2021基金从业考试试题题库7章

发布时间:2021-09-26
2021基金从业考试试题题库7章

2021基金从业考试试题题库7章 第1章


《私募基金监督管理暂行办法》对私募基金管理人、托管人、销售机构及其他服务机构及其从业人员从事 私募基金业务提出了相应的规范性要求,列举了禁止从事的行为其中包括( )。

Ⅰ.利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送

Ⅱ.侵占、挪用基金财产

Ⅲ.泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动

Ⅳ.从事损害基金财产和投资者利益的投资活动

A、Ⅰ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ

正确答案:C


某企业有一张带息期票,面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为()。

A.[72]

B.[80]

C.[79]

D.[82]

正确答案:B
I=120004%60/360=80


某股票每年固定分红2元,所需要的回报率为5%,股票现在价格43元,投资者( )。

A.购买该股票,该股票被低估

B.卖出该股票,该股票被高估

C.该股票定价合理

D.以上答案都不对

答案:B


在下列哪种市场中,证券价格能够充分反映价格历史序列中包含的所有信息?( )。

A.弱有效市场

B.无效市场

C.强有效市场

D.半强有效市场

正确答案:A


项目投资经理、风险控制团队分别到项目企业独立展开尽职调查,并填写完成( )等材料。

I.财务意见书

II.审计报告

III.风险控制报告

IV.企业尽职调查报告

A.I、II、III

B.I、III、IV

C.I、II、IV

D.I、II、III、IV

正确答案:D
解析:项目投资经理、风险控制团队分别到项目企业独立展开尽职调查,并填写完成企业尽职调查报告、财务意见书、审计报告及风险控制报告等材料。
考点:股权投资基金的一般投资流程


目前我国股权投资基金投资者在股份公司型基金中的人数限制是( )。

A.不超过50人

B.不超过200人

C.不低于50人

D.不低于200

正确答案:B
解析:目前,我国股权投资基金投资者人数限制如下:
1.公司型基金:有限公司不超过50人、股份公司不超过200人
2.合伙型基金:不超过50人
3.契约型基金:不超过200人
考点:股权投资基金募集人数限制


关于基金管理人内部控制基本要素,以下表述错误的是()。

A.内部监控

B.管理层授权

C.信息沟通

D.控制环境

正确答案:B
基金管理人内部控制的基本要素包括控制环境、风险评估、控制活动、信息沟通和内部监控。


2021基金从业考试试题题库7章 第2章


为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入( )安排。

A.货银对付原则

B.分级结算原则

C.共同对手方制度

D.净额清算原则

答案:C
解析:为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方制度安排。


通过( )的会计核算和估值,可以及时掌握基金资产的状况,避免“黑箱”操作给基金资产带了的风险。

A、基金托管人

B、基金发起人

C、基金管理人

D、基金持有人

正确答案:A
解析:通过基金托管人的会计核算和估值,可以及时掌握基金资产的状况,避免“黑箱”操作给基金资产带了的风险。


某投资者投资A基金5万元,现获得现金分红15000元,则已分配收益倍数为( )。

A、0.2

B、0.25

C、0.5

D、0.3

正确答案:D
解析:已分配收益倍数(DPI),是指截至某一特定时点,投资人已从基金获得的分配金额总和与投资人已向基金缴款金额总和的比率,则15000/50000=0.3


据调查,我国基金投资者了解基金的首选方式是( )。

A.证券交易所

B.基金管理公司

C.互联网

D.基金业协会

正确答案:C
(P34)互联网是我国基金投资者首选的了解基金的方式,购买基金渠道则以基金管理公司和银行为主,同时有超过一半的投资者表示曾使用手机购买基金。


下列关于基金利润的说法,不正确的是( )。

A.本期利润能够全面反映基金在一定时期内的经营成果

B.基金本期未分配利润转为基金管理人的管理费

C.基金进行利润分配会导致基金份额净值的下降

D.基金进行利润分配对投资者的利益没有实际影响

正确答案:B
B项,未分配利润是基金进行利润分配后的剩余额,将转入下期分配。


若没有预期的变现需求,投资者可以适当( )流动性要求,以( )预期收益。

A.降低、提高

B.提高、降低

C.提高、提高

D.降低,降低

正确答案:A


影响各类资产的风险收益状况以及相关关系的资本市场环境因素不包括()。

A.国际经济形势

B.国内经济状况与发展动向

C.通货膨胀

D.税收情况

正确答案:D
税收情况是资产配置主要考虑的因素。


2021基金从业考试试题题库7章 第3章


中国债券交易市场体系的三个发展阶段不包括().

A.以柜台市场为主

B.以交易所市场为主

C.以银行间市场为主

D.以场外市场为主

答案:D解析:中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主的三个发展阶段.


下列关于基金业协会的叙述中,错误的是( )。

A.权力机构是会员大会

B.属于社会团体法人

C.基金托管人应当加入协会

D.会员分为三类:普通会员、特别会员、高级会员

正确答案:D


关于禁止性募集行为的说法,错误的是( )。

A、募集机构及其从业人员不得从事侵占基金财产和客户资金、利用基金相关的未公开信息进行交易等违法活动。

B、在推介基金时,不得宣传“预期收益”、“预计收益”、“预测投资业绩”等相关内容。

C、可使用“安全”、“保证”等措辞。基金推介材料中可出现相关表述。

D、基金管理人如果委托未取得基金销售业务资格的机构募集基金的,中国证券投资基金业协会将不予办理基金备案业务。

正确答案:C
解析:禁止性募集行为1、募集机构及其从业人员不得从事侵占基金财产和客户资金、利用基金相关的未公开信息进行交易等违法活动。2、在推介基金时,不得宣传“预期收益”、“预计收益”、“预测投资业绩”等相关内容,不得违规使用“安全”、“保证”等措辞。基金推介材料中应避免出现相关表述。3、基金管理人如果委托未取得基金销售业务资格的机构募集基金的,中国证券投资基金业协会将不予办理基金备案业务。


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当( );有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当( )。

A、均应转为普通合伙企业

B、转为普通合伙企业、解散

C、解散、转为普通合伙企业

D、均应解散

正确答案:C
解析:有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。


中国证监会及其派出组织依照( ),对股权投资基金业务活动实施监督管理。

Ⅰ.《合同法》

Ⅱ.《证券投资基金法》

Ⅲ.《私募投资基金监督管理暂行办法》

Ⅳ.中国证监会的其他有关规定

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B


金融市场是资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场。

( )是金融市场上主要的资金供应者。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.居民

正确答案:D
D[解析]金融市场的参与者主要包括政府、中央银行、金融机构、个人和企业居民。居民是金融市场上主要的资金供给者。居民投资者是金融市场供求均衡的重要力量。


从事( )的人员或机构被称为“天使”投资者。

A.风险投资

B.另类投资

C.并购投资

D.危机投资

答案:A
考点:私募股权投资。
解析:从事风险投资的人员或机构被称为“天使”投资者(angels) ,这类投资者一般由各大公司的高级管理人员、 退休的企业家、 专业投资家等构成,他们集资本和能力于一身,既是创业投资者,又是投资管理者。


2021基金从业考试试题题库7章 第4章


符合下列条件之一的股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高级管理人员,可以向中国证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格,包括( )。

Ⅰ.从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项日:符合本条件的,需提交参与项目成功退出证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

Ⅱ.担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上:符合本条件的,需提交企业和个人的相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

Ⅲ.从事经济社会管理工作12年及以上的高级管理人员:符合本条件的,需提交有关组织部门出具的任职证明

Ⅳ.在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称的:符合本条件的,需要提交相关资格证书和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
>解析:符合下列条件之一的股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高级管理人员,可以向中国证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格,包括:(1)从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项日:符合本条件的,需提交参与项目成功退出证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。(2)担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上:符合本条件的,需提交企业和个人的相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。(3)从事经济社会管理工作12年及以上的高级管理人员:符合本条件的,需提交有关组织部门出具的任职证明。(4)在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称的:符合本条件的,需要提交相关资格证书和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。


如果某基金的贝塔系数( )1,说明该基金是一只活跃或激进型基金。

A.大于

B.等于

C.小于

D.远远小于

正确答案:A
通常可以用贝塔系数(β)的大小衡量一只股票基金面临的市场风险的大小。如果某基金的贝塔系数大于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金;如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金。


LOF基金申请在交易所上市应具备()。

A、基金的募集符合《证券投资基金法》的规定

B、募集金额不少于3亿元人民币

C、持有人不少于2000人

D、募集金额不少于1亿元人民币

正确答案:A

答案解析:LOF基金申请在交易所上市应具备下列条件:(1)基金的募集符合《证券投资基金法》的规定;(2)募集金额不少于2亿元人民币;(3)持有人不少子1000人;(4)交易所规定的其他条件。


市场上期限较长的债券收益率通常比期限较短的债券收益率更高,这个高出的收益率称为( )。

A.期望收益率

B.资金回报

C.必要收益率

D.流动性溢价

正确答案:D
投资者会要求对承担流动性风险进行补偿,这导致市场上期限较长的债券收益率通常比期限较短的债券收益率更高,因为期限较长的债券比期限较短的债券流动性更差。这个高出的收益率称为流动性溢价。


政府监管机构可以对违法违规的市场主体采取( )等行政监管措施和行政处罚。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.公开谴责

Ⅲ.暂停会员资格

Ⅳ.出具警示函

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:本题考查自律组织。政府监管机构可以对违法违规的市场主体采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施和行政处罚;而行业自律组织对其成员的处罚较轻,一般为公开谴责、暂停会员资格、取消会员资格等。


境外股权投资基金采用外商直接投资方式投资于境内企业的,投资过程中涉及的外汇业务,应遵循国家关于( )的法律法规规定。

A、商务部

B、外汇管理

C、发改委

D、证监会

正确答案:B
解析:投资过程中涉及的外汇业务应遵循国家关于外汇管理的法律法规规定。


基金评价机构从事公开募集基金评价业务,应当向( )申请注册。

A.证券交易所

B.中国证监会

C.基金业协会

D.证监会及银监会

正确答案:C
基金评价机构从事公开募集基金评价业务并以公开形式发布基金评价结果的,应当向基金业协会申请注册。


2021基金从业考试试题题库7章 第5章


中国债券市场自20世纪80年代逐步发展以来,先后经历的三个发展阶段依次为( )。

A.交易所市场、柜台市场、银行间市场

B.柜台市场、交易所市场、银行间市场

C.柜台市场、银行间市场、交易所市场

D.银行间市场、柜台市场、交易所市场

正确答案:B


某投资者赎回上市开放式基金1万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为5%。假设赎回当日基金单位净值为1.025元,则其可得净赎回金额为( )元。

A.10198.75

B.10197.75

C.12189.68

D.12187.68

正确答案:A
(JP18)赎回总金额=100130×025=10250(元);赎回手续费=10250×0.005=51.25(元);净赎回金额=10250-51.25=10198.75(元)。


有限合伙企业按照合伙协议的规定有一个经营期限,一般为( )年,期限届满时,利润要进行全额分配。

A、10

B、6

C、5

D、7

正确答案:D
解析:有限合伙企业经营期限考点。


固定收益证券现券在固定收益平台进行交易,前一交易日的参考价格为5.60元,那么今日交易价不可能为( )元。

A、4.85

B、5.07

C、5.75

D、6.15

答案:A
解析:本题考查固定收益证券综合电子平台。在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易实行净价申报,申报价格变动单位为0.001元,申报数量单位为1手(1手为1000元面值)。交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。涨跌幅价格计算公式为:涨跌幅价格=前一交易日参考价格×(1±10%)。因为前一交易日的参考价格为5.60元,受涨跌幅限制的影响,今日交易价格在[5.04,6.16]之间波动。


()是基金职业道德的核心规范。

A.诚实守信

B.守法合规

C.客户至上

D.专业审慎

正确答案:A
诚实守信是基金职业道德的核心规范。


关于基金份额认购的收费模式,说法正确的是( )。

A:分为前端收费模式与后端收费模式

B:后端收费模式是指在认购基金份额后,在赎回前支付认购费用的收费模式

C:前端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金

D:后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用

正确答案:A D
解析:后端收费模式是指在认购基金份额时不收取,在赎回基金时才支付认购费用的收费模式。后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金。


股利贴现模型最早由( )提出。

A.威廉姆斯和戈登

B.彼得·林奇

C.葛兰碧

D.莫迪利亚尼和米勒

考点:股票估值模型的分类

答案:A
解析:若假定股利是投资者在正常条件下投资股票所直接获得的唯一现金流,则就可以建立股价模型对普通股进行估值,这就是著名的股利贴现模型。这一模型最早由威廉姆斯和戈登提出。故本题选A选项。


2021基金从业考试试题题库7章 第6章


证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,由基金托管人管理和运用资金,由基金管理人保管资金的一种集合投资方式。( )

A.对

B.错

正确答案:B
解题思路:证券投资基金是指通过公开发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管、基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。


( )被公认为是全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。

A、美国创业投资协会(NVCA)

B、美国小企业管理局(SBA)

C、“小企业投资公司计划”(SBIC)

D、美国研究与发展公司(ARD)

正确答案:D
解析:1946年成立的美国研究与发展公司(ARD),被公认为全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。早期的股权投资基金主要以创业投资基金形式存在。


LOF基金申请在交易所上市应具备()。

A、基金的募集符合《证券投资基金法》的规定

B、募集金额不少于3亿元人民币

C、持有人不少于2000人

D、募集金额不少于1亿元人民币

正确答案:A

答案解析:LOF基金申请在交易所上市应具备下列条件:(1)基金的募集符合《证券投资基金法》的规定;(2)募集金额不少于2亿元人民币;(3)持有人不少子1000人;(4)交易所规定的其他条件。


在基金的评价中,定性分析主要用于( )。

A、基金经理管理能力的分析评价

B、基金业绩归因分析

C、基金资产的配置效率分析

D、基金风险的评估

答案:A
解析:对基金经理的分析评价常采用定性研究的方法。


根据( )规定,任何机构或个人不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权。

A、《合伙企业法》

B、《证券投资基金法》

C、《私募基金募集行为管理办法》

D、《公司法》

正确答案:C
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》规定,任何机构或个人不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权。


根据股权投资协议中的( ),目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资人利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。

A.竞业禁止条款

B.反稀释条款

C.优先购买权/有限认购权条款

D.保护性条款

考 点:投资条款与投资备忘录的主要条款

正确答案:D
解析:保护性条款是为保护股权投资基金利益而进行的安排,根据该条款,目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资人利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。故本题选D选项。


在我国,从事期货黄金交易的市场是( )。

A.上海黄金交易所

B.上海期货交易所

C.香港金银业贸易场

D.天津贵金属交易所

正确答案:B
我国的黄金交易市场包括上海黄金交易所和上海期货交易所;其中,上海黄金交易所从事现货黄金交易,而上海期货交易所从事期货黄金交易。


2021基金从业考试试题题库7章 第7章


1946年成立的美国( ),被公认为全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。

A、研究与发展公司(ARD)

B、小企业投资公司计划(SBIC)

C、创业投资协会(NVCA)

D、私人股权投资协会(PEC)

答案:A
解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。1946年成立的美国研究与发展公司(ARD),被公认为全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。


基金募集失败,基金管理人应当在基金募集期限届满后()内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息。

A.10日

B.20日

C.30日

D.60日

正确答案:C
基金募集失败,基金管理人应当在基金募集期限届满后30日内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息。


对股票投资组合进行相对收益归因分析,最常用的是( )。

A、T-M模型

B、Brinson模型

C、Jensen方法

D、W-T方法

答案:B
解析: 本题考查基金业绩归因。对股票投资组合进行相对收益归因分析,最常用的是Brinson模型。


关于基金管理人内部控制的五原则,以下说法错误的是()。

A.基金管理人内控制度必须讲求效率和效果

B.基金管理人内部控制必须覆盖所有人员

C.为达到良好的效果,基金管理人内部控制不应该考虑成本因素

D.基金管理人各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立

正确答案:C
基金管理人内部控制必须要注意成本因素。


投资者保证金账户可用资金余额的计算依据是( )。

A.交易所对结算会员收取的保证金标准

B.交易所对交易会员收取的保证金标准

C.交易所对期货公司收取的保证金标准

D.期货公司对客户收取的保证金标准

正确答案:D


随着私募基金行业的发展日益壮大,出现了大量涉嫌违规的私募案件,其中多数发生在()。

A、投资环节

B、管理环节

C、退出环节

D、募集环节

答案:D
解析:私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格投资者募集资金、非法集资、非法吸收公众存款等,其中多数为发生在募集环节的问题。


决定投资者的风险承受能力的因素不包括( )。

A.投资期限

B.现金流人情况

C.资产负债状况

D.风险厌恶程度

正确答案:D
风险承受能力取决于投资者的境况,包括其资产负债状况、现金流人情况和投资期限。D项,风险厌恶程度决定投资者的风险承担意愿。