2021基金从业考试真题及答案8章

发布时间:2021-07-04

2021基金从业考试真题及答案8章 第1章


( )仅以出资份额为限对投资项目承担有限责任,并不直接参与管理和经营项目。

A.有限合伙人

B.普通合伙人

C.公司管理人

D.股东

正确答案:A
有限合伙人负责出资,并以其出资额为限,承担连带责任。有限合伙人虽然负责监督普通舍伙人。但是不直接干涉或参与私募股权投资项目的经营管理。


设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列( )条件,并经国务院证券监督管理机构批准。

Ⅰ.有符合《证券投资基金法》和《公司法》规定的章程

Ⅱ.注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本

Ⅲ.主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近三年没有违法记录

Ⅳ.取得基金从业资格的人员达到法定人数

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


下列属于实行备案管理的基金服务机构的是()。

A.基金份额登记机构、基金销售支付机构、基金估值核算机构

B.基金销售支付机构、基金投资顾问机构,基金评价机构

C.基金销售机构、基金销售支付机构、基金投资顾问机构

D.基金份额登记机构、基金估算核算机构、基金投资顾问机构

【答案】B


在发达国家,证券投资基金中资产规模比重最大的是( )。

A:股票基金

B:债券基金

C:国债基金

D:货币市场基金

E:期权基金

答案:D


合伙协议未对合伙型股权投资基金利润分配、亏损分担作出约定的,应由合伙人( )。

A、协商决定

B、平均分配、分担

C、按照实缴出资比例分配、分担

D、按各合伙人贡献大小分配和分担

正确答案:A
答案解析:本题考查合伙型股权投资基金的增资、退出、权益分配与清算退出。合伙型股权投资基金的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


下列选项中,不属于QDII基金不得从事的行为的是( )。

A.参与未持有基础资产的卖空交易

B.除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金

C.从事证券承销业务

D.投资于远期合约

正确答案:D
解析:QDII基金不得有下列行为:
①购买不动产;
②购买房地产抵押按揭;
③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;
④购买实物商品;
⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%;
⑥利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外;
⑦参与未持有基础资产的卖空交易;
⑧从事证券承销业务;
⑨中国证监会禁止的其他行为。


( )常用于缓解私募股权投资基金紧急的资金需求。

A.买壳上市

B.借壳上市

C.管理层回购

D.二次出售

正确答案:D
AB两项,买壳上市或借壳上市是资本运作的一种方式,属于间接上市方法,为不能直接进行IP0的私募股权投资项目提供退出途径;C项,管理层回购是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式;D项,二次出售是指私募股权投资基金将其持有的项目在私募股权二级市场出售的行为,二次出售常常用于缓解私募股权投资基金紧急的资金需求。


在投资者签署基金合同之前,募集机构应当向投资者说明()。

Ⅰ.有关法律法规;

Ⅱ.投资冷静期;

Ⅲ.基金风险;

Ⅳ.投资者的相关义务

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:在投资者签署基金合同之前,募集机构应当向投资者说明有关法律法规,说明投资冷静期、回访确认等程序性安排以及投资者的相关权利,重点揭示基金风险,并与投资者签署风险揭示书。


( )不属于具体的基金客户服务流程。

A.投资咨询

B.投资跟踪与评价

C.受理投诉

D.公开客户档案

答案:D
解析:具体客户服务流程包括:服务宣传与推介、投资咨询与基金咨询、互动交流、受理投诉、投资跟踪与评价、客户档案管理与保密等。


2021基金从业考试真题及答案8章 第2章


基金销售机构公示的从业资质人员信息,可以不包括( )。

A.所在营业网点

B.从业资质证明

C.从业年限

D.从业资质证明编号

答案:C
解析:基金销售机构应通过网络或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括但不限于姓名、从业资质证明及编号、所在营业网点等信息。


以下不属于基金投资风格分析的是( )。

A.基金持仓成长性分析

B.基金持仓股本规模分析

C.基金持仓行业分析

D.基金持仓集中度分析

考点:基金财务会计报告分析的主要内容

答案:C
解析:不同基金有不同投资风格,根据基金的投资组合情况可以从不同角度进行分析,以了解基金的投资风格。(1)持仓集中度分析。通过计算持仓的前10只股票占基金净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资。(2)基金持仓股本规模分析。通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好。(3)基金持仓成长性分析。通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长。故本题选C选项。


英国最具权威性的股票价格指数是()。

A.金融时报指数

B.日经225股价指数

C.NASDAQ指数

D.道琼斯指数

正确答案:A
考27;见基金销售教材P44


( )是指股权投资基金与被投资企业签署正式投资协议之后,基金管理人积极参与被投资企业的重大经营决策,为被投资企业实施风险监控,并提供各项增值服务等一系列活动。

A.投资前管理

B.投资后管理

C.事前管理

D.事后管理

正确答案:B
解析:投资后管理是指股权投资基金与被投资企业签署正式投资协议之后,基金管理人积极参与被投资企业的重大经营决策,为被投资企业实施风险监控,并提供各项增值服务等一系列活动。


下列关于股票基金与股票区别的表述,正确的是()。

A.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有1个价格

B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

正确答案:A
股票价格会由于投资者买卖股票数量的大小和强弱的对比而受到影响,股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。单一股票的投资风险较为集中,投资风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。对基金份额净值高低进行合理与否的判断是没有意义的,因为基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成的。


关于跨境股权投资的历史沿革,下列说法错误的是( )。

A、1992年至2002年是中国股权市场发展的萌芽阶段,外资机构中有IDG资本等开始探路中国市场

B、2002年,中央出台外商投资相关法规,吸引及利用外资政策步入新台阶

C、2004年,深圳中小企业板正式启动,进一步为股权投资机构境内退出打通了渠道

D、2005年,外汇局出台放开外汇管理的法规,重新开启外资创业投资基金投资境外注册中国企业以及海外红筹上市的大门,股权投资政策环境逐步完善

答案:A
解析: 本题考查跨境股权投资的历史沿革。选项A错误,1992年至2000年是中国股权市场发展的萌芽阶段,市场中仅有少数几家机构表现活跃,外资机构中有IDG资本等开始探路中国市场。


关于一般经纪人的说法不正确的是( )。

A.是最普遍的经纪人

B.只是帮助投资者执行买卖指令或融资融券

C.不关心投资者的投资策略及风险

D.充当客户的理财顾问,对投资选择进行指导

正确答案:D
ABC三项,一般经纪人是最普遍的经纪人,他们只是帮助投资者执行买卖指令,或者帮助其融资融券,一般经纪人并不关心投资者的投资策及风险,他们只是给投资者提供证券的价格行情,此时投资者只需支付交易佣金;D项,综合经济人会充当客户的理财顾问,对投资选择进行指导。


( )对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。

A.合规文化

B.公司章程

C.合规政策

D.合规责任

【答案】C
【解析】合规政策对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。


()是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主休,()负有复核责任。

A.基金管理公司;中国证监会

B.基金托管人;基金投资者

C.基金管理公司;托管人

D.基金管理公司;基金管理人

正确答案:C
基金管理公司是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主体,托管人负有复核责任。


2021基金从业考试真题及答案8章 第3章


在基金估值过程中,对存在活跃市场的投资品种,下列说法错误的是( )

A、如估值日有市价的,应采用市价确定公允价值。

B、估值日无市价,但最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应采用最近交易市价确定公允价值。

C、估值日无市价,且最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应参考类似投资品种的现行市价及重大变化因素,采用估值技术,确定公允价值。

D、有充足证据表明最近交易市价不能真实反映公允价值的,应对最近交易的市价进行调整,确定公允价值。

正确答案:C


有限责任公司型股权投资基金投资者人数不得超过( )人。

A.50

B.100

C.150

D.200

正确答案:A


基金管理人的宣传材料中,()不需要报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案

A、公开出版物

B、宣传单

C、手册

D、内训用PPT

答案:D


( )是以除本国以外的全球股票市场为投资对象,能够分散本国市场外的投资风险的基金。

A.单一国家型股票基金

B.区域型股票基金

C.国际股票基金

D.国内股票基金

正确答案:C
C[解析]国际股票基金以除本国以外的全球股票市场为投资对象,能够分散本国市场外的投资风险。


根据投资领域不同,股权投资基金可以分为( )

Ⅰ.广义创业投资基金

Ⅱ.并购基金

Ⅲ.不动产基金

Ⅳ.基础设施基金

Ⅴ.定增基金

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

正确答案:B


基金管理公司必须以( )为基金会计核算主体。

A.基金管理公司

B.所管理的全部基金总体

C.所管理的不同基金类别

D.所管理的每只基金

正确答案:D
基金管理公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金之间在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立。各基金会计核算应当独立于公司会计核算。


开放式基金的基金合同生效要求所募集金额不少于( )。

A.1亿元

B.2亿元

C.5亿元

D.10亿元

正确答案:B


公开募集基金的基金管理人的股东、董事、监事和高级管理人元在行使权力或者履行职责时,应当遵循()利益优先的原则。

A.基金管理人员工

B.基金份额持有人

C.基金管理人股东

D.基金管理人

答案:B


我国规定,封闭式基金的发行可以采用( )的形式。

A.公募

B.公募和私募

C.私募

D.基他方式

答案:A


2021基金从业考试真题及答案8章 第4章


下列选项中属于货币市场可以投资的金融工具的是( )。

A、可转换债券

B、信用等级在AAA级以下的企业债券

C、1年以内的中央银行票据

D、国内信用评级机构评定的A一1级或相当于A一1级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券

正确答案:C
解析:货币市场基金不得投资于以下金融工具:(1)股票:(2)可转换债券;(3)剩余期限超过397天的债券;(4)信用等级在AAA级以下的企业债券;(5)国内信用评级机构评定的A一1级或相当于A一1级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券;(6)流通受限的证券?


基金一定是非法人机构。判断对错

正确答案:错误


已发行股票的转让流通市场叫做股票的( )。

A.一级市场

B.二级市场

C.初级市场

D.三板市场

正确答案:B


以下关于非上市股权转让基本流程中,双方协商并达成初步意向时应当涉及的内容描述错误的是( )。

A.双方的保密义务

B.签署股权转让意向书

C.开展尽职调查的相关安排

D.股权转让协议

正确答案:D
解析:股权转让交易双方协商并达成初步意向。股权转让方与受让方对股权转让事宜进行初步谈判,并可签署股权转让意向书,约定受让方对目标公司开展尽职调查的相关安排、受让方在一定期间内的独家谈判权以及双方的保密义务等。


公司必须建立科学的聘用、培训、轮岗、考评、晋升、淘汰等人事制度属于公司内部控制中()的主要内容。

A.环境控制

B.公司授权控制

C.会计系统控制

D.内部稽核控制

正确答案:A


关于UCITS基金的核准,下列说法错误的是( )。

A、UCITS基金必须获取其所在国监管机关的核准方可开展业务

B、基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准

C、对于单位信托而言,要核准基金章程和基金托管人

D、基金管理公司只能从事基金管理业务

正确答案:C
解析:对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;对于公司型基金,则要核准基金章程和基金托管人。


下列关于期权合约的价值的说法有误的是( )。

A.一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和

B.期权的内在价值等于资产的市场价格与执行价格之间的差额

C.期权的时间价值是一种隐含价值

D.期权的时间价值只与期权的到期时间有关

正确答案:D
D项,期权的时间价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。它不仅与期权到期时间有关,也与期权标的资产价格波动情况有关。


证券投资基金托管人应当履行的职责包括( )。

A:按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

B:对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

C:对所管理的不同基金财产分别管理,分别记账

D:计算并公告基金资产净值

正确答案:A B
解析:其他两项属于基金管理人的职责。


根据《私募投资基金合同指引1号》的规定,私募基金管理人应当单独编制( )作为合同附件。

A、投资风险书

B、风险揭示书

C、目标企业风险函

D、特殊风险提示书

正确答案:B
解析:私募基金管理人应当单独编制风险揭示书作为合同附件。


2021基金从业考试真题及答案8章 第5章


单个机构自债券借贷的融人余额超过其自有债券托管总量的( )或单只债券融入余额超过该只债券发行量( )起,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行问同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。

A.30%;30%

B.30%;15%

C.30%;20%

D.15%;15%

正确答案:B
单个机构自债券借贷的融入余额超过其自有债券托管总量的30%(含30%)或单只债券融入余额超过该只债券发行量15%(含15%)起、,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行间同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。


按交易方式分类,下列是银行间债券市场的交易品种,但不是交易所债券市场交易品种的是( )。

A.现券交易

B.质押式回购

C.融资融券

D.远期交易

正确答案:D


基金业协会的权力机构为()。

A、会员大会

B、董事会

C、监事会

D、股东大会

正确答案:A
解析:基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。


投资政策说明书的内容一般包括( )。

Ⅰ.投资回报率目标

Ⅱ.投资限制

Ⅲ.投资范围

Ⅳ.业绩比较基准

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查投资政策说明书的制定。投资政策说明书的内容一般包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准。


开放式基金份额变化的核算内容不包括基金份额的( )。

A.申购与赎回情况

B.转入与转出情况

C.利息计算

D.拆分

答案:C
解析:对于开放式基金来说,核算内容包括基金份额的申购与赎回情况、转入与转出情况以及基金份额拆分进行会计核算。不包括利息计算。


市盈率等于每股市价与( )的比值。

A、每股股息

B、每股净值

C、每股收益

D、每股现金流

参考答案C


基金管理人关于ETF基金份额参考净值的计算方式,一般需经( )认可后公告。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.基金业协会

D.中国证监会

B.

答案:A
解析:基金管理人关于 ETF 基金份额参考净值的计算方式,一般需经证券交易所认可后公告,修改ETF基金份额参考净值计算方式,也需经证券交易所认可后公告。


( )是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具。

A.内置型衍生工具

B.交易所交易的衍生工具

C.信用创造型的衍生工具

D.OTC交易的衍生工具

正确答案:D
场外交易市场(简称0TC)通过各种通信方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易。例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生工具交易。


下列关于LOF份额申购和赎回的说法中,错误的是()。

A.LOF采用金额申购,份额赎回原则

B.T日买入的LOF基金份额,T+2日可以在深圳证券交易所卖出或者赎回

C.LOF场内申购申报单位为1元人民币

D.LOF赎回申报单位为1份基金份额

答案:B
解析: T日在深圳证券交易所申购的LOF基金份额,自T+1日开始可在深圳证券交易所卖出或赎回;T日买入的基金份额,T+1日可以在深圳证券交易所卖出或者赎回。


2021基金从业考试真题及答案8章 第6章


基金管理公司的督察长直接对( )负责。

A.董事会

B.股东大会

C.中国证监会

D.监事会

正确答案:A
A[解析]基金管理公司的督察长直接对董事会负责。


某大学基金会的投资目标是资产的长期保值增值。该基金会将20%的资产配置与国内股票,80%的资产配置于国内债券。为了分散风险,提高收益,该基金会考虑了如下措施,可行的是( )。 I将部分资产配置于外国股票Ⅱ.将部分资产配置于房地产投资 Ⅲ.将部分资产配置于私募股权投资Ⅳ.将所有资产配置于国内股票 V.将所有资产配置于国内债券

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.I、Ⅲ、V

C.I、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅳ、V

正确答案:C
(P288)分散风险要分散投资,所以不能将资金集中投资于一个品种。“不要把鸡蛋放在一个篮子里面”这句投资名言不仅适用于股票投资,更适用于整个证券投资组合当中。


一般来说,期限较长的债券票面利率定得较高,是由于( )。

A.流动性强,风险相对较小

B.流动性差,风险相对较大

C.流动性差,风险相对较小

D.流动性强,风险相对较大

正确答案:B
由于债券投资者希望补偿投资长期债券带来的利率风险,所以,处于相同风险等级的债券,到期期限和到期收益率之间存在显著的正相关性。一般规则是:长期债券倾向于比短期的有相同质量的债券提供更高的收益率。


封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现收益的()。

A.[50%]

B.[60%]

C.[80%]

D.[90%]

正确答案:D
根据《证券投资基金运作管理办法》有关规定,封闭式基金的利润分配,每年不得少于一次,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现利润的90%。


( )构成公司内部控制的基础。

A.控制环境

B.风险评估

C.信息沟通

D.内部监控

答案:A
解析:控制环境构成公司内部控制的基础,控制环境包括经营理念和内控文化、公司治理结构、组织结构、员工道德素质等内容。
考点:内部控制机制


证券投资基金是基于信托原理的基础上组建起来的,我国契约型基金的( )是基金资产的名义持有人和保管人。

A、基金管理人

B、基金发起人

C、基金持有人

D、基金托管人

答案:D


公司选择IPO的方式,会给公司带来很多好处,但不包括( )。

A.有利于筹集大量资金

B.有利于提高企业知名度

C.有利于增强股票流动性

D.有利于股票市价上涨

正确答案:D
解析:公司选择上市以众多投资者为发行对象,发行的证券数量多,有利于筹集大量资金,有利于提高企业知名度,有利于增强股票的流动性等。


承担审查基金资产净值和基金份额净值的责任人是 ( )。

A、基金托管人

B、基金销售机构

C、注册登记机构

D、基金审计的会计师事务所

正确答案:A 复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格,是基金托管人的职责。


( )是现代金融体系的两大运作载体。

A.基金市场和股票市场

B.金融市场和金融服务机构

C.股票市场和债券市场

D.期货市场和股票市场

正确答案:B
B[解析]金融市场和金融服务机构是现代金融体系的两大运作载体,通过金融服务机构在金融市场的活动,以各种金融工具将资金的供应者和资金的需求者连接起来。从而达到货币资金的有效配置。


2021基金从业考试真题及答案8章 第7章


在基金公司,通常对交易所上市股票的投资指令的执行流程所包含的环节和顺序是( )。

Ⅰ.基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令;

Ⅱ.基金经理通过交易系统直接向券商下达交易指令;

Ⅲ.基金经理通过交易系统直接向交易所下达交易指令;

Ⅳ.系统或相关人员审核投资指令的合法合规性,拦截违规指令;

Ⅴ.交易员收到指令后根据指令要求和市场情况完成交易。

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅴ

D.Ⅱ、Ⅲ

正确答案:B
交易指令在基金公司内部执行步骤如下:①在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令;②交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理,其他指令被分发给交易员;③交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易。


下列关于有保证证券的说法,不正确的是( )。

A.有保证债券中有最高受偿等级的是第一抵押权债券或有限留置权债券

B.抵押债券的保证物是土地、房屋、设备等不动产

C.质押债券的保证物是债券发行者持有的债权或股权,而非真实资产

D.有保证的债券融资成本较高

正确答案:D
D项,有保证的债券融资成本较低;无保证债券发行成本低于股票,且不会稀释股权,监管比股票松。


确认基金份额持有人持有基金份额的机构是()。

A.基金销售机构

B.基金托管人

C.基金注册登记机构

D.中国基金业协会

正确答案:C
确认基金份额持有人持有基金份额的机构是基金注册登记机构。


货币市场基金,不仅计提管理费和托管费,还计提()。

A.赎回费用

B.转换费用

C.销售服务费用

D.申购费用

【答案】C


关于契约型股权投资基金的基金管理人办理股权投资基金的份额登记事项,下列说法正确的是( )。

A、只可自行办理

B、只可委托基金服务机构代为办理

C、不可委托基金服务机构代为办理

D、可以自行办理,也可委托基金服务机构代为办理

正确答案:D
答案解析:本题考查契约型股权投资基金的增资、退出、权益分配与清算退出。基金管理人可以自行办理股权投资基金的份额登记事项,也可委托基金服务机构代为办理,但基金管理人依法应当承担的责任不因委托而免除。


自然人投资者参与股指期货的适当性标准包括( )。

A.申请开户时客户保证金账户可用资金金额不低于人民币50万

B.必须通过相关测试

C.客户必须具备至少有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录或者最近三年内至少有10笔以上的商品期货成交记录

D.客户必须具备至少有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录或者最近三年内至少有20笔以上的商品期货成交记录

正确答案:ABC


下列关于基金分类意义的表述,错误的是()。

A.在助于投资者做出选择

B.使得基金业绩比较更客观公正

C.基金资产评估是基金评级的基础

D.有助于实施更有效的分类监管

正确答案:C
基金分类是进行基金评级的基础。


市场参与者待返售债券总余额应小于其在债券登记托管结算机构托管的自营债券总量的( )。

A.100%

B.300%

C.200%

D.50%

正确答案:C
按照中国人民银行的规定,任何一家市场参与者在进行买断式回购交易时单只券种的待返售债券余额应小于该只债券流通量的20%,任何一家市场参与者待返售债券总余额应小于其在债券登记托管结算机构托管的自营债券总量的200%。


基金证券的发和地,一般采取面值发行,增收一定比例的手续费。判断对错

正确答案:正确


2021基金从业考试真题及答案8章 第8章


基金的交易所资金清算包括以下哪几个流程?( )

A:接收交易数据

B:制作交易指令

C:执行清算指令

D:确认清算结果

正确答案:A B C D
解析:考核交易所交易资金清算流程的内容。


法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,直接或者以他人名义持有、买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以( )的罚款。

A:百分之一以上百分之五以下

B:所买卖股票等值以下

C:三万元以上三十万元以下

D:一万元以上五万元以下

答案:B


以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法是( )。

A.执行偏差算法

B.跟量算法

C.时间加权平均价格算法

D.成交量加权平均价格算法

正确答案:A
执行偏差算法是在尽量不造成大的市场冲击的情况下,尽快以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法。


( )是市盈率修正指标,等于市盈率与净利润平均增速的比值。

A、EVA

B、EBITDA

C、PEG

D、PE

答案:C
解析:PEG比率是市盈率修正指标,等于市盈率与净利润平均增速的比值。


关于战略资产配置和战术资产配置,以下说法错误的是( )。

A.在进行战术资产配置时,需要再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化

B.战术资产配置是根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动地对资产配置状态进行动态调整

C.战略资产配置是一个较长时间内以追求长期回报为目标的资产配置

D.在进行战略资产配置时,需要考虑资产配置是否能够达到预期收益和投资目标

正确答案:A


公司应当自作出减少注册资本决议之日起( )日内通知债权人。

A.10

B.15

C.30

D.45

答案:A
解析:本题考查公司增减资的条件和程序。公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。


中国证监会对公募基金的( )机构实行注册管理。

A.基金信息技术系统服务

B.基金投资顾问

C.基金评价

D.基金估值核算

答案:D
解析:中国证监会对于公开募集基金的基金份额登记机构、基金估值核算机构实行注册管理,对于基金投资顾问机构、基金评价机构、基金信息技术系统服务机构实行备案管理。


下列关于贴现因子(d)、未来某一时刻现金流(X)、未来某一时刻现金流的现值(PV)的关系的描述,正确的是( )。

A.PV=X·d

B.PV=X/d

C.PV=X·(1+d)

D.PV=X/(1+d)

正确答案:A


某10年期债券的票面价值为100元,当前市场价格为90元,票面利率为10%,每年付息一次,则其当期收益率为()。

A.10%

B.12%

C.9%

D.11.11%

正确答案:D