2021基金从业考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-07-05

2021基金从业考试历年真题精选6辑 第1辑


1958 年,美国小企业管理局设立“小企业投资公司计划”,以( )的形式鼓励成立小企业投资公司。

A.低息贷款和融资担保

B.短期贷款和融资租赁

C.低息贷款和融资租赁

D.短期贷款和融资担保

正确答案:A


从不同国家的平均和长期水平来看,股权投资基金的期望回报率要( )固定收益证券和证券投资基金等资产类别。

A、高于

B、低于

C、等于

D、不确定

参考答案A  解析:本题考查股权投资基金的特点。从不同国家的平均和长期水平来看,股权投资基金的期望回报率要高于固定收益证券和证券投资基金等资产类别。


基金会计核算的主要内容有( )。

A.证券交易及其清算的核算

B.持有证券的上市公司行为的核算

C.各类资产的利息核算

D.基金费用的核算

答案:ABCD


衡量基金绩效的指标有多种,其中属于风险调整收益指标的是( )。

A:现金比例变化法

B:成功概率法

C:二次项法

D:M2测度

正确答案:D
解析:其他三项为择时能力衡量的指标。


以下关于投资后管理的表述,错误的是()。

A.投资后管理包括项目监控活动和增值服务,两者应分别进行

B.在完成项目尽调并实施投资后直到项目退出之前都属于投资后管理的期间

C.投资后管理是基金管理人参与被投资企业的重大经营决策,为被投资企业实施风险监控,并提供各项增值服务等一系列活动

D.投资后管理关系到投资项目退出与退出方案的实现

答案:A


2021基金从业考试历年真题精选6辑 第2辑


下列不属于股权投资基金管理人参与投资后管理渠道和方式的是( )。

A、日常联络和沟通工作

B、关注被投资企业经营状况

C、审计被投资企业的财务核算

D、参与被投资企业股东大会、董事会、监事会

正确答案:C
解析:本题考查投资后管理概述。股权投资基金管理人一般通过以下渠道和方式参与投资后管理,获取被投资企业信息:(1)参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会、监事会;(2)关注被投资企业经营状况;(3)日常联络和沟通工作。


以下哪一个因素不影响投资者的风险承受力()。

A.资产负债情况

B.投资期限

C.投资者的风险厌恶程度

D.现金流入

正确答案:C


( )是国内最重要的证券市场。

A.主板市场

B.创业板市场

C.新三板市场

D.地方股权交易中心

正确答案:A
解析:主板市场是国内最重要的证券市场。故本题选A选项。


以下不属于考虑风险调整后收益计算的基金业绩评估方法 ( )。

A、夏普比率

B、特雷诺比率

C、贝塔系数

D、詹森α

正确答案:C 风险调整后收益的基金业缓评估方法包括了 :夏普比率、特雷诺比率、詹森α和信息比率与跟踪误差,而贝塔系数是衡量风险的指标,C不正确,故选C。


基金销售人员引导客户办理开户、认购等业务手续,不能通过()。

A.基金销售人员接受客户现金代为办理

B.代销机构的销售网点

C.代销机构的网上交易系统

D.基金管理公司的网上交易系统

【答案】A


2021基金从业考试历年真题精选6辑 第3辑


证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可采取的措施不包括( )。

A.警告

B.电话提示

C.罚款

D.约见谈话

正确答案:C


下列关于证券投资基金的叙述中,错误的是( )。

A.证券投资基金是一种集合投资方式

B.证券投资基金反映的是一种信托关系

C.证券投资基金在美国被称为“单位信托基金”

D.证券投资基金是一种间接透过基金管理人代理投资的一种方式

答案:C
解析:证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。


不收取销售服务费的,对持有持续期少于7日的投资人收取不低于()的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。

A.[0.5%]

B.[0.75%]

C.[1%]

D.[1.5%]

正确答案:D
不收取销售服务费的,对持有持续期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。


“自上而下”的层次分析法的第三步是( )。

A.行业分析

B.宏观经济分析

C.公司内在价值与市场价格分析

D.经济周期分析

正确答案:C
考点:股票分析方法。
解析:“自上而下”分析法为“宏观——行业——个股”,第三步分析最微观的部分。


基金公司的督察员必须在自己的权限内进行检查工作,未经董事长允许不得随意参加董事会议。()

答案:错误


2021基金从业考试历年真题精选6辑 第4辑


基金销售适用性要求基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重( )

A.审慎的对投资者进行调查

B.对投资的风险进行评价

C.根据基金投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品

D.对投资者进行投资知识教育

答案:C
解析:基金销售适用性要求基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重根据基金投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品。
考点:基金销售机构


金融市场的构成要素不包括( )

A.市场参与者

B.金融工具

C.流通渠道

D.金融交易的组织方式

答案:C

解析:金融市场的构成要素不包括流通渠道。


基金管理公司的主要发起人是( )。

A:证券公司

B:商业银行

C:保险公司

D:信托投资公司

答案:A D


下列不属于国际上主要的债券价格指数的是( )。

A、日经指数

B、JP摩根债券指数

C、美林债券指数

D、摩根士丹利资本国际债券指数

答案:A
解析:本题考查证券价格指数。主要的债权价格指数包括美林债券指数、JP摩根债券指数、道琼斯公司债券指数和摩根士丹利资本国际债券指数等。选项A属于股票价格指数。


合规政策内容不包括()

A.合规管理部门的功能和职责

B.合规管理部门的权限

C.合规负责人的合规管理职责

D.管理层薪酬

答案:D

解析:合规政策是基金管理人体现合规理念、培育合规文化、实现合规目标的纲领性、指导性的文件。除ABC三项外,合规政策还包括:

①保证合规负责人和合规管理部门独立性的各项措施;

②合规管理部门与其他部门之间的协作关系;

③设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则等内容。


2021基金从业考试历年真题精选6辑 第5辑


以下关于内部控制要素说法正确的是( )

Ⅰ.风险评估,及时识别、系统分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。

Ⅱ.信息与沟通,及时、准确地收集传递与内部控制相关的信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通。

Ⅲ.内部监督对内部控制建设与实施情况进行周期性监督检查评价内部控制的有效性发现内部控制缺陷或因业务变化导致内部需求有变化的应当及时加以改进、更新。

Ⅳ.控制活动,根据风险评估结果采用相应的控制措施将风险控制在可承受范围之内。

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:
⑴内部环境,包括经营理念和内控文化、治理结构组织、人力资源政策和员工道德素质内部环境是实施内部控制的基石。
⑵风险评估,及时识别、系统分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。
⑶控侧活动,根据风险评估结果采用相应的控制措施将风险控制在可承受范围之内。 ⑷信息与沟通,及时、准确地收集传递与内部控制相关的信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通。
⑸内部监督,对内部控制建设与实施情况进行周期性监督检查评价内部控制的有效性发现内部控制缺陷或因业务受化导致内邵需求有变化的应当及时加以改进更断。


证券投资基金销售业务信息管理平台不包括()。

A.前台业务系统

B.后台管理系统

C.应用系统

D.应用系统的支持系统

正确答案:C
证券投资基金销售业务信息管理平台是指基金销售机构使用的与基金销售业务相关的信息系统,主要包括前台业务系统、后台管理系统以及应用系统的支持系统。


基金的客户服务方式不包括( )。

A.电话服务中心

B.邮寄服务

C.公共关系

D.互联网的应用

正确答案:C
基金的客户服务方式包括电话服务中心、邮寄服务、自动传真、电子信箱与手机短信、“一对一”专人服务、互联网的应用、媒体和宣传手册的应用、讲座、推介会和座谈会。【考点】基金客户服务流程


下列选项中,可以自行募集设立的私募基金的是( )。

A.在中国基金业协会办理私募基金管理人登记的机构

B.在中国证监会注册取得基金销售业务资格的机构

C.已成为中国基金业协会会员的机构

D.已办理备案手续并取得基金销售资格的基金销售机构及其从业人员

正确答案:A

解析:《私募投资基金募集行为管理办法》第二条规定,在中国基金业协会办理私募基金管理人登记的机构可以自行募集其设立的私募基金,在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为中国基金业协会会员的机构(基金销售机构)可以受私募基金管理人的委托募集私募基金。其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动。


常用的技术分析方法不包括( )。

A.道氏理论

B.过滤法则

C.止损指令

D.行业分析

正确答案:D
常用的技术分析方法有:道氏理论、过滤法则与止损指令、“相对强度”理论体系、“量价”理论体系。D项属于基本面分析方法。


2021基金从业考试历年真题精选6辑 第6辑


证券投资基金在运用4Ps理论时有其特殊性,其中不包括()

A.规范性

B.持续性

C.专业性

D.综合性

正确答案:D
解析:除ABC三项外,证券投资基金在运用4Ps理论时还具有服务性、适用性的特点。


下列选项中,属于QDII基金投资范围的是( )。

A.购买实物商品

B.购买代表贵重金属的凭证

C.投资于住房按揭支持证券

D.购买不动产

正确答案:C
(JP228)QDII基金可投资于下列金融产品或工具:(1)银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具。(2)政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券等。(3)与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证。(4)在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金。(5)与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品。(6)远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。


下列属于基金托管人职责的是( )。

A.编制中期和年度基金报告

B.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案

C.依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜

D.安全保管基金财产

答案:D


以下关于基金托管银行的核准和监管的说法中,正确的是()。

A基金托管人资格由中国证监会和银监会核准

B基金托管人资格由中国证监会核准

C基金托管人资格由中国银监会核准

D中国证监会对托管银行的监管只涉及市场准入监管

答案:A
解析:基金托管人资格由中国证监会和银监会核准


关于风险,下列说法不正确的是( )。

A.高风险意味着高预期收益

B.风险包括系统性风险与非系统性风险

C.系统性风险是可以通过投资组合来避免的

D.非系统性风险性是可以通过投资组合来避免的

正确答案:C
C项,系统性风险是指在一定程度上无法通过一定范围内的分散化投资来降低的风险。与之相对,非系统性风险则是可以通过分散化投资来降低的风险。