基金从业每日一练9章

发布时间:2021-09-10
基金从业每日一练9章

基金从业每日一练9章 第1章


下列关于执行缺口的说法错误的是( )。

A、执行缺口仅包括交易过程中的隐形成本

B、执行缺口可以将交易过程中的所有成本量化

C、在理想状态下,投资者可以以决策时的基本价格完成交易,且不存在交易成本

D、如果投资者看好某只证券,并下达了限价交易指令,但却没有完成交易,这种延迟成本属于执行缺口

答案:A
解析:本题考查执行缺口。选项A错误,执行缺口不仅包括交易过程中的隐性成本,也包括显性成本。


根据基金销售理论和我国证券投资基金实际情况,属于基金销售价格策略的是()。

A.实行后端收费策略

B.派发宣传资料

C.投放平面广告

D.新增银行代销机构

正确答案:A
实行后端收费策略属于基金销售价格策略。


我国基金交易佣金不得高于( ),起点( ),由证券公司向投资者收取。

A.3%;5元

B.0.3%;5元

C.3%;15元

D.0.3%;15元

答案:B
解析:按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的0.3%(深圳证券交易所特别规定该佣金水平不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,上海证券交易所无此规定),起点为5元,由证券公司向投资者收取。目前,封闭式基金交易不收取印花税。


下列非法吸收或者变相吸收公众存款,并依法追究刑事责任的行为中,以非法吸收公众存款罪定罪处罚的行为包括( )。

I.不具有房产销售的真实内容,并以返本销售、售后包租的方式非法吸收资金

II.以转让林权并代为管护的方式非法吸收资金

III.以代种植、租种植的方式非法吸收资金

IV.不具有销售商品、提供服务的真实内容, 以商品回购、寄存代售的方式非法吸收资金

V. 以民间借贷的方式非法吸收资金

A.I、II、IV、V

B.III、IV、V

C.II、III、IV、V

D.I、II、III、IV

正确答案:D
解析:除I、II、III、IV四项外,符合非法吸收或者变相吸收公众存款,并依法追究刑事责任的条件的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚的行为还包括:①不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;②不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;③不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;④以投资人股的方式非法吸收资金的;⑤以委托理财的方式非法吸收资金的;⑥利用民间"会”、“社”等组织非法吸收资金的;⑦其他非法吸收资金的行为。


《证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金单个开放日的基金净赎回申请超过基金总份额的( )时,为巨额赎回。

A.0%

B.5%

C.10%

D.2%

正确答案:C
单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%U寸,为巨额赎回。单个开放日的净赎回申请,是指该基金转换中该基金的转出申请加上基金的赎回申请之和,扣除当日发生的该基金申购申请及基金转换中该基金的转入申请之和后得到的余额。


当就同一事项要求召开基金份额持有人大会时,代表基金份额( )以上的基金份额持有人有权自行召集。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

正确答案:B
B[解析]依据《证券投资基金法》的规定,代表基金份额10%以上的基金份额持有人当就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金份额持有人大会的日常机构、基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报中国证监会备案。


按(),可以把基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。

A.基金持股的规模

B.投资目标的不同

C.重仓股集中度

D.基金行业配罝风格的不同

正确答案:B
考15;见销售基础教材P66


( )主要投资于各种金融衍生工具,承担高风险,追求高收益。

A.证券投资基金

B.私募股权基会

C.风险投资基金

D.对冲基金

参考答案:D解析:对冲基金充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,采用承担高风险、追求高收益的投资模式。


基金从业每日一练9章 第2章


保本基金的最大特点是保证基金份额持有人在保本周期到期时可以获得( )。

A.投资利润

B.最高利润

C.投资本金

D.补偿本金

正确答案:C
(P49)保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金。


证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的基金集合起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


基金管理人办理基金份额的申购,可以收取( )。

A.认购费

B.过户费

C.手续费

D.申购费

答案:D
解析:销售费用结构基金销售费用包括基金的申购(认购)费、赎回费和销售服务费。基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取认购费。基金管理人办理基金份额的申购,可以收取申购费。
考点:基金销售费用规范


下列说法中正确的是( )。

A.股份有限公司发行新股票的市场叫股票发行市场或股票初级市场

B.已发行股票的转让流通市场叫股票的一级市场

C.现货市场的交易协议达成后在3个交易E/内进行交割

D.由于现货交易的成交与交割之间有很长的时间间隔,因而其利率和汇率风险都很大

正确答案:A
(P6)已发行股票的转让流通市场叫股票的二级市场。故B项错误。现货市场的交易协议达成后在两个交易日内进行交割。由于现货交易的成交与交割之间几乎没有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险都很小。故C、D项错误。


( )是指基金在一定会计期间的经营成果。

A.基金利润

B.利息收入

C.基金已实现收益

D.未分配利润

答案:A


另类投资基金不可以投资于( )

A.房地产

B.大宗商品

C.证券化资产

D.债券

正确答案:D
解析:另类投资基金,是指投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金,如房地产、证券化资产、对冲基金、大宗商品、黄金、艺术品等。


基金管理人运用证券投资基金买卖股票、债券的差价收入,( )营业税。

A.免征

B.不征收

C.征收

D.减征

正确答案:A
考点:基金税收。
解析:对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税。财政部、国家税务总局《关于证券投资基金税收问题的通知》规定:对基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,在2003年年底前暂免征收营业税。财政部、国家税务总局《关于证券投资基金税收政策的通知》规定:自2004年1月1日起,对证券投资基金(封闭式证券投资基金、开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征营业税。


下列不属于基金募集发售工作内容的是()

Ⅰ.发售基金

Ⅱ.公布基金招募说明书、基金合同及其他相关文件

Ⅲ.提交备案申请

Ⅳ.资金存人专门账户

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B


基金从业每日一练9章 第3章


在( )募集资金可以进行( )证券投资的机构被称为合格境内机构投资者。

A.境内,境外

B.境内,境内

C.境外,境外

D.境外,境内

答案:A

解析:在境内募集资金可以进行境外证券投资的机构被称为合格境内机构投资者。


组织指导公司监察稽核工作,履行职责的范围应当涵盖基金及公司运作的所有业务环节。上述职责应当由()负责履行。

A.督察长

B.管理层

C.合规管理部门

D.监事会

正确答案:A
督察长负责组织指导公司监察稽核工作,履行职责的范围应当涵盖基金及公司运作的所有业务环节


下列属于股票、债券型开放式基金申购赎回原则得是()

I.未知价原则

II.已知价原则

III.份额申购、份额赎回原则

IV.金额申购、份额赎回原则

A.I、IV

B.II、IV

C.I、III

D.II、III

正确答案:A
解析:股票基金、债券基金的申购和赎回原则是未知价交易原则和金额申购、份额赎回原则。货币市场基金的申购和赎回原则是确定价原则和金额申购、份额赎回原则。


下列有关合伙型股权投资基金合伙人的份额转让的说法正确的是( )。

A.合伙人之间不需要办理份额转让手续

B.普通合伙人的份额转让需其他投资者过半数同意

C.在同等条件下,其他合伙人对合伙份额的转让具有优先购买权

D.有限合伙人的份额转让需提前20天通知其他合伙人

正确答案:C
解析:A项,合伙型股权投资基金合伙人应按照合伙协议办理份额转让手续;B项,除合伙协议另有约定外,普通合伙人的份额转让需经其他投资者一致同意;D项,有限合伙人的份额转让,需提前30天通知其他合伙人。


在其他因素不变的情况下,当企业用现金购买存货时,流动比率和速动比率分别()。

A.不变,降低

B.降低,不变

C.不变,不变

D.降低,升高

正确答案:A


中国证券投资基金业协会的最高权力机构是( )

A.会长办公会

B.理事长

C.会员大会

D.监事会

答案:C


( )是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽。

A.内控大纲

B.基本管理制度

C.部门规章

D.业务操作手册

正确答案:A
(JP181)公司内部控制大纲是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽,内部控制大纲应当明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容。


关于被动投资指数复制和调整,说法错误的是( )。

A.指数复制可以采用完全复制、抽样复制和优化复制等方法

B.完全复制、抽样复制和优化复制指数方法所需要的样本股票数量依次增加

C.根据抽样方法不同,抽样复制可以分为市值优先、分层抽样等方法

D.被动投资复制指数时需要考虑各种成本

正确答案:B


基金从业每日一练9章 第4章


下列关于回购协议利率的说法,错误的是()。

A.抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越低

B.货币市场的其他子市场对回购市场利率的高低产生正向影响

C.若采用实物交割,回购利率较高

D.一般来说,回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低

正确答案:C
若采用实物交割,回购利率较低。目前的大部分回购协议尤其是期限较短的回购协议一般不采用实物交付,而是将抵押的证券交付至贷款人的清算银行的保管账户或借款人专用的证券保管账户中。


基金发起人认购的基金单位,自基金成立之日起至少一年内不得赎回或转让。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


机构投资者不可以采用的资产管理方式是( )。

A.内部管理

B.外部管理

C.混合管理

D.将机构资产存放于银行活期账户

正确答案:D
机构投资者资产管理的方式有:①聘请专业投资人员对投资进行内部管理;②将资金委托投资于一个或多个外部基金公司;③采用混合的模式,有能力管理的一部分资产交由内部管理,而超出自身管理能力的一部分资产则交由外部管理。


基金销售机构履行反洗钱法律义务,应当做到()。

Ⅰ.执行基金投资人身份认证程序

Ⅱ.检查基金投资人的投资资格

Ⅲ.了解基金投资人的投资意向

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】B


可能对基金持有收益及基金份额的交易价格产生重大影响的事项不包括( )。

A.编制年度报告

B.更换基金管理人

C.转换基金运作方式

D.延长基金合同期限

答案A

【解析】基金的重大事件可包括:基金份额持有人大会的召开,提前终止基金合同,延长基金合同期限,转换基金运作方式,更换基金管理人或托管人,基金管理人的董事长、总经理及其他高级管理人员、基金经理和基金托管人的基金托管部门负责人发生变动,涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼,基金份额净值计价错误金额达基金份额净值的


发现有可疑交易或者行为时,在其发生后( )个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.3

B.5

C.10

D.15

正确答案:C
解析:根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后10个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


在货币市场工具中,下列关于回购的表述,正确的是( )。

A.回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为

B.回购协议是一种信用贷款协议

C.抵押品以企业债券为主

D.证券的购买方为正回购方,证券的出售方为逆回购方

正确答案:A
B项,本质上,回购协议是一种证券抵押贷款;C项,回购协议抵押品以国债为主;D项,证券的出售方为正回购方,证券的购买方为逆回购方,正、逆回购是一个问题的两个方面。


根据《私募投资基金监督管理暂行办法》的规定,部分特定类型的投资者可以直接视为合格投资者而无需考察其资产状况。以下投资者中不属于此类投资者的是()。

A.企业金基金

B.全国社保基金投资组合

C.基金管理人的从业人员

D.公募证劵投资基金

正确答案:C
解析:社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;依法设立并在基金业协会备案的投资计划;投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员,视为合格投资者。


基金从业每日一练9章 第5章


下列关于股票基金和股票的区别,说法正确的是( )。

A.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有一个价格

答案:D


投资人认购开放式基金,一般通过()办理。

A.基金管理人

B.商业银行

C.证券交易所

D.经国务院证券监督管理机构认定的其他机构

答案:ABD


股票的发行价格不得低于票面金额。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


假如某企业2015年度的销售收入为50亿元人民币,年均应收账款为10亿元人民币,则其应收账款周转天数为( )天。

A.70

B.71

C.73

D.65

正确答案:C
应收账款周转率=销售收入/年均应收账款=50/10=5。应收账款周转天数=365天/应收账款的周转率=365/5=73(天)。


基金公司客户投诉的处理流程是()。

A.设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位——受理客户投诉、将投诉内容录音、存档——认证调查、,及时妥善处理客户投诉信息——总结经验、防范风险,完善内控制度

B.设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位——认证调查、及时妥善处理客户投诉信息——受理客户投诉、将投诉内容录音、存档——总结经验、防范风险,完善内控制度

C.设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位——认证调查、及时妥善处理客户投诉信息——总结经验、防范风险,完善内控制度——受理客户投诉、将投诉内容录音、存档

D.受理客户投诉、将投诉内容录音、存档——认证调查、及时妥善处理客户投诉信息——总结经验、防范风险,完善内控制度——设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位

正确答案:A
基金公司客户投诉处理流程是:设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位——受理客户投诉、将投诉内容录音、存档——认证调查、及时妥善处理客户投诉信息——总结经验、防范风险,完善内控制度。A项正确。


基金销售人员的禁止性规范不包括( )。

A.不得进行虚假或误导性陈述

B.不得片面夸大过往业绩

C.不得预测所推介基金的未来业绩

D.不限制以个人名义接受投资者的款项

答案:D
解析:基金销售人员应当引导投资者到基金管理公司、基金代销机构的销售网点、网上交易系统或其他经监管部门核准的合法渠道办理开户、认购、申购、赎回等业务手续,不得接受投资者的现金,不得以个人名义接受投资者的款项。
考点:基金销售机构人员行为规范


基金监管的首要目标是( )。

A.降低系统风险

B.保护投资人利益

C.规范证券投资基金活动

D.促进证券投资基金和资本市场的健康发展

正确答案:B
(P75)基金监管的首要目标是保护投资人利益。


股权投资基金管理人应当于每年度( )之前,通过私募基金登记备案系统填报经会计师事务所审计的年度财务报告。

A.2月底

B.3月底

C.4月底

D.5月底

正确答案:C


基金从业每日一练9章 第6章


某基金从业人员甲离职应聘到另一家基金公司,未经公司许可,将公司客户清单一并带走,但并未向外部泄露相关信息,其行为违反了( )原则。

A.忠诚尽责

B.守法合规

C.专业审慎

D.保守秘密

参考答案:A
  参考解析:甲的行为违反了忠诚尽责的原则。无论是在任职期间还是离职后,均不得泄露任何客户资料和交易信息。如果甲泄露,则违反了保守秘密以及忠诚尽责原则,该处未泄露,则违反了忠诚尽责原则。


私募股权投资基金的主要特征有哪些?

答案:

1.特定的募集方式:非公开方式。

2.特定的投资方式:权益性投资的方式。

3.有限的经营期限:中长期,一般5-10年,多为封闭式投资即营期内不能退出。

4.特定的募集对象:特定的机构和个人,银行、养老基金、保险公司、大型企业、信托基金。

5.特定的投资对象:高成长性的未上市企业,放弃资本的流动性为代价追求长期的、更高的资本收益。

6.特定的退出方式:在适当的时候卖出其所持有的权益,并同时协助企业改善经营管理以及筹备首次公开发行股票。


股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响。

A.正确

B.错误

正确答案:A


在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为()。

A.股票

B.公司债券

C.商业票据

D.金融债券

正确答案:D
考15;见基金销售教材P27


下行风险标准差的计算公式为( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

正确答案:A
(P336)下行风险标准差的计算公式为:下行风险


假设投资者持有如下的债券组合:债券A的面值为10,000,000,价格为98,久期为7;债券B的面值为20,000,000,价格为96,久期为10;债券C的面值为10,000,000,价格为110,久期为12;则该组合的久期为( )。

A.8.542

B.9.214

C.9.815

D.10.623

正确答案:C


( ),中国证监会发布了《私募投资基金管理暂行办法》,促进各类私募投资基金健康规范发展,并为建立健全促进各类私募基金特别是创业投资基金发展的政策体系奠定法律基础。

A、2012年11月2日

B、2014年8月21日

C、2014年5月9日

D、2010年7月22日

正确答案:B
解析:2014年8月21日,中国证监会发布了《私募投资基金监督管理暂行办法》,促进各类私募投资基金健康规范发展,并为建立健全促进各类私募基金特别是创业投资基金发展的政策体系奠定法律基础。


关于基金份额认购的收费模式,说法正确的是( )。

A:分为前端收费模式与后端收费模式

B:后端收费模式是指在认购基金份额后,在赎回前支付认购费用的收费模式

C:前端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金

D:后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用

正确答案:A D
解析:后端收费模式是指在认购基金份额时不收取,在赎回基金时才支付认购费用的收费模式。后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金。


基金从业每日一练9章 第7章


下列关于私募股权投资基金运行流程的描述不正确的有( )。

A.首先应进行项目寻找与项目评估,之后进行融资并获取出资承诺

B.首先应进行融资并获得出资承诺,之后进行项目寻找与项目评估

C.私募股权基金的第二阶段是投资决策

D.私募股权基金的第三阶段是投资管理

答案:B
解析:从资本流动的角度出发,资本先是从投资者流向股权投资基金,经过基金管理人的投资决策再流入被投资企业。在投资之后的阶段,基金管理人通常会以各种方式参与被投资企业的管理,待企业经过一定时期的发展之后,选择合适的时机再从被投资企业退出,进行下一轮资本流动循环。


下列对期货市场交易的说法正确的是( )。

A:协议成交和标的交割是同时进行

B:对交易双方来说,利率和汇率风险很小

C:交易对象价格的升降不会影响交易者利润或损失

D:买者和卖者只能依靠自己对市场未来的判断进行交易

参考答案:D  解析:A 项,期货市场的交易在协议达成后并不立刻交割,而是约定在某一特定时间后进行交割,协议成交和标的交割是分离的;B 项,由于期货市场的成交与交割之间有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险很大;CD 两项,在期货交易中,由于交割要按成交时的协议价格进行,交易对象价格的升降,就可能使交易者获得利润或蒙受损失因此,买者和卖者只能依靠自己对市场未来的判断进行交易。


一家造船厂的流动资产总额为1500万、存货为500万、流动负债500万,其速动比率为( )。

A.2.5

B.3

C.2

D.1

正确答案:C
解析:速动比率=(流动资产-存货)/流动负债


以下交易者向自己的经纪人下达交易指令中,最优先的是( )。

A.9时35分,11.25元卖出

B.9时40分,11.30元卖出

C.9时35分,11.30元卖出

D.9时40分,11.25元卖出

正确答案:A
指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则,较高的买入价格总是优于较低的买人价格,而较低的卖出价格总是优于较高的卖出价格;②时间优先原则,如果在同一价格上有多笔交易指令,此时会遵循“先到先得”的原则,即买卖方向相同、价格一致的,优先成交委托时间较早的交易。


下列关于即期利率与远期利率的说法中,错误的是( )。

A.即期利率是金融市场中的基本利率,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率

B.远期利率指的是资金的远期价格,是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平

C.远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同

D.远期利率和即期利率的区别在于计算方式不同

正确答案:D
(P153~155)远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同,即期利率的起点在当前时刻,而远期利率的起点在未来某一时刻。


基金管理公司应当设立督察长,对()负责,经()聘任,报证券监督管理机构核准。

A.董事会;股东大会

B.理事会;董事会

C.总经理;董事会

D.董事会;董事会

正确答案:D
基金管理公司应当设立督察长,对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。


某基金管理公司的员工在宣传以往的投资业绩时,只介绍表现最好的基金,刻意忽略业绩并不突出的基金。这种行为违反了()原则。

A.诚实守信

B.守法合规

C.专业审慎

D.客户至上

正确答案:A
解析:基金从业人员的上述行为属于虚假陈述而欺诈客户的行为,违反了诚实守信原则。


假设某基金在20129-12月3日的单位净值为1.4848元,20139-9月1目的单位净值为1.7886元。期间该基金曾于20139-2月28日每份额派发红利0.275元。该基金2013年2月27日(除息日前一天)的单位净值为1.8976元,则该基金在这段时间内的时间加权收益率为()%。

A.20.87

B.30.87

C.40.87

D.50.87

正确答案:C


基金从业每日一练9章 第8章


股权投资基金管理人应当在私募基金募集完毕后( )通过个工作日内,私募基金登记备案系统进行备案。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:D
解析:股权投资基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案。


设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列( )条件。

A.注册资本不低于3亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.资产规模达到国务院规定的标准,最近2年没有违法记录

C.对基金管理公司持有10%以上股权的非主要股东,净资产不低于5 000万元人民币

D.取得基金从业资格证的人员达到法定人数

正确答案:D
设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件:(1)有符合《证券投资基金法》和《公司法》规定的章程。(2)注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。(3)主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩,良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录。(4)对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于5000万人民币,资产质量良好,内部监控制度完善;非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上。(5)取得基金从业资格证的人员达到法定人数。(6)董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件。(7)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金业务有关的其他设施。(8)有良好的内部治理结构,完善的内部稽核监控制度、风险控制制度。(9)法律、行政法规规定的和经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。


基金托管人对基金设立和运作不承担民事责任。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


ETF上市后要遵循的交易规则不正确的是()

A.基金上市首日的开盘参考价为前一工作日基金份额净值。

B.基金价格涨跌幅比例为10%,自上市首日起实行

C.基金买入申报数量为100份或其整数倍,不足100份的可以卖出

D.基金申报价格最小变动单位为0.005元

正确答案:D


以下关于证券投资基金的说法中,错误的是( )。

A.是一种集中风险的集合投资方式

B.是一种专业理财的集合投资方式

C.是一种组合投资的集合投资方式

D.是一种分散风险的集合投资方式

正确答案:A
(P33)证券投资基金是一种集中资金、专业理财、组合投资、分散风险的集合投资方式。一方面,它通过发行基金份额的形式面向投资大众募集资金;另一方面,它将募集的资金,通过专业理财、分散风险的方式投资于资本市场。


( )在报价驱动市场中处于关键性地位。

A.保荐人

B.托管人

C.做市商

D.经纪人

正确答案:C
(P321)做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,他们在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,并没有参与到交易中,两者的市场角色不同。


证券市场是为了解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。( )

正确答案:正确
解题思路:证券市场是股票、债券等有价证券发行和交易的场所。证券市场是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。


相对估值法具有的优点包括( )。

Ⅰ 运用简单,易于理解

Ⅱ 主观因素相对较少

Ⅲ 可以及时反映市场看法的变化

Ⅳ 受可比公司企业价值偏差影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
解析:相对估值法具有以下优点:第一,运用简单,易于理解。第二,主观因素相对较少。第三,可以及时反映市场看法的变化。


基金从业每日一练9章 第9章


下列关于私募股权投资的表述,错误的是( )。

A.通常采用非公开募集的形式筹集资金

B.流动性好

C.起源于美国

D.是对未上市公司的投资

正确答案:B
私募股权投资是指对未上市公司的投资。私募股权投资起源和盛行于美国,已经有100多年的历史。私募股权投资通常采用非公开募集的形式筹集资金,不能在公开市场上进行交易,流动性较差。


合伙型基金的投资者作为有限合伙人,如果为自然人,其股息红利和股权转让所得均按照投资者个人的“生产、经营所得”,适用()的超额累进税率,计缴个人所得税。

A.5%~15%

B.10%~20%

C.5%~35%

D.15%~35%

答案:C

26有限合伙协议未约定或者约定不明确的,由()决定。

A.普通合伙人协商

B.有限合伙人协商

C.部分合伙人协商

D.合伙人协商

答案:C26有限合伙协议未约定或者约定不明确的,由()决定。A.普通合伙人协商B.有限合伙人协商C.部分合伙人协商D.合伙人协商答案:D


可细分为短债基金、信用债基金的基金是( )。

A.标准债券型基金

B.普通债券型基金

C.契约型基金

D.公司型基金

答案:A


ETF具有三大特点,下列说法中错误的是( )。

A.被动操作的指数基金

B.独特的实物申购机制

C.独特的实物赎回机制

D.实行一级市场与二级市场分离的交易制度

正确答案:D
ETF具有下列三大特点:被动操作的指数基金;独特的实物申购、赎回机制;实行一级市场与二级市场并存的交易制度。


确认基金份额持有人持有基金份额的机构是()。

A.基金销售机构

B.基金托管人

C.基金注册登记机构

D.中国基金业协会

正确答案:C
确认基金份额持有人持有基金份额的机构是基金注册登记机构。


某企业本年度净利润为3000万元,在与某股权投资基金谈判后,双方同意按照该净利润的15倍市盈率投资后估值,由该基金向该企业投资5000万元,投资完成后,该基金所占股份比例为( )。

A、11%

B、10%

C、20%

D、15%

正确答案:A


基金管理公司应当建立健全督察长制度,督察长由( )聘任。

A.股东会

B.董事会

C.董事长

D.总经理

答案:B
解析:督察长由总经理提名、董事会聘任,报中国证监会核准。


股份有限公司的权力机构是( )。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.职工代表大会

正确答案:A
解析:《公司法》第九十八条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构,依照本法行使职权。《公司法》第九十九条规定,本法第三十八条第一款关于有限责任公司股东会职权的规定,适用于股份有限公司股东大会。