定资产、无形资产、长期股权投资等。资本公积属于资产负债表中的所有者权益项目,所有者权益项目还包括盈余公积、未分配利润、其他所有者权益。