2021基金从业预测试题5章

发布时间:2021-07-07

2021基金从业预测试题5章 第1章


基金直销机构是指( )。

A、基金管理公司

B、独立基金销售机构

C、商业银行

D、证券公司

答案:A
解析:本题考查基金销售机构。目前,国内的基金销售机构可分为直销机构和代销机构两种类型。直销机构是指直接销售基金的基金公司。


如果一只股票基金的年周转率为( ),意味着该基金持有股票的平均时间为1年。

A.20%

B.50%

C.80%

D.100%

正确答案:D


LOF份额的申购、赎回采取()方式。

A.份额申购,份额赎回

B.金额申购,金额赎回

C.金额申购,份额赎回

D.份额申购,金额赎回

正确答案:C


营业推广是基金销售重要的促销手段之一,下列说法不正确的有( )。

A.营业推广能够实现让投资者在较长时期内较迅速和较大量地购买某一基金产品

B.销售网点宣传、举办投资者交流活动和费率优惠都是基金销售中常用的营业推广手段

C.基金销售机构可以召开研讨会向特定或者不特定的投资者群体传达投资理念和投资策略

D.营业推广多数属于长期性的刺激工具

正确答案:AD
解题思路:营业推广多数属于阶段性或短期性的刺激工具,用以鼓励投资者在短期内较迅速和较大量地购买某一基金产品。基金销售中常用的营业推广手段主要包括:①销售网点宣传;②投资者交流;③费率优惠。


按交易方式分类,下列是银行间债券市场的交易品种,但不是交易所债券市场交易品种的是( )。

A.现券交易

B.质押式回购

C.融资融券

D.远期交易

正确答案:D


借壳上市属于上市公司( )形式之一。

A、资产配置

B、资产重组

C、破产清算

D、企业解散

正确答案:B
解析:借壳上市属于上市公司资产重组形式之一,指非上市公司购买上市公司一定比例的股权来取得上市地位。


( )不属于混合型基金。

A、偏股型基金

B、股债平衡型基金

C、偏债型基金

D、对冲配置型基金

答案:D
解析:对冲配置型基金不属于混合型基金。


关于同业拆借,下列说法错误的是( )

A.同业拆借市场是有形的交易市场

B.同业拆借利率作为市场的基准利率,是衡量市场流动性的重要指标

C.对整个市场来说,同业拆借市场是对短期流动性最敏感的市场

D.英国伦敦的银行间同业拆借市场是世界上规模最大的同业拆借市场之一

答案:A
考点:货币市场工具
解析:同业拆借市场属于银行间市场,交易主体为商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等大型金融机构。交易过程涉及资金的拆入方(借方)和拆出方(贷方)。


( )中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

A.2004年

B.2006年

C.2007年

D.2005年

正确答案:C
2007年6月18日,中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理行办法》。


2021基金从业预测试题5章 第2章


证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的( )。

A.1‰

B.3‰

C.5‰

D.2‰

正确答案:B
(JP37)从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限和向下浮动制度。证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3%0,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


武汉证券投资基金深圳南山风险投资基金等在1991年10月成立的基金成为中国第一5比投资基金。判断对错

正确答案:正确


以下选项中,不属于托管协议的重要信息的是( )。

A、托管账户的开立

B、基金发售、交易、申购、赎回的程序、时间、地点和费用

C、估值未能维护份额持有人的权益时的处理流程

D、管理人和托管人之间的相互监督和核查

答案:B
解析:基金托管协议是基金管理人和基金托管人签订的协议,不包括基金发售、交易、申购、赎回的程序、时间、地点和费用。


基金持有人所持有的每份基金单位都有一票表决权。判断对错

正确答案:正确


“基金管理人运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益,以合理的控制成本达到最佳的内部控制效果”是内部控制的五原则中( )的内容。

A.健全性原则

B.有效性原则

C.独立性原则

D.成本效益原则

正确答案:D


在有异常值的情况下,中位数和均值哪个评价结果更合理和贴近实际( )。

A、 中位数和均值无差别

B、 均值

C、 不确定

D、 中位数

答案:D
解析:中位数用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值,可以避免极端值的影响,所以D正确。


申请公开发行可转换为股票的公司债券的上市公司,其净资产不得低于人民币六千万元。( )

正确答案:错


以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法是( )。

A.执行偏差算法

B.跟量算法

C.时间加权平均价格算法

D.成交量加权平均价格算法

正确答案:A
执行偏差算法是在尽量不造成大的市场冲击的情况下,尽快以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法。


《中华人民共和国证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务( )。

A.可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理

B.只能委托中国证监会认定的第三方独立机构办理

C.只能由基金管理人办理

D.只能由销售机构办理

正确答案:A
解析:《中华人民共和国证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务可以由基金管
理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


2021基金从业预测试题5章 第3章


大多数大宗商品投资者常用的投资方式是( )。

A.购买资源或者购买大宗商品相关股票

B.购买大宗商品实物

C.投资大宗商品衍生工具

D.投资大宗商品的结构化产品

正确答案:C
ABCD四项均为大宗商品的投资方式。其中,投资大宗商品衍生工具,即对单一商品或商品价格指数采用衍生产品合约形式进行投资,是大多数大宗商品投资者常用的投资方式,大宗商品衍生工具包括远期合约、期货合约、期权合约和互换合约等。


下列不属于资产项目的是( )。

A.固定资产

B.盈余公积

C.无形资产

D.应收账款

正确答案:B
(P138)B项属于所有者权益项目。


股权投资基金可以通过被投资企业提交的经营报告了解企业业务进展情况,并密切关注企业出现( )问题。

Ⅰ.财务报表质量不佳

Ⅱ.管理层出现变动

Ⅲ.缺少预算和计划

Ⅳ.销售及订货出现重大变化

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


自由现金流量(FCFF)的公式为( )

A.自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本支出+营运资本增加)

B.自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+资本支出)-(折旧及摊销+营运资本增加)

C.自由现金流量(FCFF)=(资本支出+折旧及摊销)-(税后净营业利润+营运资本增加)

D.自由现金流量(FCFF)=(资本支出+营运资本增加)-(税后净营业利润+折旧及摊销)

正确答案:A
解析:自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本支出+营运资本增加)
考点:折现现金流法


某基金公司为了集中打造明星基金,提高某一基金的业绩。下列做法合规的是()

A.在交易方面,给该基金提供优先的成交机会

B.任命投资总监兼任该基金经理,与原基金经理一起管理

C.同向和反向交易

D.研究员调研获得的深度报告,优先向该基金管理人提供

答案:D

解析:某基金公司为了集中打造明星基金,提高某一基金的业绩。做法合规的是研究员调研获得的深度报告,优先向该基金管理人提供。


下列不属于募集机构责任与义务的是( )。

A.应当确保投资者已知悉基金转让的条件

B.应当对投资者的商业秘密及个人信息严格保密

C.应当与监督机构签署账户监督协议

D.应当在五年内销毀与基金募集业务相关的记录及其他相关资料

答案:D
解析:D项,募集机构应当妥善保存投资者适当性管理以及其他与基金募集业务相关的记录及其他相关资料,保存期限自基金清算终止之日起不得少于10年;募集机构应当确保投资者已知悉基金转让的条件;应当对投资者的商业秘密及个人信息严格保密;应当与监督机构签署账户监督协议。


以开放式基金为例,在托管银行内部的基金托管业务流程主要分四个阶段:签署基金合同、()、基金运作和基金终止。

A.基金募集

B.基金申请

C.基金财产保管

D.基金资金清算

正确答案:A


下列关于投资者教育基本原则的说法中,错误的是( )。

A.鉴于投资者的市场经验和投资行为成熟度的层次不一,因此并不存在广泛适用的投资者教育计划

B.投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代

C.投资者教育存在一个固定的模式

D.投资者教育不能也不应等同于投资咨询

正确答案:C
(JP166)国际证监会为投资者教育工作设定了六个基本原则:(1)投资者教育应有助于监管者保护投资者。(2)投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。(3)证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。(4)投资者教育没有一个固定的模式。相反地,它可以有多种形式,这取决于监管者的特定目标、投资者的成熟度和可供使用的资源。(5)鉴于投资者的市场经验和投资行为成熟度的层次不一,因此并不存在广泛适用的投资者教育计划。(6)投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


下列关于债券的论述中,错误的是( )。

A.可转换债券的价值既包含普通债券的价值,也包含看涨期权的价值

B.债券发行人通常在市场利率上涨时执行提前赎回条款

C.按照发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券和公司债券等

D.在企业破产时,债务人优先于股权持有者优先获得企业资产的清偿

正确答案:B


2021基金从业预测试题5章 第4章


银行间债券市场的组织体系主要包括( )。

Ⅰ.发行主体

Ⅱ.投资主体

Ⅲ.市场主管部门

Ⅳ.中介服务机构

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查银行间债券市场的组织体系。银行间债券市场的组织体系主要包括:市场主管部门、发行主体、投资主体、中介服务机构。


证券A与证券B的收益率分布关系如下图所示,在以下说法中,XXX的是( )。

A.证券A与证券B的收益率是正相关的

B.当证券A上涨时,证券B上涨的可能性比较大

C.证券A与证券B的相关系数大于证券B与证券A的相关系数

D.证券A与证券B的相关系数小于1

正确答案:C


能够进行套利交易的基金是( )。

A.保本基金

B.LOF

C.伞形基金

D.ETF

正确答案:D


基金业协会的会员类别不包括()。

A.联系会员

B.特别会员

C.临时会员

D.普通会员

正确答案:C
会员分为三类:普通会员、联系会员、特别会员。


我国目前主要的场外交易市场有()。

A.代办股份转让系统

B.股份报价试点转让

C.银行间市场

D.交易所市场

正确答案:ABC


在我国,( )对基金业实行行业自律管理。

A.证券管理机构

B.中国证券投资基金业协会

C.中国证监会

D.中国证券业协会

参考答案:B


关于货币市场基金,下列说法正确的是()

A.与银行存款类似,没有投资风险

B.风险低,流动性好

C.以短期货币市场工具为投资对象

D.增长潜力,适合长期投资

正确答案:BC
考7;见销售基础教材P182


某投资者赎回上市开放式基金1万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为0.5%。假设赎回当日基金单位净值为1.0250元,则其赎回费用为( )。

A.50.25

B.51.25

C.52.25

D.53.25

正确答案:B


下列不属于境内主板上市基本要求的是()。

A、发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用做出资的资产的财产权转移手续已办理完毕,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷

B、发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人

C、应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策

D、发行人在独立性方面无严重缺陷,即发行人的资产完整,人员、财务、机构和业务独立

答案:C
解析:在生产经营方面,境内主板上市基本要求为:发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。C项属于创业板上市的基本要求。


2021基金从业预测试题5章 第5章


依据投资理念的不同,基金可分为()。

A.封闭式基金和开放式基金

B.主动型基金和被动型基金

C.股票型基金、债券型基金和混合型基金

D.成长型基金、收入型基金和平衡型基金

正确答案:B
考15;见销售基础教材P68


下列关于证券投资基金销售宣传推介材料的说法,不正确的是( )。

A.基金宣传推介材料中含有基金的业绩数据时,无须经托管银行复核

B.基金管理人应当确保基金销售宣传推介材料的内容真实、准确

C.基金宣传推介材料应当向销售机构经营活动的当地证监局报备

D.基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人的其他基金的过往业绩,但需符合有关规定

正确答案:A
A项,基金宣传推介材料登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当真实、准确、合理地表述基金业绩和基金管理人的管理水平。基金业绩表现数据应当经基金托管人复核或者摘取自基金定期报告。


下列关于同业拆借的表述,不正确的是( )。

A.期限最短的是隔夜拆借,最长的接近一年

B.拆借的资金一般用于缓解金融机构长期流动性紧张

C.中央银行可以通过提高存款准备金率来影响同业拆借利率

D.同业拆借活动起源于存款准备金制度

正确答案:B
同业拆借是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通的行为。同业拆借对金融市场具有重要意义,拆借的资金一般用于缓解金融机构短期流动性紧张,弥补票据清算的差额等。


在股权投资基金估值中,( )主要作为一种辅助方法存在,主要原因是企业历史成本与未来价值并无必然联系。

A、成本法

B、相对估值

C、现金流折现价值

D、清算价值法

正确答案:A


资本资产定价模型解决的问题是( )。

A、风险资产的定价问题

B、资本市场的融资问题

C、投资者的行为选择问题

D、风险资产的风险大小问题

答案:A
解析:本题考查资本资产定价模型。资本资产定价模型研究最终证券市场达到均衡时,价格和收益率如何决定的问题。


目前我国资本市场分为交易所市场(主板、中小板、创业板)和( )。

A、新三板市场

B、场外市场

C、四板市场

D、区域股权市场

正确答案:B
解析:目前我国资本市场分为交易所市场(主板、中小板、创业板)和场外市场。场外市场包括全国中小企业股份转让系统(新三板)与区域性股权交易市场。


根据《私募投资基金管理人内部控制指引》基金合同约定私募基金不进行托管的,私募基金管理人应建立保障私募基金( )的制度措施和纠纷解决机制。

A、反洗钱

B、风险防范

C、投资者保护

D、财产安全

正确答案:D
解析:根据《私募投资基金管理人内部控制指引》基金合同约定私募基金不进行托管的,私募基金管理人应建立保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制。


利润包括收入减去费用后的净额以及()等。

A.所得税

B.营业利润

C.实收资本

D.直接计入当期利润的利得和损失

正确答案:D
利润包括收入减去费用后的净额以及直接计入当期利润的利得和损失等。


欧盟跨境投资基金的主要模式是( )。

A、UCITS

B、AIFMD

C、RQFII

D、QFII

正确答案:A