基金从业每日一练5篇

发布时间:2021-08-28
基金从业每日一练5篇

基金从业每日一练5篇 第1篇


股指期货交易的对象是( )。

A.标的指数股票组合

B.存续期限内的股指期货合约

C.标的指数ETF份额

D.股票价格指数

正确答案:B


保护性条款赋予了投资人对于一些待定事项的( )。

A、一票否决权

B、表决权

C、决定权

D、一票同意权

正确答案:A
解析:保护性条款赋予了PE对于一些特定事项的一票否决权,


下列关于私募股权投资基金运行流程的描述不正确的有( )。

A.首先应进行项目寻找与项目评估,之后进行融资并获取出资承诺

B.首先应进行融资并获得出资承诺,之后进行项目寻找与项目评估

C.私募股权基金的第二阶段是投资决策

D.私募股权基金的第三阶段是投资管理

答案:B
解析:从资本流动的角度出发,资本先是从投资者流向股权投资基金,经过基金管理人的投资决策再流入被投资企业。在投资之后的阶段,基金管理人通常会以各种方式参与被投资企业的管理,待企业经过一定时期的发展之后,选择合适的时机再从被投资企业退出,进行下一轮资本流动循环。


根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为( )。

A.核准规模的80%以上。份额持有人不少于200人

B.注册规模的80%以上,份额持有人不少于200人

C.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于200人

D.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于1000人

正确答案:B
B[解析]基金的合同生效:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上;开放式基金需满足募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币。基金份额持有人的人数不少于200人。基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资。自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交备案申请和验资报告,办理基金备案手续。


根据中央国侦登记结算公司有关债券账户管理规定, QFII、RQFII 可以在银行间债券市场参与交易,但只能申请成为丙类结算成员,在债权结算时需委托甲类结算成员办理。此处体现的交易制度是( )。

A、做市商制度

B、结算参与人制度

C、公开市场一级交易商制度

D、结算代理制度(2016年11月基金《基金基础》真题)

答案:B


市场冲击成本与交易指令规模成( )。

A.正比 B.反比 C.不确定 D.无相关关系

答案:A


基金管理公司应制定估值及份额净值计价错误的识别及应急方案,当计价错误率达到( )%时,基金管理公司应当公告并报监管机构备案。

A.0.25

B.0.5

C.0.75

D.1

答案:B
考点:海外证券市场投资的交易与结算。
解析:基金管理公司应制定估值及份额净值计价错误的识别及应急方案。 当估值或份额净值计价错误实际发生时,基金管理公司应立即纠正,及时采取合理措施防止损失进一步扩大。当错误率达到或超过基金资产净值的0.25%时,基金管理公司应及时向监管机构报告。当计价错误率达到0.5%时,基金管理公司应当公告并报监管机构备案。


关于合伙型基金说法错误的是( )。

A、合伙型基金是指投资者依据《合伙企业法》,成立有限合伙企业

B、合伙人基金参与主体主要为普通合伙人与有限合伙人及基金管理人

C、普通合伙人对企业合伙企业法律责任承担无限连带责任

D、有限合伙人以其认缴的出资额为限对基金合债务承担责任

正确答案:C
解析:普通合伙人对企业合伙企业债务承担无限连带责任。


股权投资基金是指主要投资于( )的基金。

A.私募股权

B.公募股权

C.私人股权

D.创业投资

答案:C
解析:股权投资基金是指主要投资于“私人股权”,即企业非公开发行和交易股权的投资基金,故选项C正确。


基金从业每日一练5篇 第2篇


业绩基准包括( )。

A.可投资性 B.投置上具有客观性

C.可事先阐明 D.具有明确的构成

E.业绩易于观测

答案:A B C D E


我国的证券自律管理机构包括()。

A.沪、深证券交易所

B.中国证券业协会

C.证券登记结算公司

D.国务院证券监督管理机构

正确答案:ABC
考5;见销售基础教材P11


关于监事会应当履行的合规职责,下列说法错误的是()

A. 通知业务机构停止其违法行为

B. 随时调查公司的财务状况,审查账册文件,并有权要求董事会向其提供情况

C. 决定公司合规管理部门的设置及其职能

D. 审核董事会编制的提供给股东会的各种报表,并把审核意见向股东会报告

答案:C


( )是一种以低于面值的贴现方式发行,不支付利息,到期按债券面值偿还的债券。

A.零息债券

B.固定利率债券

C.公债

D.国债

正确答案:A


法规的调整和经营方针、经营理念等外部环境的变化及时修改或完善制制度的()原则。

A、合法、合规性

B、全面性

C、审慎性

D、适时性

正确答案:D
解析:适时性原则的内容。


投资政策说明书的内容不包括( )。

A、 确定收益

B、 投资回报率目标

C、 投资决策流程

D、 业绩比较基准

答案:A
解析:投资政策说明书的内容包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准,所以BCD正确,A错误。


避险策略基金的安全垫等于( )。

A、价值底线超过投资组合现时净值的数额

B、投资组合现时净值超过价值底线的数额

C、投资组合中风险资产与保本资产的比例

D、投资组合中现金资产与保本资产的比例

正确答案:B


关于契约型基金和公司型基金,以下说法不正确的是( )。

A.契约型基金不具有法人资格,公司型基金具有法人资格

B.契约型基金投资者可通过持有人大会发表意见,持有人大会与公司型基金的股东大会赋予基金持有者相同的权利

C.契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金

D.公司型基金法律关系明确清晰,监督约束机制较为完善,而契约型基金在设立上更为简单易行

参考答案:B

解析:契约型基金投资者尽管也可以通过持有人大会发表意见,但与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。


对于年轻、收入低、收人大部分用于消费的年轻人来说,比较有效的积累投资的方式是()。

A.基金定期定投

B.以长期投资的权益投资工具为主

C.以偏进取的平衡资产配置为主

D.以偏保守的平衡资产配置为主

正确答案:A
考5;见基金销售教材P197


基金从业每日一练5篇 第3篇


对于尽职调查发现的目标公司中存在的现实和潜在的风险,投资有可以通过( )来进行处理。

Ⅰ.交易结构设计

Ⅱ.合同条款

Ⅲ.补救措施

Ⅳ.选择担保

Ⅴ.放弃交易

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:投资者可以通过交易结构设计、合同条款、补救措施、放弃交易来进行处理。


根据我国股权投资基金投资者人数限制,合伙型基金投资者人数的上限是( )人。

A.50

B.100

C.150

D.200

正确答案:A
解析:我国股权投资基金投资者人数的限制之一是,在合伙型基金中,不超过50人。


通过对杜邦分析体系的分析可知,提高净资产收益率的途径不包括( )

A.加强销售管理,提高销售净利率

B.加强资产管理,提高其利用率和周转率

C.加强负债管理,降低资产负债率

D.加强利润管理,提高利润总额

参考答案:C


( )未将所得税因素考虑在内,并且要求企业的业绩相对稳定,否则可能会出现较大误差。

A、市现率

B、市净率

C、市盈率

D、市销率

正确答案:A
解析:市现率法,有两个不足之处,第一,要求企业业绩稳定,否则会出现误差。第二,未将所得税因素考虑在内。


利率互换包括基础互换和( )两种形式。

A.金融互换

B.息票互换

C.人民币利率互换

D.净额互换

参考答案:B


就“价格优先、时间优先”的指令驱动的成交原则中,在同一时间内,下列表述正确的是( )。

A.无论是买入还是卖出,报价越低的越先成交

B.如果是买入,报价越低越先成交;如果是卖出,报价越高越先成交

C.无论是买入还是卖出,报价越高的越先成交

D.如果是买人,报价越高越先成交;如果是卖出,报价越低越先成交

正确答案:D
指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则,较高的买入价格总是优于较低的买入价格,而较低的卖出价格总是优于较高的卖出价格;②时间优先原则,如果在同一价格上有多笔交易指令,此时会遵循“先到先得”的原则,即买卖方向相同、价格一致的,优先成交委托时间较早的交易。


石油期货与黄金期货属于( )。

A.货币衍生工具

B.商品衍生工具

C.股权衍生工具

D.利率衍生工具

正确答案:B
解析:商品衍生工具指以商品为合约标的资产的金融衍生工具,主要包括各种大宗商品的期货合约。石油期货与黄金期货属于商品衍生工具。


下列不得成为普通合伙人的有( )。

Ⅰ.国有企业

Ⅱ.社会团体

Ⅲ.股份有限公司

Ⅳ.一人公司

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅰ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
解析:本题考查不得成为普通合伙人的主体。国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。


( )年,美国《证券法》要求基金募集时必须发布招募说明书,对基金进行描述。

A.1933

B.1987

C.2003

D.1998

答案:A
解析:1933年美国《证券法》要求基金募集时必须发布招募说明书,对基金进行描述。


基金从业每日一练5篇 第4篇


证券的市场价格受到很多因素的影响,其中属于内在价值因素的是( )。

A、资本结构

B、人为操纵

C、心理或情绪

D、成交量、价格和成本

参考答案A


下列关于《公司法》中合伙企业解散、清算规则说法错误的是( )。

A、清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在十五日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙人企业注销登记。

B、合伙企业依法被宣告破产的,对普通合伙人对合伙企业债务不承担无限连带责任。

C、合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求普通人合伙人清偿。

D、合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。

正确答案:B
解析:第九十二条:合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求普通合伙人清偿。合伙企业依法被宣告破产的,普通合伙人对合伙企业债务人应承担无限连带责任。


下列关于战术资产配置的说法,错误的是( )。

A.战术资产配置是在遵守战略资产配置确定的大类资产比例基础上,根据短期内各特定资产类别的表现,对投资组合中各特定资产类别的权重配置进行调整

B.战术资产配置是一种根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动地对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略

C.战术资产配置更多地关注市场的短期波动,强调根据市场的变化,运用金融工具,通过择时调节各大类资产之间的分配比例,管理短期的投资收益和风险

D.战术资产配置的周期较长,一般在1年以上

答案:D
考点:资产配置。
解析:战术资产配置的周期较短,一般在1年以内,如月度、季度。


期货市场最基本的功能就是( )。

A、风险管理

B、价格发现

C、投机

D、套利

答案:A
解析: 本题考查期货市场的基本功能。期货市场最基本的功能就是风险管理。


下列关于同业拆借的表述,不正确的是( )。

A.期限最短的是隔夜拆借,最长的接近一年

B.拆借的资金一般用于缓解金融机构长期流动性紧张

C.中央银行可以通过提高存款准备金率来影响同业拆借利率

D.同业拆借活动起源于存款准备金制度

正确答案:B
同业拆借是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通的行为。同业拆借对金融市场具有重要意义,拆借的资金一般用于缓解金融机构短期流动性紧张,弥补票据清算的差额等。


对于股权投资基金投资的创业企业,比较实用的相对估值方法是( )。

A、市销率倍数法

B、市盈率倍数法

C、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

D、市净率倍数法

正确答案:A


一般来说,期限较长的债券票面利率定得较高,是由于( )。

A.流动性强,风险相对较小

B.流动性差,风险相对较大

C.流动性差,风险相对较小

D.流动性强,风险相对较大

正确答案:B
由于债券投资者希望补偿投资长期债券带来的利率风险,所以,处于相同风险等级的债券,到期期限和到期收益率之间存在显著的正相关性。一般规则是:长期债券倾向于比短期的有相同质量的债券提供更高的收益率。


有关基金评级的特点表述,不正确的有()。

A.基金评级必须针对同一类型的基金来进行

B.基金评级是基于历史业绩的评价

C.五星级基金有可能在未来一段时间内表现很差

D.五星级基金在被评级时收益率必须为正值

正确答案:D


( )具有引导、规范、评价和教化的功能。

A.个人道德

B.直接道德

C.职业道德

D.对外道德

答案:C


基金从业每日一练5篇 第5篇


英国基金的管理体制主要是以自律为中心的体制。()

答案:正确


我国目前债券基金的管理费费率通常都低于()。

A.[0.5%]

B.[1%]

C.[1.5%]

D.[2%]

正确答案:B
我国目前债券的管理费费率通常都低于1%。


保本基金起源于( )。

A.英国

B.美国

C.荷兰

D.日本

正确答案:B
(P49)保本基金于20世纪80年代中期起源于美国,其核心是运用投资组合保险策略进行基金的操作。


基金销售适用性的全面性原则指的是基金销售机构应当将基金销售适用性贯穿于基金销售的各个业务环节。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√
考4;见销售基础教材P193


短期政府债券的特点不包括( )。

A.违约风险小

B.流动性强

C.利息免税

D.收益高

正确答案:D
短期政府债券主要有三个特点:①违约风险小,由国家信用和财政收入作保证,在经济衰退阶段尤其受投资者喜爱;②流动性强,交易成本和价格风险极低,十分容易变现;③利息免税,根据我国相关法律规定,国库券的利息收益免征所得税。


一般来说,()伴随着巨大的资本利得,被认为是退出的最佳渠道。

A.首次公开发行

B.买壳上市或借壳上市

C.管理层回购

D.二次出售

正确答案:A
一般来说,首次公开发行伴随着巨大的资本利得,被认为是退出的最佳渠道。


从公司层而看,美国资产管理机构不包括()。

A、专业资产管理公司

B、银行

C、保险公司

D、证券公司

正确答案:D
解析:从公司层面看,美国资产管理机构包括:①银行;②保险公司;③专业资产管理公司。


我国开放式股票基金的赎回采用()。

A.金额赎回

B.份额赎回

C.已知价交易原则

D.未知价交易原则

正确答案:BD
我国开放式股票基金的赎回采用未知价原则和份额赎回原则。


托管协议只有在托管资金交付给托管人后才发生法律效力。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√