2021基金从业考试试题及答案6节

发布时间:2021-07-07

2021基金从业考试试题及答案6节 第1节


( )是指股票未来收益的现值。

A.股票的票面价值

B.股票的清算价值

C.股票的账面价值

D.股票的内在价值

正确答案:D
(P187)股票的内在价值即理论价值,是指股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。


基金销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )

A.向投资人承诺收益

B.进行基金投资人风险承受能力调查

C.介绍投资人想要了解的基金产品情况

D.根据投资者的风险偏好,推荐适合的基金产品

答案:A
考点:基金销售适用性
解析:基金销售机构人员在销售基金时,不可向投资人承诺收益。


下列各项中,不属于当前我国基金营销主要渠道的是( )。

A.商业银行

B.信托投资公司

C.证券公司

D.自行开发建立电子商务平台

正确答案:B
目前,国内的基金销售机构可分为直销机构和代销机构两种类型。直销机构是指直接销售基金的基金公司。基金公司开展直销目前主要包括两种形式:①专门的销售人员直接开发和维护机构客户和高净值个人客户;②自行开发建立电子商务平台。代销机构是指与基金公司签订基金产品代销协议,代为销售基金产品,赚取销售佣金的商业机构,主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构以及独立基金销售机构。


基金直销机构是指( )。

A、基金管理公司

B、独立基金销售机构

C、商业银行

D、证券公司

答案:A
解析:本题考查基金销售机构。目前,国内的基金销售机构可分为直销机构和代销机构两种类型。直销机构是指直接销售基金的基金公司。


某基金的业绩比较基准为中证全债指数,则以下关于该基金的表述错误的是( )。

A、 债券投资比例不受约束

B、 属于债券型基金

C、 组合构建需要考虑流动性和杠杆率

D、 组合构建需要考虑信用结构、期限结构、组合久期

答案:A
解析:由题意描述可知该基金属于债券型基金,故其债券投资比例应符合债券型基金的要求,A错误。


( )是指在基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为。

A认购

B申购

C赎回

D转换

参考答案:A
解析:考察认购的定义


以下不属于期货市场异常情况的是( )。

A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

B.期现价格趋向一致

C.连续单方向涨跌停板

D.部分或大面积会员出现结算危机等

正确答案:B


金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳( )。

A.印花税

B.消费税

C.增指税

D.营业税

正确答案:D
金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳营业税。


中国证券投资基金业协会在( )等环节,对创业投资基金采取区别于他私募基金的差异化行业自律,并提供差异化会员服务。

Ⅰ.基金管理人登记

Ⅱ.基金备案

Ⅲ.投资情况报告要求

Ⅳ.会员管理

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


2021基金从业考试试题及答案6节 第2节


有限责任公司总经理的职权包括()。

A.制定公司的基本管理制度

B.主持公司的生产经营管理工作

C.决定公司内部管理机构的设置

D.组织实施公司年度经营计划和投资方案

正确答案:BD


债券基金与单一债券比较看,其特点是( )。

A.债券基金的收益更加稳定

B.债券基金承担的利率风险比单一债券小

C.债券基金的收益率比较便于计算

D.债券基金的信用风险比较分散

正确答案:D
债券的收益更稳定,A错误;债券基金承担的利率风险比单一债券大,B错误;债券基金的收益率比买入并持有到期的单个债券的收益率更难以预测,C错误。


下列不属于基金客户服务特点的是( )

A.专业性

B.规范性

C.持续性

D.历史性

答案:D


根据《私募投资基金募集行为管理办法》私募基金的一般风险不包括( )。

A、违约风险

B、税收风险

C、流动性风险

D、基金运营风险

正确答案:A
解析:私募基金的一般风险,包括资金损失风险、基金运营风险、流动性风险、募集失败风险、投资标的风险、税收风险等。


张某从银行贷款50万元买车,年利率4%,贷款期限3年,复利计息,到第3年末第一次偿清,届时张某应付银行本息共计( )万元。

A、55.84

B、62.00

C、56.00

D、56.24

答案:D


申请募集公募基金应当提交的必备文件包括( )。

A.基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书草案

B.基金合同、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书草案

C.发售公告、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书

D.申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书

答案:D
解析:注册公开募集基金,由拟任基金管理人向中国证监会提交下列文件:
(1)申请报告。
(2)基金合同草案。
(3)基金托管协议草案。
(4)招募说明书草案。
(5)律师事务所出具的法律意见书。
(6)中国证监会规定提交的其他文件。


内部收益率是指截至某一特定时点,基金资金流入现值加上资产净值现值总额与资金流出现值总额相等,即( )等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。

A、资产净值

B、现金流

C、净内部收益率

D、净现值

正确答案:D
解析:内部收益率(IntemalRateofReturn,IRR),是指截至某一特定时点,基金资金流入现值加上资产净值现值总额与资金流出现值总额相等,即净现值(NetPresentValue,NPV)等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。


( )是基金管理公司根据当日的证券市场上各种金融产品的收市价计算出来的。

A、已知价

B、未知价

C、已知价或未知价

D、两者均可

答案:B


契约型基金的参与主体主要为( )。

Ⅰ.基金投资者

Ⅱ.基金管理人

Ⅲ.基金托管人

A、Ⅰ.Ⅱ

B、Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅰ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:D
解析:契约型基金的参与主体主要为基金投资者、基金管理人及基金托管人。


2021基金从业考试试题及答案6节 第3节


金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳( )。

A.印花税

B.消费税

C.增指税

D.营业税

正确答案:D
金融机构(包括银行和非银行金融机构)买卖基金获得的差价收入须缴纳营业税。


《证券法》 中的证券市场禁入是指在一定期限内直至终身不得从事证券业务或者不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员的制度。( )

正确答案:对


短期融资券的交易品种不包括()。

A.3个月

B.9个月

C.2年

D.6个月

正确答案:C
短期融资券的期限不超过1年,交易品种有3个月、6个月、9个月、1年。


在金融期货交易中,期货交易者了结交易的方式是( )。

A.全部通过对冲平仓

B.少数通过对冲平仓,绝大多数进行实物交割

C.全部进行实物交割

D.少数进行实物交割,绝大多数通过对冲平仓

正确答案:D


根据( )可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。

A.法律形式

B.投资目标

C.运作方式

D.投资对象

答案:B


招募说明书摘要部分出现在每()个月更新的招募说明书中。

A.1

B.3

C.5

D.6

正确答案:D
招募说明书摘要部分出现在每6个月更新的招募说明书中,主要包括基金投资基本要素、投资组合报告、基金业绩和费用概览、招募说明书更新说明等内容,是招募说明书内容的精华。


根据市场条件的不同,指数复制方法不包括( )。

A.完全复制

B.抽样复制

C.优化复制

D.随机复制

正确答案:D
指数跟踪也称指数复制,是用指数成分证券创建一个与目标指数相比差异尽可能小的证券组合的过程。根据市场条件的不同,通常有三种指数复制方法,即完全复制、抽样复制和优化复制。


下列与看跌期权变动方向呈反方向的影响因素是 ( )。

A、期权的执行价格

B、无风险利率水平

C、合约标的资产的分红

D、标的资产价格的波动率

正确答案:B 当无风险利率升高时,买方资金的机会成本会变高,从而看跌期权的价值随之降低。


证券投资基金的会计报表通常不包括()。

A.利润表

B.资产负债表

C.净值变动表

D.现金流量表

正确答案:D


2021基金从业考试试题及答案6节 第4节


经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时( )基金管理人登记。

A.检查

B.修改

C.复核

D.注销

正确答案:D
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第10条规定,经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。故本题选D选项。


关于回转交易,下列说法错误的是( )。

A.回转交易是指买入的证券,经确认转交后,在交收完成前卖出的交易

B.在我国证券交易所的交易品种中,权证实行T+0回转交易

C.目前,我国证券交易所的所有交易品种都不可以进行回转交易

D.目前,在我国证券交易所的交易品种中,债券竞价交易和B股都可以进行回转交易

正确答案:C
根据我国现行有关交易制度规定,债券竞价交易和权重交易实行当日回转交易,即投资者可以在交易日的任何营业时间内反向卖出已买入但未完成交收的债券和权证。


在对基金资产估值时还需注意价格操纵和滥估问题。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列不属于资产项目的是( )。

A.固定资产

B.盈余公积

C.无形资产

D.应收账款

正确答案:B
(P138)B项属于所有者权益项目。


下列基金类型中实行实物申购、赎回机制的有()。

A、封闭式基金

B、开放式基金

C、ETF

D、LOF

正确答案:C【解析】ETF具有独特的实物申购、赎回机制。


以下选项中不属于远期合约、期货合约、期权合约和互换合约的区别的是()。

A.交易场所

B.信用风险

C.执行方式

D.投资方式

正确答案:D


下列关于做市商说法错误的是( )。

A.报价驱动市场也被称为做市商制度

B.与股票不同,几乎所有的债券和外汇都是通过做市商交易的

C.所有投资者都可以充当做市商的角色

D.做市商的利润来源是买卖差价

正确答案:C
C项,不是所有投资者都可以充当做市商的角色。做市商为了维护证券的流动性必须具备一定的实力,充足的可交易资金和证券是必不可少的,因此做市商必须随时满足买卖双方的交易数量,这样才能给市场提供流动性。


下列对开放式基金份额转换说法错误的是()

A、投资者需要先赎回已持有的基金份额

B、开放式基金份额转换是指投资者不需要先赎回已持有的基金份额

C、基金份额的转换一般采取未知价法

D、按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量

答案:A


除合伙协议另有约定外。以合伙企业名义为他人提供担保。应当经( )合伙人同意。

A、二分之一

B、全体

C、三分之一

D、二分之二

答案:B
解析:根据《合伙企业法》以合伙企业名义为他人提供担保,应当经全体合伙人一致同意。


2021基金从业考试试题及答案6节 第5节


基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。表述的是基金销售适用性应当遵循的()。

A.投资人利益优先原则

B.全面性原则

C.及时性原则

D.客观性原则

正确答案:D
客观性原则,是指基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。


股权投资基金的估值中的市场法包括( )。

Ⅰ.近期投资价格法

Ⅱ.乘数法

Ⅲ.行业估值基准

Ⅳ.可用市场价格法

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅲ

正确答案:B
解析:股权投资基金的估值中的市场法包括近期投资价格法,乘数法,行业估值基准,可用市场价格法。
考点:基金估值主要方法


根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告包括( )。

Ⅰ月度报告

Ⅱ半年度报告

Ⅲ年度报告

Ⅳ有关专项报告

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,包括月度报告、季度报告、半年度报告、年度报告和有关专项报告。


关于基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法,下列说法正确的有()。

Ⅰ.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开

Ⅱ.基金产品风险评价的结果应当定期更新,过往的评价结果当做历史记录保存

Ⅲ.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当向监督机构备案

Ⅳ.基金产品风险评价的结果应当定期更新,并应当在15个工作日内向监管机构备案

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】C


()是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类金融衍生工具。

A.利率衍生工具

B.股权类产品的衍生工具

C.信用衍生工具

D.商品衍生工具

正确答案:C
信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类金融衍生工具,主要包括信用互换合约、信用联结票据等。


为保证基金正常运作而发生的,应由基金承担的费用为( )。

A.基金管理费

B.基金交易费

C.基金托管费

D.基金运作费

正确答案:D
基金运作费指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。


股权投资基金()应当于每年度4月底之前,通过私募基金登记备案系统填报经会计师事务所审计的年度财务报告。

A.基金托管人

B.基金发起人

C.基金管理人

D.基金持有人

答案:C


基金的募集对比,基金的设立主要考虑的问题不包括( )。

A.组织形式

B.基金架构

C.登记备案

D.募集渠道

正确答案:D
解析:基金的募集是基金管理人募集资金的过程,主要考虑募集渠道、募集对象、募集过程合规性等问题。基金的设立是基金管理人依法设立开展股权投资业务主体的过程,主要考虑基金组织形式、基金架构、登记备案等问题。


内部控制大纲应当明确的内容不包括( )

A.内控目标

B.内控原则

C.控制环境

D.业绩评估

答案:D


2021基金从业考试试题及答案6节 第6节


基金管理公司的核心保密区域是( )。

A.投资决策委员会

B.投资部

C.研究部

D.交易部

正确答案:D
解析:基金公司投资交易流程包括形成投资策略、构建投资组合、执行交易指令、绩效评估与组合调整、风险控制等环节。


基金会计核算中,承担复核责任的是( )。

A.会计事务所

B.基金托管人

C.证券投资基金

D.基金管理公司

正确答案:B
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及全部负债按一定的原则和方法进行估算,进而确实基金资产公允价值的过程。我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。


假设某债券售价为84.下降20个基点的价格分别82.92元和85.64元,则近似凸性值为()。

A、100.12

B、118.68

C、124.68

D、11.9

正确答案:B
解析:根据近似凸性值的计算公式:近似凸性值=(P1+P2-2*PO)/(P0*(r)^2)=(82.92+85.6-2*8.26)/(8.26*0.2%*0.2%)=118.68。


对于进行短期交易的基金投资者,可以按以下要求收取赎回费( )。

A.持续持有期少于7日的投资人,收取不低于赎回金额5%的赎回费

B.持续持有期少于7日的投资人,收取不低于赎回金额2%的赎回费

C.持续持有期少于30日的投资人,收取不低于赎回金额0.75%的赎回费

D.持续持有期少于30日的投资人,收取不低于赎回金额0.5%的赎回费

答案:C
解析:目前对于一般的股票型和混合型基金赎回费归基金财产的比例有以下规定:不收取销售服务费的,对持续持有期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,对持续持有期少于3日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产;
对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%计入基金财产;
对持续持有期长于3 个月但少于6个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的 50%计入基金财产;
对持续持有期长于6个月的投资人,应当将不低于赎回费总额的25%计入基金财产。
考点:基金销售费用规范


以下关于另类投资基金的说法,正确的是( )。

A.国内黄金ETF主要投资于实物黄金

B.国内QDII、REITs产品都是投资于海外的REITs

C.国内商品QDII只能投资与黄金和石油

D.国内黄金QDII可以直接投资于海外的黄金期货或黄金现货

正确答案:B


以下符合监管的连续性与有效性原则要求的有()。

A.基金监管应该遵循连续性的原则,避免出现大起大落的情形

B.基金监管中应处理好监管成本与监管效益之间的关系

C.基金监管中,以行政监管为主,市场自身调节为辅

D.在保证监管效益的前提下,做到监管成本最小

正确答案:ABD
在基金监管中,市场能自身调节的,不监管。


下列关于LOF份额申购和赎回的说法错误的是( )。

A.LOF采用金额申购,份额赎回原则

B.T日买入的LOF基金份额,T+2日可以在深圳证券交易所卖出或者赎回

C.LOF场内申购申报单位为1元人民币

D.LOF赎回申报单位为1份基金份额

正确答案:B
B[解析]T日在深圳证券交易所申购的LOF基金份额,自T+1日开始可在深圳证券交易所卖出或赎回;T日买入的基金份额,T+1日可以在深圳证券交易所卖出或者赎回。


债券收益率曲线中( )是一种正常形态。

A.上升收益率曲线

B.反转收益曲线

C.水平收益曲线

D.下降收益曲线

考点:利率期限结构和信用利差

答案:A
解析:债券收益率曲线的类型中上升收益率曲线是一种正常形态,故本题选A选项。


( )是可以通过分散化投资来降低的风险。

A.系统性风险

B.市场风险

C.政策风险

D.非系统性风险

正确答案:D