2021基金从业考试题库精选7节

发布时间:2021-07-03

2021基金从业考试题库精选7节 第1节


ETF的特点不包括( )。

A.实物申购赎回

B.二级市场的交易无涨跌的限制

C.一级市场与二级市场并存的交易制度

D.被动操作的指数型基金

参考答案:B解析:ETF具有三大特点:①被动操作的指数基金;②独特的实物申购、赎回机制;③实行一级市场与二级市场并存的交易制度。


基金股票换手率是用基金交易量的一半除以基金( )。

A.平均现金净流量

B.平均公允价值

C.平均净资产

D.平均总资产

正确答案:C


私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过( )私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A、电视公告

B、现场公示

C、报纸公告

D、网站公示

正确答案:D
解析:根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


下列属于企业风险管理基本框架内容的是( )。

Ⅰ.外部环境

Ⅱ.事项识别

Ⅲ.风险评估

Ⅳ.控制活动

Ⅴ.风险应对

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控八个要素构成。
考点:内部控制的目标和原则


根据投资对象的不同,证券投资基金的划分类别不包括()。

A.股票基金

B.债券基金

C.混合基金

D.平衡型基金

正确答案:D
根据投资对象可以将基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金等


基金客户服务的宗旨是()

A.客户永远是第一位

B.有效沟通

C.安全第一性

D.获得双赢

正确答案:A解析:基金客户服务的宗旨是“客户永远是第一位”,从客户的实际需求出发,为客户提供真正有价值的服务,帮助客户更好地使用产品。


公司风险控制能力的考査要点有()。

A.公司的风险控制理念和风险控制组织构架情况

B.投资风险控制情况

C.公司合规经营情况

D.公司危机处理情况

正确答案:ABCD
考3;见销售基础教材P167-168


合规人员应当熟悉业务制度,了解基金管理人各种业务的运作流程,并准确理解和把握法律法规的规定和变动趋势。这属于合规管理的( )

A.独立性原则

B.客观性原则

C.专业性原则

D.协调性原则

答案:C


2021基金从业考试题库精选7节 第2节


以下正确的是( )。

Ⅰ.信息披露义务人,指私募基金管理人、私募基金托管人,以及法律、行政法规、中国证监会和中国基金业协会规定的具有信息披露义务的法人

Ⅱ.同一私募基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务

Ⅲ.信息披露义务人委托第三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务

Ⅳ.信息披露义务人委托第三方机构代为披露信息的,可以免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案::A
解析:《私募投资基金信息披露管理办法》第二条规定,本办法所称的信息披露义务人,指私募基金管理人、私募基金托管人,以及法律、行政法规、中国证券监督管理委员会和中国证券投资基金业协会规定的具有信息披露义务的法人和其他组织。同一私募基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务。信息披露义务人委托第三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务。


下列关于封闭式基金的利润分配,说法错误的是( )。

A.封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次

B.封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%

C.基金收益分配后基金份额净值不得高于面值

D.封闭式基金只能采用现金分红

正确答案:C
《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次;封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。基金收益分配后基金份额净值不得低于面值。封闭式基金只能采用现金分红。


关于私募基金管理人的登记,以下描述错误的是( )

A.私募基金管理人申请登记,应当通过私募基金登记备案系统,如实填报相关信息

B.私募基金管理人在中国证券投资基金业协会完成备案,即构成对私募基金管理人持续合规情况的认同

C.申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知中国证券投资基金业协会并变更申请登记内容

D.中国证券投资基金业协会可以采取向相关专业协会征询意见等方式对私募基金管理人提供的登记申请材料进行核查

答案:B


关于LOF的交易规则,不正确的是()。

A、涨跌幅限制为5%

B、申报价格最小变动单位为0.001元

C、上市首日的开盘参考价为前一工作日基金份额净值

D、买入申报数量为100份或其整数倍

正确答案:A
解析:LOF的涨跌幅限制为10%。


以下属于私募股权投资基金常见的投资条款的是( )。

Ⅰ.反摊薄条款

Ⅱ.保护性条款

Ⅲ.优先购买权、股份授予条款

Ⅳ.估值调整条款

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:私募股权投资基金常见的投资条款(1)估值条款(2)估值调整条款(3)回购权条款(4)反摊薄条款(5)董事会席位条款(6)保护性条款(7)竞业禁止条款(8)优先购买权、股份授予条款(9)保密条款(10)排除条款


在较长的时间内,市场行情总体向好的概率要( )走低的概率。

A.大于

B.小于

C.等于

D.无关

正确答案:A
(P281)历史经验表明,在较长的时间内,市场行情总体向好的概率要大于走低的概率,投资期限较长的投资者更可能获得良好的投资业绩,因为他们在短期内遭受投资损失的情况下,有更多的时间等待市场恢复。


投资者可以通过( )期货、期权等衍生品,将投资组合的市场收益和超额收益分离出来。

A.买入

B.卖出

C.投机

D.套期保值

正确答案:D


关于市净率估值方法更加适合企业种类说法正确的是( )。

A、资产流动性低的房地产企业

B、资产流动性低的金融企业

C、资产流动性高的金融企业

D、以上均不对

正确答案:C
解析:因为资产流动性高的金融企业账面价值更加接近市场价值。


2021基金从业考试题库精选7节 第3节


( )中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

A.2004年

B.2006年

C.2007年

D.2005年

正确答案:C
2007年6月18日,中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理行办法》。


下列关于QFII基金托管人应具备的条件,说法错误的是( )。

A、设有专门的资产托管部

B、实收资本不少于100亿元人民币

C、具备外汇指定银行资格和经营人民币业务资格

D、最近3年没有重大违反外汇管理规定的记录

正确答案:B
解析:实收资本应不少于80亿元人民币。


法律尽调更多的是定位于风险发现,其目的主要有( )。

Ⅰ、确认目标企业的合法成立和有效存续

Ⅱ、核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性

Ⅲ、充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规

Ⅳ、发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案,出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:法律尽调更多的是定位于风险发现,其目的主要有:第一,确认目标企业的合法成立和有效存续;第二,核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性;第三,充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规;第四,发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案;第五,出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据。


全行间市场资金清算查询资金到账情况,资金未到账时,要查明原因,及时通知( )

A、投资者

B、托管人

C、管理人

D、基金监管机构

正确答案:C
解析:全行间市场资金清算查询资金到账情况,资金未到账时,要查明原因,及时通知管理人。


下列不属于基金售后服务的是( )。

A.定期提供产品净值信息

B.提醒客户及时核对交易确认

C.向客户介绍客户服务、信息查询等的办法和路径

D.协助客户办理开立账户、申购、赎回、资料变更等基金业务

【答案】D
【解析】基金售后服务主要包括:①提醒客户及时核对交易确认;②向客户介绍客户服务、信息查询等的办法和路径;③定期提供产品净值信息;④基金公司、基金产品发动变化时及时通知客户。


公司应当自作出减少注册资本决议之日起( )日内通知债权人。

A.10

B.15

C.30

D.45

答案:A
解析:本题考查公司增减资的条件和程序。公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。


某可转换债券的面值为1000元,规定其转换价格为50元,则可以转换为( )股普通股票。

A、10

B、20

C、30

D、40

参考答案B  解析:本题考查可转换债券。转换比例=可转换债券面值/转换价格=1000/50=20。


为确定远期价格,设立的假设不包括( )。

A.存在交易成本

B.标的资产是任意可分的

C.标的资产的储存是没有成本的

D.标的资产是可以卖空的

正确答案:A
(P236)远期价格是远期市场为当前交易的一个远期合约而提供的交割价格,它使得远期合约的当前价值为零。为确定远期价格,设立的假设包括:没有交易成本;标的资产是任意可分的;标的资产的储存是没有成本的;标的资产是可以卖空的。


2021基金从业考试题库精选7节 第4节


对于存在活跃市场的投资品种,基金估值的原则不包括 ( ) 。

A.估值日有市价的,应采用市价确定公允价值

B.估值日无市价,但最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应采用近期交易市价的平均价确定公允价值

C.估值日无市价,且最近交易日后经济环境发生了重大变化的,应参考类似投资品种的现行市价及重大变化因素,调整最近交易市价,确定公允价值

D.有充足证据表明最近交易市价不能真实反映公允价值的,应对最近交易的市价进行调整,确定公允价值

正确答案:B
解析:对于存在活跃市场的投资品种, 估值日无市价, 但最近交易日后经济环境未发生重大变化的,应采用最近交易市价确定公允价值。


跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,信息交换措施可为双方主管机构提供一个( )的功能性渠道。

A.相互协助机制

B.早期预警机制

C.临时性事务

D.风险预警机制

正确答案:B
(JP213)国际证监会组织强调,跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,除就例行性事务提供一个定期交换信息的机制外,信息交换措施更可为双方主管机构提供一个早期预警机制的功能性渠道。


当沪深300指数期货合约1手的价值为120万元时,该合约的成交价为( )

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

正确答案:B


关于股指期货交易,正确的说法是( )。

A.政府制定的方针政策不会直接影响股指期货价格

B.投机交易不能增强股指期货市场的流动性

C.套利交易可能是由于股指期货与股票现货的价差超过交易成本所造成的

D.股指期货套保交易的目的是规避股票组合的系统性风险

正确答案:ACD


基金管理人对基金销售机构的业务规范和监督,不包括( )。

A、投资管理

B、销售服务

C、信息传输

D、资金归集

答案:A
解析:本题考查基金销售机构。为保护投资人的合法权益,对资金归集、信息传输、销售服务等也应进行规范。


针对股权投资基金,下列有关基金管理人的高级管理人员获得基金从业资格的表述,错误的是( )

A.从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项目:符合本条件的,需提交参与项目成功退出证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

B.最近三年从事资产管理相关业务,且管理资产年均规模1000万元以上,再加考科目三《股权投资基金基础知识》即可申请注册基金从业资格

C.不符合任何资格认定的申请条件,亦可通过参加中国证券投资基金业协会举行的基金从业考试申请注册基金从业资格

D.担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上:符合本条件的,需提交企业和个人的相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方

参考答案:B


加强指数法与积极型股票投资战略之间存在显著差别,即( )。

A.适用范围不同 B.预期收益率不同

C.时机抉择不同 D.风险控制程度不同

答案:D


()不属于企业风险管理基本框架的要素。

A.内部环境

B.目标设定

C.信息与沟通

D.外部控制

正确答案:D

解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控。


2021基金从业考试题库精选7节 第5节


证券投资基金市场营销涉及的内容包括( )四个方面。

A.目标市场与客户确定

B.营销组合设计

C.营销过程管理

D.营销环境分析

答案:ABCD


根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产()以上投资于股票的为股票基金。

A.30%

B.50%

C.80%

D.90%

正确答案:C
根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。


以下不属于基金管理公司的职责的是( )。

A.指定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的原则和程序

B.建立健全估值决策体系

C.使用合理、可靠的估值业务系统

D.复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格

正确答案:D


关于保本基金,以下错误的是()

A、最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金

B、保本基金通常会将大部分资金投资于与基金到期日一致的债券

C、保本基金的投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获得潜在的高回报

D、保本基金从本质上讲是一种债券基金

答案:D


货币市场工具的特征不包括( )。

A.均是债务契约

B.期限在1年以内(含1年)

C.流动性高

D.交易额较小

正确答案:D
货币市场工具的特点有:①均是债务契约;②期限在1年以内(含1年);③流动性高;④大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖;⑤本金安全性高,风险较低。


欧盟实施AIFMD的主要目的不包括( )。

A、更好地管理AIF的系统性风险

B、加强对基金管理机构的权益的保护

C、加强对投资者的保护

D、提高AIF的透明度

正确答案:B


经理层人员对于股东虚假出资、抽逃或者变相抽逃出资的,应当予以抵制,并立即向()报告。

A.董事会

B.监事会

C.中国证监会及相关派出机构

D.股东大会

正确答案:C
经理层人员对于股东虚假出资、抽逃或者变相抽逃出资、以任何形式占有或者转移公司资产等行为以及为股东提供融资或者担保等不当要求,应当予以抵制,并立即向中国证监会及相关派出机构报告。


某投资人投资3万元认购基金,认购资金在募集期产生的利息为王元,其对应的认购费率为4%,则其净认购金额为()元。

A.1200

B.1101.15

C.31200

D.28846.15

正确答案:D
由题意可知:净认购金额=认购金额÷(1+认购费率)=30000÷(1+4%)≈28846.15(元)。


2021基金从业考试题库精选7节 第6节


在下列指标中,最能全面反映股票基金经营成果的是( )。

A.基金分红

B.已实现收益

C.久期

D.净值增长率

答案:D


基金公司发行基金证券募集资金,但基金公司本身并不经营(或使用)这些资金,而是通过( )将这些交给基金管理运作,因此,它的组织体系相对复杂。

A:委托机制 B:信托机制 C:信用机制 D:代客理财机制

参考答案:B


下列关于私募基金的说法不正确的是( )。

A.客户人数较少

B.运作形式灵活

C.对投资者的风险识别能力和风险承担能力要求不高

D.不面向公众发行

正确答案:C
C[解析]非公开募集基金,也称为私募基金,是指在中华人民共和国境内,以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。与公开募集基金相比,由于私募基金不面向公众发行,客户人数较少,运作形式灵活.投资者有较高的风险识别能力和风险承担能力。


证券交易所属于基金的( )。

A:监管机构

B:份额登记机构

C:自律管理机构

D:评价机构

参考答案:C  解析:证券交易所是基金的自律管理机构之一。


时间加权收益率假设红利以除息前一日的()减去单位基金分红的单位净值立即进行了再投资。

A.综合值

B.单位净值

C.全部价值

D.市场指标

答案:B

解析:时间加权收益率假设红利以除息前一日的单位净值减去单位基金分红的单位净值立即进行了再投资。


基金管理公司的督察长应由( )聘任。

A.中国证监会

B.基金管理公司董事会

C.基金经营所在地中国证监会派出机构

D.基金管理公司总经理

正确答案:B
督察长是监督检查基金和公司运作的合法合规情况及公司内部风险控制情况的高级管理人员。基金管理人应当设立督察长,对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。


( )以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。

A.货币市场基金

B.债券基金

C.保本基金

D.股票基金

答案:D

解析:股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。


内部环境是其他风险管理要素的基础。关于企业风险管理的内部环境要素所包含的范畴,以下错误的是( )。

A、员工的诚信、道德价值观和胜任能力

B、经营层的风险偏好

C、管理层的理念和经营风格

D、内部财务管理制度

答案:B
解析:选项B应是经理层的风险偏好。


2021基金从业考试题库精选7节 第7节


应计收益率每下降或上升一个基点时的价格波动性是()。

A、相同的

B、不同的

C、递减的

D、递增的

答案:A
解析:基点价格值是指应计收益率每变化一个基点时引起的债券价格的绝对变动额。我们知道,对于收益率的微小变动,不论是上升还是下降,特定债券的价格将大致呈相同幅度的百分比变动。因此,应计收益率每下降或上升一个基点时的价格波动性是相同的。


詹森a是由詹森在( )模型基础上发展出的一个风险调整差异衡量指标。

A.SML

B.APT

C.WACC

D.CAPM

参考

答案:D


某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.05元,则其可得到的申购份额为( )份。

A.9280.95

B.9350.95

C.9383.07

D.9480.95

正确答案:C
(JP18)基金的净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+5%)=9852.22(元);申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05=9383.07(份)。


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


可参与一级市场新股申购、增发等但不参与二级市场买卖的债券基金称为( ),即可以参与一级市场又可在二级市场买卖股票的债券基金称为( )。

A.封闭式基金;开放式基金

B.一级债基;二级债基

C.政府基金;企业基金

D.标准型基金;普通型基金

正确答案:B
(P46)普通债券型基金又可细分为两类:可参与一级市场新股申购、增发等但不参与二级市场买卖的称为“一级债基”;既可以参与一级市场又可在二级市场买卖股票的称为“二级债基”。


担任基金托管人应当具备以下哪些条件( )。

Ⅰ.净资产和风险控制指标符合有关规定

Ⅱ.设有专门的基金托管部门

Ⅲ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

Ⅳ.有安全保管基金财产的条件

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:第三十三条担任基金托管人应当具备下列条件:
⑸ 资产和风险控制指标符合有关规定 ⑵设有专门的基金托管部门 ⑶取得基金从业资格的专职人员达到法定人数 ⑷有安全保管基金财产的条件
⑸有安全高效的清算、交割系统 ⑹有符合要求的营业场所、安全防范设施和基金托管业务有关的其他设施 ⑺有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度 ⑻法律行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构国务院银行业监督管理机构规定其他条件。


关于基金交易费,下列说法错误的是( )。

A.基金交易费是指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用

B.我国证券投资基金的交易费主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费

C.交易佣金由证券公司按成交金额的一定比例向基金收取

D.交易费中的印花税、过户费、经手费、证管费等由托管人按有关规定收取

正确答案:D
D项,印花税、过户费、经手费、证管费等由登记公司或交易所按有关规定收取。


股票的价值不包括( )。

A.票面价值

B.折旧价值

C.清算价值

D.内在价值

正确答案:B
股票的价值包括股票的票面价值(即面值)、账面价值(又称股票净值或每股净资产)、清算价值、内在价值(即理论价值)。