2021基金从业历年真题解析5卷

发布时间:2021-07-05

2021基金从业历年真题解析5卷 第1卷


在基金销售环境的要素中,基金管理人本身的()会对基金营销产生重要的影响。

A.股权结构

B.经营流程

C.经营策略

D.资本实力

正确答案:ACD
考2;见基金销售教材P135


估值方法通常包括( )。

Ⅰ、相对估值法

Ⅱ、折现现金流法、成本法

Ⅲ、清算价值法

Ⅳ、经济增加值法

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:估值方法通常包括相对估值法、折现现金流法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。


下列符合基金管理人、基金销售机构档案管理制度的是( )。

A.客户身份资料自业务关系发生当年起至少保存15年

B.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年

C.与销售业务有关的其他资料自业务关系结束当年起至少保存15年

D.与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存25年

正确答案:B
基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


()是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险。

A、利率风险

B、信用风险

C、提前赎回风险

D、通货膨胀风险

正确答案:C

【解析】提前赎回风险是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险。


假设某证券投资基金2015年6月2日基金资产净值为36500万元,6月3日基金资产净值为36600万元,该基金的基金管理费率为1.0%,当年实际天数为365天,则该基金6月3日应计提的管理费为()元。

A.3650

B.10000

C.3660

D.10027

正确答案:B


证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的信息是内幕信息。()

答案:错误


( )对维护股权投资基金行业的良好秩序、提高股权投资基金行业效率、保护股权投资基金投资者利益均具有重大意义。

A、政府监管

B、内部控制监管

C、行业自律监管

D、社会力量监管

答案:A
解析:本题考查监管机构。政府监管对维护股权投资基金行业的良好秩序、提高股权投资基金行业效率、保护股权投资基金投资者利益均具有重大意义。


2021基金从业历年真题解析5卷 第2卷


以下关于基金托管人的基金估值责任的表迷,不正确的是( )。

A、基金托管人对基金管理人的估值原则和程序有异议的,以基金管理人的意见为准

B、基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任

C、我国基金资产估值的责任人是基金管理人

D、在复核基金管理人的估值结果之前,基金投管人应该审阅基金管理人的估值原则和程序

正确答案:A
解析:当对估值原则或程序有异议时,托管银行有义务要求基金管理公司作出合理解释,通过积极商讨达成一致意见。


基金管理人办理基金份额的申购,可以收取( )

A.申购费

B.赎回费

C.认购费

D.销售服务费

正确答案:A
解析:基金销售费用包括基金的申购(认购)费、赎回费和销售服务费。基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取认购费。基金管理人办理基金份额的申购,可以收取申购费。


基金的募集是指基金管理人根据有关规定向( )提交募集申请文件、发售基金份额、募集基金的行为。

A、中国银监会

B、中国人民银行

C、中国证监会

D、中国保监会

答案:C
解析:基金的募集是指基金管理人根据有关规定向中国证监会提交募集申请文件、发售基金份额、募集基金的行为。


( )是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

A.可转换债券

B.权证

C.可交换债券

D.存托凭证

正确答案:D
(P174)存托凭证是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。


关于创业板上市基本要求,说法错误的是( )。

A.发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司

B.发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用做出资的资产的财产权转移手续已办理完毕

C.发行人应当主要经营多种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策

D.发行人及其控股股东、实际控制人最近3年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为

正确答案:C
解析:创业板上市基本要求发行人应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。
考点:境内主板、创业板上市基本要求


符合内部控制要求的投资决策应该( )

Ⅰ.遵守法律法规规定

Ⅱ.符合基金契约要求

Ⅲ.有充分的投资依据

Ⅳ.在设定的风险权限额度内进行决策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B


在我国,信托制基金目前最大弊端是( )。

A、IPO退出

B、并购退出

C、清算退出

D、二级市场转让退出

正确答案:A
解析:由于信托业缺乏登记制度,证监会始终对信托制私募股权投资基金持谨慎态度,因此IPO 退出是信托制私募基金最大弊端。


2021基金从业历年真题解析5卷 第3卷


下列属于债权类金融资产的是( )。

A、债券

B、股票

C、期货

D、基金

参考答案A  解析:本题考查金融资产。债权类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


基金所投资的有价证券主要是在()或银行间市场上公开交易的证券。

A.中央银行

B.基金管理公司

C.期货交易所

D.证券交易所

正确答案:D
基金所投资的有价证券主要是在证券交易所或银行间市场上公开交易的证券,包括股票、债券、货币、金融衍生工具等。


基金发行的内容主要包括基金的( )。

A.发行方式

B.发行价格

C.发行费用

D.发行期限

答案:A B C D


以下( )属于股指期货的资产管理策略。

A.投资组合的β值调整策略

B.指数化投资策略

C.Alpha策略

D.现金证券化策略

正确答案:ABCD


投资者张某打算用1000万闲置人民币资金进行投资,基金销售机构工作人员小王向他推荐了4支基金,a是公募货币基金,b是公募股票基金,c是私募股权基金,d是私募艺术品基金。假设张某是该基金销售机构认定的高风险承受能力合格投资者,则以上4种基金可以向他推荐的有()。

A.d

B.c

C.d

D.d

正确答案:C
根据题目意思,这道题考验的是考生对四种基金的风险大小的了解,我们知道,公募货币基金的投资风险最小,其余风险较高。


银行间债券市场的交易制度不包括()

A.公开市场一级交易商制度

B.做市商制度

C.结算代理制度

D.共同对手方制度

答案:D


以下关于契约型基金投资者和管理人说法正确的有( )。

Ⅰ.信托公司可以直接作为基金的投资管理人

Ⅱ.信托公司可以扮演资金募集人的角色

Ⅲ.基金管理人是基金的直接参与主体

Ⅳ.投资者与管理人之间是一种委托或者信托法律关系

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:在信托契约形势下,信托公司可以直接作为基金的投资管理人,也可以与基金管理人合作作为融资渠道,扮演资金募集人的角色,由投资顾问进行基金的投资管理。在资产管理计划或契约型基金形势下,基金管理人是基金的直接参与主体。因此,在广义的契约型基金形势下,投资者与管理人之间是一种委托或者信托法律关系。


2021基金从业历年真题解析5卷 第4卷


一般地,货币市场基金从基金财产中计提比例不高于( )%的销售服务费,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。

A.0.25

B. 0.5

C.1

D. 1.5

答案:A


我国期指在市场监管体系方面,形成了以中国证监会及其分支机构为主导的“四位一体”监管体系。( )

正确答案:错


权益类证券大宗交易,协议平台的成交确认时间为每个交易日( )。

A.9:15—11:30

B.15:00—15:30

C.13:00—15:30。

D.14:30-15:30

参考答案:B


基金契约的当事人是基金持有人、基金管理人和基金托管人。()

答案:错误


上市开放式基金的申报价格最小变动单位为( )人民币。

A、0.1元

B、0.01元

C、0.001元

D、0.0001元

正确答案:C
解析:上市开放式基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。


以下属于基金宣传推介材料的禁止性规定的是()。

A.登载投资者教育的相关信息

B.登载单位或者个人的推荐性文字

C.登载本公司的品牌形象宣传材料

D.登载基金产品的基本要素

【答案】B


关于股权投资基金,下列表述错误的是( )。

A、定向增发投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金

B、并购基金,是指主要对企业进行财务性并购投资的股权投资基金

C、不动产基金,是指主要投资于土地以及建筑物等土地定着物的股权投资基金

D、基础设施基金,是指主要投资于基础设施项目的股权投资基金

参考答案A  解析:本题考查按投资领域分类。狭义创业投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。


2021基金从业历年真题解析5卷 第5卷


股票可以按( )划分为不同的风格种类。

A.股票价格 B.公司成长性

C.股票流通市值 D.风格指数

答案:A B D


( )衡量的是相对于市场收益率的一定变动,投资组合收益的变动幅度。

A.标准差 B.系统风险 C.决定系数 D.单位风险回报率

答案:B


某国债A麦考利久期为1.25 年,某国债B麦考利久期为1.5 年,其他条件相同时,市场利率上涨3%,则国债 A与国债B的理论市场价格( )。

A、国债A的理论市场价格比国债B的下跌得多

B、国债A的理论市场价格比国债B的下跌得少

C、国债A的理论市场价格比国债B的上涨得少

D、国债A的理论市场价格比国债B的上涨得多(2016年11月基金《基金基础》真题)

答案:B


基金会计核算的主要内容有( )。

A.证券交易及其清算的核算

B.持有证券的上市公司行为的核算

C.各类资产的利息核算

D.基金费用的核算

答案:ABCD


股票的内在价值就是股票未来收益的( )。

A.当前价值

B.期望价值

C.价值总和

D.期望价格

正确答案:A
股票的内在价值即理论价值,是指股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。


关于封闭式基金的上市交易条件的表述,不正确的是( )。

A.基金合同期限为5年以上

B.基金募集金额不低于2亿元人民币

C.封闭式基金份额总额达到核准规模的80%以上

D.基金份额持有人不少于1000人

正确答案:C
封闭式基金的基金份额上市交易应符合下列条件:①基金的募集符合《证券投资基金法》的规定;②基金合同期限为5年以上;③基金募集金额不低于2亿元人民币;④基金份额持有人不少于1000人;⑤基金份额上市交易规则规定的其他条件。C项为基金合同生效的条件之一。


客户至上的基本要求是()的利益优先。

A客户

B基金托管人

C基金管理人

D基金销售机构

正确答案:A