2021基金从业考试历年真题精选5辑

发布时间:2021-09-23
2021基金从业考试历年真题精选5辑

2021基金从业考试历年真题精选5辑 第1辑


用来反映货币市场基金风险的指标不包括()。

A.融资比例

B.固定利率债券投资情况

C.投资组合平均剩余期限

D.浮动利率债券投资情况

正确答案:B
用以反映货币市场基金风险的指标有投资组合平均剩余期限、融资比例、浮动利率债券投资情况等。


( )又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的有价证券为交易工具进行长期资金交易的市场。

A.货币市场

B.股票市场

C.债券市场

D.资本市场

答案:D
解析:按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场。货币市场又称短期金融市场,是指专门融通一年以内短期资金的场所。资本市场又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的有价证券为交易工具进行长期资金交易的市场。


关于基金管理人对开放式基金巨额赎回的处理,下列说法不正确的是()。

A.未受理部分转入下一开放日的赎回申请享有赎回优先权

B.可以在当日接受赎回比例不低于上一日基金总份额10%的前提下,对其余赎回申请延期处理

C.未受理部分投资者在提交赎回申请时选择当日未获受理部分予以撤销外,延迟至下一开放日办理

D.对单个基金份额持有人的赎回申请,应当按照其申请赎回份额占申请赎回总份额比例确定该单个基金份额持有人当日办理的赎回份额

【答案】A


基金拆分主要包括份额拆分和( )。两种拆分都会突破合格投资者的标准,因此被严格禁止。

A、损益权拆分

B、收益权拆分

C、资产权拆分

D、购买权拆分

正确答案:B
解析:基金拆分主要包括份额拆分和收益权拆分。两种拆分都会突破合格投资者的标准,因此被严格禁止。


内部控制制度的主要内容不包括( )。

A.内控大纲

B.基本管理制度

C.部门业务规章

D.业务执行规范

正确答案:D
内部控制制度是基金管理人为了保护其资产的安全完整,保证其经营活动符合国家法律、法规和内部规章要求,提高经营管理效率,防止舞弊,控制风险等目的,而在公司内部采取的一系列相互联系、相互制约的制度和方法。基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成。【考点】内部控制的主要内容


项目初审包括()与()两个部分。

A.书面初审,现场初审

B.直接初审,间接初审

C.直接初审,现场初审

D.书面初审,间接初审

正确答案:A
项目初审包括书面初审与现场初审两个部分。


我国证券投资基金在运作过程中,形成一个比较严密监管体系,其中( )属于自律性组织。

A、中国证监会

B、中国银监会

C、金融期货交易所

D、证券业协会

答案:D


如果没有预期的变现需求,投资者可以适当____________流动性要求,以 _________预期收益。()

A.降低;提高

B.提高;提高

C.提高;降低

D.降低;降低

正确答案:A
如果没有预期的变现需求,投资者可以适当降低流动性要求,以提高投资的预期收益率。


2021基金从业考试历年真题精选5辑 第2辑


申请募集公募基金应当提交的必备文件包括( )。

A.基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书草案

B.基金合同、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书草案

C.发售公告、基金合同草案、基金托管协议草案、发售公告草案、法律意见书

D.申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书

答案:D
解析:注册公开募集基金,由拟任基金管理人向中国证监会提交下列文件:
(1)申请报告。
(2)基金合同草案。
(3)基金托管协议草案。
(4)招募说明书草案。
(5)律师事务所出具的法律意见书。
(6)中国证监会规定提交的其他文件。


下列哪些是全球基金业的发展主要趋势和特点( )。

A.美国占主导地位,其他国家发展迅猛

B.开放式基金成为基金的主流产品

C.基金市场竞争加剧,行业集中度趋于分散

D.越来越多的机构投资者成为基金的重要资金来源

答案:ABD


1992年11月经深圳市人民银行批准设立了深圳市投资基金管理公司,发起设立了当时国内规模最大的封闭式基金是( )。

A.淄博基金

B.华安创新

C.天骥基金

D.基金开元

正确答案:C
解析:1992年11月经深圳市人民银行批准设立了深圳市投资基金管理公司,发起设立了当时国内规模最大的封闭式基金一天骥基金。


“想买买不到,想卖卖不掉”属于( )风险。

A.代理风险

B.现金流风险

C.流动性风险

D.操作风险

正确答案:C


以下关于跟踪误差的说法错误的是()。

A.跟踪误差是度量一个证券组合相对于其基准组合偏离程度的指标

B.跟踪误差是证券组合相对基准组合的跟踪偏离度的标准差

C.指数基金与其基准指数的跟踪误差是零

D.跟踪偏离度是指证券组合的真实收益率与基准组合收益类的差

正确答案:C


下列关于投资基金的表述中,错误的是( )。

A.组合投资

B.分散经营

C.利益共享

D.风险共担

正确答案:B
(P9)投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。


现货市场的交易协议达成后在()交易日内进行交割。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:B

现货市场的交易协议达成后在两个交易日内进行交割。因为现货市场的成交与交割之间几乎没有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险很小。


大额可转让定期存单的期限最短的是( )。

A.1天

B.14天

C.3个月

D.6个月

考点:货币市场工具

答案:B
解析:大额可转让定期存单的期限较短,一般在1年以内,最短的是14天,以3个月、6个月为主。故本题选B选项。


2021基金从业考试历年真题精选5辑 第3辑


根据有关规定,对企业投资者买卖基金份额暂免征收 ( )。

A、印花税

B、个人所得税

C、增值税

D、营业税

正确答案:A 对企业投资者买卖基金份额暂免征收印花税。


QDII是()的首字母缩写。

A.合格的境内机构投资者

B.合格的境外机构投资者

C.境内机构投资者

D.境外机构投资者

正确答案:A
QDII是合格的境内机构投资者的首字母缩写。


某基金公司在参与新股申购过程中,因同时参与网上网下申购导致违规。事后分析发现,业务流程对该业务环节制订了相关控制措施,但由于人员交接使新入职人员忽视了对该流程的控制。这反映的是内控机制哪方面的问题( )。

A、执行内部控制制度

B、设置内部控制机构

C、监督内部控制

D、建立内部控制制度

答案:A
解析:题干所述内容是在执行内部控制制度上出现的信息沟通问题。


私募基金的个人合格投资者要求金融资产不低于300万元,以下不属于前述金融资产的是( )。

A.丙名下房产经估价值500万

B.甲在某银行活期存款500万

C.丁持有某信托计划市值500万

D.乙持有的某上市公司股票市值500万

答案:A


申请开展基金销售业务的机构应()

A.缴纳风险抵押金

B.制定完善的资金清算流程

C.具备符合资质的投资管理人员

D.获得注册所在地人民银行分支机构的批准

答案:B

解析:申请开展基金销售业务的机构应制定完善的资金清算流程。


主要通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展目的的基金是( )。

A、政府引导基金

B、创业型基金

C、合伙型基金

D、公司型基金

正确答案:A
答案解析:本题考查政府引导基金。政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。


尽职调查报告的主要内容包括( )。

Ⅰ.公司组织结构

Ⅱ.供应

Ⅲ.业务和产品

Ⅳ.公司简介

A、Ⅰ.Ⅱ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:尽职调查报告的生要内容:
(1)公司简介
(2)公司组织结构
(3)供应
(4)业务和产品
(5)销售
(6)研究与开发
(7)公司主要固定资产和经营设施
(8)公司财务
(9)主要债权和债务
(10)投资项目
(11)行业背景资料
(12)其他


下列关于《合伙企业法》的有关规定。说法正确的是( )。

Ⅰ.普通合伙人和有限合伙人之间是可以相互转换的,如果具备了一定的条件,双方的身份是可以互换的

Ⅱ.有限合伙人应当按照合伙协议的约定按期足额缴纳出资;未按期足额缴纳的,应当承担补缴义务,并对其他合伙人承担违约责任

Ⅲ.合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动的规定,应定为违反法律,应将抽逃部分予返还

Ⅳ.有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:《合伙企业法》第一百零三条第一款:‘合伙人违反合伙协议的,应当依法承担违约责任,对其承担违约责任提供了法律依据。同时该法第六十五条规定:‘有限合伙人应当按照合伙协议的约定按期足额缴纳出资;未按期足额缴纳的,应当承担补缴义务,并对其他合伙人承担违约责任。虚假出资本身即是未足额缴纳出资的表现之一,因此承担补缴责任及违约责任,有了又一法律依据。而抽逃出资发生在合伙企业成立后,不属于未足额缴纳出资的情形,但抽逃出资本身是对合伙企业财产权的侵害,违反了《合伙企业法》关于“合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动”的规定,应定为违反法律,应将抽逃部分予还。
普通合伙人和有限合伙人之间是可以相互转换的,如果具备了一定的条件,双方的身份是可以互换的。但是根据《合伙企业法》第八十三条规定:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。第八十四条规定普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。


2021基金从业考试历年真题精选5辑 第4辑


现实情况中,影响基金持有期间收益率计算的因素不包括( )。

A.基金包含多个不同的证券,每个证券发放红利或利息的时间都不一样

B.基金的投资者在区间内会有申购和赎回,带来资金的进出

C.在持有期间多次发放股利

D.基金的历史收益率

正确答案:D
持有期间收益率=资产回报率+收入回报率,D项不直接影响持有期间收益率。


法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,直接或者以他人名义持有、买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以( )的罚款。

A:百分之一以上百分之五以下

B:所买卖股票等值以下

C:三万元以上三十万元以下

D:一万元以上五万元以下

答案:B


基金销售机构包括基金管理人以及经()认定的可以从事基金销售的其他机构。

A.基金托管人

B.中国证监会

C.证券交易所

D.中国证券登记结算公司

【答案】B


中金所5年期国债期货最后交易日的交割结算价为( )。

A.最后交易日的开盘价

B.最后交易日前一日结算价

C.最后交易日收盘价

D.最后交易日全天成交量加权平均价

正确答案:D


在二级市场买卖ETF时,申报价格最小变动单位为( )元。

A 0.1

B 0

C 0.001

D 0.01

参考答案:C
解析:ETF基金申报价格最小变动单位为0.001元。


根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告包括( )。

Ⅰ月度报告

Ⅱ半年度报告

Ⅲ年度报告

Ⅳ有关专项报告

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,包括月度报告、季度报告、半年度报告、年度报告和有关专项报告。


下列各项中,影响个人投资者投资需求和投资决策的有( )。

Ⅰ.就业状况

Ⅱ.年龄

Ⅲ.家庭状况

Ⅳ.预期投资期限、对风险和收益的要求

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查个人投资者。个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响,主要表现在:就业状况;年龄;家庭状况;预期投资期限、对风险和收益的要求、对流动性的要求。


()是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

A.基金份额持有人

B.基金管理人

C.基金托管人

D.注册登记机构

正确答案:B
基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。


2021基金从业考试历年真题精选5辑 第5辑


( )已经成为当前证券投资基金的主流产品。

A、开放式基金

B、封闭式基金

C、契约型基金

D、公司型基金

答案:A
解析:本题考查全球基金业发展的趋势与特点。开放式基金成为证券投资基金的主流产品。


下列哪项不属于间接上市的操作流程( )。

A、收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购

B、提交项目申请文件与后续递补资料

C、换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作 D、收购股权和资产置换这些工作必须在重组之前完成

正确答案:B
解析:借壳上市操作流程。一般要经过两个步骤:
(1)收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购
(2)换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作。这些工作必须在重组之前完成。


私募基金的投资产品面向不超过( )人的特定投资者发行。

A.300

B.500

C.200

D.100

正确答案:C


基金高效监管的保证不包括( )。

A.规范的监管程序

B.科学的监管技术

C.现代化的监管手段

D.过度的市场干预

正确答案:D
(P76)高效监管原则首先要求基金监管机构具有权威性,要赋予基金监管机构以合法的监管地位和合理的监管权限和职责。高效监管原则还要求确定合理的监管内容体系,要有所管有所不管,要管的有效。同时,对于违法行为,要规定明确的法律责任和制裁手段。另外,在现代市场经济条件下,规范的监管程序、科学的监管技术、现代化的监管手段也是高效监管的保证。


下列说法中正确的是( )。

A.ETF基金份额的认购方式为现金认购和证券认购

B.LOF基金份额的认购方式为合并认购和分开认购

C.QDII基金份额的认购方式为场外认购和场内认购

D.封闭式基金认购的发售方式为场内发售和场外发售

正确答案:A
(JP10—12)ETF基金份额的认购方式为现金认购和证券认购;LOF份额的认购方式为场外认购和场内认购;封闭式基金认购的发售方式为网上发售和网下发售;QDII基金份额认购的认购方式与一般开放式基金相同。


下列不属于分级基金份额认购的特点的是( )。

A.募集方式分为合并募集和分开募集

B.合并募集投资者可以以母基金代码进行认购

C.分开募集仅限于证券型分级基金

D.认购方式包括现金认购和证券认购

正确答案:D
D[解析]分级基金份额的认购方式包括场内认购和场外认购。


中中国目前条件下,每一投资基金单位为( )。

A:100元

B:1元

C:0、1元

D: 0、01元

E:10元

答案:B


关于优化复制方法,下列表述错误的是( )。

A、优点是所使用的样本证券最少

B、该方法往往具有较高的跟踪误差

C、根据抽样方法的不同,可以分为市值优先、分层抽样等方法

D、缺点是这种方法隐含假设成分证券的相关性在一段时间内是相对静态且可预测的

答案:C
解析: 本题考查优化复制。根据抽样方法的不同,抽样复制又可以分为市值优先、分层抽样等方法。