基金从业试题9篇

发布时间:2021-09-09
基金从业试题9篇

基金从业试题9篇 第1篇


证券投资基金投资的起点是()。

A.基金募集

B.基金交易

C.注册登记

D.基金变更

正确答案:A
基金募集是证券投资基金投资的起点。


可在期权到期日或到期日之前的任何时间执行权利的金融期权是( )。

A.美式期权

B.修正的美式期权

C.欧式期权

D.大西洋期权

正确答案:A
按期权买方执行期权的时限分类,期权可分为欧式期权和美式期权两种。欧式期权,指期权的买方只有在期权到期日才能执行期权(即行使买人或卖出标的资产的权利),既不能提前也不能推迟;美式期权则允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。


下列属于基金发起人的权利的是( )。

A:申请设立基金

B:取得基金收益

C:转让基金单位

D:参与基金清算并取得基金清算后财产

E:出席或委派代表出席基金持有人大会

答案:A B C D E


不影响净资产收益率的指标包括()。

A.总资产周转率

B.资产净利率

C.资产负债率

D.流动比率

正确答案:D
净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数;权益乘数=1(1-资产负债率);资产净利率=销售利润率总资产周转率。流动比率是没有任何关系的。


基金投资跟踪与评价的核心是()。

A.对基金销售业务以及人际关系的维护

B.基金投资效益及客户评价的稳步提高

C.对基金销售业绩及工作人员素质的提高

D.对硬件、软件的逐步完善以及客户体验的交流

正确答案:A
基金投资跟踪与评价的核心是对基金销售业务以及人际关系的维护。


对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等需要( )投票表决通过。

A.监事

B.股东

C.执行董事

D.独立董事

正确答案:B
解析:对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等需要股东投票表决通过。


对投资者需求进行重新评估的次数的要求是至少( )。

A.每年一次

B.2年一次

C.5年一次

D.不必进行重新评估

正确答案:A
投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。


目前国际上各证券监管机构、交易所、会计师事务所和金融服务与信息供应商等已采用或准备采用( )标准和技术。

A.QDII

B.XBRL

C.RQDII

D.ETF

正确答案:B
(JP101)目前国际上各证券监管机构、交易所、会计师事务所和金融服务与信息供应商等已采用或准备采用XBRL标准和技术。


基金从业试题9篇 第2篇


下列关于基金监管的叙述中,正确的是( )。

A.市场不是万能的,因此,政府干预应该尽可能严格

B.政府基金监管机构进行基金监管活动,要具有适当性、必要性和相称性

C.基金市场主体进入基金市场,是基金市场的原动力和价值归宿

D.保护投资人的合法权益,是基金市场活力的源泉

正确答案:B
B[解析]如果政府干预过度,就极易导致市场丧失自由,阻碍行业发展。故A项错误。基金市场主体进入基金市场,进行证券投资基金活动,是基金市场活力的源泉;保护投资人的合法权益,是基金市场的原动力和价值归宿。故C、D项错误。


投资者的投资境况和需求会随着时间而变。因此有必要至少每( )对投资者的需求作一次重新的评估。

A.半年

B.年

C.两年

D.季度

正确答案:B
投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。


境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循( )。

Ⅰ.《境外投资管理办法》

Ⅱ.《境外投资项目核准和备案管理办法》

Ⅲ.《关于外国投资者并购境内企业的规定》

Ⅳ.《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
解析:境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循商务部颁布的《境外投资管理办法》以及国家发展改革委颁布的《境外投资项目核准和备案管理办法》。故本题选A选项。


( )通常又被称为交易所交易基金。

A.LOF

B.ETF

C.QDII

D.PE

答案:B
解析:上市交易型开放式指数基金通常又被称为交易所交易基金(ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。


甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某股份公司的高管,乙所在的公司发行公司债券时,希望甲能够用自己所管理的基金购买该公司的债券,以下甲的做法正确的是()。

A.用所管理的基金购买了部分该公司债券

B.对该公司债务进行了调查研究,考虑到该公司债券确实具有投资价值,用所管理的基金购买了部分,并向公司报告

C.私下介绍给公司另一位基金经理丙,并让丙用所管理的基金购买了部分该公司债券

D.立即拒绝了乙的要求,并向公司进行报告

【答案】B


( )是股权投资基金首选的退出方式。股权投资基金通过企业上市将其拥有的不可流通的股份转变成可以在公开市场上流通的股份,通过股票在公开市场转让实现投资退出和资本增值。

A、挂牌转让退出

B、股权转让退出

C、股份上市转让

D、清算退出

正确答案:C
解析:股份上市转让是股权投资基金首选的退出方式。股权投资基金通过企业上市将其拥有的不可流通的股份转变成可以在公开市场上流通的股份,通过股票在公开市场转让实现投资退出和资本增值。


小张在2013年12月31日申购某股票型基金,当日其净值为1亿元,2014年4月15日,该基金净值变为0.95亿元,小张又申购了2,000万元,9月1日,该基金净值变为1.4亿元,此外,小张获得该基金分红1,000万元,2014年12月31日,该基金净值变为1.2亿元,则小张的时间加权收益率为()。

A、0.2

B、0.102

C、0.067

D、0.085

答案:C
解析:R1=(0.95-1)/1100%=-5%,R2=[1.4-(0.95+0.2)]/(0.95+0.2)100%=21.7%,R3=[1.2-(1.4-0.1)]/(1.4-0.1)100%=-7.7%,则时间加权收益率=(1-5%)(1+21.7%)(1-7.7%)-1=6.7%。


下列关于证券投资基金的表述,正确的有( )。

A:基金反映一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人

B:筹集的资金主要投向实业领域

C:基金管理人必须定期向投资者公布基金的投资运作情况

D:投资者损失本金的可能性小,投资比较安全

正确答案:A C
解析:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域。银行存款对于投资者损失本金的可能性小,投资比较安全。


基金从业试题9篇 第3篇


根据相关规定,FOF持有单只基金的市值,不得高于FOF资产净值的(),且不得持有其他FOF。

A.20%

B.25%

C.45%

D.50%

正确答案:A
根据相关规定,FOF持有单只基金的市值,不得高于FOF资产净值的20%,且不得持有其他FOF。


下列符合诚实守信规范要求的是()

A.压低基金的收费水平

B.低于基金销售成本销售基金

C.公平、合法、有序地进行竞争

D.采取抽奖、回扣或者赠送实物、保险、基金份额等方式销售基金

正确答案:C
解析:诚实守信规范要求基金从业人员不得进行不正当竞争,不得以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平,低于基金销售成本销售基金;不得采取抽奖、回扣或者赠送实物、保险、基金份额等方式销售基金。基金从业人员应当公平、合法、有序地进行竞争。


()是基金管理公司的核心业务。

A.投资运作管理业务

B.基金募集与销售业务

C.基金行政业务

D.受托资产管理业务

正确答案:A


行业自律与政府监管的区别不包括( )。

A、目的不同

B、性质不同

C、依据不同

D、对违法违规者的处罚不同

答案:A
解析:本题考查自律组织。行业自律与政府监管的区别:(1)性质不同;(2)依据不同;(3)对违法违规者的处罚不同。


下列关于基金销售业务信息管理平台的表述,不正确的是( )

A.信息管理平台的建立和维护应当遵循安全性、实用性、系统化的原则

B.后台管理系统直接面对基金投资人

C.自助式前台系统应当对基金投资人自助服务的操作具有核实身份的功能

D.后台管理系统功能应当限制在基金销售机构内部使用

正确答案:B
解析:B项,前台业务系统主要是指直接面对基金投资人,或者与基金投资人的交易活动直接相关的应用系统,后台管理系统实现对前台业务系统功能的数据支持和集中管理。


公司型股权投资基金设立,应( )。

Ⅰ.向工商管理机关办理注册登记手续

Ⅱ.向中国证券投资基金业协会备案

Ⅲ.公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续

Ⅳ.公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向中国证券投资基金业协会办理变更登记、注销手续

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A


可转换债券的基本要素不包括( )。

A、标的股票

B、票面利率

C、转换期限

D、转换地点

参考答案D  解析:本题考查可转换债券。可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限、转换价格、转换比例、赎回条款、回售条款等。


以下关于货币市场基金和货币市场工具的说法错误的是( )

A.货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所

B.货币市场基金长期收益率低,不适合长期投资

C.货币市场工具通常指到期日不足1年的短期金融工具,也称现金投资工具,通常由政府、金融机构以及信誉卓著的大型工商企业发行。货币市场工具流动性好、安全性高、但收益率低

D.资本市场进入门槛高,一般投资者无法进入,属于场外交易;但资本市场基金门槛低,投资者通过资本市场基金进入资本市场。

答案:D


基金从业试题9篇 第4篇


对稳健型投资者的投资特点描述正确的是( )

A. 追求投资高收益同时能承担较大的风险

B. 在考虑投资回报率的同时检查稳健操作

C. 以安全、保值为目的

D. 规避一切可以防范的风险

答案:B


我国股权投资基金的监管机构是( ),依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。

A、中国证券投资基金业协会

B、基金托管机构

C、中国证监会及其派出机构

D、中国银监会及其派出机构

参考答案C


证券公司的主要业务有()。

A.承销和自营证券

B.证券经纪

C.受托资产管理

D.证券投资咨询

正确答案:ABCD


基金管人在董事会和管理层会设立专门的风险控制委员会,安排()分管合规管理部的工作。

A.督察长

B.总经理

C.基金经理

D.独立董事

正确答案:A
基金管人在董事会和管理层会设立专门的风险控制委员会,安排督察长分管合规管理部的工作。


( )是全球第一个股票电子交易市场。

A.纳斯达克证券交易所

B.纽约证券交易所

C.伦敦证券交易所

D.法兰克福证券交易所

正确答案:A
纳斯达克证券交易所是一个完全采用电子交易、为新兴产业提供竞争舞台、自我监管、面向全球的证券市场。纳斯达克证券交易所是全美也是世界最大的股票电子交易市场,是世界上主要的股票市场中成长速度最快的市场,而且它是首家电子化的股票市场。


下列属于货币市场基金投资对象的是( )。

A、剩余期限在397天以内的资产支持证券

B、剩余期限在397天的可转债

C、信用评级为BBB的公司债券

D、评级为BBB的短期融资券

答案:A
解析:目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具主要包括:(1)现金;(2)年以内(含年)的银行定期存款、大额存单;(3)剩余期限在397天以内(含397天)的债券;(4)期限在年以内(含年)的债券回购;(5)期限在年以内(含年)的中央银行票据;(6)剩余期限在397天内(含397天)的资产支持证券。货币市场基金的风险不得投资于以下金融工具:(1)股票;(2)可转换债券;(3)剩余期限超过397天的债券;(4)信用等级在AAA级以下的企业债券;(5)国内信用评级机构评定的A-级或相当于A-级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券;(6)流通受限的证券。


不符合行为金融理论研究结果的描述是( )。

A.金融学家在投资时不会受制于心理偏差的影响

B.机构投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

C.基金经理在投资时会受制于心理偏差的影响

D.个人投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

正确答案:A
行为金融理论认为,所有人包括专家在内都会受制于心理偏差的影晌,因此机构投资者包括基金经理也可能变得非理性.


以下不属于盈利能力指标的是( )。

A、 利息倍数

B、 总资产收益率

C、 净资产收益率

D、 销售利润率

答案:A
解析:盈利能力比率包括:销售利润率、资产收益率、净资产收益率,所以BCD正确;利息倍数是财务杠杆比率,所以A错误。


基金从业试题9篇 第5篇


按投资对象进行分类,可以将分级基金分为()。

A.母基金份额的分级基金和不存在母基金份额的分级基金

B.封闭式分级基金与开放式分级基金

C.主动投资型分级基金与被动投资(指数化)型分级基金

D.股票型分级基金、债券型分级基金(包括转债分级基金)、QDII分级基金等

正确答案:D
按投资对象的不同,可以将分级基金分为股票型分级基金、债券型分级基金(包括转债分级基金)、QDII分级基金等。


基金会计核算的主要内容有( )。

A.证券交易及其清算的核算

B.持有证券的上市公司行为的核算

C.各类资产的利息核算

D.基金费用的核算

答案:ABCD


基金的日常监管原则为( )

A.属地监管

B.属人监管

C.属地兼属人

D.属人兼属地

答案:A


下列关于我国回购协议市场的说法不正确的是( )。

A.我国金融市场上的回购协议以国债回购协议为主

B.场内交易的回购协议对国债种类、期限、合约金额、清算方式都有极其严格的规定

C.场外交易的回购协议指银行间国债回购市场,参与者包括中国人民银行、商业银行、证券公司、基金管理公司等金融机构

D.货币基金在银行间回购市场只作为资金供给方

正确答案:D
D项,货币基金在银行间回购市场兼有资金需求方和资金供给方的角色。货币基金使用回购协议作为其资金的来源有两方面原因:①基金的资产中存在大量的政府债券,可以作为回购协议的抵押品;②回购协议市场交易量大,可以方便地获得资金。同时基金会将部分资金配置在短期回购协议,以保持基金有适当的流动性和收益。


以下不属于基金管理公司的职责的是( )。

A、按基金合同规定的估值方法、时间、程序,复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格

B、制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术

C、使用可靠的估值业务系统

D、确保估值人员熟悉各类投资品种的估值原则及具体估值程序

答案:A
解析: 本题考查基金资产估值的责任人。选项A错误,基金托管人负责复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格。


以下不属于基金公司投资交易环节的是( )。

A.绩效评估与组合调整

B.构建投资组合

C.产品的发行和募集

D.风险控制

正确答案:C


下列不属于基金客户服务原则的是( )。

A.依法监管原则

B.安全第一原则

C.专业规范原则

D.客户至上原则

答案:A


( )是指境外机构投资者通过资格审核和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金。

A.合格境内普通合伙人

B.合格境外普通合伙人

C.合格境内有限合伙人

D.合格境外有限合伙人

正确答案:D
解析:合格境外有限合伙人,是指境外机构投资者通过资格审核和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金。


基金从业试题9篇 第6篇


基金管理公司或基金代销机构使用基金宣传推介材料的违规情形不包括( )。

A、未履行报送手续

B、在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材料

C、基金宣传推介材料和上报的材料不一致

D、基金宣传推介材料违反《证券投资基金销售管理办法》及其他情形

答案:B
解析:本题考查宣传推介材料违规的情形。基金管理公司或基金代销机构使用基金宣传推介材料的违规情形主要包括以下三种:(1)未履行报送手续。(2)基金宣传推介材料和上报的材料不一致。(3)基金宣传推介材料违反《证券投资基金销售管理办法》及其他情形。


股权投资基金通常采用()。

A、承诺有限制

B、有限公司制

C、合伙有限制

D、承诺资本制

正确答案:D


据专业审慎要求,基金管理公司以下岗位全部必须取得基金从业资格的是()。

A.基金会计、公司出纳

B.基金经理、行政经理

C.人事经理、客服坐席

D.资金清算、基金销售

【答案】D


我们《公司法》规定公司应当在每一会计年度制作的财务会计报告包括( )。

A:资产负债表

B:损益表

C:财务状况变动表

D:利润分配表

答案:A B C D


()对有效市场假设理论的阐述最为系统。

A.哈里·马科维兹

B.威廉·夏普

C.斯蒂芬·罗斯

D.尤金·法玛

正确答案:D
尤金·法玛对有效市场假设理论的阐述最为系统。


下列关于开放式基金的表述正确的是()。

A.认购期购买基金的费率要比申购期优惠

B.认购期购买的基金份额一般要经过封闭期才能赎回

C.申购的基金份额要在申购成功后的第二个工作日才能赎回

D.在认购期内产生的利息,在基金合同生效时,自动转换为投资者的基金份额

答案:ABCD


并购基金的操作目的在于获取目标企业的( )。

A.控制权和任免权

B.控制权和管理权

C.分红权和管理权

D.分红权和任免权

正确答案:B
解析:并购基金的操作目的在于获取目标企业的获取控制权和管理权。故本题选B选项。


下列关于我国QDII基金产品特点的说法,错误的是( )。

A.QDII基金的投资范围较为广泛

B.QDII基金的投资组合较为丰富

C.在投资管理过程中,体现出专业性强、投资更为积极主动的特点

D.QDII基金产品的门槛较高

正确答案:D
我国QDII基金产品的特点有:QDII基金的投资范围较为广泛、QDII基金的投资组合较为丰富、专业性强、投资更为积极主动、QDII基金产品的门槛较低。


基金从业试题9篇 第7篇


封闭式基金的基金份额在基金存续期间,基金份额持有人( )。

A.不得申请赎回

B.可在任何时间、场所申请赎回

C.可以申请赎回

D.只能在基金合同约定的场所申请赎回

正确答案:A
解析:在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额。


收入型基金的基本目标是( )。

A.以具有良好增长潜力的股票为投资对象

B.追求资本增值

C.追求稳定的经常性收益

D.既注重资本增值又注重当期收益

答案:C
解析:收入型基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。


私慕股权投资基金的主要参与主体包括( )

I .基金服务机构

II.基金投资者

III.基金管理人

IV.监管机构

V.行业自律组织

A.I、II、III

B.I、II、III、IV

C.I、III、IV

D.I、II、III、 IV、V

正确答案:D
解析:私募股权投资基金的主要参与主体包括:基金投资者、基金管理人、基金服务机构、监管机构和行业自律组织。
考点:股权投资基金的基本框架和投资者


基金管理人应当自收到验资报告之日起()内,向中国证监会提交备案申请和验资报告,办理基金备案手续。

A、5日

B、10日

C、15日

D、20日

正确答案:B
解析:基金管理人应当自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交备案申请和验资报告,办理基金备案手续,刊登基金合同生效公告。


按照标的资产分类,权证的分类不包括( )。

A.股权类权证

B.债权类权证

C.其他权证

D.认股权证

正确答案:D
按照标的资产分类,权证可分为股权类权证、债权类权证及其他权证。按基础资产的来源分类,权证可分为认股权证和备兑权证。按照持有人权利的性质分类.权证可分为认购权证和认沽权证。


对基金投资进行限制的主要目标的有()

A.引导基金分散投资,降低风险

B.避免基金操纵市场

C.发挥基金引导市场的积极作用

D.确保基金投资的收益

正确答案:ABC


QDII基金份额登记的日期是( )。

A.T+3

B.T+0

C.T+1

D.T+2

正确答案:D


当技术分析无效时,该证券市场至少属于( )。

A.无效证券市场

B.强有效证券市场

C.半强有效证券市场

D.弱有效证券市场

正确答案:D
解析:弱有效市场是指证券价格能够充分反映价格历史序列中包含的所有信息。在一个弱有效的证券市场上,任何为了预测未来证券价格走势而对以往价格、交易量等历史信息所进行的技术分析都是徒劳的。在弱、半强、强有效证券市场上,技术分析均无效,三种市场包含的假设条件依次增多,因此,技术分析无效时,市场至少属于弱有效证券市场。


基金从业试题9篇 第8篇


采取多个基金共用一个基金合同、子基金独立运作的结构形式的基金被称为()。

A、系列基金

B、基金中的基金

C、保本基金

D、混合基金

正确答案:A

【解析】系列基金的定义;系列基金又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。


根据我国《公司法》,有限责任公司股东会会议作出修改公司章程,须经代表()以上表决权的股东通过。A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.1/4

正确答案:C
《公司法》第四十三条规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


()中国证券监督管理委员会第51次主席办公会议审议通过《私募投资基金监督管理暂行办法》。

A.2014年6月30日

B.2015年6月30日

C.2014年5月30日

D.2012年6月30日

正确答案:A
2014年6月30日中国证券监督管理委员会第51次主席办公会议审议通过《私募投资基金监督管理暂行办法》。


A证券公司营业部理财经理给客户群发的基金新产品推介短信如下:“××基金公司的债券型基金产品‘红利来一号’,预期年化收益率6%,是目前市场上最好的理财产品,份额有限,欲购从速,近期购买者还能参加积分换礼活动”。下列对案例的评析,错误的是( )。

A.推介短信中,“参加积分换礼活动”是基金销售机构可以采取的基金销售形式

B.推介短信中,“份额有限,欲购从速”的表述不合理

C.推介短信中,“近期购买者还能参加积分换礼活动”的表述不合理

D.推介短信中,“目前市场上最好的理财产”的表述不合理

正确答案:A
《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构从事基金销售活动不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。另外,基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,应当特别注意:在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“业绩稳健”“业绩优良”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述;不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述。


关于投资期限,下列表述错误的是( )。

A、投资期限较长的投资者更可能获得良好的投资业绩

B、投资期限越短,则投资者越能够承担更大的风险

C、投资期限的长短影响投资者的风险态度以及对流动性的要求

D、投资者从购买金融资产到兑现日之间的时间长度

正确答案:B
答案解析:本题考查投资者需求。投资期限越长,则投资者越能够承担更大的风险。


并购投资的考察重点是( )。

Ⅰ.管理团队、资产质量、融资结构

Ⅱ.产品服务、发展战略及市场因素

Ⅲ.融资运用、发展战略以及风险分析

Ⅳ.为管理团队和产品服务部分

A. Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

正确答案:D


基金销售适用性要求基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重( )

A.审慎的对投资者进行调查

B.对投资的风险进行评价

C.根据基金投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品

D.对投资者进行投资知识教育

答案:C
解析:基金销售适用性要求基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重根据基金投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品。
考点:基金销售机构


证券交易所按中国证监会要求建立基金交易监控体系,重点监控()。

A.单只基金的异常交易

B.同一基金管理公司不同基金或账户间的异常交易

C.不同基金管理公司账户间的异常交易

D.基金同股东等关联方账户、可疑账户间的异常交易

答案:ABCD


基金从业试题9篇 第9篇


被动型基金一般选取特定的指数作为跟踪的对象,因此通常又称为( )。

A.主动型基金

B.股票型基金

C.指数型基金

D.封闭式基金

答案:C


( )制定了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,明确了私募投资基金管理人登记和私募基金备案的程序和要求,对私募投资基金业务活动进行目律管理。

A、基金业协会

B、中国证监会

C、证券交易所

D、中国证券监督管理委员会

正确答案:A
解析:基金业协会制定了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,明确了私募投资基金管理人登记和私募基金备案的程序和要求,对私募投资基金业务活动进行目律管理。


如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只( )。

A.激进型基金

B.活跃型基金

C.防御型基金

D.中立型基金

正确答案:C
(P339)如果某基金的贝塔系数大于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金;如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金。


( )既是基金份额持有者又是公司股东,按照公司章程行使相应权利、承担相应义务和责任。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.投资者

D.发起人

正确答案:C
解析:投资者既是基金份额持有者又是公司股东,按照公司章程行使相应权利、承担相应义务和责任。


收益率的理论计算公式需要满足以下假定( )。

A.评估期内投资组合的所有未分配收入都被用于再投资,从而能够在期末资产价值中得到反映

B.如果投资组合向投资者分配,则假定该分配在评估期结束时发生,或者它们以现金的方式持有直到评估期结束

C.投资没有向投资组合追加投入新的资金

D.在计算收益时应扣除所有交易成本

答案:A B C


市销率等于股票价格与( )的比值。

A.每股净值

B.每股收益

C.每股销售收入

D.每股股息

正确答案:C
市销率也称价格营收比,是股票市价与销售收入的比率,该指标反映的是单位销售收入反映的股价水平。


对证券投资基金的说法错误的是()。

A.是一种长期投资工具

B.主要功能是分散投资

C.投资收益低于股票

D.可以降低投资单一证券带来的个别风险

正确答案:C
证券投资基金是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,可以降低投资单一证券带来的个别风险。C选项说法太绝对。


基金销售后台业务系统基本功能不包括()

A.提供交易清算、资金处理的功能

B.提供基金产品信息

C.提供基金管理人信息

D.基金投资人风险承担能力调查

正确答案:D

解析:基金后台管理系统应当符合以下要求:

①能够记录基金销售机构、基金销售分支机构、网点和基金销售人员的相关信息,具有对基金销售分支机构、网点和基金销售人员的管理、考核、行为监控等功能;

②能够记录和管理基金风险评价、基金管理人与基金产品信息、投资资讯等相关信息;

③对基金交易开放时间以外收到的交易申请进行正确的处理,防止发生基金投资人盘后交易的行为;

④具备交易清算、资金处理的功能,以便完成与基金注册登记系统、银行系统的数据交换;

⑤具有对所涉及的信息流和资金流进行对账作业的功能。