2021基金从业答疑精华6篇

发布时间:2021-07-04

2021基金从业答疑精华6篇 第1篇


下列不属于基金合同包含的重要信息的是()。

A.基金投资运作安排方面的信息

B.基金份额发售安排方面的信息

C.基金合同一般约定的信息

D.基金合同特别约定的事项

正确答案:C
基金合同包含以下两类重要信息:①基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息;②基金合同特别约定的事项。


目前,银行间债券市场现券交易的结算日有( )和( )两种,其中,T为交易达成日。

A、T+1;T+3

B、T+0;T+1

C、T+3;T+5

D、T+2;T+3

答案:B
解析:本题考查债券结算的重要日期。目前,银行间债券市场现券交易的结算日有T+0和T+1两种,其中T为交易达成日。


基金宣传推介材料应当( )。

A.无需解释投资风险

B.有选择性地而宣传基金业绩表现

C.根据发行情况,及时修改备案的宣传材料

D.培养投资人长期投资的理念

答案:D
解析:需要揭示投资风险,全面的宣传业绩表现,只能宣传与备案一致的宣传材料,不能修改,所以ABC错误,D正确。


( )是证券投资基金会计核算的责任主体,承担主会计责任。

A.基金管理人与基金托管人

B.基金管理人

C.证券投资基金

D.基金托管人

考点:基金会计核算的特点

答案:B
解析:基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。故本题选B选项。


甚金业协会从( )年5月29日起实施“失联(异常)”私募机构公示制度。

A.2013

B.2014

C.2015

D.2016

正确答案:C
解析:基金业协会从2015年5月29日起实施“失联(异常)”私募机构公示制度。
考点:关于建立失联(异常)私募机构公示制度的通知


下列属于基金客户售前服务的是( )。

I.介绍证券市场基础知识

Ⅱ.协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果

Ⅲ.提醒客户及时核对交易确认

Ⅳ.介绍基金管理人投资运作情况

A.I、Ⅱ

B.B.Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:基金客户服务的售前服务是指在开始基金投资操作前为客户提供的各项服务。
主要包括:介绍证券市场基础知识、基金基础知识,普及基金相关法律知识;介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点;开展投资者风险教育。


基金招募说明书中最为重要的信息不包括( )。

A.基金投资目标

B.基金投资范围

C.业绩比较基准

D.基金费用计提标准

正确答案:D
(JP106~107)基金投资目标、投资范围、投资策略、业绩比较基准、风险收益特征、投资限制等是招募说明书中最为重要的信息,因为它们体现了基金产品的风险收益水平,可以帮助投资者选择与自己风险承受能力和收益预期相符合的产品。


有关中国证券业协会的主要职责,说法正确的有()。

A.组织会员单位从业人员的业务培训

B.对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解

C.对违反证券市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处

D.收集整理证券信息,为会员提供服务

正确答案:ABD


2021基金从业答疑精华6篇 第2篇


关于开放式基金申购费用的收取,以下说法错误的是( )。

A.可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的方式

B.基金销售机构不得对基金销售费用实行优惠

C.可以根据投资人持有期限不同分段设置费率

D.可以根据申购金额不同分段设置费率

答案:B
解析:基金销售机构可以对基金销售费用实行优惠,前端可采取金额不同费率不同;后端可采取期限不同费率不同,持有期低于3年不免后端费,所以B错误。


公司型私募股权投资基金必须严格依据()而设立,其法律规则程度相对要高于其他类型的私募股权投资基金。

A、《创投办法》

B、《公司法》

C、《基金法》

D、《证券法》

答案B

【解析】公司型私募的设立一般来说是针对设立一家公司,必须严格按照《公司法》设立。


一只基金的月平均净值增长率为2%,标准差为3%。在95%的概率下。月度净值增长率的区间是( )。

A.+3%~+2%

B.+3%~0

C.+5%~-1%

D.+8%~-5%

正确答案:D
考点:常用描述性统计概念。
解析:根据标准正态分布表,1个标准差的偏离概率是67%。在95%的概率下,月度净值增长率会出现在2个标准差的偏离范围内,因此基金月度净值增长率为+8%~-5%。


()对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。

A.合规文化

B.合规政策

C.公司章程

D.合规责任

正确答案:B
合规政策对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。


在基金销售机构关于客户档案管理与保密的实务操作中,客户身份资料,自( )计起至少保存15年。

A、业务关系结束当年

B、业务关系结束次年

C、业务关系开始当年

D、业务关系开始次年

答案:A
解析:本题考查基金客户档案管理与保密。客户身份资料,自业务关系结束当年计起至少保存15年。


基金产品风险评价结果以基金产品的(a)来具体反映

A、风险系数

B、 风险性质

C、 风险因素

D 风险等级

答案:A


下列条款不可以嵌入债券的是( )。

A.延期条款

B.转换条款

C.回售条款

D.赎回条款

正确答案:A
考点:债券与债券市场。
解析:许多债券都含有给予发行人或投资者某些额外权力的嵌入条款,例如赎回条款(call provision)、回售条款(put provision)、转换条款(convert provision)等。按嵌入的条款分类,债券可分为可赎回债券、可回售债券、可转换债券、通货膨胀联结债券和结构化债券等。


下列选项中不属于隐性成本的是( )。

A.机会成本

B.买卖价差

C.市场冲击

D.印花税

考点:显性成本与隐性成本

答案:D
解析:除了佣金和税费等显性成本,交易过程中的隐性成本,如买卖价差、市场冲击、对冲费用、机会成本等。故本题选D选项。


2021基金从业答疑精华6篇 第3篇


契约型基金公司中基金合同的订立即表明了基金的成立,以下( )属于与股权投资业务有关的内容。

A.私募基金财产的估值和会计核算

B.交易及清算交收安排

C.当事人及其权利义务

D.违约责任

答案:C
解析:基金管理人通过契约形式募集设立股权投资基金的,基金合同的订立即表明了基金的成立,其中,股权投资业务相关的内容主要包括:①私募基金的募集;②私募基金的投资;③当事人及其权利义务;④私募基金的费用与税收;⑤私募基金的收益分配。选项A、B、D均为契约型基金合同组织形式相关的内容,故选项C正确。


因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是( )。

A.证券结算风险基金

B.保险机构

C.中国证监会

D.交易所

正确答案:A


( )(基金中的基金)是以股权投资基金为主要投资对象的基金。

A.股权投资母基金

B.股权投资子基金

C.衍生基金

D.衍生产品

正确答案:A


设立基金管理公司,拟任高级管理人员、业务人员应不少于()人,并应当取得基金从业资格。

A.10

B.20

C.15

D.50

正确答案:C
设立基金管理公司,拟任高级管理人员、业务人员应不少于15人,并应当取得基金从业资格。


开放式基金利润分配默认的方式应当采用( )。

A.现金分红

B.红利再投资

C.平均分配

D.不弥补亏损直接分配

答案:A
解析 开放式基金利润分配默认的方式应当采用现金分红的方式


关于私募基金风险评级,以下说法错误的是()。

A.私募基金管理人委托销售机构销售私募基金,可自行对私募基金进行风险评级

B.私募基金管理人自行销售私募基金,不能自行对私募基金进行风险评级

C.私募基金管理人自行销售或者委托销售机构销售私募基金,应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级

D.私募基金管理人销售私募基金,可委托第三方机构对私募基金进行风险评级

答案:B


承担审查基金资产净值和基金份额净值的责任人是 ( )。

A、基金托管人

B、基金销售机构

C、注册登记机构

D、基金审计的会计师事务所

正确答案:A 复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格,是基金托管人的职责。


虽然狭义上的股权投资基金特指并购投资基金,但是后来的并购投资基金管理机构往往也兼做( )。

A.货币投资

B.债券投资

C.创业投资

D.房地产投资

正确答案:C
解析:虽然狭义上的股权投资基金特指并购投资基金,但是后来的并购投资基金管理机构往往也兼做创业投资。


2021基金从业答疑精华6篇 第4篇


下列哪项不属于我国基金监管的目标( )。

A、保护投资者利益

B、吸引国外投资者

C、保证市场的公平、效率和透明

D、降低系统风险

正确答案:B
解析:我国基金监管的目标包括:
①保护投资者利益;
②保证市场的公平、效率和透明;
③降低系统风险;
④推动基金业的规范发展。


作为债券型基金,债券类资产的投资比例通常不低于基金资产总值的( )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

正确答案:D
(P313)债券型基金通常投资国债、金融债、公司债、企业债、可转换债券、商业票据、短期融资券、正/逆回购等品种。作为债券型基金,债券类资产的投资比例通常不低于基金资产总值的80%。


《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第五十七条第六款规定,私募基金财产清算账册及文件的保存,说明私募基金财产清算账册及文件由私募基金管理人保存()以上。

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:D


制定投资政策说明书的好处体现在( )。

Ⅰ.能够帮助投资者制定切合实际的投资目标

Ⅱ.有助于投资管理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策略,避免双方之间的误解

Ⅲ.有助于合理评估投资管理人的投资业绩

Ⅳ.能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查投资政策说明书的制定。制定投资政策说明书的好处体现在多个方面。首先,能够帮助投资者制定切合实际的投资目标;其次,能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人,有助于投资管理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策略,避免双方之间的误解;最后,有助于合理评估投资管理人的投资业绩。


价格与交易量的关系、卖空比率、( )都属于技术分析方法。

A.多规则系统 B.低市盈率

C.股利贴现模型 C.市场中立多空战略

答案:A


下列指标不属于避险策略基金分析指标的是()。

A.保本期

B.保本比例

C.安全垫

D.久期

正确答案:D
避险策略基金的分析指数主要包括保本期、保本比例、赎回费、安全垫、担保人等。D项是对债券基金的分析。


下列关于个人投资者的个人状况对其投资需求的影响表现,说法错误的是( )。

A.拥有稳定工作的年轻个人投资者,其风险承受能力较强

B.处于失业状态或者即将退休的个人投资者其风险承受能力较弱

C.中青年人更具有冒险精神

D.随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递增

正确答案:D
个人投资者的年龄会影响其投资需求和投资决策。随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递减。


基金市场的违法犯罪行为不具有的特点是( )。

A.智商高

B.电子化

C.手段多样

D.涉案金额低

正确答案:D
D[解析]基金市场的违法犯罪行为具有智商高、电子化、行为隐蔽、手段多样、涉案金额高、社会危害大等特点。


2021基金从业答疑精华6篇 第5篇


从事股权投资基金募集业务的人员,应当()

I.具有基金从业资格

II.具有证券从业资格

III.遵守法律和行政法规

IV.恪守职业道德和行为规范

A.I、II、III、IV

B.I、III、IV

C.II、III、IV

D.III、IV

答案:B


关于基金业协会为外包机构办理的备案手续,下列说法不正确的是()。

A、不作为对基金财产安全的保证

B、不构成对外包机构营运资质的认可

C、不构成对外包机构持续合规情况的认可

D、是对外包机构持续合规情况的认可

答案:D
解析:根据《基金业务外包服务指引(试行)》第三条,基金业协会为外包机构办理备案不构成对外包机构营运资质、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。


以下关于债券基金和债券区别的说法中,错误的是( )。

A.单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会上升

B.债券基金的平均到期日常常会相对固定

C.债券基金没有固定的到期日,所承担的利率风险将取决于所持有的证券的平均到期日

D.单一债券的信用风险比较集中

正确答案:A


当可转换债券持有人行使转换权后,( )。

A.公司实收资本不变,总股份数增加

B.公司实收资本增加,总股份数不变

C.公司实收资本和总股份数增加

D.公司实收资本和总股份数不变

正确答案:C
可转换债券是指在一段时期内,持有者有权按照约定的转换价格或转换比率将债券转换成另一种证券的证券,通常是转换成普通股票。可转换债券持有者行权转股后,公司发行在外的股票增多,此时,公司的实收资本和股份总数增加。


根据中国证监会的有关规定,基金认购费率将以( )为基数收取。

A净认购份额

B认购金额

C认购份额

D净认购金额

参考答案:D
解析:根据中国证监会的有关规定,基金认购费率将以净认购金额为基础收取。


不收取销售服务费的,对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于( )的赎回费,并将不低于赎回费总额的( )计入基金财产。

A、0.75%;75%

B、1.5%;50%

C、0.5%;75%

D、1%;50%

正确答案:C
解析:本题考查基金销售费率水平。不收取销售服务费的,对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%计入基金财产。


中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点,这属于基金销售的( )。

A.促销策略

B.产品策略

C.价格策略

D.渠道策略

正确答案:B
在产品策方面,中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点。当前,我国的开放式基金已经构建起了一条包括货币市场基金、债券基金、混合基金、股票基金等在内的风险从低到高的产品线,以满足不同风险偏好客户的需求。


基金(公司型基金除外)反映的经济关系是()

A.所有权关系

B.信托关系

C.债权债务关系

D.委托代理关系

正确答案:B


2021基金从业答疑精华6篇 第6篇


1946年成立的美国( ),被公认为全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。

A、研究与发展公司(ARD)

B、小企业投资公司计划(SBIC)

C、创业投资协会(NVCA)

D、私人股权投资协会(PEC)

答案:A
解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。1946年成立的美国研究与发展公司(ARD),被公认为全球第一家以公司形式运作的创业投资基金。


契约型基金运用现代信托关系,而公司型基金不运用现代信托关系。判断对错

正确答案:错误


对于单位投资者,要求其净资产不低于( )万元。

A.600

B.800

C.1000

D.1200

答案:C
解析:根据中国证监会的规定,对于单位投资者,要求其净资产不低于1000万元。


在金融期货交易过程中,期货交易的( )需要向交易所缴纳保证金。

A.卖方单方

B.买卖双方

C.中介机构

D.买方单方

正确答案:B
保证金制度是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买人或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金的制度。


按照规定,除非发生巨额赎回,货币市场基金债券正回购的资金余额不得超过( )。

A.10%

B.20% C.25%

C.30%

正确答案:B
(P343)一般情况下,货币市场基金财务杠杆的运用程度越高,其潜在的收益可能越高,但风险相应也越大。另外,按照规定,除非发生巨额赎回,货币市场基金债券正回购的资金余额不得超过20%。


贴现现金流法的基础是现值原则,即在考虑资金的时间价值和风险的情况下,将预期发生在不同时点的现金流量,按既定的贴现率,统一折算为现值,再加总求得目标企业价值。

用公式表示为

其中:V为( );CF为( );TV为( );n为( );i为( )。

A、目标企业价值,预期内第t年的自由现金流,现值,终期,贴现率

B、目标企业价值,预期内第t年的自由现金流,终值,预测期,贴现率

C、目标企业价值,预期内第t年的自由现金流,终值,终期,贴现率

D、目标企业价值,预期内第t年的自由现金流,现值,预测期,贴现率

正确答案:B
贴现现金流法的基础是现值原则,即在考虑资金的时间价值和风险的情况下,将预期发生在不同时点的现金流量,按既定的贴现率,统一折算为现值,再加总求得目标企业价值。V为目标企业价值;CF,为预期内第t年的自由现金流;TV为终值;n为预测期;i为贴现率。


下列关于股票基金和股票的区别,说法正确的是( )。

A.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有一个价格

答案:D


内部控制科学、合理、有效,公司全体职员必须竭力维护内部控制制度的有效执行,任何公司职员不得拥有超越制度约束的权力是指()。

A、有效性原则

B、防火墙原则

C、独立性原则

D、成本效益原则

答案:A
解析:效性原则:内部控制科学、合理、有效,公司全体职员必须竭力维护内部控制制度的有效执行,任何公司职员不得拥有超越制度约束的权力。